Виды и описание хоря

Хорек: уход и содержание в домашних условиях

Владельцы хорьков рассказывают, что поведение этих животных нельзя сравнить ни с собачьим, ни с кошачьим. Это уникальный зверь, отличающийся дружелюбным нравом, подвижностью. Активные и ловкие питомцы быстро обживаются в доме, привыкая к владельцу и обстановке. Особи охотно идут на руки в любой период. Даже лактирующая самка позволяет брать детенышей на руки.

Характер фретки

Декоративные хорьки отличаются удивительным характером, за который их приручили любители экзотики. Отличительная особенность вида – желание взаимодействовать с человеком, чего не скажешь, например, о хомяке.

Питомец любит поспать и поесть

Питомец отличается крайним любопытством, поэтому обязательно заберется в самые дальние уголки дома. Он обожает воровать вещи, прятать их и лакомиться едой, найденной на кухне.

Хорь активен, ласков. Может прыгать, бегать и издавать гукающие звуки. Если же зверек насторожен, он будет шипеть и защищаться.

Важно отметить, что фретки любят чесаться, грызть свою шкурку. Это не значит, что животное беспокоят паразиты. Подобное поведение расценивается как нормальное

Подобное поведение расценивается как нормальное.

Хорьки дружелюбны

Хорь может подружиться с другими питомцами в доме. Не стоит заводить рядом с ним лишь охотничьих собак и потенциальный корм – грызунов, птиц. Еще одно табу для жилища – комнатные растения. Хорь обязательно разроет землю и опрокинет кадки.

Что касается пахучего секрета питомца, то опасения относительно него преувеличены. Фретки не пользуются своим вонючим щитом без крайней необходимости. Поводом для смрада может стать лишь сильный испуги или явная опасность для жизни.

Жизнь фредки дома имеет среднюю продолжительность. В благоприятной среде зверьки живут примерно 5-7 лет.

Содержание и уход

Содержание хоря дома – задача непростая. Поведение и требования животного в быту разительно отличаются от кошачьих. Так, существует несколько обязательных условий благополучного соседства.

Что учесть:

  1. Даже без выделения секрета хорек пахнет, поэтому не подходит аллергикам.
  2. Соблюдение чистоты обязательно, поскольку зверек пробует все, что находит на полу.
  3. Питомец упрям, поэтому обучить его манерам очень сложно. Он активен, своенравен и добивается своего. Обучить его хождению на лоток – большая удача.
  4. Хорь любит рыть. Он может повредить когтями обивку мебели, паркет, ковры, столешницы.
  5. Питомцу понадобится специальный корм. Еда со стола не предназначена для хищника.
  6. Половая охота сопровождается «наметкой» территории. При необходимости секреторные железы удаляются хирургическим путем.
  7. Хорьки линяют дважды за год по три недели.

Питомцев можно выгуливать на поводке

Питание хорька 

Еда с человеческого стола не только противопоказана фредкам, но также опасна. Питомцев кормят специальными кормами.

Главный ингредиент хищного меню – мясо. Оптимальный кормом станут живые рыбки, лягушки, цыплята. Но добыть такой корм для городских питомцев непросто. Поэтому заменить живое меню можно покупными зоокормами. Магазины предлагают сверчков в консервированном виде.

Голодный питомец найдет «корм» везде

Кормят хорей сырым мясом. Подойдут как нежирные сорта, так и субпродукты. Животную пищу смешивают с кашами. Злаки составляют всего 15% меню. Понадобятся и жиры. Их должно быть не менее 30%.

Периодически заменять мясо можно кошачьими корма супер-премиум класса. Лакомством послужат сухофрукты, изюм, твердый сыр.

Кормят экзотического питомца дважды – утром и вечером. Доступ к воде должен быть постоянным. Жидкость кипятят или используют бутилированную воду.

Содержание и уход

Клетка для лесного зверька должна быть не менее 50 сантиметров в высоту и ширину. Если пол клетки изготовлен из металла, то необходимо сделать подстилку из куска линолеума или другого материала. Для того чтобы хорьку было удобнее спать, пол можно застелить теплой и мягкой тканью.

В первые дни пребывания на новом месте хорек должен привыкнуть к нему, поэтому не стоит отпускать его исследовать квартиру. Когда придет время отпустить хорька на свободу, то лоток можно убрать из клетки и установить в другом удобном месте. Наполнитель допускается использовать обычный, например, для кошек.

Хорек не привык жить в жаре, поэтому нужно строго соблюдать температуру воздуха в помещении. Комфортной для него будет температура от 11 до 24 градусов Цельсия.

Сосуществование хорьков с другими животными

Хорьки любознательны, активны и дружелюбны, поэтому в большинстве случаев хорошо уживаются с другими домашними животными. Однако это не значит, что второе животное охотно примет хорька. Ввиду этого правильные условия содержания хорька — это еще и в опрос сосуществования с другими домашними любимцами.

Как показывает практика, лучше всего отношения у них складываются с крупными собаками. Обычно хорек и овчарка, живущие в одном доме, являются настоящими друзьями. А вот миниатюрные собачки, как правило, обладают весьма дурным характером и очень агрессивно реагируют на заигрывания хорьков. Также не стоит сводить вместе хорьков с собаками охотничьих пород, так для них хорек, ласка и куница являются потенциальной добычей.

Соседство хорька и кошки может обернуться как постоянными конфликтами, так и самой нежной дружбой. (В Интернете можно без труда найти картинки хорька с кошкой в обнимку) Здесь всё зависит от характера конкретного животного, а также от некоторых обстоятельств, например, того, в каком возрасте они познакомились и кто появился в квартире раньше. Обычно конфликты возникают между старой кошкой и молодым хорьком, который только поселился в квартире. А вот если животные появились одновременно, причем оба в детском возрасте, то с высокой долей вероятности они станут друзьями.

Содержание хорька в одном помещении с птицами, мелкими грызунами и рептилиями весьма нежелательно, так как в природе они являются добычей для него (см. Что едят хорьки?).

Образ жизни

Хорьки считаются ночными хищниками, именно поэтому их можно увидеть в тёмное время суток. Есть фото и в дневной период, но всё же большая часть особей выходит их укрытия вечером. Животные привязываются к первоначальному месту своего обитания, покидают его только при наличии веских причин.

Зверьки предпочитают обустраивать свои норки с использованием листьев, травяных пучков и подобного сырья. Если не удаётся самостоятельно соорудить для себя домик, тогда животное занимает чужой, который уже пустует. Допустим, им подходит лисья нора.

Зимой хорьков всё чаще можно видеть в амбарах и подвалах, потому как там им проще выжить.

Иногда хищники могут навредить людям, потому как при отсутствии пищи они начинают охотиться на домашних птиц. Порой особи делают это даже ради развлечения, но чаще всего им просто нечего есть.

Все хорьки отличаются повышенной подвижностью, поэтому в период бодрствования они практически не стоят на месте. Именно поэтому довольно сложно сделать их фото.

Поведение сильно меняется в зависимости от половой принадлежности. Самки лучше всего поддаются дрессировке, отличаются игривостью и интеллектом. Самцы более спокойные, но зато сильно привязаны к человеку.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей,  кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен  переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Размножение и стерелизация

Половозрелыми зверьки становятся в 6 месяцев. И самца, и самочку обязательно нужно стерилизовать немного заранее или уже во время начавшейся течки или гона.

Самки хорьков самостоятельно из течки не выходят, они погибают, если не произошло оплодотворение. Нестерелизованный самец становится агрессивным, перестает контактировать с людьми, может снова начать кусаться, метит территорию и начинает ужасно пахнуть. Запах некастрированного хорька очень сильный и едкий, он пропитывает всю квартиру.

Стерилизацию должен проводить только тот ветеринар, который ранее уже делал такую операцию хорьку. Далеко не все врачи сталкивались с этими животными. Если ветеринар говорит, что хорек – это грызун, или что операция ничем не отличается от кастрации кота, бегите от него. Не позволяйте врачам учиться на вашем животном и экспериментировать.

Одновременно со стерилизацией хорькам удаляют паранальные железы. Это именно те железы, с помощью которых скунсы выпускают резкий запах. Такая же способность есть и у хорька, запах не настолько сильный, но все равно лучше их удалить.

Избавляемся от хорька в курятнике

Учитывая ночной образ жизни животного, можно попытаться подкараулить его в темное время суток. Однако зверек довольно ловкий и юркий, и поймать его в одиночку достаточно проблематично. К тому же, необходимо предусмотреть не только безопасность кур, но и собственную, в том числе.

Если есть желание сражаться с хищником в одиночку, необходимо действовать по следующей схеме:

  • увидев хорька, набросить на него достаточно тяжелое старое пальто или плащ;
  • затем закутать его и поместить в заранее приготовленную клетку;
  • чтобы вытащить его оттуда следует обезопасить руки с помощью очень плотных перчаток и только затем прикасаться к животному;
  • если хищник каким-то образом ухитрился укусить зверолова, необходимо зажать зверьку нос, а в челюсть поместить небольшую деревяшку.

Дальнейшая судьба воришки зависит только от настроения фермера. Этот метод не самый приятный, поскольку прианальные железы животного в момент испуга источают сильную вонь.

Несмотря на тот урон, который хорьки наносят птицеводческим хозяйствам, следует отдавать отчет, что действуют зверьки согласно своей природе. Никакого преднамеренного злого умысла в их поступках не заложено. Необходимо несколько раз подумать, прежде чем в порыве ярости причинить вред животному.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы — 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов — для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Домашний хорек

Первое и самое главное, что должны понять все желающие завести себя хорька — в клетке его держать нельзя. Конечно, какой-то период суток хорек может находиться под замком, но ему нужна максимальная двигательная активность и это условие необходимо ему обеспечить.

Содержание в клетке попросту погубит деятельное и подвижное животное. Если в доме есть кошка, то такое соседство может оказаться вполне удачным, даже не исключена дружба между ними. С собаками то же самое, но при условии, что это спокойный пес, не имеющий отношения к охотничьим породам.

Для того чтобы держать хорька в клетке, желательно подобрать как можно более просторный вариант. Еще лучше, если есть возможность создать для любимого питомца территорию, где будет господствовать только он. Хорек должен иметь возможность отдыхать, на сон у него отводится не меньше времени, чем у котов. Из-за этого в клетке должен присутствовать домик, в котором всегда можно укрыться.

Хорек – описание, характеристика, строение. Как выглядит хорек?

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Автор фото: Галина Колпакова

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой.

Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Автор фото: Peter Trimming

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Повадки степного хорька

Главным образом зверек ведет одиночный образ жизни. Иногда, при увеличении популяции на ограниченной территории, может образовывать скопления. Тогда в группе животных запускается поведенческий процесс выстраивания стайной иерархии, подчинения и доминирования. Степным хорькам нередко приписывают «преступления», совершенные лисами, ласками и куницами. На самом деле, это – полезный зверь, поскольку истребляет, а вернее, контролирует численность грызунов. Длинное и тонкое туловище светлого хоря помогает ему проникать за своей добычей в норы. Иногда он использует их для собственного жилья. Хотя природа снабдила степного хоря мускулистыми лапами с крепкими когтями, норы он роет редко. Иногда зверек закапывает пищу впрок, на голодное время, но часто забывает о таких «заначках». Естественными врагами степных хорьков являются хищные птицы и лисы. В случае опасности зверек задействует вонючий и едкий секрет анальных желез, которым выстреливает в противника.

Лесной хорек

Этот зверек имеет более темный мех, чем у своего степного собрата. Как уже отмечалось, количество хромосом у близких видов различное, что не мешает им создавать гибриды между собой, а также с норкой и колонком. Внешне у лесного хорька также есть, хоть и незначительные, но отличия. Он более мелкий и грациозный. Длина тела самца – до пятидесяти см, хвоста – семнадцать см, а масса – всего полтора килограмма. Его череп не такой тяжелый, как у степного хоря, и позади орбит не так резко сжат. Ушки у него округлые, маленькие. Лесной хорек населяет в основном Европу. В России встречается до Урала. Обитает, как то явствует из названия, в лесах и даже небольших рощах. Окрас меха этого зверька темно-бурый, но хвост, лапы, горло и грудь – почти черные. Рацион у степного и лесного хорьков сходный – мышеобразные грызуны, жабы, лягушки, яйца и детеныши птиц. Может полакомиться хищник и зайчатами. Лесной хорь также не любит рыть норы, предпочитая занимать чужие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий