Характеристика гусей гуменников

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно. Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы. Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

Гусь гуменник

Как манить гуся гуменника

Дикий гусь гуменник разведение в неволе

По истечении 1,5 месяцев птенец достигает размеров взрослого гуся. Линька птиц осуществляется в тот период, когда происходит подрастает потомство

Как известно, в период линьки птицы не летают, поэтому очень важно в данный период, чтобы семейство не распалось. Как только птенец взрослеет, все представители одной семьи распадаются, и каждый из них живет, где хочет и как хочет

Гусь гуменник птица умная

Закончился очередной полевой сезон у орнитологов, изучающих птиц на Ямале

Особое внимание уделили лесному гуменнику, этот подвид гусей изучают уже четвёртый год подряд. Об этом рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Софья Розенфельд

Оно особо отметила, этот гусь один из самых малоизученных в мире. Про него практически ничего не известно. Но поступают сигналы, что численность лесного гуменника в последние годы катастрофически сокращается.


Софья Розенфельд Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН

«Когда начали собирать про него всю имеющуюся информацию, увидели, Ямал попадает в огромный участок ареала, и есть только предположения, куда гуси летят, где зимуют. Возможно, в округе гнездятся две популяции. Предполагали, что одна мигрирует на запад, а другая – на юг. В прошлом году пометили лесных гуменников в их восточной субпопуляции, в Красноселькупском районе и доказали, что действительно эти птицы летят строго на юг и зимуют либо в Южном Казахстане и Киргизии, либо в Китае. К сожалению, работа передатчика на границе с Казахстаном прекратилась. Но, пометив в этом году семь птиц, мы, наконец-то, получим информацию, куда летают и где зимуют ямальские гуменники хотя бы из восточной части ЯНАО».

Сейчас учёные более-менее точно нарисовали три пролётных пути этих гусей. В Красноселькупском районе исследователи описали места, где эти гуси водят выводки и линяют, отловили и пометили желтыми ошейниками молодых птиц, провели анализ их питания, получили информацию по их летним перемещениям. По словам Софьи Розенфельд, эта работа продолжится и на следующий год. Ученые надеются пометить гуменников в западной части Ямала и посмотреть, действительно ли в округе живут две субпопуляции этого вида, или это все-таки одна популяция.

Софья Розенфельд рассказала, что лесной гуменник – это очень умная, острожная и сильная птица. Учёным пришлось приложить максиму усилий что бы отловить семь особей а потом их пометить.

Кроме этого учёная рассказала, что в числе других проектов, им пришлось выполнять дообследование Гыданского полуострова. Эта работа дополнит количество особо охраняемых мест на Ямале, где размножаются и линяют редкие птицы, некоторые из которых занесены в «Красную книгу».

«Мы с прошлого года добиваемся, чтобы острова Вилькицкого и Неупокоева снова включили в территорию Гыданского заповедника. Их оттуда убрали в 2006 году без объяснения причин, и сейчас там незаконно отстреливают белого медведя».

Кроме этого исследователи провели учёт северных оленей на островах Шокальского, Неупокоева, и Вилькицкого. Последний раз их пересчитывали 15 лет назад. Успеху работы на Гыданском полуострове в немалой степени способствовала логистическая поддержка директора и сотрудников Гыданского заповедника. Софья Розенфельд отметила, что на Севере в любом заповеднике лучше всего летать на гидропланах, — вездеходы и трэколы в этом случае неэффективны. По её мнению, необходимо снабдить заповедники сверхлегкой авиацией. Напомним, что с 2010 года Софья Розенфельд с помощью сверхлегкой авиации ведет мониторинг водоплавающих. Она фотографирует скопления пернатых и фиксирует точку на GPS, чтобы нанести координаты каждой встреченной стаи на карту.

«С учетом этих данных можно корректировать как сроки и нормы добычи птицы, так и отдельные мероприятия по сохранению редких видов. Свою задачу я вижу в том, чтобы настойчиво внедрять мониторинг с помощью сверхлегкой авиации. Его результаты должны применяться в охотничьем хозяйстве и для охраны природы», — рассказывает Софья Розенфельд.

Мониторинг редких видов арктических птиц на Ямале включает не только научные исследования, но и мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса популяций. С подачи учёных на территории Ямала созданы зоны покоя, где полностью запретили отстрел всех пернатых во время весенней охоты. Правда, она с печалью констатировала, что в Москве их рекомендации почти не слышат. Например, устанавливают сезон охоты на водоплавающую дичь одновременно с другими регионами страны, не учитывая местные климатические особенности, зато в регионе их советы берут на вооружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание

Даже обратив внимание на название этого вида, можно понять, что он любит приходить на место, которое называется «гумно». Оно предназначено для переработки и хранения зерна

Пищей гуменнику служат зелёные части травянистых растений, корневища дикорастущих трав, побеги камыша, клюква, голубика и кедровые орешки. Во время приема пищи гуси остаются бдительными, и быть незамеченным, подходя к ним, просто невозможно. Стая выбирает несколько птиц, которые становятся по периметру и в центре, для того чтобы оповестить тех, кто ест, о приближении чужака при помощи особого гогота.

Во время перелетов гуменники останавливаются отдохнуть на полях, где часто питаются пшеницей, кукурузой, рисом. Если же полей поблизости нету, гуси могут остановиться на дачных участках, и полакомиться тем, что осталось на грядках: овощами, фруктами, зеленью.

Что касается гусят, то им для роста нужен белок: они получают его, питаясь насекомыми, моллюсками и икрой.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самый темный из «серых» гусей. Светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и на боках, у молодых каемки перьев на спине рыжие, образуют чешуйчатый рисунок. На корпусе сидящей птицы выделяется белая полоса, разграничивающая оперение верха и низа тела (у молодых почти не видна). Брюхо и грудь одноцветные.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

  • Птицы крупных подвидов могут быть спутаны с серым гусем, мелких – с белолобым.
  • От серого гуся гуменник отличается в целом более темной и более бурой окраской (особенно головы, шеи, испода и передней части крыла), оранжевыми ногами и темным клювом.
  • От белолобого и пискульки – более контрастными каймами перьев на темных крыльях, отсутствием «тельняшки» и белого пятна на лбу (иногда вокруг основания клюва бывает узкое белое кольцо).
  • От короткоклювого гуменника – оранжевыми перевязью на клюве и ногами, бурым, а не серым тоном хвоста и спины.

«В угон» от этих видов не отличим.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной прилетает раньше, чем другие гуси. Использует широкий спектр местообитаний, чаще других гусей гнездясь далеко от воды. В лесной зоне при гнездовании выбирает труднопроходимые местообитания с густым подростом близ рек. Может гнездиться в горах. Тундровые подвидов после вылупления птенцов переходят на крупные водоемы, где линяют вместе с неразмножавшимися птицами. Линные стаи встречаются также на больших болотах и озерах в лесной зоне. Семейные и супружеские связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря мощному клюву могут весной добывать корневища. Зимой держатся большими стаями.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

  • Западный тундровый гуменник гнездится в тундрах России от Кольского полустрова до Таймыра, где его сменяет восточный, распространенный до Чукотки.
  • Западный таежный гуменник гнездится спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея;
  • Восточный распространен отдельными очагами от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на севере, Амура и Тувы на юге.

МИГРАЦИИ

Из Западной Европы летят через Балтику и центр Европейской части России, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть пролет по Енисею и несколько миграционных путей через Восточную Сибирь. Птицы, зимующие в Японии, летят через Сахалин и Камчатку.

ЧИСЛЕННОСТЬ

  • западного тундрового подвида около 700 тыс. и растет,
  • западного таежного подвида– не более 100 тыс. и сокращается.
  • Восточные подвиды, суммарная численность которых в ХХ веке доходила до миллиона, насчитывают ныне лишь десятки тысяч каждый и нуждаются в срочных мерах охраны.

ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ

Москва, 2011

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля

Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Образ жизни[ | ]

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой. В этот период гуменники держатся большими стаями, подобраться к ним крайне трудно. Часто в этот период в стае гуменников можно увидеть и белолобых гусей. Линять первыми начинают неполовозрелые птицы, затем взрослые самцы и вслед за ними самки.

Питание

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками.

яйцоAnser fabalis — Тулузский музей

Размножение

На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег ещё только начинает таять. На севере Европы время прилёта гуменников приходится на конец апреля — начало мая. В более холодных местах, таких как Таймыр, Колыма, Шпицберген он прилетает в конце мая — начале июня. как правило, гуменники разбиваются на пары ещё на зимовках. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника — просто углубление в земле, выстланное пухом. В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Первоначально яйца имеют нежно-палевый и белый с желтоватым оттенком цвет, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости от района гнездования от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полёту и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днём отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов — в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Пары гусь гуменник образует на зимовке, и прилетев ранней весной, самцы и самки возрасте от 2 до 3 лет и старше готовятся стать родителями.

Гуменники образуют долговременные семейные связи. Если же погиб один из партнеров, самец или самка остаются одиночками на весь сезон и не образуют новую пару. Неполовозрелые особи соединяются в отдельные стаи.

Возвращение гуменников на родину растянуто по времени, и начинается в апреле-мае, а заканчивается в начале июня. Многое зависит от климатических условий в регионе, в котором они собираются гнездовать в ближайшее время.

Строительство гнезда производится и гусаком, и гусыней. Сначала птицы делают небольшое углубление в земле, а затем приносят туда мох, лишайник, сухую, прошлогоднюю траву. Предварительно на основание и края гнезда расстилаются пух и перья. В среднем, работа длится 3-4 недели.

Гусыня откладывает от 3 до 9 яиц, которые сначала имеют палевый оттенок, а затем становятся жёлтыми, чтобы слиться с подстилкой. Меньше, чем через месяц, не позднее конца июля, появляются птенцы с бурым, оливковым или желтым оттенком пуха. Самец не принимает участия в высиживании яиц, но охраняют самку, находясь поблизости. И, если видит, что приближается чужак, он его уводит подальше от гнезда. Если опасность остаётся, гуменник может вступить в бой с песцом или лисой. Когда родители увидят, что гусята немножко обсохли, стремятся вывести их в высокую траву, чтобы там была еда и возможность укрыться от хищников.

Как только гусята подрастает, они учатся понимать язык взрослых особей и улавливать сигналы о том, что нужно затаиться в траве. В среднем, за полтора месяца гусёнок превращается во взрослую особь.

Гуси не знают, что такое чужой гусёнок, и если видят, что птенец отстал от выводка, принимают его под свою опеку.

Перелет на зимовку начинается только после того, как прошла линька у молодняка и взрослых особей. Средняя продолжительность жизни гуся гуменника составляет 20-25 лет.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири

Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий