Прибыльность гусиной фермы

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

https://youtube.com/watch?v=nMrJ8MlB1LU

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела. Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка. Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.

Особенности кормления

Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

  • куриные яйца;
  • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) – обязательно дробленые;
  • бобы;
  • клевер;
  • одуванчик.

В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой

Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

Открытие гусиной фермы

Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.

Необходимые документы

Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя. Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО. В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.

Помещение для птиц

Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров. Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным. Обязательно наличие отопления и утепления пола.

Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.

При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас. Если возникает желание растить сразу несколько пород, то лучше выяснить, как они выживают рядом друг с другом.

Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.

Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.

Актуальность

Выращивать гусей на мясо как бизнес очень выгодно, так как они быстро развиваются и набирают вес, неприхотливы к содержанию и являются источником сытного мяса, жирной печени и перьев. При наличии земельного участка с травой и небольшим водоемом можно снизить затраты на выращивании птиц, увеличивая рентабельность бизнеса. Гуси имеют высокую продолжительность жизни из всех домашних птиц. И, хотя животные на фермах до старости не доживают, такой фактор положительно влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет данный показатель не только не снижается, но и увеличивается на 20%.

Выращивая гусей, фермер получает:

  • мясные продукты;
  • печень, которая высоко ценится в кулинарии (до 800гр/1 особи);
  • жир, использующийся в фармацевтике (до 2,5 кг/1 особи);
  • яйца;
  • перья, пух;
  • органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений.

Видео по теме:

Прибыльность разведения гусей

Выращивание гусей

Выведение гусят

Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

Как разводить гусят: пошаговая инструкция

Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

Выбирайте только ровные яйца

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%

Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх

Яйца хранятся не больше недели

Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

Заложенные яйца в инкубаторе

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

Не забывайте переворачивать яйца

Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

За температурой яиц нужно следить

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • Гусиный помет продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.

Также рекомендуется разделить птичник на зоны:

  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Технология выращивания

Для поголовья фермы определены нормы потребления кормов каждой птицы. Технология выращивания гусей сводится к следующим параметрам:

Постройки для содержания гусей должны быть из расчета не меньше 1 кв.м площади на птицу.
Для прибавки к весу на 1 кг требуется, чтобы птица потребляла не меньше 3,5 кг комбикормов.
Забивать мясные породы следует после набора птицей до 2-3,5 кг веса (иное не рентабельно).
Важно продумать вопрос с реализацией продукции (например, можно договориться с рестораном и заключить договор на поставки).
Для развития бизнеса необходимо открыть не одну торговую точку с возможностью дальнейшего развития сети.

Гуси на выгуле

Стоит учесть, что разведение гусей – достаточно доходный и безотходный бизнес, при котором можно круглогодично получать мясо, яйца, пух и перья, помет. Из всей домашней птицы гуси – самые долгожители. А это хорошо сказывается на яйценоскости – взрослая особь два первых года регулярно несет яйца. По рыночной стоимости гусиное мясо стоит дороже, чем свинина, но дешевле, чем говядина. Поэтому выгода от продажи – очевидна. А уход за фермой не представляет большого труда при наличии технической базы.

Выбор породы

Выбирать породу для гусиной фермы следует исходя из направления бизнеса. Должна быть цель – например, мясные породы. К таким породам относятся:

  • Холмогорская.
  • Эмбден.
  • Горьковская.

Если цель разведения гусей – продавать яйца и молодняк, то приобретать следует яйценоские породы:

  • Кубанская.
  • Китайская.
  • Рейнская (белая).

Кубанские гуси отличаются высокой производительностью яиц, но они плохо наращивают вес и могут достигать максимум 6 кг. Есть еще Арзамасские, Эдменские и Итальянские породы гусей, отличающиеся плодовитостью, а некоторые, – качеством мяса. Интересно, что Тулузские гуси весьма ленивы и набирают до 12 кг при малоподвижном образе жизни.

Формирование племени

Налаженное воспроизводство птиц – один из факторов успешного ведения бизнеса. Гусиную семью формируют в октябре-ноябре. В этот период молодняк достаточно окреп и оперился, внешне напоминая взрослых особей. Для племенного семейства необходим вожак – главный гусак, которого еще нужно выбрать. Для формирования семейства можно подбирать гусей из разных хозяйств.

Молодой, крепкий, здоровый гусак будет стойко стоять на страже семьи и бесстрашно отгонять любые угрозы. При выборе подходящего лидера – гусака – следует ориентироваться на его лапы, на его боевые качества, плодовитость и внешний вид. Гусак должен соответствовать всем признакам выбранной породы. Одновременно происходит подбор гусынь – будущих наседок. Тщательный отбор позволит выявить наиболее яйценоские особи.

Выбирать следует спокойных гусынь с округлым брюхом, широким хвостом и короткой шеей. Из таких получаются лучшие несушки и мамы

Важно, чтобы в племени птиц царила налаженная здоровая обстановка. Лучше брать гусынь из одного хозяйства, так как они хорошо знакомы друг с другом

Племя гусей

Выведение гусят

Для того, чтобы выводить гусят, обязательно потребуется инкубатор. Для разведения птицы не следует полагаться только на силы гусынь, и это относится ко всем видам или породам птицы, когда необходимо получить молодняк.

Для молодняка важен температурный режим. И помещение для него должно быть сухим и чистым. Верх помещения лучше побелить. Также нужно продумать обогрев для птенцов, которым еще не исполнилось больше 3 недель. Бывает так, что птенцы ведут себя очень беспокойно, а причина проста – им просто не хватает света. Значит нужно продумать еще и подсветку, которую можно оставлять на ночь.

Питание для растущего организма имеет первостепенное значение. Первые 5 дней гусята находится на строгом режиме питании с частотой кормежки – каждые 2 часа. В их рацион обязательно добавляют вареные яйца, можно куриные, домашний жирный творог, рыбий жир из специализированного магазина. В лоток ставят обычную воду, при этом по истечение 10 дней в нее начинают добавлять перманганат калия

И важно следить, чтобы все птенцы могли спокойно подойти к поилке в любой момент. Для птицы вода имеет особое значение – они и пьют ее, и используют в гигиенических целях, например, промывают клюв

Открытие гусиной фермы

Гусь – птица шумная, порой, агрессивная и свободолюбивая. Строить гусиную ферму лучше вдали от жилых построек. И на первом этапе создания бизнеса необходимо заняться его регистрацией с оформлением юридического лица. Для продажи мясной продукции потребуется специальная разрешительная документация из ветеринарной службы, Роспотребнадзора, надзорных органов.

Можно начать маленький бизнес и основать ферму в сарае или гараже. Со временем, потребуется специальное помещение не менее 50-70 кв.м., с комфортным температурным режимом и низкой влажностью. В помещении должно быть достаточно света в течение 14 часов. Для защиты лапок гусей, полы можно застелить слоем соломы около 30 см. В последующем подстилку требуется регулярно менять, а помет – использовать в качестве органического удобрения.

Необходимые документы

Любой бизнес, в том числе и создание фермы, начинается с подготовки документов, чтобы его узаконить и оформить официально. Правовая форма данного бизнеса по роду деятельности может быть организована как ИП или ООО.

Для небольшого домашнего хозяйства достаточно указать, что вы индивидуальный предприниматель. Такая форма хозяйства юридического лица – менее затратная и более распространенная. Понятно, что для более масштабного ведения бизнеса потребуется нанимать работников. В этом случае правовая форма хозяйства одна – ООО. И без помощи квалифицированного юриста в последнем случае не обойтись.

Затем нужно решить вопрос по поводу земельной территории. Имеющийся участок в собственности тоже можно использовать под ферму, что намного проще. Если участка нет, придется подумать об аренде. А строительство на собственной или арендованной земле не обойдется без обращения в органы управления по месту проживания фермера. Обращаться придется для получения в БТИ технического паспорта на постройку.

Гуси в загоне

Помещение для птиц

Обязательно нужно подумать о помещении для птиц. Содержать гусей необходимо в строгом соответствии с санитарными и пожарными нормами. Следует учитывать площадь выпаса на одного гуся – это 10 кв.м. С комбикормом масштаб площади может сократиться. В целом, для 1000 голов птицы придется отвести не меньше 150 кв.м. Помещать и выращивать гусей в старых птичниках или в коровниках нельзя. К тому же, помещение для разведения гусей должно находиться ближе к водоему.

При необходимости, со временем, гусей требуется расселить в соответствии с их возрастом. Молодняк не должен находиться рядом с крупными взрослыми особями. А самочек, высиживающих на гнездах птенцов, лучше отгородить друг от друга.

Оборудование и инвентарь

В пользу создания фермы по выращиванию гусей говорит тот факт, что сегодня при нынешней технологии строительства можно легко и быстро установить необходимое высокотехнологичное оборудование в помещении. Эксплуатация такого оборудования поможет значительно снизить издержки производства. В недалеком будущем повсеместно появятся дистанционные технологии для управления птицеводством.

В качестве примера нынешнего варианта гусиной фермы при создании бизнес-плана следует исходить из потребительского рынка. К примеру, на 100-200 тысяч жителей, с учетом полного цикла формирования племени птицы, срок окупаемости достигает до 15 месяцев. Для крупного промышленного хозяйства изначально потребуется вложить в бизнес около 1 млн. рублей. На момент безубыточности – 2 месяца – чистая прибыль составит около 330 000 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий