Правила дойки козы перед окотом и сразу после него

Содержание новорожденных

Новорожденные козлята не должны оставаться влажными после рождения, поскольку их терморегуляция еще не настроена. Даже если в помещении +15 градусов, это может привести к переохлаждению, а, соответственно, и к гибели потомства. Если в сарае нет возможности создать идеальные условия, тогда стоит занести потомство в дом, где обтереть его и накрыть одеялом.

Козлят, которые только что появились на свет, строго запрещено обмывать водой, в результате этого у них появляются заболевания дыхательных путей. При правильной организации места содержания новорожденных козлят, их смертность снижается. Если коза окотилась зимой в холодном помещении, ее обязательно переводят в другое или пытаются отопить имеющееся.

Обустройство места

Когда животное окотилось, не все начинающие животноводы знают, что делать дальше. В первую очередь предстоит тщательно подготовить место для новорожденного. Коробку или ящик желательно обустроить заранее. На дно толстым слоем укладывают чистую солому, а поверх нее – стерильную простыню. Первые несколько часов козленок будет пребывать тут, пока не встанет на ноги, а животное не оправится после родов.

Зимой желательно укрыть новорожденного одеялом. В помещении должны отсутствовать сквозняк и холод, за температурой, как и за влажностью, следят очень тщательно.

Питание

Первое молозиво сдаивают через сорок минут после родов, в этот же период им кормят козленка. Используемую емкость, вместе с соской, тщательно моют и дезинфицируют. Впоследствии, когда молодняк сможет питаться самостоятельно, потребуется тщательно ухаживать за выменем взрослого животного.

Молозиво дают с ложки, небольшой порцией. Козленок не станет кричать от голода, поскольку он обладает пока еще плохо развитыми рефлексами, а, значит, контролировать время кормежки придется постоянно. Кормление производят каждые 4 часа, вливая по 50 мл. Больше нельзя, увеличение объема молозива даже до 100 грамм может привести к гибели приплода.

Чтобы потомство было здоровым, в рацион молодых козлят вводят витамины, в том числе используют в качестве пищевых добавок не менее 5 грамм рыбьего жира в сутки, дают свежую хвою и соль. В возрасте 5 месяцев козлят уже можно оставлять в стойле, организм достаточно окреп, чтобы справляться с понижением температуры. Для нормального роста в рационе козленка должно быть минимум 1,5 кг сена, в качестве дополнения берут 1 кг корнеплодов и 300 г комбикорма.

Правила раздоя козы

Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:

  • морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
  • свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
  • сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.

Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.

Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.

Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.

Как раздоить козу после первого окота

Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.

Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.

Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.

После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.

Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.

После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.

Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.

Раздой нерожавшей козы

Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.

Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.

Как раздоить козу после ложной беременности

Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.

Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.

Время запуска коз

Сукозность у животных проистекает в течение 5 месяцев. На второй половине беременности отмечается активный рост плода, что увеличивает расход необходимых веществ. Для получения здорового потомства, и чтобы коза не истощилась, запускать животных необходимо за 30–60 суток до предполагаемой даты окота. Чтобы правильно выбрать время для запуска, необходимо учесть, сколько дает коза молочной продукции. Совет от опытных фермеров: лучше всего это сделать при суточном объеме надоя в 1 литр.

Насколько длительным будет запуск, зависит от того, какова молочная продуктивность и кормовая база. Гораздо проще запустить коз с небольшими удоями при однообразных, скудных кормах. Влияет на процесс и многоплодность: чтобы молодняк родился здоровым, у коз прекращается выработка молочной продукции, и организм расходует энергию на козлят. Высокопродуктивные животные могут продолжать лактировать непосредственно до родов. В некоторых случаях запустить козу с высоким надоем просто не получается.

Чтобы все сделать правильно, нужно изменить рацион и схему доения, именно эти факторы повлияют на процесс образования молока. Нельзя использовать какой-то один из этих моментов из-за их взаимосвязанности.

Случка коз

Когда можно производить случку коз?

Козы достигают период полового созревания в 6-9 месяцев в зависимости от породы. Однако случку в таком раннем возрасте не производят, так как организм козы еще не сформировался и не способен выносить и произвести на свет здоровое потомство. Тем более что в случае беременности в таком раннем возрасте часто возникают различные заболевания, среди которых самыми опасными являются поражения вымени — кисты, маститы, кровотечения.

Кроме того, из-за ранней случки часто случаются осложнения во время окота. Рано родившие самки имеют проблемы со здоровьем, менее продуктивны, быстрее стареют.

Идеальный возраст для случки коз, по мнению специалистов, — 1,5 года.

Такая же ситуация и с самцами. Несмотря на то, что половой зрелости козлы достигают уже в полгода, к случке их допускают лишь в возрасте 1 года.

Ранняя случка отрицательно влияет на козликов, так же, как и на коз: у них ухудшается здоровье и развитие, потомство от слишком молодого козла будет больным и слабым.

Для случки козлов используют доя шести лет. Но иногда попадаются сильные производители, которые служат до 8 лет.

Как определить период охоты? Признаки охоты у козы

Чтобы случка была успешной, необходимо точно определить период охоты. Несмотря на то, что в начале и к концу сезона случки признаки охоты у козы определить довольно сложно, в период с сентября по февраль это сможет сделать даже начинающий животновод.

Профессиональные козоводы утверждают, что лучшим временем для случки является ноябрь-декабрь, так как в это время получается наиболее часто положительный результат.

Длительность течки у коз колеблется от 12 часов до 4 суток. Перерыв между периодами охоты составляет 19-26 дней.

Признаки охоты у козы:

  • покраснение и отечность половых органов
  • выделения из половых органов — сначала густые, затем становятся жидкими
  • снижение аппетита
  • беспокойное поведение
  • учащенное блеяние
  • коза постоянно принюхивается в поиске козла

Почему коза отказывается от случки?

Бывают и такие ситуации, когда, казалось бы, и коза молодая, и период подходящий, но самка не проявляет интереса к случке и не приходит на охоту. Такое случается и с козами, которые уже несколько раз рожали, но так же в определенный момент потеряли интерес к случке.

В таких случаях прежде всего следует исключить уже существующую беременность, так как, возможно, была вольная случка на пастбище либо с молодыми козликами, которых своевременно не отселили от козы.

Кроме того, причиной отказа от случки может быть ожирение коз. В данном случае козу необходимо посадить на легкую «диету», сократив в ее рационе долю твердых кормов.  Кроме того, животному необходимо предоставить возможность активно двигаться, свободного выгула.

Методы случки (осеменения) коз

В козоводстве применяют четыре метода покрытия коз:

  • искусственное
  • ручное
  • вольное
  • гаремное

Искусственное покрытие (осеменение) коз

Искусственное покрытие коз в России не распространено, так как для этого метода требуется семенной материал.


Искусственное осеменение козы

Банка спермы для коз в России не существует,  а покупать материал из-за границы экономически не выгодно.

Ручная случка

Ручная случка состоит в том, что козу приводят для покрытия к самцу. Козлу позволяют провести две садки, затем самку уводят.

Чаще всего после этого происходит беременность. Но в случае, если коза все еще проявляет признаки охоты, через 12 часов случку повторяют.

Вольное покрытие коз

При вольном методе покрытия коз козла помещают в одно помещение с самками на протяжение всего сезона. При этом происходит естественное спаривание — козел сам выбирает самку в состоянии охоты и оплодотворяет ее. При вольной случке непокрытых коз не остается, потому как козлы действуют последовательно — сначала оплодотворяют одну самку, затем ищут другую непокрытую, и т.д, пока не оплодотворят всех, и лишь после этого могут вернутся к первой козе.

Вольная случка коз всем хороша, за исключением того, что козлы после нее испытывают сильное истощение. Поэтому лучше всего периодически переводить козла-производителя на отдых в другое помещение на 8-10 часов, чтобы он мог восстановить силы.

Гаремная случка

Гаремная случка отличается от вольно лишь тем, что самца содержат в одном помещении с заранее отобранными самками в периоде охоты.

Как выполнять дойку?

Зачастую фермеры осуществляют двукратное доение утром и вечером. Высокопродуктивных коз доят три раза за день. Выявив беременность у животного, необходимо сократить число доений:

  • двухразовое — до одного;
  • трехразовое — до двух.

Доить животное необходимо в одинаковые часы, соблюдая равные промежутки. Трехразовое доение с перерывом в 7 часов требуется заменить на двукратные процедуры с 12-часовым промежутком.

Подобная схема остаётся неизменной до того момента, пока коза не станет приносить 2 л молочной продукции. После допускается прекратить одну дойку, причем сделать это нужно постепенно. Ежедневно идёт плановое повышение интервала с промежутком в 1 час. Через 7 дней фермеры переходят на однократное доение.

По истечении нескольких дней, когда объем молочной продукции будет снижен, снова начинают повышать временной интервал по указанной выше схеме.

Система сохраняет свое действие, пока коза не будет приносить около 200 мл молока, далее нужно сделать прерывание на 2-3 суток. В указанный промежуток времени следует держать под контролем состояние вымя. При его наполнении делаются сцеживания. Затрагивать вымя запрещено, молоко сцеживают, держась за соски. Иначе даже незначительные прикосновения станут причиной начала выработки молока.

Благополучный исход, сопровождаемый отсутствием молока в козьем вымени, позволяет повысить временной промежуток доения до 5 суток

При этом важно систематически проводить визуальную оценку состояния вымя животного. Окончательную дойку проводят в первые числа 4-го месяца беременности

Так козе будет предоставлена настоящая передышка на 2 месяца.

В момент запуска фермер не должен стремиться к опустошению всего вымени. Незначительный остаток козьего молока в животном организме провоцирует изменения, способствующие поэтапному снижению лактации.

Указанная ранее схема подходит для запуска коз с двукратным доением. Однако, все изменения должны выполняться постепенно. Иначе резкие перемены в привычном режиме могут привести к заболеванию животного. Переполненное молоком вымя доставляет дискомфорт козе, может привести к маститу.

Далее в схеме даётся подробное описание запуска козы при двухразовой дойке, в зависимости от временного интервала от его начала:

  • 7 суток — одноразовое (1-1,2 л молока);
  • 14 суток — раз в полтора дня (0,6–0,8 л молока);
  • 21 день — раз в 2 дня (0,3–0,5 л молока);
  • 28 день — при необходимости (не более 150 мл).

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:

  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Чтобы исключить попадания инфекции и сторонней микрофлоры, используйте одноразовые емкости.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж

Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол. У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

https://youtube.com/watch?v=EtqTX0LHJ3o

Техника доения коз

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Обычно козу доят двумя руками, но некоторые доярки практикуют это делать одной рукой, чтобы оставить вторую для других работ, например, удержания ведра.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком применяют для молодых коз

Доение комбинированным способом

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Что делать, если коза после окота дает мало молока?

Из данной статьи можно узнать: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как изменить рацион козы, чтобы она давала больше молока? Особенности питания для увеличения объемов молока.

Уход за козой

Уход за животным после родов не менее важен, чем во время беременности, особенно у первородки. Коза теряет много сил и энергии, которые потребуется восстановить. Лучше всего сначала привести в порядок тело, помыть животное, вытереть сухим полотенцем.

Гигиена в этом вопросе не менее важна, чем качественный корм и чистая вода. На втором этапе стоит раздоить козу, молозиво отдают козленку, поскольку в нем содержится наибольшее количество питательных элементов. Старую подстилку выкидывают, насыпают новую солому.

Пищевой рацион

Питание во время беременности и после родов отличается. На последние 50 дней беременности приходится основной рост козленка в животе. Его размеры увеличиваются на 70%, поэтому коза нуждается в дополнительной заботе и питании, особенно в течение последних нескольких месяцев. Дефицит минеральных веществ и витаминов приводит к появлению слабого, нежизнеспособного потомства. Опытные заводчики доказали, что качественный рацион на позднем сроке беременности влияет на выживаемость и будущую производительность потомства.

В первые 24 часа можно предложить козочке стакан расплющенного овса. Строго запрещено давать:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеницу.

Разводчики нередко кормят обессилевшее животное комбинированным кормом. В первые несколько дней суточное меню козы должно состоять из 3 кг сена, 250 г дерти из овса или ячменя, 50 г отрубей, но только в виде болтушки, и 490 г рубленых корнеплодов

На этом этапе очень важно следить, чтобы питание животного было сбалансированным, в нем должно находиться достаточное количество кальция и других микроэлементов. При их недостатке нарушается обмен веществ, в самой тяжелой форме происходит парализация конечностей

Постепенно можно возвращать козу к прежнему рациону питания. Обычно это происходит только через месяц после окота. Тем не менее грубые корма давать пока еще рано, а если их и вводят в рацион, то начинают с небольшого количества. Опытные животноводы обязательно мониторят состояние козы – если отек на вымени будет сохраняться дольше, тогда молока станет меньше. В этом случае пора больше давать комбинированных кормов или силоса, но большую часть рациона все равно занимает сено.

Козленок по ночам содержится в одном стойле с матерью. От животновода требуется постоянно делать массаж молочных желез, ведь потомство требует много молока. Существует специально разработанный раздойный рацион, в котором обязательно должно присутствовать 2,5 кг сена, до 1,5 кг овощей, в том числе моркови, турнепса, свеклы. Комбикорм, овсяную дерть и расплющенный горох нужно давать в количестве 1,5 кг, ячменной соломы – 600 г, кукурузного силоса – 1,5 кг.

Дойка

Ожидать от животного большого надоя в первые недели не стоит, раздаивать животное стоит постепенно. Массаж молочных желез в данном случае играет крайне важную роль, как и высокоуглеводная диета. Максимальное количество молока будет зависеть от породы животного, рекордсменами в данном случае считаются зааненские козы, их объем удоя в год составляет 3500 литров. Раздой можно проводить двумя возможными способами:

  • руками;
  • козлятами.

Если поголовье большое, то пользуются ручным способом, в первое время объем молока в сутки не будет превышать полутора литров. Вымя обязательно моют и обтирают, а соски смазывают вазелином или специальной мазью, чтобы на них не было трещин.

Дойку лучше всего проводить быстро, так животное испытывает меньше стресса. После окота первое сцеживание производится через час. Так удается не только предотвратить появление мастита, но и покормить появившееся потомство. Повышения лактации стоит ожидать в первую неделю после окота, дойку проводят до 6 раз, а если отечность спала, интенсивность снижают до 4-5 раз в сутки.

Нередко козу после родов раздаивают появившиеся козлята, в этом случае их держат в одном помещении. В сутки они будут присасываться к соскам до пятнадцати раз, времени на сон и питание останется мало, поэтому и количества молока будет меньше. Потомство придется докармливать, иначе недостаток питания отразится на состоянии здоровья козлят. Кроме того, при таком раздое повреждаются соски, их потребуется постоянно смазывать.

О том, что такое окот козы и когда хозяин должень быть рядом, смотрите в следующем видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий