Как правильно раздоить молодую козочку

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Что значит «запустить козу»

Запуском называют процесс временного прекращения доения путём снижения количества доек и корректировки питания. Он нужен, чтобы организм козы сохранял нужные ценные вещества, а не отдавал их с молоком. Запуск также позволяет организму отдохнуть и набраться сил перед окотом и выкармливанием потомства.

Правильно запущенные животные после родов дают больше молока.

Обычно коз покрывают 2 раза в год, а значит, потребуется произвести 2 запуска. Самостоятельный запуск происходит у малоудойных животных, при многоплодной беременности и при скудном рационе. А вот у высокоудойных самок он может не произойти и при участии человека.


Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей.

В целом же успех запуска будет зависеть от индивидуальных особенностей козы, её рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно! Животноводами подмечено, что если козу не запускать, то при дальнейших лактациях количество молока убавляется на 20–40%

Правила запуска

Имеет значение не только время запуска, но и правильность его осуществления. Перед началом процесса необходимо тщательно проанализировать характеристики конкретного животного и действовать на основе данных, полученных путём этого анализа.

Беременность

Первым делом выявляются признаки беременности козы. Период спаривания у этих животных в 90% случаев выпадает на осень и весну. За редким исключением у некоторых особей можно наблюдать временные сдвиги в этом отношении. Зная примерное время наступления «охоты» у коз, стоит начать наблюдение, целью которого является выявление факта зачатия.

Первейшим фактором, указывающим на оплодотворение козы, является снижение или полное отсутствие признаков «охоты». Этот факт ясно проявляется спустя 1–2 недели после последней случки. Если по истечении месяца коза не изъявила явного желания к спариванию, можно с уверенностью сказать, что она понесла.

Также наблюдается появление других внешних проявлений наличия беременности. В рамках основного перечня признаков можно отметить следующие.

  • Выраженная боязнь и пугливость. Проявляется даже по отношению к хозяину.
  • Набухает вымя и половые органы. Наблюдается расправление кожных складок в подхвостовой области.
  • Увеличение и пульсация маточной артерии. Определяется ректальным путём.
  • Тактильное прощупывание. Актуально на более поздних сроках.
  • Визуальные проявления. Видимое расширение брюшной полости.

Учитывая то, в какие периоды обычно происходит случка коз, можно сделать вывод о том, на какое время выпадет начало запуска. Если спаривание происходило осенью, то козу придётся запустить зимой. Весенняя же случка предполагает летний запуск.

Понимание того, на какое время года приходится начало процесса, позволит осуществить необходимые подготовительные мероприятия. В их перечень входят те, что связаны с заготовкой корма, обустройством стойла под нужды беременной козы, пересмотром общих условий содержания и другие.

Например, если запуск будет проходить в зимний период, необходимо позаботиться об увеличении порции сухого корма, который будет выделяться для питания котной особи. Также и в летнее время: потребуется заготовка свежего растительного кормового материала, который пойдёт на поддержание физического состояния беременной козы и поспособствует успешному течению процесса развития плода.

На основе учёта вышеописанных факторов может быть построена индивидуальная схема запуска козы перед окотом

Однако, приняв во внимание усреднённые значения характеристик этого животного, можно сделать вывод о том, как правильно осуществлять процесс запуска

Суть процедуры заключается в том, чтобы постепенно свести доение козы к минимуму. Для этого необходимо установить временные интервалы между сдаиваниями, превышающие привычные. Стоит соблюдать последовательность: если доение проводилось два раза в сутки с интервалом в 10 часов, то количество часов должно быть увеличено до 11 или 12, в зависимости от дойных характеристик и срока беременности животного.

Через несколько дней интервал повторно увеличивается. В итоге доение должно свестись к одному разу в сутки. После этого можно переходить к следующей фазе: снижению уровня молока, которое сдаивается за один раз. Всякий раз, оставляя некоторое количество молока в вымени, можно добиться постепенного наступления его «перегорания» – прекращения выработки. В итоге нужно полностью бросить доить животное.

Признаки приближения родов

Уже упоминалось, что срок беременности у козы — 21-22 недели. Живот у нее растет после 9-10 недель Массаж вымени должен быть ежедневной процедурой после обмывания. Тогда после родов будет проще раздаивать, и это станет профилактикой мастита.

Объем молока заметно снизится через двадцать-двадцать два дня после покрытия. Дней через 28 ощупайте бока животного. Можно ощутить плотный шарик — это головка малыша-козленка.

Очень горячее и затвердевшее вымя сигнализирует, что роды произойдут в ближайшие сутки. Нужно знать, что у первородящих (или животных мясных пород) молочная железа порой остается без изменений.

Поведение самки перед родами

Не всегда получается уследить за животным, поэтому точно знать момент наступления родов вы не сможете. Зато помогут некоторые «сигналы» в ее состоянии и поведении. Например, у нее набухнет вымя и еще наружные половые органы. Соски станут горячими, а живот у питомицы опустится. Связки в области крестцы размягчатся. У самого основания хвоста должны прослеживаться впадины — видно, что питомица беспокоится, периодически прогибается.

Прямо перед тем как окотиться, она может вести себя нервно. Признак близких родов – слизистые выделения из матки наружу, так называемый «поводок». Если вы увидите, что животное то встанет, то ляжет, то перевернет подстилку, то начинает неожиданно блеять, то готовьтесь: скоро окотится.

Обычно особенно нервно ведут себя те матки, которые рожают впервые. Даже в процессе выхода плода они могут начать бегать. Поэтому понадобится ваша помощь.

Зачем наблюдать за козой? Если окот начнется в стаде, то козленка могут повредить другие животные. Или самка постарается удалиться от всех, и вы ее потеряете. Но поведение козы перед окотом подскажет, что нужно предпринять меры, изолироваться от других особей.

Как раздоить козу после первого окота

Питомица будет готова к оплодотворению тогда, когда её вес достигнет 30 кг. Когда козлята родились, после окота она раздаивается, чтобы лактация не угасла. Молоко после окота появляется сразу, когда кончается молозиво, а оно кончается на второй день после появления козлят.

За месяц до рождения молодую питомицу надо приучать к прикосновению и поглаживанию вымени для того, чтобы процесс доения её не испугал. К моменту доения она должна спокойно стоять и не реагировать на прикосновения рук.

После окота её нужно раздаивать. Если козлята находятся отдельно от неё, то её надо доить не менее пяти раз в сутки, а козлят необходимо поить молоком до одного месяца. Козлят начинают кормить взрослой пищей к двум месяцам и включают в рацион сухое молоко. В том случае, когда питомицу оставляют с потомством, приходится её раздаивать и сцеживать излишки молока не менее 2 раза в день. В первый месяц молоко имеет неприятный вкус, поэтому его выливают, но также дают козлятам если им не хватает молока.

Если рождение козлят было в весенне-летнее время, то питомицу предпочтительно доить 3 раза в день до конца осени. А если рождение было осенью, то доение проводят два раза в день.

В заключение скажем, на что особенно следует обратить внимание:

  • При ручном доении сжимайте соски вымени всем кулаком, начиная увеличивать напряжение пальцев.
  • При доении выдаивать необходимо до последней капли, чтобы избежать заболевания маститом.
  • Доить нужно строго по времени.
  • У козы нежная кожа вымени, поэтому обрабатывайте её вазелином или кремом после массажа.
  • В период лактации старайтесь давать питомице подсолнечный жмых, так как он улучшает выработку молока.

Основные правила дойки

Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости

Как раздоить козу – способы повышения молочной продуктивности

Новички в области козоводства теряются в догадках, как раздоить козу после окота. Эта животрепещущая тема актуальна для всех разведенцев. Не секрет, что именно после первого окота удой от козы становится значительно выше былого. Прочитайте внимательно эту статью, содержащую полезные советы для животноводов, и поймете, как лучше поступить.

Как раздоить козу

Для чего раздаивать козу

Пополнив стадо еще одним или несколькими козлятами, коза должна выкормить своих детенышей, одновременно отдавая некоторую часть молока хозяевам. Хватить питательного напитка должно и тем, и тем, иначе теряется весь смысл такого бизнеса, как разведение коз для получения молока. Для этого и производят процесс раздаивания.

Хватить молока у козы должно и для вас, и для козлят

Если вы разводите коз для получения молока от них, возможно, вы столкнётесь с проблемой отлучения козлят от вымени. Узнать, как её решить, можно, прочитав статью: Как отучить козлят от вымени? Вы узнаете о способах, которые используют фермеры по всему миру, а также о том, что такое намордники и бюстгальтеры для коз.

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:

  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Чтобы исключить попадания инфекции и сторонней микрофлоры, используйте одноразовые емкости.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж

Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол. У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Факторы, способствующие раздою козы после окота

Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количествомолока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты

Регулярный массаж вымени

Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.

Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.

Полное выдаивание вымени

Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку(которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.

Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.

Выдаивания до последней капли также полезны в качестве профилактики мастита. Если коза заболеет этим недугом, можете забыть о получении хоть какого-нибудь удоя. На дойку не будет времени, ведь нужно будет пытаться спасти животное от мучительной смерти. Везучим хозяевам порой удается излечить подопечных от мастита, но продуктивность их вымени остается крайне низкой до конца жизни, плюс рогатые приобретают постоянные проблемы с молочным органом.

Дойка в комфортных условиях

Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы— залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.

Дойка по расписанию

Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.

Иногда можно совмещать раздой и кормление.

Грамотно составленный рацион

Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточнопищи и различных витаминизированных добавок

Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.

Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя.

Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:

  • минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
  • концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
  • турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
  • ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
  • жмых различного состава и т.д.

Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.

Картофель негативно влияет на лактацию козы

Правильная техника доения

Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:

  • зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
  • приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.

Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.

Как правильно раздоить козу

Общайтесь с животными

Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.

Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока(оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Факторы влияния на молочную продуктивность

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

От чего еще зависит удой у козы

Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Первый окот, как раздоить козу

Это очень важный вопрос, особенно если учесть, что это не так уже и легко, в тот период, когда у козы первая лактация. Хорошо бы, ещё до окота, постепенно приучить её к рукам хозяина. Желательно до первого окота примерно за месяц козе поглаживать вымя, лёгкими массирующими движениями.

В течение первых двух месяцев, вся гормональная система направлена на увеличенную выработку молока. Чтобы козье потомство могло в достаточном количестве получать материнское молоко.

За эти месяцы нужно грамотно отнестись к раздою козы и правильно подойти к тому, сколько раз в день доить животное. И тогда она сможет, обеспечить молоком не только своих детёнышей, но и человека. Но его задача — это усилить выработку молока.

Чтобы правильно раздоить козу — нужно стимулировать вымя. Чем чаще проводить стимуляцию вымени, тем больше молока она будет давать

Но эти манипуляции нужно проводить очень осторожно, чтобы они не причиняли вреда козе и не доставляли ей боли

Порода овец тексель: разведение и особенности

Чтобы не трескались соски, нужно пользоваться мазью, которую можно приготовить в домашних условиях. Компоненты мази:

  • свиной жир;
  • подсолнечное масло;
  • травяная вытяжка тысячелистника и (или) ромашки.

Консистенцию мази можно подобрать самостоятельно. Если мази нет, и нет возможности её приготовить, то хорошей профилактикой трещин могут быть первые струйки молока.

Все гигиенические процедуры, проводимые с козой перед началом дойки, уже подготавливают животное к молокоотдаче. Сам процесс дойки лучше не затягивать, чтобы не уменьшать приход молока

А также важно учитывать строение козьих сосков

Если они длинные, доение можно проводить кулаком. Если же они короткие, то лучше это делать двумя пальцами. Для этого захватывая сосок между большим пальцем и указательным, слегка сдавливая и потягивая вниз. Когда дойка подходит к концу, можно вымя немного помассировать, чтобы молоко лучше сдоилось.

Особенности раздаивания козы после первого окота

Конечно, можно подумать, как раздоить козу после первого окота. Это могут сделать либо новорождённые козлята, либо осуществить это вручную.

Если козлят оставить возле матери, они сами смогут раздоить её, прикладываясь к её вымени столько раз, сколько есть у них в этом потребность. В первые дни они могут это делать и до 15 раз за день, особенно если учитывать что молоко в этот период очень жирное.

Из-за этого они быстро утоляют голод. Но такой способ раздоя не самый лучший как для козы, так и для человека. Козлята могут травмировать вымя животного, что может привести к её болезни. А для человека молока не будет вообще.

Поэтому лучше всего, соблюдая все вышеперечисленные правила раздаивать козу вручную. Это может уберечь её от болезней. А также если учитывать, сколько раз доить козу и каким способом, можно получать в достаточном количестве полезное молоко.

Машинное доение

При желании можно использовать аппарат для доения коз. Существует целый ряд за и против, так как подобные модели обеспечивают достаточную стимуляцию только основных молочных протоков в сосках, но не «цистерн» в вымени. Машинное доение более гигиенично, но оно не исключает необходимости проведения массажа вымени. Его делают каждую дойку, чтобы избежать мастита.

Доение козы с помощью аппарата

Доильные аппараты помогают получить сепарированное молоко с меньшим процентом жирности, а сливки использовать для приготовления масла и сыра. Одновременно доильные аппараты с частотой до 60 циклов доения за минуту стимулируют вымя и позволяют избежать сдерживающего спазматического рефлекса. По оценкам, в большинстве случае увеличение числа пульсаций помогает выдоить все молоко, при этом доярка должна следить за состоянием молочной железы козы и проводить профилактические мероприятия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий