Пошаговая инструкция: как посадить авокадо из косточки
Если вы четко решили вырастить экзотичное авокадо из косточки в домашних условиях, у вас есть два варианта действий: сразу поместить семя в грунт и дождаться всходов, либо сначала прорастить косточку в воде и лишь после этого пересадить в горшок (рисунок 1).
Посадка косточки прямо в грунт называют закрытым, а предварительное проращивание в воде открытым способом. Мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вам было проще выбрать подходящий метод культивации.
Итак, при закрытом способе берут обычный горшок, наполняют его влажным питательным грунтом и делают углубление в центре. В эту ямку нужно уложить косточку так, чтобы она была углублена лишь наполовину. Если полностью углубить семя в грунт, будет существовать высокий риск загнивания и вся затея провалится
Кроме того, важно погружать в почву только тупой конец, оставив острый на поверхности
Рисунок 1. Открытый и закрытый способ проращивания
Через две-четыре недели из острого кончика косточки появится молодой зеленый росток. Чтобы ускорить прорастание, почву нужно постоянно увлажнять и поддерживать стабильную температуру. Когда высота зеленых побегов достигнет 15-20 см, саженец можно переместить в более просторную емкость для дальнейшего доращивания.
Открытый метод, при котором косточку сначала проращивают в воде, больше подходит новичкам. Кроме того, этот способ более наглядный, так как позволяет визуально проследить за стадиями развития культуры.
Проращивание косточек в воде трудоемкий процесс:
- С тупого конца семени нужно сделать три-четыре отверстия.
- В эти отверстия вставляют зубочистки, которые будут служить своего рода опорой и помогут удержать косточку на поверхности воды.
- В обычный стакан наливают простую чистую воду и укладывают семян так, чтобы его нижняя острая часть находилась в жидкости.
В дальнейшем проращивание сводится к постоянному контролю за уровнем жидкости: она должна постоянно достигать края косточки. Если вы все делаете правильно, первые ростки и корешки появятся через 2-4 недели. Когда зеленая часть станет хорошо заметной, саженец перемещают в горшок. Для этого нужно взять емкость с дренажными отверстиями в дне, наполнить ее питательным грунтом и аккуратно поместить внутрь косточку с ростком, углубляя ее в землю на 2-3 см.
Проращивание ядра
Сначала плод очистите и достаньте косточку. Посадить её нужно обязательно в этот же день.
Посадить растение из семени можно тремя способами:
- Посадите неочищенное ядро авокадо в почву тупым концом. При этом 1/3 косточки должна остаться над поверхностью. Поливать такую посадку нужно один раз в неделю.
- Поместите в воду тупой конец неочищенного ядра, наколов семя на зубочистки, они должны проткнуть его на 3 мм. То есть они должны как бы держать косточку над водой.
- Очистите косточку и посадите в землю. Это ускорит процесс прорастания, и плюс к этому вы сможете наблюдать за тем, как появляются корни и стебель растения.
Вода, в которой вы будете замачивать ядро, должна быть отстоянной и иметь температуру +23…+25 °С. Также можете добавить в неё уголь — древесный или активированный, — но это необязательное условие, ведь косточка и так прорастёт.
Высаживать авокадо лучше в весенний период, потому что в этот сезон оно быстрее прорастает. Вообще, в зависимости от времени года косточка может дать первый росток через неделю или два месяца.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке — способ № 2
Пошаговое руководство:
- Приготовьте банку или стакан.
- Посредине косточки с четырех сторон проделайте отверстия глубиной 2-3 мм, как изображено на фото ниже, и вставьте зубочистки — они выполняют роль опоры.
- Косточку на треть поместите в емкость с холодной водой тупым концом вниз.
- До появления первого корешка следите, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался.
- Растение можно пересаживать в землю, когда появившиеся корешки достигнут около 3 см в длину — на это уйдет до 2-х месяцев.
- В горшке перед посадкой обязательно сделайте хороший дренаж.
- Саму косточку посадите в землю примерно наполовину.
Вскоре после посадки появятся ростки будущего деревца. Их оттенок должен красноватым.
Первые три месяца жизни растение развивается стремительно и может набрать до 50 см в высоту, не обзаведясь при этом боковыми побегами.
В это же время нужно прищипнуть макушку.
Когда рост авокадо преодолеет отметку в 15 см, пересадите его в новый горшок.
Состав грунта аналогичен тому, который вы использовали во время посадки. Горшок должен быть на 5 см шире и выше прежнего.
В будущем пересаживать авокадо рекомендуется каждую весну.
Описание растения
В естественных условиях ствол дерева вырастает до 20 м. Он отличается прямой формой и развитым ветвлением. Его листья эллиптической формы шириной 5–15 см, а опадают они круглый год. Плоды могут быть как маленькие, так и крупные весом от 50 г до 1,8 кг.
Кожура в незрелом состоянии тёмно-зелёного цвета, а после созревания довольно быстро чернеет. Мякоть при этом приобретает жёлто-зелёный цвет и маслянистую структуру. А семя авокадо чаще всего крупного размера.
Для роста дерева необходимы:
- Температура воздуха +18…+20 °С;
- Хорошая освещённость солнечными лучами;
- Достаточное увлажнение;
- Подкормка почвы;
- Влажный воздух;
- Систематическая пересадка.
Следует отметить, что зимой попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно. В целом, растение не особо приспособлено для домашних условий, поскольку все-таки не относится к комнатным. Кроме этого, авокадо относится к листопадным, поэтому при любых неблагоприятных условиях дерево начнёт сбрасывать листья. Но не стоит переживать, при дальнейшем правильном уходе, весной растение опять нарастит новые.
Авокадо из косточки прорастить не сложно, труднее вырастить деревце
Уход за молодым растением
Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.
Где расположить авокадо
Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.
Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.
Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.
Режим полива
Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.
Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.
Внесение подкормок
Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.
Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).
Прищипка и формирование растения
Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.
Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.
Пересадка
До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.
Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.
Профилактика болезней и вредителей
При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.
В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:
- поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
- почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
- содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.
В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.
Оформление дерева авокадо
Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:
- Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
- Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
- Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.
Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.
Уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.
Температура
Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов
Важно соблюдать баланс температуры
Влажность воздуха
Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.
Правила полива
Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.
Подкормки и удобрения
В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.
Обрезка (формирование)
Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.
Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.
Как правильно вырастить авокадо в воде
Первое, что нужно сделать — это очистить семя. Затем необходимо слегка воткнуть 2-3 зубочистки в нижнюю, более широкую часть косточки с разных сторон и погрузить семечко в воду. Оно опуститься примерно на ⅓, больше ему погрузится не дадут зубочистки.
Во время прорастания банки с водой должны находиться вдали от прямых солнечных лучей. Следите за уровнем воды и при необходимости периодически меняйте ее на чистую.
Косточка авокадо в воде
Сколько прорастает косточка авокадо? Процесс обычно занимает 6-8 недель. После появления корешков продолжайте менять воду и подождите, пока росток не достигнет длины 17-25 см, сделайте прищипку верхушки, чтобы запустить формирование боковые ветвей.
Технология выращивания авокадо в воде с помощью зубочисток имеет некоторые недостатки, поскольку нанесенные повреждения могут спровоцировать рост грибка, а сама зубочистка сгнить.
Некоторые цветоводы предлагают второй способ укоренения в воде с предварительным проращиванием семенного материала и последующим использованием пластиковых бутылок.
Очистите и промойте косточки авокадо, не плотно оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.
Оберните семя влажным бумажным полотенцем
Проверяйте раз в неделю. Если появилась слизь, то вымойте семена и оберните их новым влажным полотенцем. Когда косточки треснут, поищите маленькие белые корни, которые прорастают из нижней части каждого семени, но будьте осторожны, чтобы не повредить их.
Появление маленького корешка
Когда корни выйдут за пределы семенной части, косточку авокадо начинают доращивать в воде с использованием пластиковой бутылки, у которой отрезают верхнюю часть и помещают в банку с водой.
Семечко опускают внутрь пластика и добавляют в него воду, пока семя не погрузится в нее нижней частью с корешком. Воду по прежнему меняют раз в неделю на свежую.
Проращивание с помощью отрезанной части пластиковой бутылки
Через пару недель можно увидеть формирование побега и листьев. На этом этапе рекомендуется раз в месяц добавлять в воду каплю универсального жидкого удобрения.
Дальше саженцы могут несколько месяцев расти на гидропонике. В противном случае их высаживают в почву для дальнейшего развития и получения плодов.
Выращивание авокадо в открытом грунте
Некоторые любители экзотических видов культур выращивают кусты персеи американской из косточки на подоконнике или в оранжереях, это возможно. Чтобы вырастить дерево в открытом грунте нужны подходящие, теплые климатические условия, при которых температура воздуха в холодный период не опускается ниже +10°С в среднем.
Авокадо принадлежит семейству Лавровый и является единственным представителем своего рода, плоды которого можно употреблять в пищу.
В каких регионах России это возможно
Как выглядит дерево авокадо? Авокадо, при благоприятных условиях может достигать 15-20 метров в высоту. Дерево имеет прямой ствол, с расположенным на нем большим количеством тонких и гибких ветвей. Продолговатые листья вырастают до 15-20 см в длину, сбрасываются в течение всего года.
Авокадо насчитывает более 450 сортов, поэтому плоды могут иметь форму шара, груши, лампочки, овала, быть желтыми, зелеными, красновато-фиолетовыми или почти черными. Также они различаются и по весу: от мелких сливовидных (40гр) до огромных килограммовых плодов.
Авокадо прекрасно растет на юге, черноморском побережье нашей страны. Но при правильном и тщательном уходе, некоторые морозостойкие сорта можно вырастить и в средней полосе.
Сорта для выращивания в России
Авокадо Хаас
Сорта авокадо разделяют на три вида:
- Вест-индийский – произрастает исключительно во влажных тропиках;
- Гватемальский – предпочитает горные местности с теплыми погодными условиями;
- Мексиканский – холодостойкий вид, выдерживает снижение температуры до -4°С.
Для выращивания на территории России выбирают мексиканский вид. Полюбившиеся сорта авокадо:
- Мексиколу. Черноплодный зимостойкий сорт, плоды небольшие (до 100 гр), грушевидные, по мере созревания темно-зеленый окрас меняют на черный. Хорошо растёт на Кавказе, но из-за малой массы плодов даёт небольшой урожай.
- Фуэрте. Гибридный сорт с зелёными плодами массой около 400-450 гр, косточки небольшая, кожица тонкая и легко отделяется от мякоти. Ягода созревает осенью и имеет сливочный вкус.
- Эттингер. Сорт со средними плодами в тонкой кожуре с большой косточкой. Ягоды похожи на длинные овальные груши, они долго хранятся и могут иметь вкус кедрового ореха, плавленого сыра, сливок или йогурта, в чём и заключается их уникальность.
- Рид. Плоды этого сорта отличаются шаровидной формой и достаточно большой массой (до 550гр). Кожура плотная, толстая, темно-зелёного цвета. Мякоть жирная со вкусом груши с орехами.
- Гвен. Плоды в форме удлинённого шара имеют среднюю массу, плотную с пупырышками кожуру, которая плохо отделяется. Мякоть желтоватая, жирная со вкусом жареного яйца.
- Пинкертон. Плодоносить может зимой и летом, из-за этого может отличаться вкус плодов (летние жирнее и вкуснее). Сами ягоды крупные (до 550 гр), грушевидные с небольшой косточкой и толстой кожурой.
- Хаас. Один из самых популярных сортов авокадо. Ягоды овальные, средние с небольшой косточкой внутри. Кожура плотная, темно-зелёная, почти черная. Мякоть жирная, ореховая. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
- Бэкон. Плоды этого сорта небольшие с нежной корочкой светло-зелёного цвета. Мякоть нежная с малым содержание жира, немного водянистая.
- Зутано. Летний сорт авокадо с крупными, грушевидными плодами, немного вытянуты. Кожица плотная, но очищается легко. Мякоть кремовая, жирная вкусная, иногда с оттенком яблока.
- Семил 34. Крупноплодный сорт, масса ягод может достигать одного килограмма. Форма напоминает немного вытянутый шар. Кожура плотная, зеленая. Мякоть сочная, сначала имеет фруктовый привкус, к полному созревания – ореховый.
Полезные советы по теме
В дикой природе аллигаторова груша — мощное, раскидистое дерево. Однако в домашних условиях тропическая культура выглядит намного скромнее — с одним стволом и слабой ветвистостью. Чтобы растение было декоративным, необходимо сформировать крону.
Для этого саженцы высотой около 25-30 см начинают обрезать. Сначала удаляют верхушку (2-3 листа). Через некоторое время, когда появятся боковые побеги, начинают моделировать крону на свой вкус
При этом важно соблюдать меру, чтобы дерево не получилось слишком загущенным
Экзотическое растение нуждается в периодической пересадке. В первый раз саженец перемещают в новый горшок и свежий грунт, когда высота ствола достигнет 15-20 см. Позднее эту процедуру проводят каждую весну вплоть до тех пор, пока дереву не исполнится 4-5 лет. После этого пересадку проводят 1 раз в 3-4 года.
Проращивание
Чаще всего практикуется метод с использованием зубочисток. Косточка остается «на виду», можно контролировать процесс.
Процедура несложная, но учтите, что извлеченную из плода косточку нужно начать проращивать как можно быстрее, обязательно в этот же день:
Извлеките ее из мякоти, осторожно надрезав авокадо.
Промойте ее в прохладной проточной воде, дайте высохнуть естественным способом.
Толстой швейной иглой, шилом, бритвенным лезвием, скальпелем, сделайте по ее бокам 3-4 прокола или надреза глубиной около 3 мм. Вставьте в них зубочистки.
Налейте в небольшой (объемом около 100 мл) стакан или иную похожую емкость чистую прохладную воду, заполнив его примерно на 2/3
Также можно использовать гидрогель.
Установите ее над емкостью тупым концом вниз так, чтобы она была погружена в воду примерно на треть. Зубочистки должны фиксировать ее в таком положении, не давая «утонуть».
Эту «конструкцию» на месяц оставьте в теплом темном месте. Регулярно контролируйте уровень воды, по мере надобности доливайте ее. Если у косточки появились зачатки корней, а поверхностная оболочка лопнула, еще через 15-20 дней она даст росток.
Также можно прорастить экзот в грунте:
- Заполните небольшой стаканчик почвой примерно на 2/3. Подойдет универсальный грунт для рассады — рыхлый, не особенно плодородный, с нейтральным рН.
- Извлеките из авокадо «семечку», промойте, дайте высохнуть, сделав несколько аккуратных надрезов, снимите покровную оболочку.
- Умеренно полейте почву. Сразу же высадите «семечку» так, чтобы ее верхняя треть «возвышалась» над уровнем земли.
Здесь авокадо тоже будет прорастать примерно месяц. Держите его в темноте и в тепле, субстрат постоянно поддерживайте в слегка увлажненном состоянии, не давая ему пересыхать. Превращать его в «болото» тоже не стоит, это практически гарантия развития гнили.
Приступать к проращиванию лучше всего с конца февраля до середины апреля.
Посадка авокадо в домашних условиях
Посадка косточки авокадо позволит вам получить красивое декоративное дерево, но даже если вы с нетерпением ждем плодов, они не будут такими большими, как купленные в магазине (хотя вы можете их съесть!). Они могут появиться только через 6 или даже 8 лет, а их созревание длится около 24 месяцев. Выращивание авокадо в домашних условиях, однако, безусловно, даст вам возможность наслаждаться темно-зелеными, кожистыми листьями, покрытыми сеткой декоративных жилок. Если вам повезет, а также если у вас достаточно терпения в уходе за деревом, на нем также могут появиться красивые желтые цветы.
Как посадить авокадо из косточки и как вырастить его так, чтобы оно выглядело красиво? Сначала растение развивается быстро и через несколько месяцев достигает больших приростов. Однако по прошествии этого времени его развитие замедляется. Если вы хотите, чтобы оно было более расширенным, необходимо помнить, что его нужно подрезать. Эта процедура чаще всего выполняется, когда дерево составляет несколько десятков сантиметров. После обрезки он будет расти медленнее, но он также будет расти хорошо, и его листья станут больше и плотнее.
Как вырастить авокадо, чтобы получить красивое дерево?
- Впечатляюще густое дерево авокадо с густо растущими листьями получается путем его обрезки, когда оно достигает высоты в несколько десятков сантиметров.
- Иногда при правильном уходе (о котором мы поговорим) на дереве авокадо могут появиться желтые цветы.
- Стоит помнить, что, несмотря на все наши усилия, авокадо может не принести плодов.
Посадка косточки авокадо
Есть другой способ как прорастить семя авокадо. Он более простой способ, не требующий делать дырки зубочистками — проращивание семени непосредственно в почве в горшке.
Идеальные условия для выращивания дерева авокадо в горшке являются:
- Почва должна быть влажной кислой (рН 6–6,5).
- Горшок должен иметь дренаж.
- Наличие большого количества непрямого солнечного света.
- Высокая влажность и температура около 25 градусов.
Коричневая внешняя оболочка может быть прочно сцеплена с семенем. Ее можно аккуратно порезать ножом для очистки овощей и приподнять ее кончиком. Мелкие порезы не повлияют на прорастание саженца авокадо. Можно также расколоть верхушку семени, чтобы помочь прорасти стеблю.
Затем требуется засыпать немного почвы в горшок и увлажните ее. Можно использовать новую богатую гумусную почву или переработать старую из своего сада или другого горшка.
Если используется старая почва, обязательно удалите любые сорняки, травы, старые корни. Они могут снизить вероятность прорастания семян авокадо. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не затопляя ее.
Avocado plant sprouting out of pit planted in houseplant pot
Аккуратно вдавите нижнюю часть семян в почву, чтобы видна была только половина. Основание семени обычно является более широким концом, хотя это может быть трудно определить, потому что некоторые семена имеют сферическую форму. Правильная ориентация важна, так как корни появятся снизу.
Поместите горшок в теплое место с большим количеством солнечного света. Авокадо растет во влажных и теплых условиях при температуре 18–30 ° C. Молодые растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур.
Для более густого растения, отрежьте новые листья, которые прорастают в верхней части стебля. Это поможет контролировать высоту растения. Проведите обрезку стебля вдвое, когда он вырастет как минимум до 15 см. Это техника может стимулировать новый рост вширь, а не в высоту. Нельзя делать этого пока у вашего растения не появится ряд листьев внизу.
Горшок для авокадо
Горшок для авокадо в домашних условиях должен быть глиняным, диаметром 20 — 25 см, наполненный богатой почвой. 50/50 смесь верхнего слоя почвы и кокосовой пальмы (кокосовое волокно) это обычно работает лучше всего.
Разгладьте и слегка утрамбуйте почву, добавляя почву по мере необходимости. Как только почва подготовлена, выкопайте узкую яму достаточно глубоко, чтобы вместить корни и косточку авокадо.
Сбор урожая
По внешнему виду плодов авокадо не всегда ясно, когда они достаточно созрели. До определенного момента они могут спеть на дереве, но дозревают обычно уже после сбора урожая. Если оставить плоды на дереве слишком долго, они могут стать мягкими и перезреть.
Чтобы проверить спелость авокадо, сорвите самый большой плод и оставьте его в темном пространстве на несколько дней. Попробуйте слегка надавить на авокадо большим пальцем. Если оно мягкое, а мякоть стала кремовой — фрукт полностью созрел. Если же мякоть жесткая и горькая на вкус, значит, плоды еще не готовы к подаче, дайте им еще немного времени.
Какое влияние оказывает авокадо на организм?
Авокадо является ценным источником многих важных ингредиентов. Он содержит, среди прочего, витамины (A, C, E, K, B6), элементы (Ca, Cu, Mn, Mg, P), ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку и другие. Именно это разнообразие химического состава делает авокадо чрезвычайно ценным фруктом:
- Уменьшает содержание «плохого холестерина» в крови и улучшает состояние «хорошего». Ненасыщенные жирные кислоты (омега-9), которыми богато авокадо, активно предотвращает образование холестериновых бляшек, и очищает кровь.
- Авокадо в рекордном количестве содержит витамин Е. Он защищает наши клетки от разрушительного воздействия вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
- Улучшает память, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Их дефицит способствует развитию атеросклероза.
- Нормализует работу сердца. Благодаря содержанию кальция способно нормализовать водно-солевой баланс и иммунизировать от стресса.
- Понижает кровяное давление. Полезно для пациентов с гипертонией, поскольку оказывает действие природным способом. При длительном употреблении авокадо артериальное давление может нормализоваться.
- Нормализует систему кровообращения. Благодаря минерально-витаминному комплексу, включающему витамин В, медь и железо, он предотвращает анемию (особенно у детей).
- Увеличивает жизнедеятельность организма. Манногептулоза (природный моносахарид), присутствующая в авокадо, регенерирует нервную систему, снимая раздражительность, сонливость и усталость.
- Авокадо — природный антиоксидант. Борется со свободными радикалами.
- Повышает иммунитет организма. Благодаря витамину С, будет полезен во время эпидемии гриппа. Поможет людям, страдающим различными вирусными и простудными заболеваниями.
- Полезно для пищеварительной системы.
- Предотвращает размножение раковых клеток. Содержит фитохимические вещества, которые сдерживают развитие некоторых видов рака.
- Помогает поглощать каротиноиды (растительные красители). Регулярное употребление авокадо может увеличить усвояемость природных пигментов.
- Благодаря содержанию кальция и фосфора, заботится о здоровье зубов и костей. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
- Источник белка. Является растительным эквивалентом мяса.