Как правильно готовить голубя

Голуби: короткое знакомство

Едва ли найдется человек, который не видел голубей. На городских площадях, хотя их не очень жалуют городские власти. Кружащими в небе и совершающими головокружительные кульбиты. В селе на птичьем дворе, ворующими корм у домашней птицы. Но большинство из нас очень мало знает о голубях. По сути — это знакомые незнакомцы.

Голубя считают одной из самых распространенных птиц: их можно встретить практически в любой точке мира. Разве только за исключением Антарктиды. И встретить их можно как в сельской местности, так и в черте малых и больших городов. Но наверное мало кому известно, что в мире насчитывается более трехсот пород «птицы мира». Различные породы объединены в несколько видов:

Спортивные голуби

Их еще называют почтовыми. Они способны преодолеть несколько сотен и даже тысячи километров. Развивая при этом скорость курьерского поезда, 90-100 км/час. Голубиную почту для передачи сообщений использовали еще в античные времена.

Одна из лучших пород спортивных голубей — бельгийская Антверпенская, работы по её улучшению продолжаются уже более полутора веков. Оперение птицы, жесткое и плотное, придает ей отличную аэродинамику.

Декоративные

Эти птицы выведены для красоты, получения эстетического удовольствия. Имеют разнообразный цвет оперения. В зависимости от индивидуальных особенностей развития некоторых органов, бывают короткоклювые, бородавчатые, дутыши и др. Многие породы декоративных голубей имеют название птиц, на которых они похожи

Например, голубь с пышным оперением, важно расхаживающий и широко расправивший пышный хвост — точь-в-точь павлин. Так эта порода и называется

Гонные голуби, или лётные.

Их ценят за красоту полета. Они взлетают после того, как их спугнули, согнали. Отсюда и название — гонные. Они стаей поднимаются и садятся группой или поодиночке. Есть породы, которые во время полета совершают в воздухе кульбиты, резкие повороты, кувырки. Это удивительно красивое зрелище. Именно гонных голубей и поднимал в воздух герой фильма «Любовь и голуби».

К этому виду относятся Пермские белоголовые высоколётные голуби. Порода выведена в Перми, как следует из её названия. Цвет пера может быть любым, но голова всегда белая. Главное достоинство породы — продолжительность полета: птица может кружить до двенадцати часов. Прекрасно ориентируются и всегда возвращаются в свою голубятню.

Мясные голуби

Для кого-то это может быть новостью, но голубей разводят и для получения мясной продукции. Мясо голубей еще во времена Авиценны считалось диетическим. Его рекомендовали больным и ослабленным людям. Оно легко усваивается, состоит из мелких нежных волокон и очень вкусное.

Лучшие мясные породы — кинги, римские, штрассеры — имеют сильно развитые грудные мышцы. Быстро набирают живую массу. Кроме того, у мясных пород убойный выход мяса составляет 55-56%, в то время как у прочих — не более 50%.

Разведение голубей — увлекательное занятие. Голубеводы говорят, что время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени.

Мясные породы голубей

Если вы желаете обзавестись голубями, чтобы создать мясной бизнес, то предварительно стоит ознакомиться с породами этой группы.

Наиболее популярные представители мясных пород:

Порода кинг, выведенная на территории США.

Представители вида отличаются плодовитостью и быстрым набором живой массы. При правильном подходе к режиму питания за 45 дней можно вырастить птицу, массой до 700 грамм. Самка породы за год приносит до 18 упитанных птенцов. Взрослые голуби весят 800 – 900 грамм. Представители для выставок могут весить 1,5 – 2 килограмма. Но такие красавцы и стоят значительно дороже. При забое птицы получается примерное соотношение: 50-60% мясо, 15-20 % жира и 5% потрохов. Остальное подлежит утилизации. Главное условие содержания – сбалансированное и регулярное питание.

Порода штрассер, выведенная в результате селекции моравского пштроса и других видов голубей Австрии, Германии и Чехии

Средние представители вида весят до 1 килограмма, но могут достигать массы 1, 200 кг. Птицы имеют коренастый вид и отличаются неподвижностью. Самки значительно меньше самцов, весом до 800 грамм. На репродукцию голубей влияет возраст пары, поэтому из голубятни желательно исключать особей старше 5 лет. Хвост, состоящий из 12 перьев, средней длины и узкий. Встречаются птицы разнообразной окраски: с белыми или черными перьями крыла, с белыми перьями на поясе и хвосте, а также баварские, имеющие белые перья на кончике хвоста. Мясо голубей тонковолокнистое, приятное на вкус, с одного представителя получают около 60% мясной продукции.

Римская порода, изначально возникшая в Италии, но позже работа над селекцией продолжалась во Франции

Птицы римского происхождения имеют крупное туловище, длинный хвост, выпуклую грудь и широкую спину. В основном, служат в качестве прародителей для выведения новых пород голубей. Самцы довольно крупные, весом до 1, 300 кг, а голубки – по 900-1,100 грамм. Птицы отлично подходят для домашнего содержания: мало передвигаются, далеко не летают и доверчивы к человеческому вниманию. Голуби обладают высокой устойчивостью к болезням. Среди недостатков выделяют драчливость и недостаточный уровень материнского инстинкта.

Монденская порода из французского города Монде-Марсан

Порода отличается от остальных мясистых наибольшим показателем мясистости. Так, одно чистопородное животное приносит около 61% мяса от общей массы птицы. Благодаря высоким вкусовым качествам гурманы предпочитают употреблять мясо молодых особей швейцарского и французского мондена, которые весят до 600 грамм. Главное преимущество вида заключается в том, что живая масса употребляется почти без отходов.

Вольерная французская порода карно

Внешний вид птиц не особенно привлекательный, а вот вкусовые качества мяса — поистине отличительная черта вида. Масса взрослых особей достигает до 600-700 грамм, птенца можно откормить за месяц до 350 грамм. Но для данной породы вес не является в приоритете. Если вы хотите устроить бизнес по продаже голубиных мясных продуктов, то данная порода станет лучшим решением для разведения.

Как видно, ассортимент пород для разведения голубей не такой разнообразный, как других домашних птиц. Но при грамотном подходе увлечении своим делом можно создать перспективный и прибыльный бизнес, реализуя голубиное мясо.

Если вы желаете заняться разведением голубей для того, чтобы украсить свой приусадебный участок, то лучшим выбором станет декоративная порода, именуемая как голуби павлины. Это древняя порода птиц, родом из Северной Индии. Павлины – частые участники всевозможных выставок и ярмарок. Они полюбились не только фермерам-любителям, но и радуют глаз своим привлекательным видом всех остальных. Полюбоваться на чистопородное животное можно не только, отправившись для этого на специальное мероприятие, но и на численных фото и видео в интернете.

Виды голубей

Одни из первых голубей данного вида — мясные. На сегодняшний день мясо голубей в нашей стране утратило свою популярность, относительно Америки и ряда европейских стран.

Там мясные породы очень ценятся, за счет диетического мяса, которое относится к деликатесам.

Голуби мясных пород значительно отличаются от других видов. У них огромные размеры тушки, которые набирают свои объемы в короткий промежуток времени. Но на разведение мясных голубей в качестве бизнеса, следует оформлять специальные документы и сертификаты.

Очень быстрыми и выносливыми голубями, считаются спортивные голуби. Такие голуби принимают участие в различных спортивных соревнованиях. Они раньше были почтовыми.

Но сейчас уже никто не занимается разведением почтовых голубей для прямого назначения.

Если вашей целью стоит разведение голубей как бизнес, тогда следует обратить свое внимание на декоративные породы голубей. Эти голуби способны заворожить красотой своих перьев и являются ценными экземплярами на выставках;. Некоторые птицеводы занимаются разведением бакинских голубей.

Некоторые птицеводы занимаются разведением бакинских голубей.

На просторах интернета есть огромное количество видео разведения домашних голубей, что может послужить своего рода пособием для начинающих птицеводов.

После того как определено уже назначение разведения голубей и выбрана порода, следует грамотно подойти к вопросу изучения именно этой породы. Ведь уход и условия не одинаковы для всех голубей, а иногда даже очень отличаются.

Приобретая птиц для разведения, следует обратить внимание на состояние здоровья пернатого. Глазки должны быть яркими и не помутневшими, ровное дыхание, перышки должны быть в идеальном состоянии, не допустимы травмирования и ушибы

Особь должна быть энергичной и бодрой.

Если хотя бы одно из выше перечисленного было обнаружено у птицы, не стоит рисковать и покупать ее. Во-первых, такая птица может у вас погибнуть, а во-вторых, велика вероятность заражения остальных птиц в голубятне.

Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

Предлагаем ознакомиться: Герберы однолетние или многолетние растения

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Так выглядят дикие голуби

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другим деликатесам, приготовленным из птицы.

Прежде, чем мы приступим непосредственно к приготовлению голубиного мяса, давайте с вами разберемся с тем, какие голуби бывают. Так,

  • крупные дикие голуби, их называют ещё вяхирями или витютенями, отличаются пепельно-сизым оперением и массой тушки более 500 граммов.
  • Средних размеров дикие голуби – их называют клинтухи, можно узнать по темной окраске оперения, к тому же, они очень похоже на городских голубей. Масса их тушки немного больше 400 граммов.
  • А, вот самые мелкие дикие голуби – это горлицы, 1 тушка такого охотничьего трофея весит приблизительно 250 граммов.

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другимделикатесам, приготовленным из птицы.

Особенности кормления в разные периоды

Корректировать рацион голубя необходимо в зависимости и от времени года, и от периода развития. Пример того, какие же продукты и в каком соотношении давать птицам, представлен в таблице:

Продукты Периоды кормления
Зима Весна-лето Период активного роста Период спаривания Период линьки Период соревнований При перевозке
Пшеница 10% 20 % 10% 5% 50%
Ячмень 40% 20% 20% 20% 10% 20%
Кукуруза 10% 10% 10% 10% 10% 10% 20%
Овсянка 40% 20% 20%
Чечевица 10% 10%
Просо 20% 30% 20% 10% 10%
Горох 20% 10% 15% 20% 35%
Вика 10% 10% 15% 10% 10% 30%
Овёс 10% 10%

Летнее и зимнее меню

Рацион голубей отличается в зависимости от времени года, причём это касается и домашних, и уличных особей.

В летнее время активность птицы значительно возрастает, поскольку она начинает много летать, что требует от неё больших энергетических затрат. После перелётов у голубей разыгрывается аппетит, поскольку им необходимо восстановить силы. Для этого в летнее время в их рацион обязательно нужно включать:

  • гречку;
  • горох второго вида и жёлтый полевой;
  • вику;
  • просо;
  • рапсу;
  • сорго.

В зимнее же время года требуется сократить содержание белка в пище, чтобы не допустить несвоевременной яйцекладки. В этих целях потребуется убрать из рациона бобовые культуры (фасоль, горох), а вместо них ввести овёс и ячмень. При этом в кормушках нужно регулярно пополнять запасы зёрен и круп, чтобы каждая птица в сутки получала по 40 г корма. Между тем, оптимальный суточный рацион может выглядеть таким образом:

  • ячмень – 40%;
  • овёс – 40%;
  • молотая кукуруза – 10%;
  • чечевица – 10%.

В зимние холода голубям можно также давать каши из злаковой смеси, которые можно варить на слегка подсолённой воде. К тому же один раз в сутки зерновые смеси рекомендуется заменять мешанкой, приготовленной из пшеничных отрубей и варёного картофеля.

Чтобы поспособствовать быстрому обмену веществ и сохранению оптимальной температуры тела, зимой голубям обязательно нужно давать подкормки, в качестве которых может выступать сушёная зелень (укроп, петрушка) или тёртые овощи (тыква, морковь).

Кормление в период спаривания и размножения

В брачный период голуби нуждаются в корме с высоким содержанием белков и минералов, поскольку их дефицит приводит к снижению репродуктивных функций и сказывается на здоровье потомства. Например, витамин A влияет на интенсивность яйцекладки, поэтому его нехватка напрямую влияет на плодовитость птиц. Если же отмечается недостаток витамина B2, то это может спровоцировать патологии в развитии зародыша.

Все необходимые элементы, в которых голуби нуждаются в этот период, содержатся в бобовых. Этот вид корма насыщает организм птицы за короткое время. Вот примеры суточного рациона:

  • Пример 1. Горох, просо, ячмень – 20%; пшеница, вика, кукуруза, овёс – по 10%.
  • Пример 2. Вика, кукуруза – по 20%; горох, пшеница – по 15%; просо, ячмень, семена масличных культур – по 10%.

Вне зависимости от конкретного рациона следует учитывать, что суточное количество корма – 50-60 г на голову.

Кормление в период линьки

Этот период для птиц является особенно энергозатратным, поэтому их рацион должен быть максимально питательным, однако при этом не вызывать полового возбуждения. К тому же для активного роста оперения в их меню обязательно нужно включать продукты, которые в большом количестве содержат масла. К ним относятся различные семена:

  • конопли;
  • рапса;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • жмыха.

На них должно приходить 10% от суточного объёма корма, норма которого составляет около 50 г. Остальную же часть рациона составляет кормовая смесь:

  • горох – 20%;
  • ячмень – 20%;
  • овёс – 20%;
  • просо – 10%;
  • вики – 10%;
  • кукуруза – 10%;
  • пшеница – 10%.

Появление потомства

Процесс спаривания, беременность голубки и строительство гнезда заканчиваются появлением потомства. Этот процесс подразумевает три основных этапа.

Кладка яиц

Период кладки происходит на 13–15 день после оплодотворения. Самка голубя может рожать первое яйцо и спустя сутки – второе. В это время ее половые органы набухают. В процессе кладки она может покидать свое гнездо или все время оставаться в нем. В среднем этот этап занимает 2–3 дня. Голубки становятся спокойнее и практически не выходят их своего гнезда.

Высиживание яиц

Беременный голубь после кладки приступает к ее высиживанию. Этот процесс длится около трех недель. В первые дни тревожить самку запрещено, и лишь на 10 день можно проверить яйца на наличие зародыша. Просвечиваются они сильным фонариком или овоскопом. При наличии зародыша будет заметна кровеносная система и небольшое темное пятно.

Около двух раз в день самец прилетает высиживать яйца. Он подменяет самку в гнезде – дает ей возможность найти себе пропитание. В процессе кладки для равномерного прогревания самка переворачивает яйца.

Голуби-наседки бережливо относятся к своей кладке и гнезду. Для облегчения процесса высиживания птицевод может улучшить световой и тепловой режимы. А за два дня до предположительного рождения обрызгать яйца теплой водой. Такая процедура смягчит скорлупу и упростит ее проклев.

Уход за птенцами

Рождаются домашние голуби с массой тела 10–18 г. Птенцы в первые дни лишены перьев, они слепые, с непропорциональной головой и большим клювом. Сначала их рацион состоит из «птичьего» молока, которое выделяется из зоба голубя. Это творожистый питательный секрет. По истечении 2-х недель родители начинают кормить птенцов частично переваренным зерном, насекомыми.

Первый проклюнувшийся птенец голубя получает еду через 3–4 ч, а второй – через 12–13 ч. Поэтому первенцы более крепкие и развитые, слабые же могут умирать. Такая схема характерна все всех голубей, но птицевод может с первых дней подкармливать слабых птенцов.

На 21 день жизни молодые птицы покрываются плотным пухом. А к 45–50 дню его сменяют взрослые перья. К 1,5–2 месяцам жизни голуби уже выводят птенцов из гнезда. Те уже похожи на своих родителей и питаются тем же кормом, что и взрослые птицы.

Роль в рационе различных веществ

Понять, какое значение имеют для сизокрылых питательные вещества, позволит таблица.

Роль витаминов в организме

Витамины В каких продуктах содержится Значение для организма
А Кукуруза (желтая), сочная зелень, морковь, желток яиц, тыква Потребность возрастает в период воспроизведения потомства, его дефицит является причиной повреждения слизистых оболочек и болезней глаз
Группа В Отруби, зелень, дрожжи, зерна Нормализует функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает обмен веществ, их дефицит провоцирует паралич, процесс вывода яиц затрудняется
С Зеленые овощи, различные корнеплоды Повышает иммунитет, нормализует внутриклеточный обмен веществ
D Трава бобовых культур, высушенная в затененных местах, рыбий жир Улучшает процесс фосфоро-кальциевого обмена, способствует формированию полноценной яичной скорлупы и поддержанию целостности костей. При недостатке процесс вывода яиц затрудняется
Е Зелень, яйца, витаминизированное сено, отруби, пророщенные зерна Требуется для получения полноценного здорового потомства, при дефиците нарушение функционирование репродуктивной системы
К Измельченная зелень шпината, капусты, крапивы, иные зеленые части растений Нормализует работу свертывающей системы крови

Но голубям требуются не только витамины. Недооценивать роль минералов не стоит.

Значение микро и макроэлементов

Элементы Значение для организма
Фосфор, кальций, магний Обеспечивают возможность формирования плотной скорлупы и развития костной ткани
Сера Требуется при линьке, в условиях дефицита состояние перьевого покрова ухудшается
Калий, натрий Предназначены для нормализации жирового, водного, минерального, солевого обмена, способствуют улучшению процесса усвоения поступающих питательных элементов
Железо Стимулирует возобновление элементов кроветворения, находящихся в костном мозгу
Кобальт Незаменим при синтезе белков, стимулирует процесс возобновления эритроцитов
Медь Повышает половую гормональную активность, стимулирует синтез гемоглобина
Свинец, марганец, цинк Участвуют в процессах окисления
Йод Требуется для полноценного обмена веществ

Выяснив значение основных витаминов и минералов для голубиного организма, птицеводам будет интересно узнать, как обеспечить их поступление в организм.

Советы охотников для приготовления голубей

Для начала следует правильно выбрать и обработать тушку. Первым делом ее следует ощипать. Смолить сразу необязательно, так как существуют рецепты, в которых обходятся и без этого. После того как птица была ощипана, ее надо выпотрошить. Обязательно необходимо посмотреть, что находится в зобу. Если птица питалась, например, на помойках, то вкусные блюда из нее не приготовить, можно даже и отравиться

Еще надо обратить внимание на цвет кожи. У молодняка она светлого розоватого оттенка, а у старой птицы кожный покров местами фиолетового цвета

Перед тем как приготовить голубей в домашних условиях, мясо следует обработать. Тушки старых птиц надо выдержать в виноградном или яблочном уксусе не менее 10-12 часов. Для более молодых голубей можно обойтись водой. Многие предпочитают выдерживать голубятину в вине в течение 20-24 часов. Для этой цели подойдут сухие красные вина. Но как всегда все зависит от рецепта каждого конкретного блюда. Вот ряд способов, по которым готовят голубей некоторые охотники.

Место разведения

На бизнес по разведению голубей на мясо накладывает ограничения ветеринарное законодательство с целью недопущения распространения заразных болезней птиц. В , принятых в соответствии с Приказом №103 Минсельхоза РФ, определены требования к подворьям с птицей и к птицеводческим хозяйствам открытого типа, имеющим выгулы:

  • подворья должны иметь уклон для стока и отвода воды;
  • территория подворья должна быть благоустроена и огорожена;
  • если на подворье содержатся разные виды птицы (например, голуби и куры), то содержание их должно быть отдельным;
  • площадки для выгула раздельно содержащейся птицы должны быть изолированными;
  • нельзя содержать на подворье птицу с другими видами животных;
  • стены, перегородки и потолки внутри помещений для содержания птицы необходимо делать из материалов, которые можно мыть, очищать и дезинфицировать;
  • полы помещений должны быть тёплыми, прочными, не размываться стоками и дезинфицирующими растворами;
  • помещение должно иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию;
  • необходимо проведение профилактики для предупреждения заболеваний птицы.

Не всегда участок с голубятней в городе или пригороде отвечает этим требованиям:

  • ограждение свободно стоящей голубятни в городе может расцениваться, как самовольный захват земли;
  • живущий в своём доме в городе или пригороде голубевод не всегда может организовать правильный сток воды со двора и никому не мешающее помещение с выгулом, отвечающее перечисленным нормам;
  • размещение помещения для содержания птицы должно соответствовать нормам противопожарной безопасности, что в условиях плотной городской застройки частных подворий на 6-7 сотках земли сделать сложно.

Самым лучшим вариантом открытия этого бизнеса будет строительство помещений, вольеров и выгулов в сельской местности.

Вы пробовали разводить голубей на мясо?

ДаНет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий