Способы хранения капусты на зиму

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе

Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

В какой таре лучше хранить?

Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

Пластиковые контейнеры

Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.

Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

Стеклянные банки

Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.

Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

Более подробно читайте здесь.

Эмалированные кастрюли

Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.

Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

Бочки

Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.

Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению – это не только очищение капусты от грязи и ее сушка. Она начинается еще весной, при выборе сорта.

Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда удастся поддерживать его свежесть.

Лучшие зимние сорта

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Собирают урожай во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное нахождение овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому ему не страшны болезни.

Кочаны лежких сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:

  • Вьюга;
  • Белоснежка;
  • Подарок;
  • Домбровская;
  • Слава;
  • Столичная;
  • Урожайная и пр.

Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.

Оптимальные условия

Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:

  • Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
  • Влажность воздуха 85-95%.

Хранилище должно хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не начала разрастаться плесень.

Подробнее о температуре хранения капусты читайте тут.

В чем лучше хранить: способы

Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:

  1. В пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2-3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности.
  2. В бумаге. Она выступает в качестве изолята, не давая вилкам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей.
  3. В ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом.
  4. На деревянных поддонах. Кочаны складывают в пирамиду.
  5. В песке. Укладывают вилки в ящики слоями после чего присыпают их песком.
  6. В подвешенном состоянии. Для этого метода потребуется веревка и балка, за которую будут крепиться овощи. Обматывают их за кочерыгу, которую не срезают.
  7. На полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения капусты в глине. На подготовку уйдет много времени, но зато обмазанные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Укладывают их в ящики или на полки.

Как правильно собрать урожай для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. В этом видеоролике рассказываются особенности каждого из них. Садоводам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  2. Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  3. Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  4. Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Народные хитрости

     Продлить срок хранения этой культуры можно, применив простые народные хитрости, которые предотвращают головки капусты от порчи. К ним относятся:

  • Припудривание кочанов толченым мелом.
  • Глиняная “маска”, при которой головки прямо с необрезанными кочерыгами у овощей и оборванными поверхностными листьями перед закладыванием на хранение окунаем с раствор глины, который имеет консистенцию жидкой сметаны. После этого головки подвешиваем за кочерыги на улице. Глиняная “маска” должна высохнуть полностью. Подготовленные кочаны подвешиваем в помещении прямо за кочерыги.
  • Подсушивание поверхностных листьев. Для этого кочаны, очищенные от поверхностных листьев и с целыми кочерыгами вывешиваем на сквозняке. Когда поверхность кочана подсохнет, капусту складируем в хранилище.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Возможные проблемы и пути их преодоления

Если капуста начала гнить, верхние подпорченные листы снимают и припудривают кочаны толченым мелом. Как правило, процесс порчи притормаживается, но хранить такие вилки нужно отдельно от остального урожая.

Если листья вянут, значит в помещении низкий уровень влажности. Повысить его можно, если расставить в погребе емкости с водой.

Иногда под пленкой образуется большое количество концентрата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Чаще всего это происходит из-за того, что кочаны оборачивали теплыми, после чего убрали в холодное место.

Вода – это следствие перепада температур. Справиться с проблемой просто, достаточно убрать старую пленку, заменив ее на новую.

Как подготовить капусту для зимнего хранения

Приобретая овощ осенью, выбирайте нечищеные кочаны с 2-3 внешними листиками.

Покупайте капусту позднего срока созревания, она стойко переносит долгое хранение. Такие сорта имеют меньшую сочность, не подвержены гнили и хорошо лежат в помещении с температурой 0…+5° С. Небольшой мороз в — 1…-2° С белокочанной капусте не страшен. Поэтому она может храниться в свежем виде на утепленном балконе всю зиму.

Своевременный сбор урожая, правильная срезка и подготовка к закладке – всё влияет на сроки годности и свежесть овоща.

Сбор урожая:

  • уборку проводят в октябре, когда установится температура 0+2° С;
  • срезку делают острым ножом в сухую погоду. Оставляют 3-5 см кочерыжки и два-три неприлегающих листа для сохранения влаги;
  • можно собирать вилки со стеблем и корешком для сохранения способами подвешивания или вкапывания в песок;
  • складывать капусту нужно специальным методом: пирамидкой и штабелями.

Подготовка овоща:

  • Отсортируйте вилки по размеру. Исключите кочаны с подгнившими и подмороженными верхними листьями, и следами вредителей.
  • Длина кочерыжки 5-8 см оставляется для подвешивания и прикапывания, 2-3 см — для других способов хранения.
  • Уберите верхние листья, оставив 2-3 штуки неплотно прилегающих к кочану. Они сохраняют влагу и защищают от механических повреждений.
  • При уборке урожая в дождь высушите вилки в течение 24 часов при температуре +5-10 градусов на мягкой, хорошо впитывающей влагу ткани.

В места хранения убирайте только чистые и сухие головки. Если запасы небольшие, то каждый экземпляр можно завернуть в бумагу или пленку.

Для хранения зимой выбирайте кочаны капусты среднего размера, не более 60-70 см в обхвате. Мелкие и крупные экземпляры используйте в первую очередь для заготовок или повседневных блюд.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Как хранить капусту в погребе

Некоторые выбирают самый простой способ хранения, просто складывают вилки в мешок и опускают в погреб. Но такой метод самый малоэффективный, капуста не дышит, она плотно прижата друг к другу и от этого портятся даже самые хорошие кочаны.

Хранение капусты в песке

Капуста раскладывается в ящике или закроме кочанами вниз на слой песка и сверху засыпается им полностью. Песок должен быть чистым, лучше речным. Минус в том, что довольно трудозатратно опускать в погреб много песка.

Хранение на верёвке

Для такого способа капусту нужно выкапывать с корнем и за него подвязывать кочаны к палке, прибитой под потолком. Листья предварительно снимаются, остаются 2-3 верхних. Перед тем, как подвесить их в хранилище, можно подсушить эти верхние листья, оставив капусту в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Листья подсохнут и будут защищать кочан от сырости и гниения.

Хранение пирамидкой

Кочаны раскладываются в шахматном порядке, как кубики, кочерыжкой вниз. В нижнем ряду самые крупные, потом меньше. Так каждый вилок проветривается, но если снизу какой-то начнёт портиться, придётся разбирать строение полностью.

Самые неприхотливые сорта

Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.

Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.

Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.

Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:

  1. Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
  2. Колобок F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474.
  5. Морозко.
  6. Харьковская зимняя.

Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Условия хранения капусты в погребе зимой

Капусту можно хранить в погребе или подвале, в кладовке и холодильнике, на балконе и даже в земляных траншеях. Какой бы вариант хранения вы не выбрали, главное – обеспечить овощу оптимальные условия (рисунок 3).

Температура воздуха должна быть в пределах 0+1 градусов, а влажность 90-98%. Такие условия позволяют сохранять овощ свежим и сочным. Однако следует учитывать, что повышенной влажности на стенах хранилища может появиться плесень и грибок, поэтому подвал или погреб нужно регулярно осматривать. Чтобы предотвратить образование плесени, перед закладкой овоща на хранение, помещение нужно продезинфицировать. Для этого можно обработать стены и полки антисептиком или провести побелку раствором негашеной извести. Также можно провести окуривание серой, но в данном случае закладку овощей можно будет проводить только через 2 недели после обработки.

Рисунок 3. Варианты закладки овоща в подвал или погреб

В процессе хранения погреб нужно регулярно проветривать. Также нужно позаботиться, чтобы в помещении не было грызунов, которые могут повредить часть урожая. После того, как выбрано оптимальное место для хранения и созданы благоприятные условия в нем, можно приступать к выбору самого подходящего способа сбережения капусты зимой.

Сорта капусты

Какие же сорта подходят для длительного хранения? Лучше всего подходят гибридные виды, такие как: колобок, крюмон и зимовка. Отличаются они плотностью кочанов и весом до 4 кг. Их особенность заключается в том, что сперва они горькие и не пригодны для употребления в пищу. А после нескольких месяцев хранения они приобретают свои вкусовые качества. В зависимости от вида, срок хранения варьируется, некоторые должны пролежать минимум два месяца, а некоторые и четыре (рисунок 4).

Сорт Зимовка считается самым лучшим среди других видов капусты. Он также обладает длительным сроком вегетации: около 140 дней после высадки рассады. Листья у такой капусты с сине-зеленым оттенком и восковым налетом. Срок хранения более семи месяцев.

Рисунок 4. Лучшие зимние виды: 1 – Зимовка, 2 – Валентина, 3 – Орбита

Долгий период вегетации свидетельствует о том, что вид пригоден для длительного хранения

Исходя из этого, нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние. У таких видов кочаны плотные, они будут долго сохраняться, а сами головки также можно использовать для квашения

Если формирование кочана начинается в жаркую погоду, от этого сорта лучше отказаться, так как развитие овоща остановится еще до момента закладки на хранение. Также рекомендуется использовать жаростойкие гибридные подвиды: Марьяна, Валентина, Олимп, Квартет, Чародей, Орбита и др.

Капуста этих видов хорошо переносит жаркую погоду и засуху, перепады температур и другие неблагоприятные условия. Урожай при этом долго хранится, имеет хорошие вкусовые качества и пригоден для разных целей. Огородники рекомендуют использовать гибриды Валентина и Орбита, поскольку их кочаны достигают веса 7 кг и хорошо хранятся.

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание – Слава. Это среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и без признаков растрескивания плодов

Собирать урожай можно спустя 3-4 месяца после высадки рассады. Вес одного кочана достигает 5 кг, но срок хранения при этом составляет не более 3 месяцев.

Сорт Тюркиз отличается высокой плотностью кочанов, которые долго хранятся, а созревают всего за 4 месяца. Овощи данного вида можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Температурный режим

Лучшим местом для хранения капусты зимой считается погреб. Как правило, в таких хранилищах высокая влажность и низкая температура. Для капусты оптимальной считается температура от 0 до +1 градуса.

При повышении температуры более +4 градусов, кочаны теряют свою прочность, начинают прорастать и гнить. Если температура снижается до -2 градусов, вилки начинают подмерзать и становятся непригодными для употребления в пищу.

Подготовка места

Чтобы обеспечить длительно хранение капусты, нужно подготовить как сам подвал, так и овощи. Со всех вилков капусты следует убрать наружные сухие и поврежденные листья и отсортировать плоды. Поврежденные кочаны лучше сразу отправить на переработку, а целые оставить для хранения в свежем виде.

Отдельно следует позаботиться о подготовке помещения. Погреб нужно продезинфицировать серной шашкой или побелить стены и потолок гашеной известью. Полки и стеллажи желательно вынести на воздух и просушить на солнце, а затем обработать любым доступным антисептическим средством. Только при соблюдении этих условий кочаны будут успешно храниться всю зиму.

Более детально процесс зимнего хранения капусты в погребе показан в видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий