Описание коз Бурской породы

Содержание и уход

В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева. Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.

Обратите внимание на влажность: желательно, чтобы этот показатель в козлятнике не превышал 60–70 %, в противном случае создаётся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий

Кормление и поение

Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.

Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.В среднем на 1 голову в день необходимо:

  • сена – 1,5–2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • корнеплодов – 2–4 кг;
  • иных кормов – 200–300 г;
  • костной муки и мела — 12 г;
  • витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») – 1 таб.

У коз всегда должна быть в доступе свежая вода в больших количествах.

Уход за шерстью и копытами

Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз – перед зимней постановкой в стойла, затем весной – в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:

  1. Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
  2. Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
  3. Подрезать пяточную часть.
  4. Аналогично обработать вторую половину копыта.
  5. Аккуратно подровнять края.

Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается – достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.

Как правильно доить?

Бурские козы не отличаются большими удоями. Во время лактации самка даёт до двух литров молока в сутки, за весь период – 120–150 кг. Однако жирность молока – 5,3 %, что выше, чем у многих молочных пород.Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3–4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых – 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.

Необходимо следить за гигиеной вымени, проводить обработку специальными растворами перед доением, затем насухо промокать салфетками. Рекомендуется также очищать протоки, сдаивая в начале процедуры небольшую порцию молока в отдельную посуду.

Профилактика заболеваний

Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

  • содержание при температуре не менее +5 °C;
  • утеплённая подстилка в холодный период года;
  • умеренные показатели влажности в козлятнике;
  • достаточная освещённость;
  • своевременное проветривание;
  • площадь стойла не менее 4 м2 на особь;
  • полноценный рацион;
  • добавление витаминных и минеральных подкормок;
  • регулярный уход за копытами;
  • соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.

Как предотвратить развитие отека вымени

Лучшее лечение – это вовремя проведенная профилактика. Лучшей профилактикой отека вымени является регулярные прогулки на свежем воздухе

Важно не вводить в питание козочки слишком много сочной пищи, особенно пристально за необходимым питанием нужно следить накануне родов у первородок, чтобы вымя не росло слишком быстро

Если говорить о профилактике мастита, то это те же мероприятия. Коза должна проживать в нормальных условиях, с нормальной температурой, влажностью и при условии отсутствия сквозняков. Желательно проводить уборку и дезинфекцию помещения каждый раз, когда козы и козлы находятся на выгуле.

Отдельно стоит сказать о том, что отек и мастит может быть генетической склонностью, если возникает периодически. В таком случае, нужно провести мероприятия по улучшению породы. Бывает и так, что отек провоцирует раннее отлучение козленка от матери, старайтесь не отучать козлят от естесственного вскармливания слишком рано. Хотя ответ на вопрос, сколько коза должна кормить козлят, решается строго индивидуально.

Описание породы


Массивное бочкообразное тело характерно для бурской козы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.


У козлов сильно развита голова и шея, а масса достигает 140 кг

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.


Удои у бурских коз небольшие

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.


Дисквалификация — чрезмерное количество коричневой окраски

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.


Буры неприхотливы к кормлению

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Порода не зря относится к мясному направлению продуктивности, имеет хороший убойный выход, который составляет свыше 50%. Мясо сочное и нежное, имеет хорошие вкусовые качества, запах напоминает телятину. Самки плодовиты, хорошо ухаживают за своим потомством. За 2 года воспроизводства можно получить 2-3 козлят. В первый окот самка приносит одного козлёнка, беременность продолжается 5 месяцев, и в следующую охоту можно получить уже 2 козленка. Молодняк рождается с весом до 4 кг. Они быстро начинают расти, среднесуточный прирост 250 г. Молочная продуктивность самки маленькая и молока хватает только на кормление своего потомства, которое потребляет молоко до 3 месяцев. Для того, чтобы мясо не имело специфического запаха, маленьких козлят которых готовят на убой уже при достижении 35 кг, кастрируют в ещё юном возрасте. Нужно отметить, что шкура этих коз применяется для изготовления различных вещей и ценится за качество. Фирмы, занимающиеся разведением данной породы, выделяют следующие достоинства и недостатки.

Достоинства

К достоинствам данной породы коз относят. Особые качества мясной продукции. Плодовитость самок. Скороспелость животных. Адаптированность к различным температурам окружающей среды. Приспособлены к любым условиям содержания. Высокая цена на мясную продукцию бурских коз. Не привередливы в кормлении. Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Мирный и дружелюбный нрав.

Недостатки

Есть некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании данной породы. Как правило, хорошего качества мясо, можно получить только от чистокровных коз. К сожалению, слишком холодный климат не очень подходит для выращивания этой породы. Если животное выращивается на территории, где находятся деревья, кустарники травы, цветы, то они склонны к уничтожению растительности. Поэтому в местах выращивания коз нет возможности сажать цветы и другие виды зелени.

Особенности

Мясные козы выращиваются для получения качественного мяса, не молока. В мире существует множество пород с различными характеристиками, но все они обладают некоторыми сходствами. Например, бурская считается лучшей не только в Индии и Пакистане, но и в других странах мира.

Распознать мясную породу несложно по определенным признакам. К каждой есть подробное описание характеристик: высота в холке, вес, длина тела. Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Основные характеристики горьковских коз

Значительно уступая заграничным породам по общим габаритам, наша мало предназначена для мясного производства. Хотя качество мяса от такой козы довольно высокое. Оно сочное и по писаниям вкусное, имеет диетические свойства. Убойный выход до 43-55% чистого продукта от живого веса, при этом жир и сало составляет 8-12%.

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры – они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность  значительно ухудшится в будущем.

Особенности содержания коз Бурской породы

Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:

Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%

При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.

Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:

Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию

В холодный период основную позицию должно занимать сено.
Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.

Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья

Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма

Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.

Особенности содержания

На родине немецкой пестрой породы практикуются два типа разведения – пастбищный и круглогодичный на несменяемой подстилке в помещениях. В горных южных регионах Германии выпас пестрых коз осуществляют круглый год, сменяя пастбища каждую неделю. Обильный травостой альпийских лугов позволяет нагуливать вес и поддерживать высокую продуктивность. Но традиционное козоводство все реже встречается в стране – обильные темпы производства вводят свои правила.

Поэтому основное поголовье пестрых коз сосредоточено на крупных фермах, где животных содержат большими группами в сараях на несменяемой подстилке. Убирают солому вместе с навозом дважды в год – весной и осенью, после чего проводят дезинфекцию помещения и закладывают первый слой новой подстилки, которую будут регулярно подкладывать следующие полгода.

Пестрая немецкая коза требовательна к уходу и кормлению, но лишь при оптимальных условиях эта порода может показывать высокие результаты продуктивности.

Такая технология позволяет в климатических условиях Германии обходиться без отопления круглый год, при этом стены сарая не имеют сильной теплоизоляции. Подстилка впитывает влагу, поддерживает температуру, такая технология не столь трудозатратна, а козы всегда чистые.

https://youtube.com/watch?v=_ZfQPd5Cn7o

Немецкие козы имеют большое вымя и соски, что говорит об их приспособленности к машинному доению. Полное доение козы происходит за 2,5-4 минуты. Для дойки используют различные системы, но в крупных хозяйствах обычно ставят установки-карусели.

Чтобы от козы получить максимальное количество молока, необходимо произвести ранний отъем. Козлят отбивают сразу после окота – даже первое кормление обычно производят через бутылочку. В дальнейшем кормление производится с помощью автомата, он смешивает, подогревает и раздает необходимое количество ЗЦМ в нужное время.

Для кормления взрослых коз используют готовые смеси, комбикорма. Главное преимущество смесей – их можно быстро распределять с помощью кормораздатчика. Кроме того, они сбалансированы по большинству элементов. Но в рацион обязательно включают качественное сено – нельзя составлять суточный рацион для козы с менее чем 0,5 кг сена. Дефицит клетчатки грубого корма приводит к нарушениям в работе преджелудков коз.

В нашей стране разведением немецких коз практически не занимаются. Небольшое поголовье сосредоточено в мелких хозяйствах и имеют скорее декоративную функцию. Для массового разведения этой породы лучше подходит технология, разработанная для зааненских коз.

Перспективы разведения коз породы ламанча

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанчи обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанчи позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Характеристики бурской породы

Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.

ПоказательСамецСамка
Вес, кг90-15080-100
Прирост веса, г в деньдо 500200-400
Выработка молока, кг120-150
Произведение козлят, шт. в год1,8-2,4
Вес новорожденного, кг3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес.3-5
Убойный выход, %55-6554-57

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Немецкая бурская коза

Африканская бурская коза

Продуктивность

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

Как не ошибиться с выбором козы?

Специалисты рекомендуют приобретать чистопородных коз на специальных племенных заводах. Однако такая возможность имеется не у каждого человека, поэтому приходится закупать поголовье в частных фермерских хозяйствах.

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при выборе животных:

  1. Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
  2. Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
  3. Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
  4. Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
  5. Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.


Зааненская козочка

Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.

Как разводить коз мясного направления

Для мясного козоводства характерно круглогодичное пастбищное содержание коз. Допускается выпас бурских коз на пастбищах при температурах выше минус 10 градусов. Небольшие отрицательные температуры не губительны для животных этой породы. Гораздо хуже для них глубокий снежный покров. Бурские козы не способны к тебеневке, то есть добывать корм из-под снежного наста. И хотя основу их рациона в зимнее время составляют кустарники, недостаток корма негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода коз отзывчива на откорм. Их можно содержать без выпаса, чтобы достичь лучшей убойной кондиции. Но в таком случае увеличивается доля жировой ткани, а мышечная масса практически не изменяется. Чтобы получать нежную козлятину, лучше сочетать нагул с откормом концентрированными кормами. Рационально использовать наиболее дешевые отходы производства: барду, пивную дробину, жмыхи и шроты.

Занимаясь разведением, важно большое внимание уделить выбору производителя. От качества козла во многом зависит получаемое потомство. Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород

Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса

Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород. Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса.

Для повышения эффективности разведения добиваются уплотнения окотов. Обычно от одной матки за 2 года стараются получить 3 козления. Беременность длится у животных 5 месяцев, еще 33 месяца отдают на восстановление и вскармливание молодняка молоком. После чего производят отъем и покрытие козы.

Хорошей смешанной продуктивностью отличаются помеси буров со следующими породами:

Обычно матка не реагирует на производителя, если у нее есть козлята. Поэтому можно производить ранний отъем и доение животных, а молодняк кормить с помощью кормушек молоком или заменителем. В таком случае можно уплотнить окоты, а для стимуляции охоты использовать сурфагон и другие препараты для активации созревания фолликулов.

Межпородное скрещивание широко распространено в мясном козоводстве. Бурских козлов, как улучшающих производителей, активно используют для покрытия мясного скота. Чистопородное разведение очень дорого – племенные производители и матки могут строить 100 тысяч рублей. За такую сумму можно приобрести 10 голов местных козочек, поэтому рентабельность такого производства будет выше.

Постепенным увеличением доли бурской крови у получаемых помесей (их снова покрывают племенными козлами) добиваются повышения и стабилизации продуктивности. Эта модель активно используется во многих странах, не имеющих собственного развитого молочного козоводства.

Хотя порода выведена в теплом климате, животные легко приспосабливаются к любым условиям. Этот факт позволяет использовать животных для разведения в наших условиях. Также с помощью бурских козлов можно повысить качество местного поголовья. В России большое количество грубошерстных коз, но их продуктивные качества низкие, поэтому с помощью племенных производителей можно за несколько поколений создать большое поголовье продуктивных гибридов, а в будущем создать собственную мясную породу.

http://mirkoz.ru/porody/burskaja-koza.htmlhttp://fermoved.ru/kozyi/burskie.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/burskaya-poroda-koz.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий