Особенности применения полыни

Расторопша от поноса

Лечебные свойства расторопши хорошо зарекомендовали себя в лечении диареи, заболеваний печени и желчного пузыря, а также при геморрое. На основе травы выпускается множество лекарственных препаратов. Такая популярность растения объясняется его составом: витамины, незаменимые аминокислоты, флавоноиды и другие вещества.

Эффективные рецепты на основе расторопши от учащенного водянистого стула:

  1. 20 г семян залейте 500 мл кипятка и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение 10 минут. Профильтруйте и пейте приготовленный настой небольшими порциями в течение дня. Облегчение наступает на 3-4 день терапии.
  2. Измельчите и отожмите сок из 4-5 свежих листьев расторопши. Добавьте к соку 3 столовые ложки 70% спирта. Принимайте по 20 капель перед каждым приемом пищи.
  3. Приобретите в аптеке мало расторопши. Принимайте по 1 чайной ложке средства перед едой 3-4 раза в день. Лечение должно длиться до полного облегчения самочувствия.

Народные средства на основе расторопши противопоказаны для пациентов младше 12 лет, при конкрементах в почках или желчном пузыре, поражении желчных протоков в острой форме, а также во время беременности и лактации.

Очищение кишечника с помощью отрубей

Очищение кишечника с помощью отрубей может стать самым простым и приятным способом очистки. Обычные отруби (продукт переработки цельного зерна) содержат зерновую оболочку, частично зародыш зерна, имеют высокое содержание клетчатки и очень низкую калорийность. Очищение кишечника с помощью отрубей начинают с утра, заваренные отруби следует съесть на завтрак, чуть позже, через час, можно позавтракать вторично, но исключить соленое, жирное, острое, жареное. Суть метода состоит в употреблении грубой клетчатки, которая при заваривании насыщается водой, создавая большой объем массы практически без калорий. Раздражая стенки кишечника, большой объем грубых волокон проходит в качестве веника по всей длине кишечника, усиливая его перистальтику. Очищение кишечника с помощью отрубей вызывает чувство сытости, способствует похудению, нормализует стул и стимулирует работу органов секреции (особенно желчного пузыря).

Как проводят чистку отрубями?

Продолжительность приема отрубей носит индивидуальный характер. В связи с тем, что данный вид продукта не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов, применение отрубей можно не ограничивать во времени, однако, для исключения развития синдрома «раздраженной кишки» следует делать перерывы в приеме, не злоупотребляя этим натуральным средством. Самым оптимальным вариантом следует признать месячные курсы завтраков заваренными отрубями с месячными перерывами. Заваривать отруби следует в обязательном порядке, так как прием сухого продукта может иметь чрезмерный раздражающий эффект и привести к микротравмам слизистой.

Как часто необходимо чиститься?

При необходимости прием отрубей может продолжаться пожизненно без длительных перерывов. Единственным моментом, который ограничивает прием каши из отрубей, есть фактор приедания отрубей как вида пищи. Однако отруби можно присаливать, немного сахарить, употреблять с различными маслами, что несколько скрашивает однообразие.

Шиповник от поноса

Кладезь полезных веществ и целебных свойств для организма – это шиповник. От поноса применяют все части растения. Оно содержит дубильные вещества, витамины и минералы, эфирные масла, антиоксиданты. Такой богатый состав эффективен не только при расстройствах кишечника, но и при простудных заболеваниях, обменных нарушениях, заболеваниях печени, мочеполовой системы и сосудов. Растение используется для укрепления иммунной системы.

Лечебные свойства шиповника:

  • Противовирусное.
  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Тонизирующее и укрепляющее.
  • Желчегонное.
  • Восстанавливающее и ускоряющее процессы регенерации.

Для устранения диареи чаще всего используют плоды растения. Они оказывают вяжущее и скрепляющее действие, выводят из организма вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы.

Способы применения шиповника:

  1. 100 г сушенных плодов растения залейте литром кипятка и проварите на слабом огне 10-20 минут. Принимайте отвар по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку измельченных корешков залейте 1 литром воды и проварите 10 минут на водяной бане. Отфильтруйте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
  3. Стакана сушенных и тщательно измельченных семян шиповника залейте литром кипятка и продержите в закрытой крышкой емкости 5-6 часов. Процедите и употребляйте по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  4. 200 г корней залейте 500 мл водки и настаивайте в темном прохладном месте в закрытой посуде в течение месяца. Принимайте по ½ столовой ложки 2 раза в день.

Перед использованием шиповника следует обратить внимание на его противопоказания: сахарный диабет, сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов растения, тромбозы, мочекаменная болезнь, нарушение функций поджелудочной железы и повышенная кислотность желудка. []

[]

Ботаническое описание

Полынь горькая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Высота растения 50—200 см, нередко растёт как полукустарник, со стержневым ветвистым корнем и прямостоячими побегами, с серебристо-войлочным опушением.

Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые, в основании нередко образуют укороченные бесплодные побеги.

Нижние листья длинночерешковые, дважды-трижды перисто-рассечённые, средние — короткочерешковые, дважды перисто-рассечённые, верхние — почти сидячие, перистые или дважды тройчато-раздельные; дольки всех листьев линейно-продолговатые, тупо заострённые.

Цветки все трубчатые, жёлтые; краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Корзинки шаровидные, 2,5—3,5 мм в диаметре, собраны на коротких веточках в однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют неширокое метельчатое соцветие. Обёртка корзинок черепитчатая, листочки широко-плёнчатые. Цветоложе выпуклое, волосистое. Цветение в европейской части России в июне — июле.

Плод — буроватая заострённая семянка около 1 мм длиной, продолговато-клиновидная, тонко-бороздчатая, на верхушке с округлой, слегка выпуклой площадкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами.

Растение устойчиво к засухам и морозам.

Сиропы и таблетки от кашля из аптеки

Хлопот с завариванием можно избежать, если использовать для лечения готовые препараты на растительной основе. В аптеке можно купить сироп на травах от кашля для детей:

  • Доктор Мом – содержит экстракты солодки, имбиря, девясила, базилика, алоэ и пр., назначается детям старше 3 лет;

  • Гербион – изготавливается на основе экстракта подорожника, разрешен с 2 летнего возраста;

  • Доктор Тайсс – на основе подорожника и мяты, можно давать детям от 1года;

  • Проспан – делается из вытяжки плюща, помогает при влажном кашле.

Это лишь самые популярные из препаратов. В любой аптеке наверняка вам предложат еще несколько наименований. Главное, помните: выбирая средство для ребенка, внимательно читайте его состав и рекомендации по применению.

Если вы предпочитаете лечиться таблетированными препаратами, используйте от кашля таблетки на растительной основе: Мукалтин, Стоптуссин, Омнитус, Травесил, Синекод и т. д.

Выбор средств для лечения кашля у взрослых и детей огромен. Но, только врач может знать, какой препарат или травяной сбор наиболее эффективен в каждом конкретном случае. Поэтому прежде чем пойти в аптеку обязательно посетите доктора.

Лечение медом

Начал применяться с лечебной и профилактической целью относительно недавно

Стоит сразу заострить внимание на важном моменте. Метод, хоть и полезный, но весьма болезненный, поэтому его не стоит применять к людям, у которых кожа излишне чувствительна к боли, у кого имеются ранки на коже или гнойничковые заболевания

Кроме того, применение меда противопоказано людям с аллергическими реакциями на этот природный продукт.

Людям, имеющим варикозное расширение вен лечение медом проводят в виде массажных процедур и медовых обертываний. Для достижения большего результата во время процедуры используются различные ароматические масла, которые оказывают расслабляющее действие на организм, в результате чего, проникновение меда в толщу кожи происходит быстрее.

Сбор трав для очищения кишечника

Здоровье человека во многом зависит от пищеварения и качественного усвоения кишечником питательных веществ. Для улучшения моторики и микрофлоры кишечника рекомендуется устраивать разгрузочные дни, подселять бифидо- и ацедобактерии, пить сбор трав для очищения кишечника.

Наиболее часто применяют следующие сборы: 

  1. Семена пряных трав (укропа, фенхеля) взять в равных долях, шиповник (плоды) взять в 5 раз больше пряных трав, бессмертник (соцветия), крушина (кора), береза (почки) взять в равных долях, в одинаковой пропорции с пряными травами. В 1 л кипятка положить 2 ст ложки сбора, настаивать 40 минут и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  2. Соцветия пижмы, семена фенхеля, кору крушины в равных пропорциях смешать с пустырником, корнем одуванчика и тысячелистником в пропорции 1 к 5, заварить литром кипятка 2 ст ложки сбора, настаивать полчаса и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  3. Корень алтея, хвоща полевого и семена льна в равных пропорциях смешать, взять 1 ст ложку сбора, закипятить 1 стаканом воды и проварить 10-15 мин, настоять час и принять половину отвара перед сном, вторую половину – утром.

В случаях, когда требуется лечение с определенным выраженным эффектом, сбор трав для очищения кишечника подбирает диетолог или специалист-травник.

При использовании любого способа очищения кишечника следует помнить, что очищение с помощью ядовитых, слабо ядовитых и условно ядовитых растений категорически противопоказано беременным и детям. Любой курс очищения следует начинать с консультации с врачом общей практики (терапевт, семейный врач). При необходимости системно (постоянно) принимать какие-либо лекарственные препараты следует учитывать их взаимодействие с выбранным методом очищения кишечника, а так же тот факт, что некоторые методы предполагают сорбирование (поглощение) различных хим веществ, в том числе и лекарственных. Травы для очищения кишечника следует подбирать тщательно, учитывая побочные эффекты от их приема.

Использование в пищевой промышленности

Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.

Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.

Соковое очищение кишечника

Соковое очищение кишечника, в отличие от очищения с помощью отрубей, несколько сложнее, но не менее эффективно. При выборе сока следует учитывать, что самыми натуральными соками являются яблочный, виноградный, томатный (или овощной). Помните, что картофельный сок содержит много сырого крахмала и может крепить. Соки из фруктов, не произрастающих в вашей местности, могут быть приготовлены из концентратов, содержащих большое количество сахара, среди них чаще всего встречаются поддельные напитки. Самыми эффективными считаются свежеприготовленные соки (с момента приготовления до употребления должно проходить как можно меньше времени, так как с момента разрушения клеток растения начинаются процессы окисления, порчи продукта). При использовании промышленных соков следует помнить о сахарах и консервантах, информация о которых должна быть на упаковке. Если наличие консервантов просто не принесет пользы, то лишние сахара могут вызвать брожение в кишечнике, прибавить некоторый вес, вызвать жажду и в целом снизить пользу от очищения.

Как проводят соковое очищение кишечника?

Оно показано людям, не имеющим гастриты, гастродуодениты, язвенные или предъязвенные состояния. Эти ограничения связаны с наличием фруктовых кислот и раздражающим действием соков. При соковом очищении следует придерживаться голодной диеты, некоторые соки (например, капустный) могут вызывать метеоризм, продолжают процесс очищения в течение суток, количество сока, как правило, не ограничивают.

Как часто необходимо чиститься?

Целесообразно проводить подобное очищение не чаще 1-2 раз в месяц. Многие соки раздражают слизистую кишечника, некоторые настолько бактерицидны, что угнетают флору. Помните, что кислоты, содержащиеся в соках, могут пагубно влиять на зубную эмаль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий