Птичий грипп у кур и петухов

Предупреждение миру

«Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Но мы увидели это раньше, чем наступила беда», — заявила Попова в интервью ТАСС.

По ее словам, еще есть время, чтобы подготовиться к возможному сценарию мутации гриппа, разработать тесты и вакцину.

«Не понадобится — вот это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы. То есть мы смогли увидеть и предупредить всё мировое сообщество о том, что угроза есть», — отметила глава Роспотребнадзора.

Возбудитель спокойствия

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Напомним, вспышка гриппа среди птиц на одной из птицефабрик в Астраханской области была зафиксирована в декабре 2020 года. Спустя два месяца заражение новым возбудителем гриппа H5N8 подтвердилось у семи сотрудников предприятия.

Как сообщила тогда пресс-служба администрации губернатора региона, у заболевших «наблюдалось легкое расстройство здоровья (першение в горле), все лечились амбулаторно». По сведениям Поповой, все инфицированные выздоровели, а заболевание протекало у них очень легко.

Данные о заражении людей птичьим гриппом, по словам главы Роспотребнадзора, были отправлены во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Тогда же она отметила, что птичий грипп пока не может передаваться от человека к человеку.

Причины птичьего гриппа

Причина птичьего гриппа у человека – вирус гриппа А рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae. Его относят к оболочечным вирусам. Вирион имеет неправильную или овальную форму, покрыт липидной оболочкой, пронизанной гликопротеиновыми шипами (спикулами). Они определяют гемагглютинирующую (Н) или нейраминндазную (N) активность вируса и выступают его основными антигенами. Известно 15 (по некоторым данным, 16) вариантов гемагглютинина и 9 – нейраминидазы. Их сочетание определяет наличие подтипов вируса, причём теоретически возможно 256 комбинаций, Современный «человеческий» вирус гриппа имеет комбинации антигенов H1, H2, Н3 и N1, N2, По данным сероархеологических исследований, тяжёлая пандемия 1889-1890 гг. была вызвана подтипом H2N2, умеренная эпидемия 1900-1903 гг. – подтипом H3N2, пандемия «испанка» 1918-1919 гг. – H1N1, содержащим дополнительный белок, полученный от вируса гриппа птиц. Эпизоотии гриппа птиц последних лет связаны с подтипами H5N1. H5N2, H5N8, H5N9, H7N1, H7N3, H7N4. H7N7. В популяциях диких птиц циркулируют подтипы H1, H2, НЗ, N2, N4, т.е. аналогичные вирусу гриппа А человека.

Под липидной оболочкой находится слой матричного белка М-протеина. Нуклеокапсид, расположенный под двухслойной оболочкой, организован по типу спиральной симметрии. Геном представлен однонитевой РНК. состоящей из восьми отдельных сегментов. Один из сегментов кодирует неструктурные протеины NS1 и NS2, остальные кодируют белки вириона. Основные из них – NP, выполняющий регуляторные функции, М-протеин, играющий важную роль в морфогенезе вируса и защищающий его геном, и внутренние белки – P1-транскриптаза, Р2-эндонуклеаза и В3-репликаза. Различия в структурных белках вируса «птичьего» гриппа и гриппа человека представляют труднопреодолимый видовой барьер, препятствующий репликации вируса гриппа птиц в организме человека.

Разные подтипы этого вируса обладают неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентен подтип H5N1, который в последние годы приобрёл ряд необычных свойств:

  • высокую патогенность для людей;
  • способность непосредственно инфицировать людей;
  • способность вызывать гиперпродукцию провоспалительных цитокинов, сопровождающуюся развитием острого респираторного дистресс-синдрома;
  • способность вызывать мультиорганные нарушения, включая поражение мозга, печени, почек и других органов;
  • резистентность к противовирусному препарату римантадину;
  • устойчивость к воздействию интерферона.

Вирус гриппа птиц в отличие от такового вируса человека более устойчив в окружающей среде. При температуре 36°С он погибает за три часа, 60 °С – за 30 мин, при термической обработке пищевых продуктов (кипячение, жарка) – мгновенно. Хорошо переносит замораживание. В птичьем помёте выживает до трёх месяцев, в воде при температуре 22 °С – четверо суток, а при 0 °С – более месяца. В тушах птиц сохраняет активность до года. Инактивируется обычными дезинфицирующими средствами.

Профилактика

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выращивании, содержании и размножении птиц, тогда вероятность заражения куриным гриппом значительно снижается. Все силы нужно бросать на предотвращение инфицирования и распространения инфекции, поэтому профилактика очень важна. Необходимо соблюдение личной защиты и гигиены.

Человека обязательно должен использовать медицинские перчатки, маски респираторы при утилизации больных кур, а также при любом контакте с инфицированными птицами. Следует часто мыть руки и не забывать пользоваться современными дезинфицирующими средствами. Запрещаются любые контакты с дикими птицами. Погибшие куры должны утилизироваться в специально отведенных для этого местах.

Все яйца должны проходить гигиенические, медицинские, ветеринарные проверки, прежде чем поступить в продажу. Также хранение должно осуществляться в отдельном холодильнике, где мясо и яйца кур будут храниться изолированно друг от друга.

Чтобы использовать продукцию в кулинарии для приготовления пищи, нужна термическая обработка: следует хорошо проварить мясо, рекомендуется минимум 30 минут кипятить молодую тушку, взрослую — до часа, яйца надо варить вкрутую.

В замороженных тушках при -20°С куриный грипп сохраняет свою патогенность 440 дней, поэтому нужно с особой ответственностью относиться к профилактике. Обязательно должна проводиться дезинфекция мясной и яичной миски. Ее проводят с помощью хлорной извести, фенола и соляной кислоты. Эти соединения способствуют уничтожению бактерий. Если же своевременно удалось обнаружить больную птицу, то нужно срочно сообщить об этом в ветеринарную службу, чтобы были приняты необходимые меры защиты и исключено массовое распространение вируса.

https://youtube.com/watch?v=Lu9kWjWUSis

ПТИЧИЙ ГРИПП У КУР. Что ? Как ? Почему ?

Грипп птиц

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Птичий грипп и ПТИЦЕВОДСТВО – говорим с ветеринаром. Мифы и реальность.

В последнее время ведутся активные работы и исследования с целью создания вакцины, призванной предотвратить эпидемию. Любая птицефабрика должна мочь обезопасить свое поголовье от этой болезни и предпринять всевозможные меры, чтобы птицы и человек не могли заразиться вирусом птичьего гриппа. В России уже несколько препаратов прошли многочисленные испытания. Также в США, Китае и других странах пытаются найти необходимое лечение, чтобы остановить распространение эпидемии.

Какими болезнями можно заразиться от птиц?

Часто птицы являются переносчиками таких заболеваний, как сальмонеллез, псевдотуберкулез, кампилобактериоз, колибактериоз, листериоз, пастереллез. Кроме того, птицы могут провоцировать аллергию.

По данным ветеринаров, городские, домашние и хозяйственные птицы чаще всего болеют трихомонозом и орнитозом. Они представляют риск и для человека. большинство людей считает, что наибольшую опасность представляет сельскохозяйственная и дикая птица, но это не так. Самый большой риск заражения – от домашней, декоративной птицы, в особенности, от попугаев.

Под трихомонозом следует понимать инфекционное заболевание, при котором воспаляются мочеполовые пути у человека и животных. Причиной становится микроорганизм трихомонада. Даже если птица не больна, она может быть носителем этой инфекции. Возбудители могут до 2 часов сохраняться в окружающей среде. Поэтому если не помыть руки после контакта с птицей. Можно получить себе такое заболевание. Опасность его состоит в том, что заболевание на ранних стадиях развивается бессимптомно, но в конечном итоге может привести к бесплодию, воспалительным процессам мочеполовой системы. Часто эти инфекции провоцируют развитие раковых опухолей.

Под ним подразумевают острое заболевание инфекционной природы поражающее как домашних, так и диких птиц. Наблюдается зимой. Основной путь передачи через дыхательные пути. Возбудителем являются хламидии, которые в организме человека могут вызывать многочисленные патологии. Опасность этого заболевания состоит в том, что оно трудно поддается лечению, поскольку возбудитель является внутриклеточным паразитом. Далеко не каждое лекарственное средство способно проникнуть внутрь клетки. Микроорганизмы вырабатывают токсин, в результате чего может развиваться сильная интоксикация. При отсутствии лечения может закончиться поражением печени, почек, головного мозга, сердца.

По данным ВОЗ, примерно 10% всех случаев острой пневмонии обусловлены хламидиями, которые переносятся птицами. Это так называемые, орнитозные пневмонии.

Вертячка – заболевание, которым болеют преимущественно голуби. В основе патогенеза лежит поражение центральной нервной системы. Голуби начинают совершать бесконтрольные повороты головой. Часто гибнут от вывиха шеи или от истощения, судорог. У человека может проявляться после контакта с птицей в виде конъюнктивита, отека лимфатических узлов.

Особенно часто болеют дети, которые постоянно контактируют с домашними птицами и сотрудники сельского хозяйства. При заражении орнитозом первые признаки похожи на простуду. Появляется озноб, дрожь в теле. Может подняться температура. Постепенно появляется боль в горле, насморк, першение. Становится больно глотать, появляется резь в глазах.

Профилактика орнитозов достаточно проста и сводится к необходимости соблюдения личной гигиены, правил контакта с птицей. Так, руки нужно тщательно мыть после каждого контакта. Большая часть инфекции переносится именно через руки. Необходимо следить за своим иммунитетом, поскольку риску заболеть более всего подвержены люди со сниженным иммунитетом. Для этого необходимо полноценное питание, своевременное обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, витаминами.

Важна своевременная диагностика заражения. Для этого регулярно необходимо проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на инфекции, в том числе на скрытые. Основная опасность орнитозов, и других заболеваний, которые передаются посредством птиц, состоит в том, что они протекают бессимптомно. Вместе с тем в организме происходят серьезные нарушения, снижается иммунитет. Через несколько месяцев, а иногда и через годы заболевание проявляется в виде тяжелых нарушений обмена веществ, хронических воспалительных заболеваний.

Если выявить заболевание на ранней стадии, можно предпринять необходимые меры для его лечения. Методами ранней диагностики являются различные бактериологические, иммунологические методы. Самым точным методом являются молекулярно-генетические, например ПЦР. При помощи этих методов можно своевременно обнаружить инфекцию.

Паразиты подвели

Генеральный директор ООО «Торговый дом Дальневосточная птица» Алексей Сенников отметил, что есть подозрение на то, что вирус попал с синотропной птицей (паразитические птицы, образ жизни которых может быть связан с человеком, как голуби и т. п. – Ред.). Отгрузки на предприятии прекращены сразу при первых подозрениях на заболевания.

Валентин Дубинин поручил приступить к утилизации в кратчайшие сроки, завершить все подготовительные работы максимально оперативно. Сжигание заражённых началось во вторник, 15 мая.

– Пробы с птицефабрики и анализы сотрудников направлены в лабораторию Новосибирска, – рассказала зам. руководителя краевого управления Роспотребнадзора Марина Полякова. – Результаты уже получены. Вирус H9 для человека не опасен, им болеют только птицы. Первоначальные предположения о вирусе H7 не подтвердились. Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Надеждинском районе ординарная и не превышает средних многолетних значений. Организован ежедневный мониторинг состояния здоровья населения. Картина стабильная, люди не болеют.

Обследованы 107 сотрудников птицефабрики из Надеждинского района, грипп у людей не выявлен. Через три недели у людей возьмут анализы повторно, чтобы отследить динамику роста антител к заболеванию.

Представитель управления Россельхознадзора Игорь Ким добавил, что продукция птицефабрики, приобретенная ранее, для людей не опасна. Оснований для волнения населения нет.

Профилактика и рекомендации

Поскольку вирус птичьего гриппа переносится птицами, нет никакого способа предотвратить его распространение. Тем не менее, у нас есть некоторые рекомендации.

Вакцинация

Современные прививки от гриппа не защищают от болезней, вызванных штаммом H5N1. Различные всемирные организации работают вместе над созданием вакцины против птичьего гриппа. Однако вы имеете право на бесплатную вакцинацию от сезонного гриппа, если работаете в тесном контакте с птицей. Это включает людей, которые:

  • работаю в местах хранения птиц для выращивания или производства яиц;
  • обрабатывают или ловят живую птицу;
  • работают сортировщиками яиц на фабриках;
  • держат птиц в домашних условиях.

Работникам птицефабрики предлагается бесплатная вакцинация против гриппа, поскольку в случае вспышки они подвергаются немного большему риску заражения птичьим гриппом.

Если смешать вирусы птичьего гриппа и человеческого гриппа, можно создать новый вирус гриппа. Вакцинация против гриппа защищает от человеческого гриппа, снижая риск смешивания вирусов, даже если у человека одновременно был и человеческий грипп, и птичий грипп.

Вакцина против гриппа предлагается в качестве меры предосторожности для устранения этого небольшого риска

Общие меры предосторожности

  • Соблюдайте правила гигиены, такие как регулярное мытье рук.
  • Отворачивайтесь от других людей и закрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете.
  • Положите салфетки в мусорную корзину сразу после использования и вымойте руки с мылом и теплой водой.
  • Не ходите в общественные места, если больны, и избегайте контактов с детьми или людьми с основными заболеваниями.
  • Когда пойдете на прием к врачу общей практики, скажите регистратору о симптомах, чтобы вы могли сесть подальше от других людей и, при необходимости, получить хирургическую маску.
  • Сохраняйте хорошее общее состояние здоровья и убедитесь, что у вас были какие-либо рекомендуемые прививки, такие как вакцинация против пневмококка и вакцина против сезонного гриппа, если вы находитесь в группе высокого риска (например, если у вас астма или вам 65 лет и больше).

Готовим мясо птиц правильно

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. Поэтому безопасно есть хорошо приготовленную птицу и яйца в районах, где были вспышки птичьего гриппа.

В качестве меры предосторожности всегда соблюдайте правила гигиены при приготовлении мяса:

  • Используйте различную посуду для вареного и сырого мяса.
  • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой до и после работы с мясом.
  • Убедитесь, что мясо тщательно приготовлено и горячее перед подачей на стол.

Контакт с птицами

Вы можете кормить диких птиц и уток, но после этого важно тщательно вымыть руки. Не приближайтесь к больным или мертвым птицам. По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним

По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним.

Домашние питомцы

В общем, вам не нужно предпринимать в отношении ваших питомцев нечего. Если у вас есть собака, которая иногда ловит диких птиц, старайтесь избегать областей, где это может произойти. Теоретически, H5N1 может передаваться другим животным, но это очень маловероятно.

Путешествия

Если путешествуете в стране, где были вспышки птичьего гриппа, не ходите на рынки живых животных или птицефермы. Не приближайтесь к птичьему помету или мертвым птицам и не берите с собой живых птиц, в том числе перья.

Почему у петухов чернеет гребень

Первым признаком заболевания у петухов является изменение окраски гребня. У здоровой особи гребешок окрашен интенсивно и равномерно, его поверхность – чистая без видимых травм или поражения, на ощупь – теплый и мягкий. Если же гребешок у самца изменяет свой цвет, начинает чернеть, то это говорит о наличии какого-то заболевания. Причин этого может быть несколько:

  • внешние – травмы при драках или при обморожении;
  • внутренние болезни гребня у петухов.

При резком почернении гребешка следует посмотреть, как себя ведет птица, в зависимости от симптомов следует принять соответствующие меры:

  • Самец теряет аппетит, становится вялым;
  • на гребне появляются пятна темной окраски, он может чернеть или синеть (цианоз);
  • эпителий на гребне и конечностях опухает, бледнеет и начинает шелушиться;
  • окраска помета изменяется, у особи возникает резкая не проходящая жажда;
  • птица дышит с трудом, дыхание учащается, возникает кашель;
  • перья выпадают, тускнеют;
  • на гребне видны следы расклева и кровь.

Птичий грипп

В свое время, несколько лет назад, данная инфекция наделала много шума среди населения ввиду того, что данный грипп из-за мутации вируса приобрел патогенные для людей свойства. У птиц вирус поражает органы дыхания и дает отеки, вялость, поражает пищеварение. Имеет форму от тяжелой до бессимптомного носительства вируса.

Выделяют два типа гриппа — низкопатогенные штаммы вируса, которыми болеют домашние и перелетные птицы, высокопатогенные штаммы, выделяемые от кур, гусей, уток и голубей. Именно последние типы опасны для животных и человека. У людей они способны при тяжелом течении приводить к развитию атипичной пневмонии.

Важно отметить, что птичий грипп в той форме, которой болеют сами птицы, может передаваться от птиц к человеку, вызывая респираторные проявления. Однако от одного человека к другому он не передается

Поэтому эпидемия небезызвестного «птичьего» гриппа — это уже особый, мутировавший вирус, который для самих птиц уже был не актуален, а вот по отношению к человеку приобрел патогенные свойства и способность передаваться в популяции

Если у птиц на домашнем подворье обнаружены признаки птичьего гриппа, ухаживать за ними нужно, только соблюдая меры предосторожности.

В новое время

Несмотря на предпринимаемые (особенно в Китае) усилия по вакцинации домашней птицы и тот факт, что власти во многих странах уничтожили десятки миллионов домашних птиц, вирус продолжает осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил своё протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю, проник в Индонезию, а теперь в Западную Европу и некоторые районы России. Помимо того, заболевания птичьим гриппом у диких и домашних птиц, были выявлены в Турции, Румынии и Скандинавии. Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например, разные виды уток). Особая опасность состоит в том, что они совершают перелёты в тысячи километров, и в их числе носители вируса H5N1 и не заболевшие им. Десятки тысяч водоплавающих птиц ежегодно гнездятся в центральных (например, озеро Цинхай) и восточных районах Китая и из этих мест разлетаются по многим направлениям.

В январе 2009 года, как утверждает профессор вирологии Мухамед Ахмед Али, подтвердили, что новая разработанная в Национальном исследовательском центре Египта прививка эффективна против вируса H5N1.

В августе 2018 года «Микроген» совместно с «Институт экспериментальной медицины» и ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» при поддержке ВОЗ завершили разработку экспериментальной живой гриппозной вакцины (ЖГВ) против вируса гриппа А/17/Гонконг/2017/75108 (H7N9). Документы на проведения клинических испытаний новой вакцины были переданы в Минздрав. Старт исследований вакцины был назначен на конец 2018 года.

Травмы гребня петухов

Существуют и внешние причины почернения куриного гребешка – при механических травмах, к примеру. В этом случае следует внимательно осмотреть гребень. Обработать раны и царапины и наблюдать за тем, как повреждения заживают.

Убрав травмирующий фактор, можно быть уверенным – птица восстановится достаточно быстро. Самыми распространенными повреждениями гребня бывают драки птиц между собой или обморожение.

Обморожение

Чаще всего гребешок обмораживается при содержании петухов в холодном помещении (или слишком долгом пребывании на выгуле в морозы), способ лечения прост: места обморожения смазываются спиртом, а потом любой заживляющей мазью – вазелином или гусиным жиром. Больную птицу обязательно нужно перевести в более теплое помещение до окончания периода холодов.

Курятник на зиму в регионах с суровыми зимами обязательно утепляют и устанавливают при необходимости отопительные приборы. В курятнике лучше зимой поддерживать температуру +12+15 градусов Цельсия (но не ниже +7+9).

Утеплять на зиму курятник можно следующими способами:

  • На пол кладется слой гашеной извести, а сверху слой подстилки толщиной не менее 30 см (в качестве подстилочного материала обычно используют солому или древесные опилки).
  • тепловой обогреватель;
  • инфракрасную лампу или обогреватель;
  • с помощью печки-буржуйки или дизельной печи.

Расклев и драки

Уже с двух месяцев молодые петушки могут бороться между собой за право лидерства. Такие драки происходят благодаря заложенному в петухах инстинкту будущего защитника и главы стада. Такой опыт необходим подрастающим петушкам! Обычно их драки не приводят к травмированию и длительной болезни гребня у петухов.

Но вот при борьбе взрослых особей кровь и повреждения – обычное дело. Травмированных петушков отсаживают в отдельное помещение до заживания ран, которые следует сразу обрабатывать спиртом или перекисью водорода.

Чтобы не допускать драк между взрослыми петухами, следует правильно формировать птичье стадо, проживающее в птичнике: у яичных пород необходим 1 самец на 12-13 самок, а у бройлеров – 1 самец на 10 самок.

Также следует избегать скученности птицы в курятнике и на выгуле – курам и петухам нужно достаточно свободного места – для стада из 10 курочек и 1 петушка достаточно помещения в 4 м2, при увеличении поголовья также увеличивается и размер птичника.

Важно не допустить попыток расклева в стаде. Однако если подобное в стаде имело место, то предотвратить подобные попытки в будущем будет сложно

Грипп

Грипп также относится к группе ОРВИ, однако из-за склонности гриппа к распространению с развитием эпидемий его выделяют отдельно. Кроме того, грипп сопровождается более выраженными клиническими проявлениями, и при нем выше риск осложнений. Существует подвид вируса гриппа H5N1, передающийся от больных птиц (уток, кур) человеку («птичий» грипп) или свиней («свиной» грипп).

Для гриппа характерно острое начало с повышения температуры до 38–40 °С, сопровождающейся болями и «ломотой» в мышцах, головной болью, ознобом, разбитостью, общей слабостью, плохим аппетитом. Затем присоединяются боль и першение в горле, сухой кашель. Насморк для гриппа не характерен, что отличает его от других ОРВИ («сухой катар»). Температура тела нормализуется на 3–5 день заболевания.

К осложнениям гриппа, помимо пневмонии, относят воспаление придаточных пазух носа, среднего уха (особенно у детей), респираторный дистресс-синдром (отек легких), менингит. Наиболее опасен грипп для маленьких детей, стариков, а также для больных ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом и людей с ослабленным иммунитетом.

При ОРВИ и гриппе нужно быть внимательным при повторном повышении температуры тела и ухудшении самочувствия — это говорит о развитии осложнений либо о наличии другого заболевания. «Тревожные признаки», при появлении которых нужно обязательно обратиться к врачу:

Сохранение повышенной температуры тела (более 37,5 °C) более 7 дней, а также ее повторное повышение;

  • усиление головной боли;
  • рвота;
  • сонливость либо спутанность сознания;
  • ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть голову так, чтобы подбородком коснуться груди);
  • одышка (затрудненное дыхание);
  • боль в груди;
  • кровянистый характер мокроты;
  • любая сыпь на кожных покровах;
  • непереносимость яркого света.

Диагноз ОРВИ и/или гриппа чаще всего не вызывает сомнений и основан на характерной клинической картине. Для выявления осложнений ОРВИ могут потребоваться общий анализ крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки или придаточных пазух носа, иногда бактериологический анализ мокроты.


1

Лабораторная диагностика в МедикСити

2

Лабораторная диагностика в МедикСити


3

Лабораторная диагностика в МедикСити

Лечение гриппа и ОРВИ

  • Соблюдайте домашний режим. Если в квартире, кроме Вас, есть кто-то еще, носите медицинскую маску, которую меняйте каждые 2 часа.
  • Пейте больше теплой жидкости (до 2 л в день) — это позволит избежать обезвоживания в условиях высокой температуры тела и улучшит выведение токсинов из организма.
  • При повышении температуры тела выше 38,5 °С, либо если Вы плохо переносите высокую температуру, принимайте жаропонижающие средства (парацетамол, ацетилсалициловая кислота). Помните, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) категорически противопоказана детям младше 16 лет!!!
  • Для облегчения симптомов ОРВИ можно использовать комплексные препараты, содержащие помимо жаропонижающего средства противокашлевые, противоаллергические компоненты, а также витамины. Внимательно читайте инструкции по применению!
  • Для облегчения кашля можно принимать всевозможные травяные настои или отхаркивающие препараты, однако на продолжительность заболевания эти средства не влияют.
  • Для воздействия на возбудителей применяют интерфероны (основной фактор противовирусной защиты в организме) и стимуляторы образования интерферонов; осельтамивир или занамивир (эффективны только при гриппе); противогриппозный иммуноглобулин вводят ослабленным людям, а также больным тяжелыми формами гриппа. Прежде, чем принимать эти препараты посоветуйтесь с врачом!
  • Антибиотики для лечения неосложненных форм ОРВИ и гриппа не применяют, поскольку они не влияют на вирусы.

Симптомы заболевания у кур

Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.

Знаете ли вы? Птичьим гриппом болеют не только пернатые, но и свиньи. Для них также опасны все виды человеческого гриппа и свиной вирус. Учёные считают, что если в одном животном встретятся несколько разных штаммов, они могут мутировать, в результате чего птичий вирус будет передаваться от человека к человеку.

Острая форма

Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.

При развитии острой формы характерны следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • обильное выделение слёз;
  • чихание;
  • угнетённое состояние;
  • изменение состояния оперения в худшую сторону;
  • снижение яйценоскости;
  • появления яиц с размягчённой скорлупой;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • окрашивание гребня в синий цвет;
  • нарушение координации движений;
  • понос;
  • повышенное чувство жажды;
  • повышение температуры тела до +43…+44°С.

Симптомы гриппа H5N1

В случае заражения смертельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренних органах;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отёк мозга.

Важно! При обнаружении типичных для птичьего гриппа признаков больную птицу следует немедленно поместить на карантин и сообщить о случае в местную ветеринарную службу

Этиология

Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, по комплемент-связывающему антигену (РНП) родственен A человека и животных. Для вириона характерны полиморфность, преобладающая сферическая форма, размер 60—180 нм. Вирион имеет липопротеидную оболочку с радиально расположенными на ней шипиками, которая заключает в себе свёрнутое кольцо РНП. Геном вириона состоит из 6 или более типов РНК. Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Хорошо размножается в развивающихся 10—11-суточных эмбрионах кур. Вирусодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты многих видов животных. При культивировании вируса в культуре тканей многие штаммы обладают цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами. Штаммы вируса гриппа птиц, выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы). Вирус быстро инактивируется под действием 3%-ного раствора едкого натра и фенола, 0,1%-ного раствора формальдегида. Длительно сохраняется при низких температурах и высушивании.

У вируса гриппа типа A известно шестнадцать вариантов структуры гемагглютинина (HA1-16) и девять нейраминидазы (NA1-9). Именно комбинации этих двух гликопротеинов и определяют подтип вируса. Теоретически возможны 144 таких комбинации, 86 из которых реально обнаружены в природе. Для птиц наиболее патогенны варианты H5 и H7.

H5N1

Основная статья: H5N1

ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.). Перестройка может случиться, если природный хозяин H5N1, скажем свинья, послужит т. н. передаточным звеном или живой окружающей средой, в которой смогут перемешаться широко распространённый субтип гриппа типа А (например, H1N1, H1N2, или H3N2) и высоко патогенный субтип гриппа типа А H5N1. Этот процесс создал бы новый контагиозный субтип гриппа типа А, сохраняющий смертоносный характер вируса H5N1. Врождённой невосприимчивости против этого нового субтипа гриппа среди людей не было бы вообще.

H7N9

Случаи заражения гриппом H7N9 зафиксированы в Китае в апреле 2013 года, зафиксировано 453 случая болезни человека данным вирусом. За исключением одного случая в Пекине, все остальные случаи зарегистрированы в восточных районах. От гриппа скончались 175 человек.

H5N8

Первый случай заражения новым штаммом птичьего гриппа H5N8 в мире был зафиксирован в России 20 февраля 2021 года.Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чем опасен птичий грипп и как он передается

Наверное, многим известно такое понятие как «штамм» вируса. Именно его изменчивость, постоянная мутация и деформация является причиной стольких проблем в лечении вируса. Благодаря постоянным изменениям вируса очень трудно определить, какой он будет сейчас, а потому создание вакцины против предстоящего вируса практически невозможно. Создать вакцину можно только уже после появления вируса, зная все его особенности.


Вирус передается остальным в результате тесного контакта с зараженным

Птичий грипп у кур в основном поражает органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. Наибольшему риску подвержены молодые птицы и цыплята. Он появляется при неправильном, недостаточном питании кур, при частых перевозках или в тех ситуациях, когда площадь курятника слишком мала для расположенного в нем числа кур. Это самые основные причины появления гриппа, в результате которых от больных птиц вирус передается здоровым.

Как передается грипп:

  1. С помощью экскретов, в которых содержится большое количество активного вируса. Его выделяют больные или переболевшие гриппом птицы.
  2. С помощью общей посуды, поилки, кормушки, лотков и других предметов, с которыми контактируют животные.
  3. С помощью перьев и яиц заболевших.
  4. С помощью мышей, крыс и других грызунов, которые являются переносчиками многих заболеваний.


Самый опасный способ передачи — контактный

Болезни кур и петухов

Разводя кур в личных подворьях, следует внимательно следить за их внешним видом и повадками

Особое внимание нужно уделять состоянию гребня, изменение окраски которого – первый признак возможных болезней или травм. Несвоевременно обнаруженное заболевание часто приводит к гибели всего поголовья

Подписывайтесь на обновления сайта, читайте куриные новости в числе первых!

Удачи всем и здоровья вашим пернатым любимцам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Патогенетическое лечение птичьего гриппа

Патогенетическое лечение заключается в проведении дезинтоксикации. По клиническим показаниям используют внутривенное введение кристаллоидных растворов для коррекции кислотно-основного равновесия и электролитного баланса.

При тяжёлых клинических формах заболевания показаны глюкокортикоиды, апротинины. При развитии ОРДС лечение проводят в условиях реанимационного отделения с обязательной респираторной поддержкой, вводят сурфактант.

Симптоматическое лечение птичьего гриппа осуществляют по показаниям. Из стационара реконвалесцентов выписывают не ранее чем через семь дней после восстановления нормальной температуры тела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий