Как вырастить баклажаны в открытом грунте: от рассады до урожая

Удобрения для баклажанов

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Огородники подкормку делают за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Старайтесь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты». После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу. Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке. Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды. Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют. Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Весна – копаем и сажаем

Как довести до ума приготовленные с осени грядки? Ведь если до пересадки баклажанов ждать стабильного тепла, то землю, как только талая вода впитается, сразу оккупируют сорняки.

Итак, пошагово готовим грядку к высадке баклажанов:

  1. После осенних сидератов земля готова принять любую культуру. Накрываем черной пленкой или агроволокном грядку, чтобы сдержать ускоренное испарение влаги от солнца и рост сорной травы.
  2. Если осенью до сидератов дело не дошло, сейте сразу же, как сойдет снег. До высадки баклажанов зеленое удобрение потрудится на будущий урожай синеньких. Но в этом случае укрывать грядку пока не надо. Дождитесь, когда трава густой щеткой закроет грунт, вытянется до 10-15 см, скосите и тогда только накрывайте – пусть подопреет.
  3. За неделю до высадки открываем землю, слегка вскапываем – просто кислорода запустить в почву, ровняем, проливаем теплой марганцовочкой или фитоспорином (на всякий случай), опять накрываем.
  4. В день пересадки у сеянцев в горшках плановый полив – обильный, чтобы легче из емкостей вынуть.
  5. А на грядках готовим лунки: глубину примеряем, пока баклажаны еще в горшочках. Сажаем на тот же уровень, а не как помидоры по пояс или даже по плечи. У баклажанов новых корней на стволе не нарастет, а вот загнить – это запросто. Схема посадки – не ближе 40х40. Такого расстояния достаточно, чтобы синенькие не мешали друг другу. Но, если кусты сильнорослые, а производитель семян рекомендует больший шаг между растениями, то прислушиваемся и исполняем.
  6. Зажимаем основание стебля сеянца между средним и указательным пальцами и переворачиваем (как на фото)
  7. Сохраняя ком, устанавливаем кустик в лунку. Под каждый корень по стакану золы и литру воды.
  8. Когда влага просочится, сверху мульчируем компостом. Слой – 4-5 см – надежная защита от пересыхания земли, образования жесткой корки на поверхности.

Баклажанам, южной теплолюбивой культуре, отводят очень солнечные участки. Это значит, что первые дни саженцам на жаре придется нелегко. Укореняться в пекло трудно. Так что, если погода жаркая, то накрываем посадки газетными кульками или светлым легким укрывным на дугах.

В видео – обобщение и другие советы по посадке рассады баклажанов:

Посадка рассады баклажанов для выращивания в открытом грунте

     К моменту пересадки у баклажан должна развиться хорошая корневая система, должен быть плотный стебель с 7-9-ю развитыми листьями. Хорошо, если на наших овощах появятся сформировавшиеся бутоны.

Подготовка почвы и пересадка

     Перед пересадкой следует на участке выкопать лунки, обильно пролить водой и только после того, когда вода “втянется” в почву, перевалить в неё рассаду из кассет. Если растения подрастают в торфоперегнойных стаканчиках, высаживать овощи нужно прямо с ними. Главное, следить, чтобы после пересадки стаканчик спрятался в почву. Расстояние между баклажанами можно оставить в пределах 25 см, а в междурядье не менее 45 см.

Полив растений

      Баклажаны – влаголюбивая культура. Поливать растения нужно после просыхания земляного кома. При недостатке влаги листва поникает и выглядит вялой, цветки сохнут и отваливаются, плоды не получают достаточно питательных веществ. В начале развития растений полив более частый, затем переходим на один раз в неделю. Если стоит горячее лето, баклажаны в большей степени нуждаются во влажности почвы, ведь большая листва испаряет много влаги.

      Соблюдение всех агротехнических приемов позволит вырастить хорошую рассаду баклажанов. Но при выращивании необходимо пристально наблюдать за развитием растений, внутренняя интуиция подскажет, как правильно поступить в тот либо другой момент. Хороший уход за рассадой баклажанов обеспечит хозяина качественным и полезным урожаем.

Технология посадки рассады баклажанов в грунт на участке

Высадку баклажанов в открытый грунт производят при установление круглосуточной температуры воздуха выше 15 °С. Перед высадкой в грунт закалённую рассаду баклажан тщательно проливают для облегчения дальнейшего извлечения её из ёмкости.

На грядке делаются лунки по схеме 30 см. – 40 см. между растениями и расстоянием между рядов 50 см. – 60 см., при этом их глубина должна быть на 2 см. – 3 см. больше высоты емкости, в которой находится рассада. За полчаса перед пересадкой рассады в каждую лунку выливаем примерно 1 л. теплой воды с слабым розовым раствором марганцовки.

Рассада баклажанов аккуратно извлекается из ёмкости с комом земли на корнях и переносится в подготовленные лунки. Заглублять рассаду необходимо так чтобы семядольные листочки находились на уровне поверхности земли. После чего лунка заполняется грунтом который необходимо слегка уплотнить и при необходимости полить.

Высаженную рассаду закрываем укрываемым материалом подготовленного парника с целью защиты саженцев от солнца и ветра и оставляем в таком состояние на 5 дней для адаптации баклажан на новом месте.

Баклажаны. Описание растения, общие сведения

Этот овощ родом из Индии. Там его выращивают и едят уже очень долгие годы. А вот в Европе баклажаны не сразу смогли получить доверие. Сначала их выращивали просто для красоты, в качестве обычного растения. А потом уже стали употреблять в пищу. Оказалось, что баклажаны очень вкусные и полезные, нужно лишь правильно выращивать и готовить их.

Баклажаны используют для приготовления: горячих, холодных блюд и закусок

При этом баклажаны могут отличаться по вкусу, так как есть и сладкие плоды, и горькие. Все зависит от вида культуры. Также плоды могут отличаться по длине, по форме, массе и даже цвету. Оказывается, есть не только фиолетовые баклажаны, но и красные, и желтые, и даже белые.

Как и чем подкармливать перец в открытом грунте и в теплице на разных этапах

С правилами и способами внесения мы разобрались, теперь поговорим о том, когда и чем подкармливать перец в открытом грунте и теплице

Это важно знать, потому что на разных этапах роста и фазы развития у растений разные потребности в питательных веществах и, следовательно, в удобрениях

Схема подкормки перца на разных этапах выращивания:

  • После высадки на постоянное место необходим азот.
  • При цветении требуется бор.
  • После цветения и при плодоношении — калий, а также немного кальция.

Рассмотрим каждый из пунктов более подробно.

После высадки рассады в грунт

Первая подкормка перца приходится на период после высадки рассады в открытый грунт или теплицу и до цветения. Сроки процедуры — через 10-14 дней после пересадки растений на постоянное место. На данном этапе необходим азот, чтобы овощная культура начала активно наращивать зеленую массу, корневую систему, набирала силу.

Можно применять следующие азотные удобрения для подкормки перца:

  • Минеральные:
    • Аммиачная селитра — чтобы приготовить раствор, необходимо развести 30 грамм в 10 литрах воды. Воздействует быстрее , чем мочевина.
    • Мочевина — нужно развести 20 гр вещества на 10 л воды. Несмотря на то, что воздействует не так быстро, зато медленнее вымывается из почвы, чем первый препарат, поэтому подходит для открытого грунта при дождливой погоде.
    • А также можно использовать смесь минеральных удобрений: суперфосфат (30 грамм) + аммиачная селитра (15 г) + сернокислый калий (25 г) на 10 литров воды.
  • Органические удобрения:
    • Птичий помет — как правило, используется куриный, натуральное вещество необходимо развести с водой в пропорции 1 к 20.
    • Настой коровяка — чтобы приготовить раствор, нужно смешать его с водой в соотношении 1 к 10.
    • Травяной настой (зеленое удобрение) — лучше всего использовать крапиву, но можно и другую траву (сорняки, ботву, скошенную газонную). Для приготовления народного средства нужно наполнить емкость травой, залить водой, перемешать, можно добавить немного компоста. Масса оставляется на 10 дней, только нужно периодически помешивать. Перед применением требуется развести 1 к 8.

В период цветения

Подкормка перца в период цветения необходима для того, чтобы простимулировать завязывание большего количества плодов. В это время особенно эффективно внесение бора (особенно при неблагоприятной погоде). Вносить бор следует через внекорневое опрыскивание!

В качестве борсодержащего удобрения можно использовать прекрасное народное средство — борную кислоту в виде порошка (6 грамм на 10 литров воды). А также препарат Борофоска, Бороплюс (по инструкции к применению).

Также рекомендуется произвести внекорневую подкормку кальциевым удобрением. Кальций необходим овощной культуре для профилактики заболевания вершинной гнили, а также для стимуляции обменных процессов между корневой системой и надземной частью растения. Удобрить лучше перед или после завязывания плодов. Например, можно использовать кальциевую селитру (чтобы приготовить раствор, нужно развести 20 грамм на ведро воды). Препарат содержит и кальций и азот.

В период плодоношения

Во время образования и созревания плодов перец следует подкармливать калием. Например, можно использовать следующие препараты:

  • Монофосфат калия — минеральное удобрение, содержащее в своем составе фосфор и калий. Приготовить раствор можно, смешав 20 грамм в 10-литровом ведре воды.
  • Настой древесной золы — органическое калийное удобрение, хорошо подходящее для подкормки перца в период плодоношения. Приготовить можно по следующему рецепту: 200 грамм вещества разводятся в 10 литрах воды, настаиваются 10 дней, регулярно помешиваются. Содержит, помимо калия, полезные микроэлементы, например, магний, бор, железо, марганец и др. Однако оно защелачивает почву, поэтому его лучше применять при кислой или хотя бы нейтральной почве.
  • Гуматные удобрения (Гумат калия, Гумат +7) — на них очень хорошо отзывается перец.

Также в тот момент, когда плоды созревают и окрашиваются, необходимо внести азотные удобрения в небольшом количестве, хоть их нужно и меньше, чем калия. В отличие от некоторых других культур элемент не препятствует нормальному созреванию урожая. Идеальный вариант для данного этапа — удобрить калиевой селитрой, которая содержит много калия и немного азота. Приготовить раствор можно следующему рецепту: 20 грамм смешивается с 10 литрами воды, хорошо размешивается.

Правильная подкормка растений в открытом грунте или теплице помогает им нарастить зеленую массу, укорениться в земле, завязать наибольшее количество плодов, ускорить созревание плодов. Таким образом, можно получить более хороший урожай.

Сроки высадки рассады в теплицу и открытый грунт

Сроки высадки рассады баклажанов в открытый грунт напрямую зависит от погоды за окном. К этому периоду должна быть полностью исключена вероятность возвратных заморозков, а среднесуточная температура составлять не менее 18-20⁰С. Для средней полосы России это конец 1 декады июня. Но пересадке должна предшествовать процедура закаливания.

Перенос рассады баклажанов в теплицу может быть осуществлён во 2-3 декаде мая. Опять-таки зависит от погодных условий и качества сооружения. Перед посадкой в теплицу из поликарбоната процесс закаливания исключается из списка обязательных работ по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.

Рассада баклажанов. jesse keen

Посадка баклажан на рассаду

Любое выращивание овощей начинается с посева семян на рассаду. Некоторые овощеводы выращивают баклажаны, высевая семена сразу в теплицу или открытый грунт, но самым предпочтительным способом остается выращивание рассады.

Семена следует высевать в специально подготовленную почву из смеси дерна, торфа, древесной золы и перегноя. При выращивании этих овощей плодородность грунта является одним из наиболее значимых показателей. Чтобы избежать заболеваемости растений, семенной материал подвергают закаливанию и обрабатывают специальными средствами.

Для дезинфекции семян применяют раствор перманганата калия, куда опускают семена на полчаса. Таким же раствором необходимо пролить и землю перед посевом.

Обработанные и закаленные семена высевают по отдельным ящикам или стаканчикам. В стаканчиках необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя вода после полива могла выходить наружу.

При посадке семена углубляют в почву примерно на два сантиметра, поливают и накрывают пленкой. Такой способ посадки позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, создавая парниковый эффект и, создает постоянную температуру. В первые полторы недели семена не нуждаются в свете и воздухе. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как правильно выращивать рассаду

Для правильного роста этой культуры необходимо обеспечивать:

  • Регулярный полив.
  • Подкормку.
  • Освещение рассады.
  • Температурный режим.

Молодые саженцы лучше поливать методом опрыскивания, увлажняя землю вокруг растений. Опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попала на листья и они не получили ожог. При поливе из емкости производят полив по краю стаканчика, чтобы не размыть почву и не вымыть растение из земли.

Молодым саженцам этой культуры требуется пребывание на свету около 13 часов. Если молодым растениям недостаточно дневного света, то можно применять обычные лампы для освещения помещения, чтобы не нарушать процессы роста рассады.

С целью активизации роста рассады можно осуществлять подкормку не более двух раз за время выращивания. Для этого применяют смесь органических и минеральных удобрений.

Начинающим овощеводам следует помнить и о том, что:

  • При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов, у баклажан может прекратиться опыление или остановиться рост и созревание плодов. При наступлении заморозков следует повременить с посадкой, их овощи обычно не переживают.
  • Для хорошего урожая следует высаживать овощи в заранее подготовленный грунт.
  • Для получения богатого урожая следует поддерживать необходимую влажность. Во время нехватки воды на протяжении длительного времени цветоносы могут отпасть, а в случае образования плодов они могут деформироваться в процессе роста.

Пикировка сеянцев в горшки

Баклажаны крайне болезненно реагируют на пересадку, в связи с хрупкой корневой системой. И чаще всего огородники стараются провести посев в индивидуальную тару, с последующим добавлением грунта к корневой системе. В противном случае без пересадки не обойтись.

На успешную приживаемость рассады в новой таре можно рассчитывать при её определённой стадии развития:

  • Нельзя трогать ростки в пору семядольных листиков – слишком слабая корневая система.
  • Переросшие кустики баклажанов дольше адаптируются к новым условиям из-за того, что их корешки во время роста в общей ёмкости переплелись и были травмированы при пересадке. А это приводит к затормаживанию развития на 2-3 недели, что, соответственно, откладывает период плодоношения.

Считается, что пикирование целесообразнее проводить в пластиковые кассеты, которые обладают массой достоинств. Они долговечны, компактны, недороги. А также кассеты снабжены дренажными отверстиями для оттока излишней влаги и циркуляции воздуха. Из таких ёмкостей легко проводить пересадку растений в более объёмную тару или сразу на участок.

Процесс пикирования — пошагово:

  1. За 3-4 часа до проведения намеченных работ, рассадные ящики с баклажанами умеренно поливают.
  2. Посадочные ёмкости наполняют почвосмесью, которая использовалась для посева семян.
  3. В центре делают углубление, достаточное для размещения корневой системы с небольшим количеством грунта.
  4. Сеянец выбирают из общего ящика и опускают в лунку.
  5. Затем пустоты необходимо заполнить тем же грунтом, слегка уплотнить и очень аккуратно полить у основания стебля. Этот приём поможет земле плотно соединиться с корневой системой, что не допустит водного или кислородного голодания.
  6. Далее распикированным баклажанам требуется защита от прямых солнечных лучей и сквозняков.
  7. Через неделю рассада возвращается к привычным для неё правилам по содержанию и уходу.

Как выбрать семена баклажан?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.

По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках

Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.

По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами

В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.

По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.

По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Уход за распикированной рассадой

Каким бы капризным не был баклажан, дальнейший уход после пикирования ничем не отличается от других паслёновых.

  • Поливы только теплой и отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы в вечерние часы. Вода должна пропитать весь слой грунта, об этом будет свидетельствовать просочившаяся из дренажных отверстий влага. Температура воды 23-25⁰С.
  • Применение подкормок начинается не ранее, чем через 2 недели после пикирования. За это время рассада восстановится после пересадки и ей потребуются силы для дальнейшего развития.

Можно воспользоваться препаратами «Кемира Люкс», «Фертика Люкс», «Агрикола Аква» или «Корнерост». Из органических – «Гуми Оми» для томатов, перцев и баклажанов.

  • Содержат распикированную рассаду на светлых подоконниках и периодически поворачивают её противоположной стороной к свету. Если погода не балует солнечными днями, обеспечивают дополнительное освещение.
  • За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт проводят мероприятия по закаливанию. Самое главное не допускать сквозняков и резких температурных колебаний.

В безветренную погоду открывают форточку на 15-20 минут, затем время увеличивают. Возможно перемещение на застеклённую лоджию или террасу. Закаливание можно исключить, если рассада предназначена для выращивания в теплице.

Посев

Перед посевом дном стеклянной бутылки я делаю лунки приблизительно 1-1.5 см глубиной (вместо бутылки можно использовать что-то другое) — вдавливаю бутылку в землю, использую ее, как толкушку для картошки. Это нужно, чтобы уплотнить землю, и чтобы семена никуда не провалились.

Лунки обильно проливаю теплой водой, выливаю по 1-1.5 стакана воды в каждую. В одну лунку кладу по несколько семян — 3-4 штуки, так как они не все проклевываются. Семена сухие, я их не замачиваю. Присыпаю их чуть влажной землей и сверху накрываю половинкой от пластиковой бутылки с завинченной крышкой. Ее нужно воткнуть в землю глубоко, чтобы ушла в землю на несколько сантиметров.

Таким образом создается маленькие временные парнички для баклажан. Влага оттуда не испаряется, а температура воздуха и земли выше окружающей на несколько градусов. Лучше использовать бесцветные половинки бутылок.

Чтобы обеспечить растение достаточным количеством света, посадки не нужно загущать. Не экономьте место! Лучше посадить 2-3 растения, но с большим интервалом и получить в дальнейшем отличный урожай. У меня не очень большие интервалы между растениями — 50 см приблизительно. Но баклажаны посажены в шахматном порядке, и расстояние до соседних грядок не менее 80 см. Поэтому мои баклажаны в открытом грунте получают достаточное количество света.

Чтобы обеспечить баклажаны достаточным количеством света, посадки не нужно загущатьБаклажаны очень любят воду. assz

Сроки посадки баклажанов в 2021 году

Один из самых актуальных вопросов для огородника-любителя баклажанов — когда же в 2021 году сажать баклажаны на рассаду? В среднем, высаживать культуру следует за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт.

В первую очередь, при выборе сроков нужно ориентироваться на климатические особенности региона проживания: в Средней полосе лучше высаживать семена в конце февраля, на Юге — в начале февраля, в Сибири, на Урале — начало марта. Также немаловажно следовать рекомендациям производителя семян,  информация о рекомендуемом времени посева и сроках высадки рассады в грунт должна быть указана на упаковке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Полный путь от посева баклажанов на рассаду до вкусного блюда. Читайте наш материал и смотрите …

Чтобы вырастить здоровые и вкусные помидоры, баклажаны или перчики, нужно сначала вырастить здоровую …

4,59

61

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях …

4,73

51

Если у вас возникают проблемы с размещением рассады на подоконнике, попробуйте посеять часть семян …

5

1

Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?

5

Томаты, возможно, самая пластичная из всех огородных культур. С ними можно делать практически все, …

4,67

23

Выращивание рассады капризных баклажанов редко обходится без проблем. Что делать, если у баклажанов …

5

Какой грунт необходим для посева семян перца на рассаду и для дальнейшего ее выращивания, чтобы в …

4,63

1

Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том …

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.

Готовим грядку

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:

  • при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
  • если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
  • в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.

Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у овоща уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Подготовка грядок для выращивания баклажанов

При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.

Под этот овощ подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».

Правильный посев семян на рассаду

В первую очередь нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить готовую почвенную смесь в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно по одному из следующих рецептов:

  • Речной песок + низинный торф + компост в пропорциях 1:4:3.
  • Перегной + дерн + перепревший коровяк в пропорциях 8:2:1.
  • Торф + перепревшие опилки в пропорциях 3:1.
  • Перегной + дерн в пропорциях 2:1.
  • Перегной + торф в пропорциях 2:1.

Почву предварительно нужно обеззаразить. Для этого подержите ее 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если такой возможности у вас нет, обильно полейте почву кипятком, чтобы убить вредоносные микробы. На 10 кг любой из этих смесей после стерилизации нужно добавить ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой подержите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы в ней развились полезные микроорганизмы.

Семена также нужно предварительно готовить. Для этого сначала опустите их на полчаса в крепкий раствор марганца, чтобы обеззаразить. После этого промойте семена, сложите их на влажную тряпочку и накройте другой влажной тряпочкой. В течение недели убирайте семена на ночь в холодильник, а днем держите их просто в условиях комнаты. После этого замочите их на 12 часов в теплой воде со стимулятором роста. Лучше всего использовать для этого дождевую воду или талый лед. Далее просушите семена.

Разложите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждую емкость и накройте слоем земли толщиной 2 см. Слегка утрамбуйте землю и накройте контейнеры пленкой. Поддерживайте температуру на уровне 25-30°.

Подготовка рассады к выращиванию

После того как показались первые ростки, можно начинать готовить рассаду к выращиванию. Для этого нужно снять с рассады укрывной материал и понизить температуру в помещении, в котором она находится. Оптимальная температура днем – 14-16°, ночью – 10-12°. Именно при такой температуре наиболее активно развивается корневая система.

Через неделю дневную температуру повышайте до 25-27°, а ночную – до 12-14°

Очень важно соблюдать перепад между дневной и ночной температурой, это имитирует природные условия. После такой подготовки рассаде проще адаптироваться на открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

Особенности сбора и хранения баклажанов:

  • В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
  • Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
  • Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
  • Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
  • Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.

Вредители и болезни

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий