Хмель

Как избавиться от хмеля

Иногда получается так, что хмель сам появляется на участке и хозяину он совсем не нужен. В этом случае от растения хочется избавиться. Самый оптимальный способ избавления от хмеля — это выкапывание его весной. Лучше всего дождаться, когда начнут распускаться почки и планомерно выкопать все найденные корневища. Если какой-то фрагмент был пропущен — выкопать его позже, когда он начнет расти.

Если же хмель разросся очень сильно, а удалить его непременно нужно, то можно воспользоваться такими же способами, как и при удалении девичьего винограда. Эти два растения во многом схожи.

Мне нравится5Не нравится

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Способы размножения и выращивания

Лучше всего хмель сажать семенами, так как это часто позволяет вырастить принципиально новый сорт, который, с декоративной точки зрения будет смотреться гораздо лучше.

Для того чтобы красиво декорировать свой участок при помощи этого растения и не получить ненужных сложностей, при размножении и выращивании этого растения стоит следовать таким правилам:

    Помимо семенного способа, есть вегетативный способ размножения растения. Оптимальнее всего при таком варианте размножать растение в весенний период времени. От корневой части с проростками нужно будет отделить участок и высадить его на заранее подготовленное место в ямку

    Важно! Хмель очень любит разрастаться и захватывать территорию, поэтому перед высадкой продумайте ограничители, например, металлические пластины.
    Если происходит выращивание хмеля семенным способом, то нужно заблаговременно подготовить почву. Важно! Почву нужно заполнить грунтом питательного типа, хорошо её полить.
    Для посадки желательно избрать место, которое не находится под палящими лучами солнца

    Полутень является наилучшим местом для выращивания хмеля.
    Не забудьте обеспечить растению надёжную опору, чтобы ему было куда разрастаться. При помощи этой опоры вы можете задавать направление развития для растения.
    Очень часто к конце лета нижняя часть листьев растения желтеет, стоит их обрезать, чтобы они не портили общий вид.

Применение хмеля в пивоварении и виноделии

Хмель обыкновенный уже много веков используется в пивоварении. Он передает этому напитку значительную часть вещества ксантогумола. Его применяют и в изготовлении медовых вин. Хмель является основным ингредиентом медового сусла. Он придает напиткам крепость и улучшает их органолептические свойства. Эфирные и дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют осветлению такого вина и не допускают его скисания.

Благодаря содержанию в нем различных горьких веществ, масел и полифенолов хмель является незаменимым сырьем для производства высококачественного пива. Именно он в значительной степени определяет характерные свойства этого популярного у миллионов людей напитка. Наряду с неповторимыми ароматическими свойствами он увеличивает длительность хранения этого продукта, повышает пенообразование и устойчивость пены. Благодаря использованию данного растения пиво обогащается токоферолами, фитогормонами, комплексом витаминов РР, В3, F, С, В6, Н, А.

Хмель для здоровья

В быту хмель применяется при изготовлении подушек. Срок годности этих подушек — 2 года. Я сама делала такие подушки и с успехом применяла их 4 года. Для подушек хмель необходимо собирать в июне, когда шишка светло-зеленого цвета. Сушат их без доступа солнца в тени.

В России подушки из хмеля используются мало. Хотя в последнее время появились подушки из гречневой шелухи, продаются они по 600 руб., однако они успокаивающим средством не являются.

Хмелевые подушки широко используются в Англии как успокоительное средство на протяжении несколько веков. В готовых лекарственных формах экстракт хмеля сочетают с мелиссой и валерианой. А в подушки можно добавить цветы лаванды, семена укропа, цветки ромашки.

Настой из шишек хмеля. Если хотите сделать настой из шишек хмеля, возьмите 2 ст. ложки светло-зеленых шишек, залейте 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана, 2–3 раза в сутки в качестве успокоительного.

Отвар шишек хмеля. Делают также отвар шишек хмеля на молоке: 2 ст. ложки хмеля кипятят 2 минуты в 200 мл молока (1 стакан). Настоять 7 минут, процедить, соединить с 1 ложкой меда. Принимать в качестве успокоительного средства на ночь.

Можно сделать настойку шишек хмеля на водке, в пропорции 1/4. Принимать по 10–15 капель утром и вечером как успокаивающее.

Хмель отлично подходит для лечения волос и кожи головы. Мыть волосы рекомендуют настоем и отваром хмеля. 1 ст. ложка кипятится 30 минут в стакане кипятка или 1 ст. ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Подготовленным отваром (настоем) ополоснуть чистые волосы.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие, аналогичное женским половым гормонам.

Гормональное действие хмеля заметили давно. В тех районах, где выращивался хмель, в период уборки у сборщиц наступали месячные дни, и нарушался цикл. Это нарушение так и назвали — болезнь сборщиц хмеля, и она связана с содержанием эстрогеноподобных веществ, которые попадают в организм при сбое свежих шишек.

Таким образом, хмель стимулирует женскую сексуальность и подавляет мужскую.

Именно поэтому мужчины при злоупотреблении пивом с хмелем начинают поправляться по женскому типу и даже узнают, что такое целлюлит. Не зря Отто Бисмарк говорил, что пиво делает человека толстым и ленивым.

Хмель применяют при атеросклерозе. 30 грамм шишек кипятят 3 мин. в 1 литре воды. Применяют по 150 мл 4–6 раз в течение дня.

 Женские цветы хмеля

Широко известен диуретический эффект хмеля и положительный эффект при уратных камнях

Кроме того, хмель ослабляет спазм, что важно при почечнокаменной болезни

Настой хмеля помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. Иногда препараты хмеля могут помочь при ночном недержании мочи.

Благодаря горечи, хмель стимулирует аппетит и активизирует пищеварение. В сочетании с успокаивающим действием эти свойства хмеля делают его незаменимым при нарушениях пищеварения связанных со стрессами.

Настой незрелых соплодий хмеля назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство.

В виде ванн, шишки хмеля, очень эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

Используя препараты на основе хмеля, следует помнить о дозировке. При передозировке препаратами на основе хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Кроме того, при сборе и сушке свежего хмеля может быть сонливость, головная боль, конъюнктивит и дерматит.

  • Манжетка обыкновенная: колдовская трава от тысячи болезней
  • Ель: лечебные свойства и применение

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

 Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

 Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Как сушить хмель в домашних условиях

Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже.

В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции.
Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды.

Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.

Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще большему количеству сложностей. А нам это ни к чему.

Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля. Как вариант — быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно. Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте, описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.

Способы охмеления пива

Для охмеления пивовары применяют дикие и селекционные сорта хмеля. Хмелепродукты необходимы не только для придания пиву специфических органолептических показателей, они выступают также в роли антисептика, предотвращающего размножение вредных бактерий в сусле и для придания напитку тонкой горечи.

Пивовары знают много способов охмеления пива, но на практике чаще всего применяется один – охмеление во время варки. В самом начале процесса, за час-полтора до завершения варки, добавляют хмель горьких сортов, содержащий много альфа-кислот, которые должны полностью раствориться в процессе изомеризации.

Ароматные сорта хмеля принято добавлять в конце варки, т.к. долгое кипение разрушает свойства эфирных масел. Пиво получится более горьким и менее ароматным, если ввести хмель примерно за полчаса до конца варки. А если хмелить напиток за 5 минут до окончания варки, то он приобретет выраженный аромат.

Кроме традиционных способов существуют и другие популярные методы охмеления:

    Введение хмеля в первое сусло. В этом случае хмелепродукт добавляют еще до варки, на этапе затирания солода. Специалисты утверждают, что такой способ охмеления придает напитку мягкую горечь за счет того, что альфа-кислоты дольше взаимодействуют с прогретым суслом.
    Непрерывное охмеление часто используется для получения горького пива с интенсивным хмельным букетом

    При таком способе хмель вводится в напиток практически без перерыва, каждые 5-10 минут
    Здесь важно обратить внимание на грамотный подбор хмеля и дозировку ингредиентов, иначе есть риск получить готовый напиток с выраженным травянистым послевкусием.
    HopBack (через хмелеотделитель). В результате получается пиво с устойчивым узнаваемым ароматом и вкусом без излишней горечи
    Способ предполагает введение гранулированного или шишкового хмеля в напиток на этапе охлаждения сусла через хмелеотделитель – специальный контейнер, оснащенный системой фильтрации

    Он расположен между ферментером, чиллером (устройством для промежуточного охлаждения) и котлом для варки сусла. Прогретое до высоких температур сусло пропускают через хмелеотделитель, в результате происходит экстракция эфирных масел, минуя этап изомеризации альфа-кислот.
    Сухой метод охмеления. На нем мы остановимся более подробно.

Облегчение бессонницы

  • Сохраняйте спальню прохладной, чтобы предотвратить ночное потоотделение.
  • Избегайте приема тяжелых снотворных препаратов, чтобы чувствовать себя лучше утром. Лучше примите травяной успокоительный чай.
  • Если вы будете уставать днем, практикуя ежедневные упражнения и посильную физическую нагрузку – вы будете лучше спать ночью. 
  • Избегайте кофеина и алкоголя в вечернее время, они не помогут уснуть, наоборот способствуют бодрствованию.
  • Принимайте теплую ванну или душ перед сном, это поможет расслабиться.
  • Избегайте тяжелой пищи вечером, лучше попробуйте кисломолочные продукты перед сном или ночью, это улучшит пищеварение и снимет дискомфорт в кишечнике.

Бессонница в менопаузе

Как вырастить хмель на даче

Существует два способа, как выращивать хмель на даче – семенной и вегетативный. Некоторые садоводы предпочитают использовать молодую поросль растения, которая в обилии появляется весной.

Наиболее простым и эффективным считается размножение растения хмель черенками или молодой порослью. Если же их достать не удалось, можно воспользоваться семенами. Чаще всего семенной метод используется в том случае, если садовод хочет получить новый и необычный сорт растения.

Для посадки хмеля лучше всего выбирать участок с суглинистой, дерновой почвой, хорошо дренированной. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности грунта. Территория должна быть обособленной, так как лиана чрезвычайно быстро разрастается и может мешать другим растениям на участке.

Посадка семенами

Посадка хмеля весной проводится во второй половине апреля или начале мая, когда установится стабильно теплая погода и исчезнет риск заморозков. Семена хмеля можно собрать самостоятельно, после цветения лианы или же купить в семенном магазине для садоводов. Их можно использовать для выращивания рассады или же сеять непосредственно сразу в открытый грунт.

Основные этапы выращивания рассады хмеля из семян:

  1. В первую очередь проводится стратификация семян хмеля. Для этого семенной материал, хранящийся при комнатной температуре, за 10-14 дней до посева закалите при температуре 7-8°.
  2. Подготовьте почву – для этой цели можно использовать готовый магазинный субстрат или же самостоятельно приготовленную смесь из садового и листового грунта, а также перегноя в равных частях.
  3. Всыпьте субстрат в торфяные горшочки и посейте семена на глубину до 0,6-0,7 см.
  4. Прикройте емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или листом стекла и оставьте в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  5. Регулярно поливайте семена.
  6. После появления первых проростков ежедневно снимайте пленочное укрытие или стекло на 3-4 часа.

Когда на ростках появятся настоящие зеленые листики пленку или стекло уберите. Как только саженцы достигнут 4-6 см в высоту их можно пикировать и пересаживать в открытую почву (примерно в июне). Выращивание хмеля из семян в домашних условиях при помощи рассады обеспечивает хорошую всхожесть и отличное укоренение растений.

Посев семян в открытую почву

Один из способов, как посадить хмель на даче – посев семян непосредственно в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

Технология посева:

  1. С осени подготовьте участок для выращивания хмеля. Учитывайте, что это растение «предпочитает» полутень и не переносит сквозняков и пронизывающего ветра.
  2. Хмель лучше всего растет на участках с суглинистым и влажным грунтом.
  3. Участок перекопайте и внесите комплексные минеральные или органические (перепревший навоз) удобрения.
  4. Подготовьте траншеи или посадочные лунки для хмеля глубиной до 40-60 см.
  5. С наступлением весны повторно взрыхлите почву и посейте семена.

После посева присыпьте семена хмеля тонким слоем грунта и обильно полейте. Замульчируйте верхний слой земли опилками или измельченной соломой. Хмель хорошо укореняется – уже через 14-18 дней появляются первые крепкие ростки.

Как вырастить хмель на даче из черенков

Размножение хмеля черенками считается одним из наиболее простых и эффективных способов выращивания растения. Он не отнимает много сил и времени и обеспечивает хорошее укоренение лианы. Для подготовки черенков лучше всего использовать растение старше 3-4 лет.

Черенки нужно подготовить в период с конца марта по май. Разделите корень вместе с проростками и рассадите их по заранее подготовленным посадочным лункам. При посадке черенков нужно следить за тем, чтобы расстояние между лунками составляло не меньше 100-120 см.

Красивые и аккуратные вьющиеся побеги хмеля можно пускать как в горизонтальном, так и диагональном направлении. Это значительно расширяет возможности использования растения в ландшафтном дизайне.

Рецепты лечения

Хмель служит доминирующим сырьем для ряда народных рецептов, позволяющих решать достаточно серьезные проблемы со здоровьем

Важно дополнительно ориентироваться на рекомендации врача

При онкологии

Среди методик, практикуемых народным лечением при развитии рака, встречаются варианты на основе хмеля, которые требуют внимательного отношения и соблюдения правил приготовления и приема отваров.

  1. Выкладывают 1 ст. л. высушенных цветков растения в эмалированный сотейник. Запаривают стаканом крутого кипятка. После минутного кипения снимают посуду и оставляют под салфеткой на два часа. Принимать рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 2 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Размельчают засушенные корни хмеля. Набирают 1 ч. л. порошка и кипятят при минимальном огне в стакане воды на протяжении 20 минут. Оставляют дополнительно для настаивания на два часа и фильтруют. Употреблять следует каждые 8 часов по четверти стакана, добавляя отвар цветков — по 20 капель на порцию. Спустя месяц делают паузу на 10 дней.

Аллергия

Чтобы справиться с проявлениями аллергической реакции, используют хмелевые шишечки. Отмеряют столовую ложку, выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипятка. Медленно варят, снизив нагрев, на протяжении 10 минут.

После фильтрации необходимо долить кипяток, чтобы получить первоначальный объём. Целебную жидкость рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.

Подагра

Для облегчения состояния здоровья при развитии подагры потребуются растертые высушенных шишечки хмеля — 2 ст. л. Их всыпают в кастрюлю с литром кипятка. Варят, не допуская сильного закипания, на протяжении четверти часа.

Оставляют под салфеткой на два часа. После этого времени напиток фильтруют, используя двухслойную марлю. Употребляют по 2 ст. л. 4-5 раз за день до еды.

Болезни мочеполовой системы

Перекладывают столовую ложку растертых хмелевых шишек в эмалированную посуду с литром горячей воды. Устанавливают на водяную баню и томят в течение 20 минут.

Остывший и процеженный целебный отвар рекомендуют пить перед каждой трапезой по четверти стакана.

Суставные боли

Наливают в эмалированный сотейник стакан воды. Выкладывают столовую ложку хмелевых шишечек. Посуду ставят на плиту при среднем нагреве. Варят состав до испарения половины жидкости.

Оставляют под фланелевой двойной салфеткой до охлаждения и фильтруют. Соединяют отвар с вазелином, которого понадобится 4 ст. л.

Получившуюся целебную мазь рекомендуется наносить на ноющие суставы до 4 раз за сутки. Можно использовать для лечения ушибов и ссадин.

Улучшение пищеварения

Необходимо растереть столовую ложку хмелевых шишечек и переложить их в эмалированный сотейник со стаканом кипятка.

Томят средство при помощи водяной бани в течение четверти часа. Остывший отвар отцеживают. Принимают за 25-30 минут до еды трижды за день по трети стакана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий