Как производить пикировку рассады капусты

Оптимальные сроки для каждого сорта

Чтобы получить высокие показатели урожайности и качественные овощи, стебли не должны быть переросшими. Ростки к моменту, когда их нужно будет сажать в открытом грунте, могут иметь в высоту примерно 15-20 см. По количеству листьев у раннеспелых сортов – 6-7 шт., у поздних – 4-5.

Обычно, в домашних условиях посадку семян капусты производят в марте. Однако для каждого региона в связи с разным климатом условия посадки могут отличаться. Как и время высадки побегов на грядку.

Лучшим возрастом для высадки ростков на грядку считается 55-60 дней. Исходя из этого, можно определить оптимальный период, когда сеять капусту на рассаду, самостоятельно. Например, если сажать рассаду в открытый грунт вы планируете в последних числах мая, правильно высевать семена культуры в домашних условиях с 25 по 30 марта. Также в марте стоит сажать пекинскую капусту для получения рассады. Предпочтительно производить посев семян культуры во второй половине марта. Срок ее созревания 45-55 дней.

Особенности пикировки цветной капусты

В плане пикировки цветная капуста, кольраби и брокколи слегка отличаются от белокочанной.

В подготовленную почвенную смесь (берём с огорода или покупаем в магазине) добавляем 10 г аммиачной селитры, 12 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия и 25 г извести. Весь объём удобрений рассчитан на ведро земли. Стоит запомнить, что вся «минералка», кроме фосфата и извести, добавляется в растворённом виде (то есть разводим в воде и потом вливаем в почвенную смесь).

Дальнейший процесс пикировки и выращивания идентичен описанному выше.

Знаете ли вы? Цветная капуста особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а чтобы повысить её вкусовые качества, отваривать следует в минеральной воде.

Виды и сорта

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

О пикировке капусты после восходов

Для того, чтобы ускорить процесс роста растения, капусту чаще всего выращивают через рассаду. А вот чтобы пожинать плоды своей работы как можно раньше, лучше всего производить пикировку. Когда пикировать капусту после всходов – это один из самых важных вопросов, ответ на который необходимо знать, если уж и браться за пикировку.

Что такое пикировка

О том, что процесс пикировки существует и активно применяется в огородной среде известно уже давно. Но некоторые так до сих пор и не знают что же это такое. Пикировка – это процесс пересадки сеянцев из общей емкости в обособленные емкости небольшого размера. Таким образом, каждое маленькое растение заполучает индивидуальный горшочек для роста и развития

В этом деле важно не пропустить сроки пикировки. О том, когда пикировать капусту после всходов далее и пойдет речь

Одна из главных причин в пользу процесса пикировки – это выбор не самого питательного грунта. По мере того, как растут сеянцы, питательные вещества грунта истощаются, и их попросту не хватает на все сеянцы, из-за чего значительно снижается качество роста капусты. При пикировке происходит замена грунта на более свежей, а у каждого сеянца появляется шанс на полноценный рост без голодовки. Для грунта важны следующие свойства: способность впитывать и удерживать влагу, воздухонепроницаемость, отсутствие заражения бактериальными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Вторая причина, для чего надо проводить пикировку – это способность корневой системы растения лучше развиваться в условиях ограниченной площади для роста. Именно поэтому при пикировке лучше всего использовать емкости малого объема, а не широкие и просторные контейнеры.

Тонкости процесса пикировки капусты

Чтобы постигнуть всю нюансы этого процесса, следует сперва выяснить, когда пикировать капусту после всходов (видео). Наиболее распространенный период, когда пикировать капусту после всходов, это фаза сеянца до формирования двух настоящих листочков. Некоторые огородники считают, что проводить пикировку следует еще раньше

Однако тут важно учесть, что совсем молодое растение очень трудно переместить другую емкость без повреждений его хрупких стебельков. Для того, чтобы растение дальше росло и полноценно развивалось, достаточно провести пикировку всего один раз

Если понятно, когда пикировать капусту после всходов, то остается загадкой как же это делать. Для пикировки надо подготовить небольшие емкости, это могут быть стаканчики, пленочные цилиндры или же торфяные таблетки. Во время транспортировки капусты следует следить за тем, не загибаются ли корешки капусты при пересадке. Они должны находиться строго вертикально. Ту часть почвы, которая находиться у стебельков, надо уплотнить, а потом добавить субстрат вплоть до самых семядолей.

Сразу же после процесса пикировки надо позаботиться о том, чтобы на емкости с сеянцами не попадали прямые солнечные лучи. Также, нельзя переливать грунт, а только немного его увлажнить. Лучше всего хранить емкости после пикировки в месте, где температура будет варьироваться от 10 до 15 градусов.

Итак, самое важное, что нужно знать о пикировки капусты: это когда пикировать капусту после всходов (в фазе, когда только формируются два первых листочка), и следить за тем, чтобы корешки не загибались. Также необходимо в дальнейшем соблюдать все условия роста растения

http://flowergarden.pro/kogda-i-kak-pravilno-pikirovat-kapustu-v-domashnih-usloviyah/http://countryhouse.pro/kogda-pikirovat-rassadu-kapusty-v-otdelnye-emkosti/http://ogorod-bez-hlopot.ru/o-pikirovke-kapusty-posle-vosxodov.html

Всегда ли нужна пикировка?

Пришло время обсудить некоторые минусы и целесообразность процесса пересадки растения по мере его роста.

Если вы проживаете в южных регионах, то высаживать капусту на рассаду, а потом проводить пикировку — необоснованная трата времени и ресурсов. Высеянный материал и без вашего вмешательства отлично будет расти в открытом грунте, поэтому в данном случае в пикировке нет надобности.

Узнайте больше о тонкостях выращивания рассадным методом томатов, перца, баклажанов, огурцов, свеклы, кабачков.

Подводя итоги, можно сказать, что процесс пикировки капусты действительно важен в случае, когда вы проживаете в холодном климате, в котором вырастить овощ безрассадным способом невозможно.

Пикировка требует определённых навыков и затрат. Именно по этой причине многие огородники не любят заниматься пикировкой, так как из-за этого процесса повышается конечная стоимость продукции. Однако полезность данного действия нивелирует многие минусы, поэтому если вы хотите получить хороший урожай, тогда следуйте нашим рекомендациям и соблюдайте сроки пересадки.

Особенности выращивания капусты в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности

Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Как сделать в домашних условиях?

В торфяные стаканчики

Для пикировки капусты в торфяные стаканчики понадобятся:

  • торфяные стаканчики;
  • пикировочный колышек;
  • пульверизатор;
  • тёплая отстоянная вода.

Для пикировки рассады огородники уже привыкли использовать торфяные стаканчики, но в последнее время их качество ухудшилось.

Перед покупкой проверьте герметичность упаковки. Торфяные горшочки не должны быть пересохшими.

  1. Почвосмесь для торфяных стаканчиков лучше приготовить такую же, какая была в общем лотке, добавив туда немножко суперфосфата. За 2-3 часа до пикировки почву в общем лотке необходимо полить, чтобы на корешках сеянцев сохранились комочки земли.
  2. Грунтом стаканчики наполняют на 2/3 – это позволит добавлять его в процессе роста рассады. В центре почвы, находящейся в торфяных стаканчиках, делают углубления, в которые корешки сеянцев должны поместиться вместе с комочками земли.
  3. После перевалки сеянцев почву уплотняют пальцами и поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора.

В улитку

Для изготовления улитки пригодится любой водостойкий ленточный материал. Лучше всего подойдёт подложка из-под ламината толщиной не более 2 мм. Из неё вырезают полосу шириной 12 см и длиной около 1 м. Также понадобятся пикировочный колышек и пульверизатор с тёплой отстоянной водой.

Важно!

При пикировке капусты свежий состав грунта должен быть таким же, каким был изначально в общем лотке, иначе процесс адаптации задержится.

  1. На подложку насыпают увлажнённую почвосмесь слоем в 1-1,5 см, так чтобы в верхней части ленты оставалась чистая от земли полоса шириной в 2-3 см.
  2. На почву выкладываются пересаживаемые сеянцы с шагом в 6 см, корневая часть и стебель каждого из них должна лежать на насыпанной земле до точки роста (примерно на 1 см ниже семядольных листочков).
  3. Сверху корни также аккуратно присыпают слоем почвосмеси в 1-1,5 см и увлажняют.
  4. После этого ленту скручивают в улитку, закрепляют жгутом или резинкой и устанавливают в ёмкость чуть большего диаметра с невысоким бортиком.

Пикировка в улитку не только экономит площадь, занимаемую рассадой, и расход почвосмеси, но и способствует аккуратной перевалке сеянцев в открытый грунт.

В пелёнки

Для пикировки рассады в пелёнки понадобятся куски плотной полиэтиленовой плёнки размером 30 на 40 см (можно использовать полиэтиленовые пакеты такого же размера).

  1. В верхний левый угол насыпают 2 ст. ложки почвосмеси, на которую укладывают сеянец. Семядольные листочки должны находиться за пределами плёнки.
  2. Сверху на корни выкладывают ещё 2 ст. ложки увлажнённой почвосмеси.
  3. Для «пеленания» сеянца необходимо подогнуть нижний край прямоугольника (1/3 вырезанной заготовки) и сформировать рулончик.
  4. Чтобы получившийся стаканчик не распадался, его фиксируют кусочками скотча или резинкой для волос.
  5. Рулончики с сеянцами помещают в общую ёмкость с невысокими краями.

В пластиковые стаканчики

Для пикировки капусты используют пластиковые стаканчики объёмом 0,5 л:

  1. В дне каждого стаканчика делают несколько отверстий для дренажа.
  2. Каждый стаканчик на 2/3 заполняют рассыпчатой увлажнённой почвосмесью.
  3. В центре делают углубление, в которое помещают сеянец с комочком земли на корнях.
  4. Лунку желательно запечатать почвосмесью с добавкой древесной золы.

Правила подкормки капустной рассады

Если Вы используете землю, взятую с огорода, а не земляную смесь (огородная земля, перемешанная с перегноем или биогумусом, в пропорции 1:1), то я рекомендую подкормить почву после пикирования, или при появлении семядольных листочков. Для этого я использую одно из комплексных удобрений: Фертика люкс, Крепыш, Здоровень. Или же пользуюсь натуральными подкормками: дрожжи, зола, нашатырь.

При использовании покупной земли, можно я обхожусь без удобрения, она обогащена всеми необходимыми микро и макроэлементами на этапе производства. Если растения плохо развиваются, или вы не уверены в том, нужна подкормка, или нет – я рекомендую уменьшить дозировку в два раза от рекомендуемой на упаковке, чтобы не обжечь молодые сеянцы.

Чаще всего я подкармливаю капусту натуральными стимуляторами роста, а именно дрожжевой болтушкой. Рецепт достаточно простой, и не дорогостоящий.

На 1 л воды необходимо взять 10 г сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара. Хорошо перемещайте все составляющие, и оставьте их настоятся в течение 5 часов. Дрожжи активизируются за это время, и при внесении создадут хорошую питательную среду для растений.

Пересадку рассады в открытый грунт, я рекомендую проводить, когда потеплеет. В подготовленные лунки помещаем сеянец вместе с земляным комом, прикапываем и увлажняем. Перевалка является наиболее простым и удобным способом высаживания капусты в открытый грунт.

Вы можете выбрать любой из способов для выращивания рассады, но лучше избегать пикирования с любыми растениями, когда это возможно. Мои рекомендации помогут вам в выращивании крепкой капустной рассады, и вы будете удивлены, как это скажется на урожайности овощной культуры.

Нужно ли пикировать капусту: в каких случаях это необходимо и можно ли обойтись

Как правило, под процедурой пикировки подразумевается рассаживание растений из общей тары в отдельные и более просторные емкости.

Однако! Классическое определение пикировки (пикирования) — это удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца (иначе говоря, его укорачивание на 1/3 или 1/4) с целью стимулировать ветвление корневой системы (однако, если для томатов она будет благом, то для капусты, тех же баклажанов и перцев — это неприемлемо!).

Давайте сразу определимся в каких случаях без пикировки рассады капусты не обойтись:

  • У вас получились чрезмерно загущенные всходы.
  • Рассада начала вытягиваться.

В общем-то, это всё следствие того, что растениям стало тесно, им не хватает питания и света. Требуется пикировка!

Можно ли вырастить рассаду капусты без пикировки

Да, можно. Причем именно так и делает многие огородники. А большинство и вовсе сразу сеют капусты в грунт, в парник или теплицу, а затем прореживают или рассаживают, пересаживая в открытый грунт (если холодно, то под пленку).

Чтобы не проводить пикировку, вам нужно изначально сеять капусту в индивидуальные (отдельные) емкости объемом 200-300 мл. Причем желательно именно пророщенными семенами.

Видео: посев разных сортов капусты на рассаду пророщенными семенами для выращивания без пикировки

Уход зарассадой

Еще одним методом, вынуждающим цветную капусту буйно цвести, является выращивание рассады при низких температурах, днем от 18 до 20 градусов, ночью — от 10 до 12 градусов. Именно при такой температуре в растениях происходит переход от вегетативного процесса к репродуктивному, то есть к образованию соцветий. Цветная капуста, рассада которой выращена при более высокой температуре, не образует цветоносов или образует их в маленьких количествах, что приводит к уменьшению массы головки овоща.

Основной уход за рассадой цветной капусты ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой. Своевременный полив и рыхление почвы помогут росткам превратиться в крепкие растения. Если почва для рассады приготовлена правильно, то есть включает в себя все необходимые микроэлементы, то удобрять рассаду не нужно.

Когда пикировать рассаду капусты

Как правило, пикировку рассаду начинают проводить, когда у растений образуется по паре (по 2 штуки) настоящих листочков.

Однако, в случае с капустой — это можно сделать намного раньше: когда у сеянцев только появится второй настоящий листочек, либо после того, как полностью образуются семядольные листья и покажется первый настоящий листок. Некоторые огородники и вовсе пикируют в фазе только семядольных листьев (естественно, хорошо развитых).


2 семядольных и только образующийся первый настоящий листочек

Необходимость такой ранней пикировки объясняется тем, что у капусты достаточно ранимая корневая система, легко подхватывающая различные заболевания, а в стесненных условиях очень велика вероятность быстрого распространения заразы.

Что касается примерных сроков, то момент для пикировки наступает через 7-14 дней после посева семян капусты на рассаду (для белокочанной — пораньше, для цветной — чуть попозже).

Конечно, при определении времени пикировки капусты необходимо обращать внимание и на внешний вид растений: если растения выглядят еще слабо, то торопиться с пикировкой не стоит — они точно легко травмируются и вряд ли приживутся после пересадки. С другой стороны, затягивать и переносить пикировку на более поздние сроки также не стоит, поскольку переросшая рассада с трудом выдерживает пересадку (тем более капусты)

Когда нужна пикировка рассады и нужна ли она вообще?

Пикировка рассады имеет ряд как преимуществ, так и недостатков. Преимущества того, что рассаду следует пикировать, таковые:

  1. расширяется площадь питания растения;
  2. старый грунт сменяется свежим;
  3. исчезает проблема густых посевов;
  4. экономиться посевная площадь;
  5. благодаря пикировке удаляются слабые и больные посевы.

Но, как и другие культуры, пикировать капусту вовсе не обязательно, поскольку полноценные кочаны могут получиться и без этой процедуры. Нередко дачники и огородники выращивают капусту не только без процедуры пикирования, но также и без рассады.

Также есть ряд аргументов в пользу того, что капусту пикировать не нужно вообще:

  1. даже самая безобидная пересадка растения может повредить его корни, а восстановить их можно слишком долго, а пикировка при этом задерживает срок развития растения;
  2. при повреждении корня развивается мочка боковых корешков и захватывает большую площадь питания. Основной же корень сокращается и не позволяет растению получать влагу и подкормку, вследствие чего растение нужно поливать как можно чаще;
  3. пикировать капусту – слишком затратное дело в финансовом и временном плане, иногда затраты впоследствии совсем не оправдываются. Если вы живете в регионах с жарким климатом, то пикировать растения не нужно вообще, как и высаживать рассаду.

Когда нужно пикировать капусту

Если вы желаете получить ранний урожай капусты уже в последних числах июня или начале июля, то нужно ранние сорта капусты высадить на рассаду еще в середине марта, а пикировать ее следует примерно в первых числах апреля. Высадка на грядку происходит при этом в начале мая.

Перед пикированием рассаду высаживают в ящики. Для грунта используется торфяная земля или смесь дерна с перегноем. При отсутствии компонентов для такой смеси подойдет и огородная плодородная почва. Чтобы предупредить возможные заболевания, грунт можно обработать дополнительно известью.

Зачем проводят пикировку рассады капусты?

Вот положительные стороны рассаживания капусты перед высадкой:

  • рассада может получать питательные вещества с большей площади;
  • происходит замена старой почвы на новую, более питательную;
  • посевы становятся значительно реже;
  • можно на раннем этапе отсортировать непригодные для высадки в грунт посевы.

Пикировать всходы каждый раз нет необходимости, она может полноценно вырасти и без этого. Некоторые опытные садоводы даже используют метод посадки растения без выращивания рассады и получают при этом хороший урожай. Существует также мнение огородников о том, что проводить процедуру пикировки капусты абсолютно противопоказано. По их мнению, она имеет следующие недостатки:

  • в процессе есть вероятность повреждения корневой системы растения, из-за чего оно будет расти дольше, чем обычно;
  • если повредить корень, то он начнет расти в сторону, тем самым занимая обширную площадь и отнимая питание у других растений;
  • на процедуру пикировки требуются денежные вложения, которые в полной мере себя не оправдывают.

Считается, что пикировать рассаду нужно только в северных районах, а также в регионах с умеренным климатом. На юге пикировка не нужна. Большинство огородников даже не выращивают рассаду в жарком климате.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий