Цветок граната: фото цветущего дерева, как называется, как выглядит

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Гранат в косметике

Гранат будет вам хорошим помощником в борьбе за красоту. Его сок обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи.

.

Гранатовый лосьон для жирных волос

Поможет устранить лишнюю сальность волос. В стеклянную посуду налить стакан водки, выдавить сок половинки лимона, добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешать, затем влить гранатовый сок, выдавленный из одного граната. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы ватным тампоном, тщательно смоченным в лосьоне, протрите всю кожу головы. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через 20-30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

.

Гранатовая маска для любого типа кожи лица

Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Правила заготовки и посадки черенков

Особенности подготовки черенков Для выращивания в открытом грунте
Возраст черенков Одноление или двухлетние черенки, взятые со здоровых боковых веток с южной стороны кроны.
Время заготовки черенков Поздняя осень, когда гранат полностью сбросит листву.
Описание черенков Черенки должны быть в длину 20–25 см, толщинй 7–8 мм и насчитывать 4–5 почек.
Правила среза черенков Вырезать черенки нужно из средней части ветки, при этом нижний косой срез нужно делать, отступив на 2 см от почки, верхний — над почкой. После того, как вы срезали побеги, очистите их от листьев и боковых ответвлений.
Подготовительные мероприятия и хранение Перед тем, как отправить черенки на хранение, протрите их тряпкой, вымоченной в слабом растворе медного купороса (0,5 ст.л. порошка разведите в 1 л тёплой воды), а затем хорошо обсушите. После того, как черенки высохнут, оберните их концы увлажнённой тряпкой, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на верхнюю полку. Проверяйте заготовки примерно раз в месяц, увлажняя ткань и удаляя коденсат по мере необходимости.
Укоренение Проводится в конце марта — начале апреля. Поместите черенки нижним срезом в ёмкость из тёмного пластика (можно сделать из бутылки), наполнив её тёплой водой наполовину. Поставьте ёмкости в затенённое тёплое место. Воду по мере испарения желательно не менять, а доливать.
Высадка в горшок Не проводится, черенки сразу высаживаются в грунт для наращивания и укрепления корневой системы.

Как правило, высаживать черенки граната начинают не раньше середины мая, чтобы избежать угрозы возвртных заморозков, и при условии, что почва на глубине 10–15 см прогрелась до +12 градусов.

«Временная» посадка черенков. Для приживаемости черенки рекомендуется разместить на солнечном участке с лёгкими, хорошо дренированными плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными).

  1. Выкопайте лунки такой глубины, чтобы при посадке черенка на поверхности осталась 1 почка, на расстоянии 15 — 20 см друг от друга.
  2. Поместите в каждую лунку черенок, наклоняя его на южную сторону, чтобы проросший черенок получил больше света .
  3. Засыпьте лунку землёй и окучьте посадку до самой верхней почки.
  4. Полейте посадку, желательно используя насадку — «душ».

Чтобы черенки хорошо укоренились и проросли, необходим регулярный полив (1 раз в неделю), рыхление почвы и внесение удобрений. Правила такие:

  1. Первая неделя после посадки — рассыпать 2 -2,5 г суперфосфата по поверхности посадочной ямы.
  2. Третья неделя после посадки — полить черенки раствором минеральных удобрений (мочевина (2 г) + суперфосфат (2 г) + хлористый калий (2,5 г) + 10 л воды).
  3. Пятая неделя после посадки — полить черенки раствором минеральных удобрений (мочевина (3,5 г) + суперфосфат (2 г) + хлористый калий (3,5 г) + 10 л воды).
  4. Восьмая неделя после посадки — полить черенки раствором минеральных удобрений (мочевина (17 г) + суперфосфат (12 г) + хлористый калий (20 г) + 10 л воды).

На укоренение обычно ухоит 1,5 — 2 месяца. По прошествии этого времени выкопайте саженцы и внимательно осмотрите их.

Подходящие для дальнейшей посадки побеги должны иметь развитую корневую систему, минимум 4 боковых отростка и достигать в высоту 50 см.

Узбекистан

Вы можете поэкспериментировать – попробовать посадить у себя садовый гранат, посадив косточку плода, который продается на рынке. Он не будет точной копией экземпляра, который вам понравился.

Этот гранат в комнатных условиях будет отличаться от выращенного в открытом грунте, он не дает богатый урожай, трудно найти все родительские признаки: гранаты,  которые можно найти в продаже, — это гибриды. Посаженный в саду, субтропический кустарник поднимается на 5 м, в комнате он гораздо ниже – приблизительно 1 м.

У карликовых декоративных растений листья не опадают с наступлением холодов, поэтому они смотрятся нарядно в любое время и напоминают гранат обыкновенный в миниатюре.

Как выглядит гранатовое дерево

Сорта древней культуры, которые созданы селекционерами для промышленного возделывания, растут в древовидной форме и достигают 6 м в высоту. Дикий гранат, судя по фото, имеет более скромные размеры, в природе встречается в виде небольшого кустарника с изогнутыми тонкими побегами или дерева с раскидистой кроной, рост которого не превышает 4 м.

От ствола, обладающего средней толщиной, расходятся колючие побеги, окрашенные в светло-коричневый цвет, на которых густо растут узкие ярко-зеленые листья с острыми концами, опадающие в субтропиках, где прохладные зимы. Людям, которым повезло увидеть, как растет гранат в природе, а не на фото, рассказывают, что густая и плотная крона, образуемая тонкими ветками, формой похожа на шапку.

В мае на дереве распускаются крупные цветки в виде колокольчиков с желтыми, оранжевыми, красными и белыми лепестками, которые осыпаются и завязь не дают. Круглые, словно шары плоды с венчиком похожим на корону, закладываются после опыления на кувшин образных цветках. Зреют гранаты 4 или 5 месяцев, при созревании весят 200–300 г, масса некоторых экземпляров достигает 0,5 кг, встречаются и гиганты по 800 граммов.

Цветет дерево или куст все лето, не нуждается в растениях-опылителях, первыми плодами радует в возрасте 3 лет. Многочисленные зернышки, окруженные сочной мякотью, прячутся за толстой и грубой коркой и располагаются в камерах по 2 яруса. В зависимости от сорта граната встречаются темно-красные или розовые семена, количество которых в одной ягоде доходит до 600, а то и до 1000 штук, по вкусу косточки бывают сладкими или кислыми.

С одного дерева, что выращивают на промышленной основе, собирают до 60 кг плодов. Урожай хранится в прохладном проветриваемом помещении от 4 и больше месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.

В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.

Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.

Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.

Ношение граната и уход за ним

Рассматриваемый минерал требует особенного отношения. Его следует хранить в темном и прохладном месте, но не холодном. Поскольку гранат плохо «уживается» с другими камнями, ему требуется отдельная шкатулка или коробка.

В крайнем случае каждое украшение или отдельный камень нужно завернуть в отдельный кусок ткани. Мыть данный минерал можно теплой водой с мылом и мягкой щеткой.

Как выбрать

Вначале следует убедиться, что гранат вообще подходит конкретному человеку. Затем, найдя подходящее украшение или амулет, требуется понять, нравится ли конкретно этот предмет. Если нет, то покупку совершать не нужно, полезный эффект не проявится.

Когда покупать

В отличие от ряда минералов, гранат не требователен к конкретному дню лунного цикла. Желательно, чтобы покупка состоялась в ясный, солнечный день, особенно если планируется приобрести гранат в оправе из драгоценных металлов.

Особенности граната

Гранат принадлежит к цветковым растениям, а относится к семейству дербенниковых. Представляет собой цветущий и плодоносящий кустарник или некрупное дерево, имеющие в ряде европейских стран второе название “зернистое яблоко”. На языке ботаников плод этого растения именуется “гранатина”. В естественной среде обитания гранат наиболее широко распространен на территории нынешнего Туниса, в древности известного как колониальное государство Карфаген. Сегодняшний ареал обитания дикого граната — Южная Европа и Западная Азия.  Гранат обыкновенный культивируют повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Крыму и на Черноморском побережье России.

Кажется невероятным, но история возникновения рода Гранат уходит своими корнями на 66 миллионов лет назад — в конец мелового периода мезозойской эры! В цивилизованном мире не найти человека, не знакомого с освежающим терпковатым вкусом полезнейшего из плодов. Наши современники-цветоводы, пожелавшие прикоснуться к буквально мифологическому растению родом из древности, “пишут свою историю взаимоотношений” с легендарным гранатом, выращивая его как в саду, так и в комнате.

В естественной среде обитания высота гранатового дерева добирается до отметки в 6 метров, а плодоношение длится до сорокалетнего возраста. Привычное к субтропическому климату, растение предпочитает купаться в изобилии солнечного света и дышать жарким, насыщенным влагой воздухом. Такие условия идеально подходят для проращивания семян. В ином случае, если семя и прорастет, то сеянцы вряд ли окажутся жизнеспособными.

При содержании граната в комнатных условиях вырастает довольно компактный кустик, не превышающий метровой высоты. При этом шарообразные плоды в диаметре достигают 6 см. Мелкие блестящие листики длиной до 3 см имеют светло-зеленую окраску и обладают свойством, как и у всех листопадных, опадать перед наступлением периода зимнего покоя. Тонкие ветви усыпаны колючками

Деревце привлекает внимание раскидистой, но аккуратной кроной на стройном стволе

Весной появляются цветки двух типов: плодящие и бесплодные. Цветки первого типа имеют форму в виде воронки насыщенно-оранжевой окраски. По окончании цветения из них образуются плодики шарообразной формы с кожистым околоплодником и чашечкой с треугольными лопастями.  Плоды покрыты кожурой буро-красного цвета и содержат до тысячи единиц семян, “расфасованных” по двухъярусным гнездам. Цветки второго типа схожи с миниатюрными патефонами. Их жизненный цикл не превышает 4-х дней. Тропический гранат отличает непрерывное цветение с мая по август: новые бутоны растение буквально выбрасывает один за одним.

Ждать первого урожая приходится не так уж и долго, всего 3 года. Плоды достигают зрелости в октябре.

Размножать гранат проще методом черенкования. Однако, знакомство с агротехническими нюансами позволит вырастить плодовое деревце даже из косточки. Главным условием благополучного исхода эксперимента послужит создание оптимальных условий и грамотный уход.

Размножение

Кроме семян, гранат можно размножать черенками и прививкой. В этом случае все видовые признаки куста-родителя сохранятся.

Черенками

Нарезайте 10-сантиметрвоые черенки со свежих веточек. Можете воспользоваться корневой порослью. На четверть суток опустите их в раствор корневина или другого стимулирующего средства. После этого промойте материал под краном и высадите в торфяно-песочную смесь.

Почву увлажните, росток углубите на 2-3 см, накрыв сверху перевёрнутой стеклянной банкой. Выставьте ёмкость с саженцем на хорошо освещённый подоконник. Ожидать укоренения придётся около двух месяца. Затем придётся пересадить подопечного в горшок, заполненный смесью для цитрусовых.

Ожидать первого цветения придётся в этом случае 2-3 года.

Прививкой

Вырастив подвой из семечка граната, ему можно прищепить черенок взрослого сортового растения. Прививайте черенок только от плодоносящего деревца, иначе процедура не будет иметь никакого смысла.

Способов прививки существует очень много. И все они имеют право на жизнь. Но проще всего для начинающих цветоводов воспользоваться простой копулировкой. Для этого подберите привой такого же диаметра, как у подвоя.

Сделайте на молодом деревце и черенке одинаковые косые срезы, соедините подвой и привой по этой линии, чтобы получился один побег, и зафиксируйте место соединения скотчем. Верхний срез черенка при этом смажьте садовым варом, чтобы почка не засохла. Если привой приживётся, то цветение должно наступить не ранее 3-4 лет.

Районирование граната по видам и сортам

Хотя посадки плодового дерева занимают огромную площадь в Евразии, на Американском континенте, но в отличие от большого количество сортов, видов граната всего 3, на основе обыкновенного, что растет в странах Средиземноморья, Передней Азии, выведено много гибридов, которые дают самые вкусные ягоды. Высота листопадного дерева, каким является гранат обыкновенный, достигает 10 м. На фото и в саду растение узнают:

  • по широкой кроне;
  • по ветвистому стволу;
  • по кожистым листьям на коротких черешках.

Красно-оранжевые цветки, что выделяются на фоне светло-зеленых удлиненных пластинок, в диаметре вырастают до 50 мм. Зернышки, располагающиеся под грубой коркой в шарообразных плодах, спеют с августа по октябрь. Живет дерево до 60–100 лет.

Гранат Сокотранский, что чаще встречается на одноименном острове растет кустом высотой до 4 м, уютно себя чувствует на каменных и известковых грунтах, на зиму не сбрасывает листья, цветет все лето, выпуская розовые колокольчики. Плоды диаметром не более 10 см, при созревании окрашиваются в алый или желто-оранжевый цвет.

Карликовый гранат создан селекционерами для выращивания в комнатных условиях. На миниатюрном деревце, которое высаживают в кадку или горшок, образуется множество маленьких плодов. Не все любители экзотических растений, знают, какие созданы виды и сорта домашнего граната, что чаще разводят не для получения урожая, а для декоративных целей. Деревце с изысканной кроной, овальными кожистыми листьями украшает интерьер.

Культурные сорта граната, количество которых превышает полтысячи, отличаются:

  • формой и оттенком плодов;
  • твердостью и количеством косточек;
  • цветом и вкусом мякоти.

Среди растущих в Азии в Южной Европе гранатов привлекает стойкостью в минусовым температурам сорт Шароли, созданный в Иране. Ценят за повышенное содержание сахара в семенах Ахмар, за обильные урожаи – Халву, Нар-Шарин, что также выведены и возделываются в исламской республике.

Американский гибрид Вандерфул славится отсутствием косточек. Моллар де Эльче удивляет весом светло-красных плодов, похожих на яблоки и достигающих 800 г. Среди гранатов, что культивируют в Израиле, популярны: сорта:

  • сладкий Мангулати;
  • выносливый и ранний Малисси;
  • зимостойкий Ред Лоуфани.

Любителям кислого вкуса понравится Ачик-анор, что возводится в Средней Азии и дает плоды неодинакового размера, покрытые темно-зеленой кожурой с пурпурным оттенком.

Ароматный и сладкий сорт Дхолка растет в природных условиях Индии как кустарник, обладает лечебными свойствами, в промышленных масштабах страна поставляет на рынки гранаты Бедана, Аланди.

Одними из самых красивых декоративных сортов южного растения считаются Вариегата, Чико, которым путем обрезки придают необычную форму. На фото видно, какая у небольшого деревца оригинальная, но изящная крона.

Проблемы выращивания

Гранат обыкновенный – комнатное растение с неприхотливым характером. Но если совершать ошибки в уходе, то дерево капризничает, с ним возникают проблемы. Цветоводы сталкиваются с такими ситуациями:

  • Желтеющие листья. Так растение реагирует на жаркие условия содержания. Перенесите гранат на балкон или террасу. Если на улице зима, или у вас нет балкона, то чаще опрыскивайте листву прохладной водой. И не забывайте регулярно проветривать помещение.
  • На желтеющих листьях появляются коричневые пятна. Подобное явление происходит из-за недостатка полива. Нормализуйте увлажнение, и растение восстановится.
  • Листья опадают. Если листопад происходит осенью, то не паникуйте, ведь подобным образом дерево готовится к зимней спячке. Если же крона редеет весной или летом, значит, культура страдает от жары и недостатка влаги.
  • Листья засыхают. К этому приводит отсутствие регулярного полива. Но также это явление говорит о загнивании корней. Принюхайтесь к грунту, если чувствуете запах плесени, то сразу же пересадите дерево в новый субстрат. Во время мероприятия удалите все поврежденные и подгнившие корни, и присыпьте места срезов толченным древесным углем.

Придерживайтесь рекомендаций по выращиванию культуры и обеспечьте комнатному гранату правильный уход в домашних условиях. Дерево обязательно отблагодарит быстрым ростом, декоративным видом, вкусными и полезными плодами. И никаких проблем с ним не возникнет.

Посадка

Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.

Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Полезные свойства граната

Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.

При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.

Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.

Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.

Народная медицина рекомендует его применять при злокачественных образованиях, а для мужчин может являться профилактическим средством от рака простаты.

Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка

Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль

Целебные свойства

В семенах граната содержится большое количество антиоксидантов, устраняющих из человеческого организма все вредные свободные радикалы, которые вызывают разрушение и повреждение клеток. Для этого применяется сок, добытый из плодов

Во время покупки сока в продуктовом магазине обязательно необходимо обратить свое внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является на 100 % натуральным

Также нужно убедиться, что это не нектар, в составе которого практически нет ничего полезного.

Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, способны замедлять накопление канцерогенных веществ. Данный эффект происходит по причине большого количества аминокислот, тормозящих развитие простаты, рака легких, пищевода или печени. Помимо того, употребление свежих плодов положительно сказывается на психике человека. Специалисты рекомендуют гранат употреблять тем людям, которые подвержены большим стрессам.

Однако самый большой плюс этого фрукта заключается в том, что он повышает либидо. Гранатовый сок противодействует импотенции у мужчин, уменьшает проблемы с мужской эрекцией и положительно сказывается на эротических ощущениях. Кроме того, представители сильного пола, которые проходят антираковое лечение простаты, должны употреблять гранаты. Вещества, которые содержится в плодах, снижают уровень антигена предстательной железы, что положительно сказывается на результате терапии.

В древние времена сок граната считали эликсиром любви, а сам плод был символом удачи в семейной жизни и плодородия.

Также стоит отметить, что вещества, которые содержатся в гранате, благотворно сказываются на кровеносной системе и работе сердца человека. Если вы будете регулярно употреблять этот фрукт, то это замедлит процесс старения кожного покрова. Кожура зрелых плодов содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые используются в медицине. Из листьев изготавливают чай, а корни используют для производства стойкой черной краски.

Признаки спелого фрукта

Чтобы плоды содержали максимальное количество сахара, витаминов, клетчатки, набрались сладости, срывают их полностью созревшими

Зеленоватые гранатины доходят в доме, но при этом получаются менее вкусными.  Для оценки степени спелости фрукта уделяют внимание:

  • форме зерен;
  • цвету и виду кожуры;
  • насыщенности запаха;
  • состоянию завязи.

При постукивании по созревшему плоду слышится звонкий звук, по зеленому – глухой. На вытянутых семенах спелого граната просматривается ребристость. При созревании ягоды кожица темнеет, приобретает красный, розовый, бордовый цвет. Светлые пятна бывают у зрелых экземпляров, трещины, вмятины, присутствующие на поверхности корки, указывают на то, что гранат перезрел.

Зеленоватые плоды выделяют интенсивный аромат, практически не пахнут спелые, которые весят больше недозревших и покрыты сухой оболочкой.

Свойства граната – вред и польза

Полезные свойства

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Противопоказания

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Дербенниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Гортензия садовая: выращивание, размножение, видыГрибковые болезни комнатных растений (часть 3)

После этой статьи обычно читают

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий