Как должна происходить инкубация куриных яиц

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Инкубатор и его особенности

Искусственное выведение цыплят из яиц осуществляется путем использования специального приспособления – инкубатора. На сегодняшний день рынок предлагает заводчикам множество вариантов инкубатора для куриных яиц. Несмотря на различия в конструктивном плане, принцип действия и основное строение у всех исполнений идентичны.

Автоматический инкубатор

Любая модель инкубаторов для яиц включает в себя такие элементы:

  • корпус из материалов, хорошо удерживающих тепло внутри;
  • осветительные и обогревающие приборы;
  • решетка или специальные лотки для размещения яиц;
  • термометр и влагомер;
  • емкость для воды;
  • крышка или дверца со смотровым окном.

Наличие указанных конструктивных элементов позволяет создать в устройстве наиболее благоприятные по влажности, температуре и освещению условия для «высиживания» яиц. В результате показатели выводимости цыплят удается поднять до отметки 95% и выше, а появившийся молодняк ничем не отличается от малышей, которых несушка высиживала сама.

Многие современные инкубаторы отличаются высокими уровнем автоматизации. Так, некоторые из них оснащены специальными датчиками и терморегуляторами, благодаря которым аппарат сам поддерживает нужную температуру. В крупных промышленных инкубаторах часто устанавливают специальные барабаны с лотками, которые смонтированы на вал и удобно вращаются. Так как в процессе инкубации яйца необходимо постоянно переворачивать, многие производители оснастили свои изделия автоматическими переворотными устройствами, меняющими положение лотков по заранее заданной программе.

Обязательно в используемой модели должен быть источник резервного питания. В противном случае при отключении электричества яйца замерзнут и все эмбрионы могут погибнуть.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется – не менее  двух раз в день – вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая – на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Периоды инкубации

Проклевывание скорлупы у цыплят происходит через 22 дня после помещения материала в инкубационную камеру. Для того чтобы увеличить выводимость молодняка требуется провести отбой материала. Отсортированные, чистые, не деформированные яйца правильной формы, без повреждений скорлупы помещаются в инкубатор и на протяжении всего периода инкубации находятся в камере, где поддерживается соответствующий уровень влажности, происходит подогрев, яйца регулярно переворачиваются.

Чтобы яйца, которые лежат в инкубаторе все это время не портились, и цыплята вылупились через установленный срок – 22 дня, необходимо на каждом этапе инкубации соблюдать рекомендованный режим в инкубаторе. Делать это необходимо по той причине, что на каждом этапе происходит формирование зародыша, и малейшие отклонения в требуемых параметрах могут поставить под сомнение весь дальнейший процесс.

Для того чтобы понимать, что происходит с зародышем в яйце, и как температура и влажность могут повлиять на его дозревание, своевременное проклевывание, необходимо разобраться во всех этапах развития:

Самый первый период начинается с закладки отобранного яйца в инкубационную камеру и до наступления 6 дня инкубации. На протяжении этих дней внутри яйца зарождается жизнь зародыша, у него формируется тело и первые половые признаки. Несмотря на то, что органы еще не развиты, в этот период происходит их закладка

Для того чтобы обеспечить высокую выводимость цыплят именно в это время необходимо особое внимание уделить температурному режиму в камере. На протяжении первого периода инкубации достигается максимальная температура, с помощью которой удается максимально активизировать обменные процессы зародыша.
С 7 дня инкубации и по 20 зародыш, находящийся внутри яйца, продолжает активно развиваться и подготавливаться к предстоящему проклевыванию скорлупы

Зародыш активно поглощает необходимые для его развития полезные вещества, которые он получает из белка. С каждым днем рост эмбриона увеличивается, он занимает все больше места внутри яйца. Вместе с этим лишняя вода с яйца устраняется. Контролировать температурный режим в инкубационной камере необходимо, ведь несоблюдение его может негативно сказаться на здоровье будущего потомства, которое мажет оказаться слабым. А вот повышения уровня влажности в это время можно не опасаться. Рекомендуется проводить дополнительное увлажнение заложенного в камеру материала, например, регулярным смачиванием куриных яиц слабым раствором марганцовки. Проводить такую процедуру можно несколько раз в день.
Последний этап выведения цыплят длится всего лишь несколько дней, но на протяжении этого времени также требуется должный уход за будущим потомством. За несколько дней до того, как цыплята начнут проклевывать скорлупу, они поглотят оставшийся белок, желток внутри яйца. В это время активизируется химический обмен веществ, что требует незначительного повышения температуры внутри инкубационной камеры. Повышение температуры в камере положительно способствует на обменные процессы, а это является стимулятором скорейшего появления цыплят. Проклевывание цыплятами скорлупы может продолжаться на протяжении 24 часов, при этом оказывать какое-либо воздействие или попытаться ускорить этот процесс не стоит, ведь цыпленок может умереть. Когда цыплята самостоятельно полностью избавились от скорлупы, пушок, покрывающий тело, подсох их можно перемещать в короба, клетки для дальнейшего подрастания.

Конкретизировать и дать однозначный ответ на вопрос, относительно того, сколько времени требуется для появления цыплят в инкубаторе сложно. Связано это с тем, были ли соблюдены упомянутые параметры инкубации (температура воздуха, влажность), правильно ли был отобран материал. В среднем, длительность инкубации куриных яиц в инкубаторе длиться 22 дня, но отклонение в меньшую или большую сторону на 24 часа тоже является нормой.

Рекомендации для успешной инкубации

Итак, как вывести цыплят в инкубаторе собственноручно, и что необходимо учитывать при этом процессе, а также сколько потребуется времени на получение цыпленка в домашних условиях и рассмотрим детально ниже.

Прежде всего, следует знать, что получение в домашних условиях цыплят из инкубатора – это сложный технологический процесс, в котором необходимо чёткое соблюдение температурных показателей и поддержание требуемой влажности воздуха.

Конечно, если материал высиживает наседка, то проблем с получением молодняка практически нет. Ну а в том случае, когда наседки нет и высидеть потомство некому, необходимо организовать этот процесс самостоятельно.

А такая особенность приведёт к тому, что на выходе вы получите мелкого перегретого цыплёнка с незаросшей пуповиной. Соответственно, в таком вопросе, как вырастить цыплят, успеха не будет.

В то же время, если температура будет ниже требуемой для цыплят, молодняк начнёт лупиться с отставанием в сутки. А это уже чревато замедлением подвижности цыплят. Более того, при серьёзных отклонениях температурных показателей инкубация может закончиться смертью эмбриона.

Аналогичная ситуация обстоит и с влажностью воздуха. Слишком сухой воздух может спровоцировать преждевременный проклёв. А если воздух излишне увлажнён, то, наоборот, проклёв может начаться несколько позже, что также весьма опасно для птенцов.

Более того, часто если температурные показатели ниже допустимой нормы, то можно наблюдать такую картину, как кожный покров и клюв цыплёнка прилипает к скорлупе.

Чтобы инкубация принесла вам новое здоровое потомство важно понимать, что температура в инкубаторе для куриных яиц является важнейшим показателем, поэтому следует взять себе на вооружение следующие советы от бывалых птицеводов:

  1. Если вы планируете использовать инкубаторы для куриных яиц сделанные собственноручно, всегда учитывайте погрешности в температурных показателях. Дело в том, что часто температура не всегда одинаковая во всём контейнере.
  2. Поддержать нормальный уровень влажности воздуха вам поможет обычная банка с водой, поставленная в домашний инкубатор.
  3. А регулировать требуемую влажность можно при помощи простого открытия ёмкости с водой.

Стоит отметить, что в небольших стационарных инкубаторах влажность воздуха не поднимается отметки 65%. И, как правило, высокие температурные показатели всегда сочетаются с низкой влажностью или наоборот

Именно по этой причине, следует принимать во внимание эти моменты

Отбор яиц для закладки в инкубатор

Материал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.

Проверка яиц на свежесть

В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать.

Овоскопирование

Овоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо.

Строение яйца курицы

С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки. По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно. Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой обязательна

Дезинфицирование яиц

Дезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.

Признаки плохих яиц при проверке овоскопом

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

В период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх.

Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется.

Особенности выведения потомства

В идеале вывод потомства должен производиться непосредственно курицей-наседкой. Однако одна птица способна воспроизвести до 15 цыплят. Такого количества маловато даже для личного хозяйства, потому приходится прибегать к использованию инкубаторов. В стандартных аппаратах для бытового использования температура распределяется неравномерно, потому рекомендуется ежедневно перемешивать яйца. Влажность регулируется путем установления внутри емкостей с водой.

В процессе вывода птенцов приходится не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и контролировать температуру, обеспечивать приток воздуха, а иногда даже охлаждать яйца.

Как отобрать пригодные яйца?

Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:

  • имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
  • сплющенные;
  • с двумя желтками;
  • если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
  • со слишком грязной скорлупой;
  • с трещинами на скорлупе;
  • с другими видимыми дефектами;
  • которые пролежали более 10 дней.

После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.

Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.

В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.

https://youtube.com/watch?v=X1rWX3YsPnk

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий