Основные требования к выращиванию домашней куркумы. способы размножения

Виды куркумы

Существует около 40 видов этого растения. Но, лишь немногие используются для приготовления пряности. Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной. Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств. Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Желтая куркума

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы. Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков. При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель. Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Куркума яванская

Яванская куркума это растение, которое превосходит по своим размерам длинную куркуму. Кроме отличий в размерах, клубни этих растения, имеют некоторые отличия в составе. Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.

На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.

Корень куркумы

Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул

Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов

Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек.

Как правильно принимать куркуму в лечебных целях

Ученые установили, что лечебные свойства куркумы ярче выражены, если к ней подмешивать черный перец или какой-либо жир (например, оливковое масло).

Такие продукты увеличивают биодоступность содержащихся в растении веществ. Если их нет в описании, можете смело добавлять для большей пользы.

Любые рецепты с куркумой не рекомендуется использовать при приеме лекарственных препаратов. Во избежание вреда обсудите это с врачом.

Для печени

Можно до завтрака принимать по 1/2 ч. л. сухого порошка, запивая теплой водой. Традиционный способ заключается в добавлении молока и меда (аналогично употребляется куркума при простуде и болях в горле, для очищения организма и профилактики рака).

Есть необычные варианты. Например:

  1. Дополните специю молоком (200 мл.) и орехами кешью (2 ст. л.).
  2. Все взбейте.
  3. Выпейте за 20 минут до еды утром.

Продолжайте курс 3 недели.

Помощь суставам

Разбавленная соком лимона до состояния кашицы куркума для суставов служит хорошим противовоспалительным средством. Используйте местно в виде 2-часового компресса при артрите, артрозе.

Другое средство принимают внутрь. Для этого к специи добавьте мед и тертый имбирный корень. По 1/2 ч. л. смеси съедайте трижды в день перед едой.

От геморроя

При кровоточащих геморроидальных узлах актуально лечение куркумой, луковым соком и маслом из семян горчицы (все продукты в равных долях).

Нанесите средство на марлю и приложите к области анального отверстия на 30-40 минут. При нормальной переносимости повторяйте процедуру несколько раз в день.

При бронхите

Чтобы куркума от кашля помогла:

  1. Растворите ее в кипятке (чайная ложка без горки на стакан).
  2. Сюда же всыпьте щепотку черного перца.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Пейте в горячем виде, чтобы лучше отходила мокрота.

При насморке и боли в горле куркума детям старше 7 лет (более младшим только по согласованию с врачом) и взрослым разрешена в таком виде:

  1. Соединить с медом в пропорции 1:1.
  2. Залить теплым кипяченым молоком.
  3. Перемешать до однородного золотистого цвета.

Пить перед отходом ко сну.

Для желудочно-кишечного тракта

Ярко-желтый порошок стимулирует работу пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы в органах. Так, куркума при панкреатите хронической формы полезна тем, что способна «выгонять» застоявшуюся желчь.

  1. Перемешайте ее с толченым активированным углем (3 таблетки на 10 г. специи – 2 ч. л.).
  2. Залейте горячим молоком (50 мл.).

Пейте по ложке 3 раза в день 2-3 недели.

Учтите, что лечиться таким способом можно только в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний.

От сахарного диабета

Примечательно, что куркума при сахарном диабете не только понижает глюкозу в крови, но и помогает в борьбе с ожирением. Употребляйте ее трижды в день, перед трапезой, по половине чайной ложки, и запивайте теплой водой.

Более эффективным считают другой рецепт. Утром и вечером принимайте по 1/4 ч. л. пряности в сочетании с 1 таблеткой мумие (измельчите и смешайте с порошком), запивайте водой.

Применение куркумы в кулинарии

Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.

Куда добавляют куркуму?

Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:

  • рис с овощами;
  • запеченные овощи;
  • картофель в любом виде;
  • масала и курма;
  • курица карри с рисом;
  • блюда из нута и сои;
  • морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
  • овсянка (сладкая и соленая);
  • омлет;
  • буритто;
  • Сладкие пирожки и кексы;
  • Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.

Рецепты

Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Кофе с куркумой

Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?

  • Заварить кофе;
  • Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;

Куркума с медом

Что может сочетаться лучше двух полезных продуктов? Мед и куркума — основа для вкусного «золотого антибиотика»!

  • Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
  • Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
  • Перемешивать смесь до однородности.
  • Хранить в банке в холодильнике.

Золотое молоко

Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.

Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты.

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Таблица сортов

Название сорта Описание
Куркума ароматная, или индийский шафран Ареал растения захватывает территорию Южной Азии, восточный регион Гималаев и Индию. Куркума ароматная достигает в высоту до 1 метра. При извлечении желтого корневища распространяется выраженный душистый запах. Веретеновидные клубни формируются на узких корешках.

Длина листьев достигает 60 см, их ширина составляет около 20 см. Трудно различить переход от черешков к листьям.

Цветки обладают воронковидной формой. Они прикрыты колосовидными соцветиями, длина которых составляет 15 см. Различить небольшой прицветник можно благодаря его верхушкам красно-рыжего цвета.

Данный сорт куркумы используется в кондитерской промышленности. Из-за высокой стоимости индийский шафран редко добавляют в горячие блюда в качестве приправы. Из душистой куркумы делают парфюм, средства для ароматерапии.

Куркума длинная, турмерик или желтый имбирь Максимальная высота куста составляет 90 см. На длинном стебле располагается 2 ряда овальных листьев. Серовато-желтое корневище округлой формы имеет диаметр в разрезе — 40 мм. На месте опавших листьев сохраняются характерные рубцы.

Длина цветоноса составляет 30 см. Зеленые прицветники имеют кончики бледного оттенка. У турмерика вырастают желтые трехлопастные цветки.

Из куркумы длинной изготавливают пряность (порошок куркумы), которая используется в кулинарии. В корневище растения сконцентрировано эфирное масло, придающее турмерику теплый привкус и душистый запах. Желтый имбирь применяют в народной медицине, используют в качестве натурального красителя.

Цедоария, цитварный корень Куркума данного сорта распространена на территории Индии и Индонезии. Можно встретить цедоарию в южных регионах Китая, на острове Ява и в Таиланде.

Высота кустов составляет 150 и более см. На вытянутых листьях можно различить фиолетовые или коричневые прожилки, которые ответвляются от центральной жилы листа. Цветки вырастают быстрее листвы, обладают душистым запахом. Прицветники окрашены в розовый цвет.

Цитварный корень грушевидной формы напоминает голубиные яйца. При извлечении их из-под земли можно почувствовать запах камфоры. Клубни цедоарии обладают жгучим горьковатым привкусом, благодаря чему активно применяются для изготовления ликера и выпечки.

Куркума круглая Данный вид встречается в диком виде только на территории Индии. Растение отличается вытянутым корневищем продолговатой формы. Сорт куркумы назван так благодаря своим круглым листовым пластинкам.

Из мясистых клубней этого вида изготавливают крахмал с помощью каменных жерновов или ступки. Лишнюю жидкость отфильтровывают от жмыха через марлю, после чего сухую смесь просушивают на солнце.

Куркума небольшая Высота растения достигает 80 см. Вдоль центральной жилки зеленовато-фиолетовых листьев есть красная полоса. Длина листовых пластин составляет 20 см. В соцветнике появляются желтые эллиптические цветки. Цвет кончиков прицветника бледно-фиолетовый. Период цветения приходится на конец лета.

На разрезе можно увидеть, что внутренняя часть клубня желтого цвета. Куркума небольшая не применяется в качестве приправы. Растение выращивают только в декоративных целях.

Куркума сумартанская Это эндемик острова Суматра. Из-за резкого сокращения зеленой территории данный сорт куркумы на грани исчезновения. Внешний вид растения напоминает домашнюю куркуму. Благодаря красивой форме цветов и их окраске некоторые люди выращивают растение в декоративных целях.

Интересные факты

«Куркумой ланьлинское пахнет вино – изыскан его аромат.

В наполненной яшмовой чаше оно пылает янтарным огнем.

Пусть гостя хозяин поит допьяна – коль друга попотчевать рад,

А гостю хмельному теперь все равно, в какой стороне его дом».

Строки принадлежат известному поэту и философу древности Ли Бо (701-762 гг.). Это дань достоинствам куркумы, сделавшей знаменитым ланлиньское вино.

  • О куркуме в путевых заметках «Хождение за три моря» писал тверской купец Афанасий Никитин, проживший в Индии несколько лет.
  • Куркума – символ женской энергии. Ее используют в обрядах, посвященных богине любви, богатства Лакшми.
  • В Индии растение запрещено использовать в домах, где объявлен траур.

Куркума, выращенная в горшке, на Востоке считается одним из приятных подарков. Российские цветоводы-любители тоже научились обихаживать красавицу. Поселите ее в доме, она принесет удачу, покой.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

 Фото: pixabay.com

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Применение в косметологии

Индианки учатся ухаживать за кожей с детства. От поколения к поколению передаются старинные рецепты на основе растений. Многие из них содержат корень куркумы. Напичканный витаминами, минералами, другими полезными веществами, приносящими несомненную пользу коже, куркумин:

  • предотвращает преждевременное старение;
  • снимает раздражение;
  • поддерживает здоровье капилляров;
  • возвращает упругость;
  • защищает от УФ-лучей;
  • стимулирует выработку эластина, коллагена;
  • избавляет от отечности;
  • отбеливает;
  • обесцвечивает пигментные пятна;
  • удаляет веснушки.

Дома приготовить маску с куркумой не составит труда. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что пряность не причинит вред, вызвав аллергию. Как это сделать? Приготовить состав, нанести на сгиб локтя. Если через 30 мин. не появится раздражение, приступайте к делу.

Омолаживающие маски

  1. Смешать чайную ложечку порошка с йогуртом или нежирной сметаной (1 ч. ложка). Нанести на очищенную кожу. Спустя 25-30 мин. смыть теплым настоем зеленого чая.
  2. Тщательно перемешать чайную ложечку мускатного ореха (порошок), по половине чайной ложечки куркумы, корицы, горячую воду (на глаз). Нанести на кожу. Через 20 мин. смыть настоем зеленого чая.

Витаминизированная маска

Взять куркуму, касторовое масло (по 1 ч. ложечке). Добавить аскорбиновую кислоту (1 ампула). Смешав, нанести на лицо на 20 мин., затем смыть теплой водичкой.

Восточную специю советуют добавлять в специальные маски для волос. Она укрепит корни, вернет блеск шевелюре. А вот рост волос в нежелательных частях телах остановит.

Как выглядит

Как выглядит куркума для тех, кто видит её только на полках супермаркетов: пакетик с золотисто-жёлтым порошком. В природе же это травянистое многолетнее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от полуметра до полутора и более метров. Все части травы содержат эфирные масла, больше всего их в корне.

Мясистое корневище очень похоже на имбирное – и это не простое сходство, а семейное: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Но турмерик отличает яркий жизнерадостный цвет мякоти.

Как растет куркума: листья отходят от самого корня, их длина достигает метра. Первый цветок появляется в начале июля, после чего с середины лета и по середину осени растение цветёт душистыми соцветиями.

Увядание листьев – признак того, что корни созрели. Выкопанные корневища, похожие на имбирные, перед измельчением освобождают от почвенных частиц, промывают и обдают кипятком. Кипяток обязателен, под воздействием высокой температуры из особых клеток выделяется пигмент, после чего вся мякоть корня жёлтая или оранжевая.

Промытый корень сушат не менее недели в тёплом сухом месте. После этого он высыхает и затвердевает, теряя до ¾ массы. Получается каменно-твёрдый, похожий на рог корень куркумы; как измельчить его – только с помощью кухонных гаджетов. Вручную натереть не получится: плотность у продукта такая, что он тонет в воде.

Как отличить куркуму настоящую от подделки

Определить, настоящая специя или нет до ее приобретения не так уж и просто, особенно, когда она продается в пакетиках. Проверить куркуму на подлинность можно в домашних условиях по нескольким признакам. Прежде всего, это внешний вид порошка, его цвет, аромат и вкус, растворимость в воде.

ИнтересноВ лаборатории, чтобы проверить качество куркумы по ГОСТу, определяют массовую долю пигментов куркуминодов (окрашивающую способность), а также количество золы, чтобы не было примесей кожуры.

Какого цвета куркума

Главным пигментом индийского шафрана является куркумин. Он придает клубням желтый цвет, иногда с легким оранжевым оттенком. Свежие корневища на разрезе более насыщенного цвета, но из-за обработки и сушки порошок получается горчично-желтым, в нем допустим лишь легкий оранжевый отлив. Это правильный цвет куркумы.

Оттенки молотой приправы зависят от сорта растения, но даже больше от степени обработки, способа производства, подлинности:

  • Куркумин в нейтральной среде желтый, а в щелочной меняет цвет из солнечного в красно-бурый. Поэтому темный оранжевый цвет говорит о том, что клубни вываривали в крепком растворе соды.
  • Слишком светлый цвет может быть у подделки, к которой подмешана мука или крахмал. Также он характерен для специи, что получена помолом мелких боковых “пальчиков”, практически лишенных куркумина.
  • Красноватый отлив появляется у порошка с примесью паприки.
  • Темная, почти коричневая куркума – это лежалая, старая специя или она получена помолом неочищенных клубней вместе со шкурками.

Красноватые сорта имбиря существуют, но они не поступают в продажу обычному потребителю: одни из них выращиваются лишь на Карибских островах, другие идут на производство пищевого красителя Е100.

Какой вкус у куркумы

Чтобы проверить продукт, нужно его попробовать. Куркума по вкусу похожа на обычный имбирь, но по сравнению с ним не такая острая. Ее вкус приятный, пряный. Она имеет легкий древесный, перечный или мускусный оттенок.

При употреблении в большом количестве специя проявляет жгучесть, оставляет легкое горьковатое послевкусие, выражено горькая она быть не должна.

Куркума отлично сочетается со всеми видами мяса, с овощами, бобовыми культурами. Ее хорошо добавить в блюда из яиц, соусы, плов для придания им красивого золотистого отлива.

Чем пахнет куркума

В корневищах турмерика содержатся эфирные масла (от 1 до 5%), поэтому специя имеет достаточно сильный аромат, если свежая. Он ощутим на расстоянии 10-15 см от открытого пакета. Описать его одним словом нельзя. Это смесь имбирного, перечного, древесного оттенков с нотами апельсиновой корки, легкой сладости. Запах теплый, пряный, приятный, успокаивающий, поэтому эфирные масла куркумы используются также в парфюмерии. В кулинарии часто турмерик смешивают с другими специями: кориандром, гвоздикой, жгучим перцем, кардамоном

Куркума растворяется в воде или нет

Многие советуют смешать порошок куркумы с водой, чтобы проверить, фальшивая она или нет. Специя должна окрашивать раствор в желтый цвет, но в воде настоящий турмерик полностью (без осадка) никогда не растворится по двум причинам:

    Пряность представляет собой не экстракт, это не очищенное вещество, а просто измельченные корни растения. В ней присутствует молотая кожица клубней с клетчаткой, что обязательно даст осадок на дне

    Ни одна молотая пряность (перец, гвоздика, обычный высушенный имбирь) не смешается с водой так, чтоб не осталось видимых частичек.
    Пигмент куркумин и тот не растворяется в воде полностью, не важно, холодная она или горячая. Он растворим в спирте, жирах, эфирах.

Так что желтого, полностью прозрачного раствора даже с настоящей куркумой никак не получить, осадок на дне стакана – это нормальное, вполне естественное явление. Другое дело, что при использовании качественной приправы на поверхности воды не должна плавать “пыль”. Такие посторонние включения – признак того, что перед вами подлог или низкосортный товар.

Чем заменить куркуму?

Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с молотым имбирем.

Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.

Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.

Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.

При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.

Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.

Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.

Сочетание с другими продуктами питания

Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.

Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.

Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

Критерий
Рекомендации
Полив
Куркума — влаголюбивое растение, поэтому для нее очень важен своевременный и правильный полив. При недостатке влаги кусты начнут чахнуть и завядать. При избытке воды корни могут загнить.
На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем.

Подкормка
Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования соцветий, когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором произвести через 2 недели после окончания цветения.
Формирование
Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удалять засохшие листья и завядшие цветы.
Рыхление
Производить после каждого полива или естественного выпадения осадков. В процессе удалять сорную траву.
Сбор урожая
Корневище необходимо выкопать до наступления холодов. При этом надземная часть должна начать увядать.
Срезать с корня верхнюю часть, очистить от земли, удалить мелкие отростки.
На минуту поместить в кипящую воду, чтобы вышло красящее вещество.
Выложить в помещении с хорошей вентиляцией.
Сырье готово, когда станет похоже на рог (примерно через 7-14 суток).

Хранение урожая
Корневища уложить в емкости, наполненные влажным песком. Температура в помещении должна быть не более +10…+12 °C.
Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет

Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи.

Можно ли вырастить в домашних условиях

Учитывая все особенности этого растения, у многих цветоводов возникает вопрос – можно ли производить выращивание в домашних условиях. Ответ на него однозначный – можно. При этом цветоводов сможет порадовать не только возможность получить отличную домашнюю приправу, но и внешний вид этого растения.

Выбираем подходящий сорт

Первое, что необходимо сделать, приняв решение выращивать куркуму в домашних условиях, – выбрать сорт, который подойдет для этих целей. Идеальным вариантом станут следующие разновидности:

  • Патумма.
  • Curcuma длинная.
  • Curcuma оранжевая.
  • Curcuma цитварная.
  • Curcuma домашняя.

Помимо этих сортов, цветоводы могут обратить свое внимание и на те разновидности, которые были выведены для выращивания в квартирных условиях. Это может быть Curcuma alismatifolia и другие виды, размеры которых не превышают 25 см в высоту

Особенности посадки

Выбрав подходящий сорт, можно приступать к выращиванию куркумы. Это растение размножается путем деления корня. Поэтому для его выращивания вам понадобится часть корневой системы взрослого растения.

Процесс посадки не вызовет каких-либо сложностей даже у начинающего цветовода и происходит по следующей схеме:

Подготовка к посадке. Перед тем, как приступить к высадке, убедитесь в том, что у вас есть все, что для этого необходимо. Подготовьте емкость небольшого размера, слабокислый грунт, дренаж и острый нож.

Однако, правильная посадка – это далеко не единственное условие для успешного проращивания растения. Чтобы получить здоровую и крепкую куркуму, нужно правильно ухаживать за саженцами, а в последующем и за самим растением.

Особенности ухода

Для успешного прорастания и правильного формирования растения в горшке, следует ухаживать за ним, соблюдать несколько простых правил:

Правильное освещение. Куркума относится к светолюбивым растениям, но не способна перенести длительное воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют располагать ее на юго-западных или юго-восточных подоконниках и, при необходимости притенять.

Температура воздуха. Для успешного роста и нормального развития необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха

При выращивании куркумы, обратите внимание на то, что она не способна переносить температуру выше 30 и ниже 18 градусов по Цельсию

Регулярный полив. Растение негативным образом реагирует на недостаточное количество влаги, что говорит о необходимости осуществлять регулярный, обильный полив. При этом вода, используемая для орошения почвы, должна быть отстоянной и теплой.

Выполняя каждое из этих простых правил, каждый цветовод сможет вырастить куркуму у себя на подоконнике.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

В традиционной медицине применять куркуму не принято, но в народной медицине Востока у нее почетное место лекарства для желудка и обменных процессов.

Многие диеты основаны на методе фитотерапии и ставят перед собой цель очистить кровь и органы от токсинов. Первым «звоночком» о необходимости чистки являются различные проблемы с кожей. Это могут быть высыпания, нездоровый цвет, отечность и преждевременное старение. В этом случае употребление в пищу куркумы ускоряет выделение желчным пузырем ферментов, которые цепляют вредные вещества и выводят их с жидкостями из желудка, печени и крови. К этим свойствам приправы прибегают все врачи аюрведы.

Куркума для женщин

Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.

Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.

Куркума для мужчин

Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу. Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий