Описание овец породы Тексель

Молочно-мясные породы овец

Рассмотрим молочно-мясные породы.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

ХарактеристикиПоказатели
КостякРазвит
ГоловаПродолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
ТуловищеЗакругленное, бочкоподобное
ХвостКороткий
НогиПрямые, поставлены на большом расстоянии
СпинаШирокая, прямая
Грудьглубокая
Вес, кг (самец/самка)65–100/45–90
ШерстьШерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Восточно-фризская порода

Зарождение представителей данной породы произошло в Голландии в XIX ст. Размножение началось в конце XX ст. по всей европейской части страны. Основным отличием вида принято считать наличие у животного тонкого длинного хвоста, на котором нет шерсти. Порода крупная, имеет развитую костно-мышечную систему.

ХарактеристикаПоказатели
Рост (самец/самка), смДо 90/70
Вес (самец/самка), кгДо 120/100
ГоловаПродолговатая
ПрофильИзогнутый, римский
УшиБольшой длины, слегка выдаются вперед
ГрудинаГлубокая, широкая, с развитыми ребрами
ТуловищеПлотное, в форме цилиндра, круп обвислый
СпинаШирокая, выпрямленная
КонечностиПравильного постава, тонкие
ШерстьБелая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

Характерные черты:

  • Баран вырастает до 0,9 м, а овца – до 0,7 м.
  • Общая масса самца доходит до 90-120 кг, зрелой овцы до 70-100 кг.
  • Голова имеет удлинённую форму.
  • Туловище напоминает форму цилиндра, крепкое, с оттянутым крупом. Очертание туловища изогнутое.
  • Хвост – оголенный, тонкий.
  • Порода отличается направленными вперёд ушами
  • Длина шерсти – 5-10 см.

Основные показатели:

  1. Данный вид считается универсальным, поскольку выращивается в целях получения мясной и молочной продукции, а также шерсти.
  2. Порода может похвастаться высокими удоями, в отличие от других видов. В период выработки молока животное приносит от 400 до 600 л продукта. Концентрация жира и белка в нем доходит до 7,5%.
  3. Отмечается высокая плодовитость до 220%. Овцы приносят от 2-3 ягнят.
  4. Повышенная скороспелость — случку проводят уже в 11-месячном возрасте. За месяц ягненок может набрать вес до 300 г, а при положенном питании — до 500 г в сутки.

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США. Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Заболевания и особенности профилактики

Овцы данной породы обладают отличным иммунитетом, благодаря этому они устойчивы ко многим заболеваниям.

Часто овцы заражаются разными паразитами. Происходит это, по большей части, из-за недостаточной чистоты в местах содержания, плохих санитарных условий. Признаками заражения паразитами являются:

  1. Повышение температуры тела и наличие крови в моче.
  2. Понос, обезвоживание организма, резкое ухудшение аппетита и полное его отсутствие. Иногда, наоборот, отмечается повышенный аппетит, но при этом вес резко снижается.
  3. Выпадение шерсти, беспокойство и тревожность.

Когда появились какие-то из перечисленных признаков, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза. Только после этого можно начинать лечение.

Есть одно опасное заболевание с большим количеством летальных исходов. Это беломышечная болезнь, ей подвержены, как правило, ягнята и молодняк. Обнаружить болезнь можно по проблемам с дыханием и отказу конечностей. Это заболевание не поддается лечению, но его можно предупредить. Для этого нужно обеспечить полноценное питание и качественный уход беременным самкам.

Еще одна проблема для таких овец — это маститы, они развиваются часто, происходит это после окота. Для лечения потребуется курс антибиотиков и согревающие компрессы.

Кормление курдючных овец

Курдючные особи непривередливы в пище и могут есть все подряд. Не особо разбираясь, он способны проглотить испорченный или вредный продукт

Поэтому фермеру важно следить за рационом своих подопечных

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Есть несколько правил, которые позволят вырастить здоровое и упитанное поголовье:

На лето нужно подобрать для стада хороший зеленый участок с сочной травой

Это важно, поскольку летом животные поедают только самостоятельно добытую траву. В жаркое время подкормка овцам не требуется, но ближе к осени их запускают в хлев и понемногу подкармливают

Норма постепенно увеличивается и к поздней осени превращается в полноценную порцию. Зимой овец кормят трижды в сутки

Зимний рацион может содержать бобы и фасоль, злаки, сено и промышленные корма. На завтрак дают твердый корм, на обед – концентрированные добавки, к ужину – сено. Молодняк с удовольствием поедает овощи. Нельзя кормить животное подгнившим сеном, перемерзшими или испорченными корнеплодами. В загоне для овец всегда должна стоять емкость с чистой жидкостью. Перед случкой баранам и овцам можно давать молоко и яйца. Также подкормка нужна маткам во время беременности и лактации. Каждый день им дают до 300 г специальной сухой смеси.

Прекос

Порода овец названа от французского Précoce – что в переводе означает ранний, скороспелый. Выведена была во Франции в 1860 году, практически одновременно в Германии появилась такая же порода, которую назвали мясными мериносами. Зона создания породы – умеренный климат. Основой послужили матки породы рамбулье, которых сводили с баранами лейстерской породы, немецкими мериносами и баранами английских длинношерстных пород. В России овцы породы прекос появились впервые в 20-х годах XX века из Германии, в основном ее разводят в зонах лесостепи и полесья. Овцы породы прекос послужили основой для выведения более 20 новых пород.

Описание породы

Овцы породы прекос считаются ведущей тонкорунной породой мясошерстного направления. Это крупные животные (бараны весят от 100 кг, достигая 115 и выше, до 160 кг, матки – 55-60 кг, до 110 кг), с правильной конституцией, развитым крепким костяком. Ноги крепкие, короткие, широко расставленные. Кожа бесскладочная. Туловище округлое и продолговатое, спина ровная, грудь широкая, глубокая. Матки комолые, бараны в большинстве также без рогов, около 20 % с рогами. Шерсть длиной до 10 см. На голове шерсть растет до глаз, на конечностях – до скакательных и запястных суставов.

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 10-12 кг, у маток 5-5,5 кг. Бараны-рекордсмены в племхозяйствах показывают настриг до 16,5 кг. Выход мытой шерсти – 48-52%. Тонина шерсти – 60-64 качества, иногда – 58. Руно штампельное, грубоватое на задней части туловища, сухое в верхушках. Жиропот светло-кремовый, кремовый. Извитость волокон правильная. Плодовитость маток 140-150%. Среднесуточный прирост массы до 220 г. К 4 месяцам бараны весят 34 кг, ярочки – до 30 кг.

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

История происхождения

Фото:

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства.

Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу.

Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Продуктивные показатели

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Наилучшим временем для пострига является лето

Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

Зоны разведения Текселей

Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.

Описание и внешние отличительные черты

Каждая порода овец имеет свои отличительные характеристики. Не исключение в этом плане и голландские представители. Они обладают нестандартной внешностью и легким характером.

Внешние характеристики

  • Тело. Пропорциональное, прямоугольной формы, размера среднего. Выделяется мощная мускулистая грудь, ровная спина и тонкая поясничная часть. При взрослении животного его мышцы не меняют форму.
  • Ноги. Сильные, ровные, покрыты редкой шерстью преимущественно белого или бежевого цвета.
  • Голова. На голове шерсть имеет белый окрас, иногда встречаются подпалины черного цвета в области ушей. На лобной части шерсть отсутствует. Особи мужского пола безрогие. В некоторых вариациях возможны небольшие рожки.
  • Хвост. Обычно он тонкий, имеет маленький размер, и чем больше меняется порода, тем становится короче.
  • Шерсть. Мягкая, густая, в длину достигает 15 см.
  • Рост. Взрослые самцы в холке вырастают до 85 см, женские особи — до 70-75 см.

Весовые данные

По весу бараны значительно превосходят овец. Зрелый самец весит 150-160 кг, а самка почти в два раза меньше — до 70-75 кг.

Советуем прочитать о других породах овец: куйбышевская, гиссарская, эдильбаевская, романовская, катумская, мериносы (породы, разведение), дорпер, ромни-марш.

Окрас

Все подвиды породы обладают схожей отличительной чертой: отсутствие буйной растительности на голове и ногах, а также характерный белый окрас данных частей тела. Корпус овец тексель может иметь один из таких окрасов:

  • белый — в большинстве случаев считается стандартным;
  • коричнево-золотой;
  • бело-голубой.

Характер

По своему нраву тексели спокойны и покладисты. Они без проблем приспосабливаются к новым условиям и изменениям внешней среды. Животные не конфликтны и обычно дружественно настроены к другим видам копытных. Легко уживаются с коровами и лошадьми.

Внешние признаки и общее описание породы

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков). Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец. Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Голова у большинства этих животных белая, а нос – черный. У некоторых овец присутствуют чёрные пятна на веках и ушах. Сами уши широко расставленные и короткие. Рогов нет, лоб – широкий. Зачаточные рога у баранов этой породы возможны, но встречаются нечасто. Между ушами и в лобной части головы шерсть не растёт. Хвост у текселей довольно короткий и тонкий.

Ещё по теме: Основные характеристики породы овец Дорпер

Рост в холке баранов этой разновидности доходит до 85 – 87 сантиметров, а овец – до 75 сантиметров. Максимальная живая масса барана может достигать 160 килограмм. Ярки весят гораздо меньше – до 70 килограмм. При рождении вес ягнят составляет 5-7 килограмм.

Эта порода овец разделяется на три подвида:

  1. английский тексель. При сохранении всех прочих черт породы, английская разновидность текселей отличается от других более длинными конечностями. Бараны породы английский тексель могут вырастать в холке до 87 сантиметров;
  2. французский тексель. Эта разновидность максимально близка к оригинальной породе. С французских текселей начиналось разведение этих животных на территории Европы. Этот подвид характеризуется средним ростом и средними же остальными породными показателями, однако от прочих подвидов его отличают ускоренные темпы созревания;
  3. голландский тексель. Является полной противоположностью английского. При довольно высоких показателях мышечной массы и более мощной конституции в целом, у голландских текселей заметно короче конечности.

Вне зависимости от своего подвида, текселей делят также по окрасу шерсти. На голове и конечностях шерсть у большинства этих животных либо короткая и белая, либо отсутствует совсем.

Эти выносливые животные неприхотливы и вполне самостоятельны. Каких-либо специальных требований к их содержанию не предъявляется.

Благодаря тому, что овцы этой породы имеют хорошо развитую мускулатуру и способны самостоятельно выбраться из оврага или реки, особого присмотра за ними при пастбищном собержании не требуется.

Ещё по теме: Характеристики романовской породы баранов и овец

Поскольку выведена эта порода была в суровом климате стран северной Европы, ее отличает хорошо развитая иммунная система. Для их выпаса подойдут практически любые угодья – как равнины, так и высокогорье или даже заболоченные выпасы. Эти животные хорошо переносят холода и сильные ветра, а также прочие климатические капризы природы.

Основные характеристики текселей

Телосложение у этих особей пропорциональное, размеры средние, само тело имеет форму прямоугольника с ровной прямой спиной и достаточно тонкой поясницей. Так как овцы подолгу пасутся на пастбищах, расположенных в гористых местностях, их мускулатура окрепла. Причем, мышцы не уменьшаются с возрастом. Конечности у них крепкие, мощные, покрыты короткой белой шерстью.

Голова среднего размера, белая, нос черный. Изредка пятна черного цвета появляются возле ушей и век. Уши расставлены широко. Лобная область широкая, но порода комолая, только у баранов изредка могут проявляться зачатки рогов. Область лба и затылка между ушами обычно не покрывается шерстью. Хвост у этих животных небольшого размера, узкий. В процессе селекционных работ длина хвоста значительно снижается.


Баран породы тексель

Рост самцов в холке колеблется от 84 до 86 см, самок — около 74 см. Живая масса взрослых баранов может достигать 150–160 кг, а вот овечки набирают гораздо меньший вес — 65–70 кг. Новорожденные ягнята обычно весят около 5 кг.


Овца породы тексель после стрижки

Так как эта порода разводилась в нескольких странах, со временем стало заметно, что овцы заметно отличаются друг от друга. Поэтому стали выделять несколько подвидов текселей:

  • английский — основные характеристики породы сохранены, но вот конечности длиннее, чем у других подвидов, а самцы самые высокие из всех текселей (около 86 см в высоту);
  • французский — больше всех походит на предков, особи имеют средние показатели продуктивности и другие исконные характеристики. Именно этот подвид был взят за основу при проведении селекционных работ в европейских странах. Он  отличается скороспелостью и самым быстрым набором мышечной массы;
  • нидерландский — у особей этого подвида изначально более мощное телосложение, более массивное тело, но небольшие конечности. Голова и ноги обычно не покрываются шерстью.

Окраска у текселей не зависит от подвида животного. Характерная особенность породы — голова и ноги либо лишены шерстяного покрова совсем, либо покрыты короткой белой шерстью.

Овечки на пастбище

Масть породы может быть следующей:

  • белая;
  • коричневая с золотистым оттенком;
  • белая с голубоватым отливом.

В последнее время именно овечки последней расцветки пользуются наибольшим спросом у заводчиков.

Тексели отличаются выносливостью, самостоятельностью и неприхотливостью. Чувство стадности у этой породы отсутствует, они прекрасно могут пастись поодиночке. Отмечается, что эти особи могут прибиваться на пастбище к другим домашним животным — коровам, лошадям или козам.

Обычно такие овцы могут сами выбираться из водоема или глубокого оврага благодаря мощным сильным конечностям, поэтому на пастбище за ними особого присмотра не требуется.

Поскольку родом тексели из северной страны, у них крепкая иммунная система, они мало подвержены заболеваниям. Животные могут спокойно пастись не только на равнинных пастбищах, но и в горах, так как обладают крепкими мощными ногами и привыкли совершать длительные переходы в поисках зеленого корма. Они спокойно переносят суровые климатические условия: сильные морозы, ветреную погоду, дожди и снег.

История происхождения

Нельзя точно сказать, в какое время и по каким причинам об аборигенных овцах, живущих на островах Тексель (их также называли Маршевыми), узнали на материках. Известно лишь то, что уже в XVIII веке они начали широко распространяться по территории Голландии. Фермеры, которые испокон веков проживали здесь, по достоинству оценили породу, её скороспелость, вкусное мясо, и уже в начале XIX века такая порода стремительно переходила на всю Европу.

Лучше всего она смогла прижиться во Франции, расположенной по соседству, где селекционеры даже смогли вывести свой тип такой породы — французский. В 70-е года из Голландии и Франции она попала на территорию Великобритании, где заводчики, понимающие основные качества таких мирных животных, как овцы, быстро догадались, какое необычное и полезное животное попало к ним в руки. Они продолжили проводить селекции над данной породой, чтобы улучшить заданные природой качества и особенности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий