Осенние сорта груши
Современная культура груши невозможна без правильного подбора сортов. При закладке плодового сада необходимо учитывать такие особенности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, устойчивость к болезням и приспособленность к почвенно-климатическим условиям региона. У нас в коллекции, кроме летних сортов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), растут сорта осеннего (Маргарита Марилья, Доктор Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская красавица и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выставочная (Краснокутская) и др.) сроков созревания. Благодаря продуманному подбору сортов различного срока созревания, мы имеем возможность потреблять свежие груши с июля по март включительно.
Хотим рассказать о некоторых осенних сортах, хорошо зарекомендовавших себя в нашем регионе. Здесь главное — подбор деревьев разных сортов и сроков созревания. Слишком ранний сбор плодов, а для некоторых сортов и запоздалый не дадут возможности оценить их вкусовые качества по достоинству. Поэтому при покупке саженцев обязательно нужно уточнить сорт и оптимальные сроки съёма плодов. Плоды осенних сортов приобретают оптимальный вкус и аромат не на дереве, а только после съема и дозаривания в ящиках.
Открывает осенний сезон несравненная Маргарита Марилья. Этот крупноплодный сорт показал высокую зимостойкость в нашем регионе. Средняя масса плодов — 250-300 г, отдельные могут достигать массы 800 г, сочные, маслянистые, прекрасного вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начиная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умеренный рост
Дерево компактное, со сжатой кроной, что немаловажно для приусадебного участка
Далее 5-10 сентября собираем плоды сорта Доктор Люциус. Плоды крупные, весом 200-350 г, правильной конусовидной формы, ,при съёме — светло-зелёного, при созревании — лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Очень красивы и вкусны. Дозревание происходит через 2-3 недели. Дерево умеренной силы роста, не поражается паршой.
Замечательно показал себя сорт Говерла (авторы В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сорта с 10 по 15 сентября. Они постепенно созревают в октябре — ноябре; крупные, массой 300-380 г, некоторые — до 500 г, правильной грушевидной формы, с благородной оржавленностью, очень аппетитные. Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса с миндальным ароматом. Деревья этого сорта средней силы роста, очень урожайны, требуются опоры для ветвей. Никогда не поражались паршой.
Продолжают сезон груши сортов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымского сельскохозяйственного института), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой крупные, массой 180-350 г, удлиненно-грушевидной формы. При созревании — золотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября. Деревья отличаются хорошим ростом, паршой не поражаются.
Особенно отметим сорт Дюшес. Это название сорта соответствует его аромату. Мы настолько восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили несколько черенков в своём саду. В дальнейшем сад, где рос этот номерной сеянец, был раскорчеван, поэтому сведений о том, чем завершились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на молодых деревьях — до 300 г, кожица тонкая, светло-зеленая, оржавленная, при созревании — светло- жёлтая. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, отличного сладкого вкуса. Это самые любимые плоды в семье. Отличительной особенностью этого сорта является то, что при разновременном съёме плодов можно продлить срок созревания до января. В то время как при одноразовой уборке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем в начале октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год (на дикой груше), паршой не поражается. Некоторые плодовые образования заканчиваются колючками.
Имеется ещё много достойных сортов груши осеннего срока созревания. Мы не ставили целью описать их все
Хотелось лишь обратить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов различных сортов осеннего срока созревания можно лакомиться вкусными десертными грушами на протяжении довольно длительного времени — с сентября по декабрь
sad-dacha-ogorod.com
Описание лучших сортов груш
В числе лучших сортов груш для средней полосы выделяют такие, как бессемянка, тонковетка, лимонная, русская молгоржатка, берекозловская и дочь Бланковой. Все они среднего срока созревания – урожай можно убирать начиная с середины августа и до середины сентября. Не все из плодов пригодны для транспортировки, но отличаются отличным вкусом. С фото и описанием вышеперечисленных сортов груш вы можете ознакомиться на этой странице.
Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики
Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.
Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.
Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.
Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.
Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около – 2 недель. Нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Лимонная. Распространен мало. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.
Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.
Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.
Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широкораскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Бере Козловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.
Съем плодов — в середине августа.
Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:
Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.
Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узкопирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.
Посмотрите фото сортов груш, подходящих для средней полосы:
Посадка и уход
Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.
Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место. Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками
Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду
Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.
В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.
Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.
Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.
Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.
Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.
Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.
При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.
В том случае, если случилось подмерзание и груша нарастила волчки, часть из них оставляют для замещения пораженных побегов, но плодоносить они станут только в том случае, если их расположить горизонтально, подвязав к колышкам.
Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.
Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.
Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.
Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.
До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.
Груша Шедевр Анны
Груша Шедевр Анны
Груша Шедевр Анны.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, довольно компактное.
Плоды крупные и очень крупные, 180-230 г, максимально до 400-500 г, грушевидные, почти полностью покрыты красным румянцем.
Мякоть нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту, отличного сладкого десертного, с легкой кислинкой вкуса.
Дерево вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки.
Рекомендуется для приусадебного садоводства.
Зимостойкость сорта пока недостаточно проверена, поэтому сорт рекомендуется выращивать прививкой в крону наиболее выносливых местных сортов.
Достоинства сорта: очень крупные плоды, десертный вкус, достаточная скороплодность сорта.
xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai
Груша
Всего 50 лет назад сортимент груши для северных районов был очень беден. Но сейчас наши селекционеры вывели новые сорта, по вкусу не уступающие южным. У многих из них такая же маслянистая . тающая во рту мякоть.
Десертная россошанская
Кокинская
новый сорт для Нечерноземной зоны, выведен на Кокинском опорном пункте (Брянская область), осеннего срока созревания; плоды крупные, желтые с румянцем, с тающей сладкой мякотью отличного вкуса.
Августовская роса
выведенный в Мичуринске летний сорт с высокой зимостойкостью; плоды хранятся около месяца, грушевидные, крупные, 130-150 г, желтые, мякоть белая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
Лесная красавица
старинный европейский сорт, осенний на юге Черноземья, осеннее-зимний севернее, относительно-зимостойкий с очень высоким качеством плодов; плоды грушевидные или яйцевидные, крупные, 130-160 г, бронзово-желтые с румянцем, мякоть очень сладкая, сочная, маслянистая, тающая, отличного качества.
Мраморная
позднелетний на юге Черноземья; осеннее-зимний на юге Нечерноземья сорт селекции Россошанской станции, в условиях Подмосковья плоды лежат до нового года; крупные, 150-200 г, грушевидные, желтые с румянцем, мякоть исключительно сладкая, сочная, тающая, отличного вкуса.
Памяти Яковлева
новый высокозимостойкий сорт из Мичуринска, устойчив к болезням, дерево сдержанного роста; плоды созревают в осенний срок, хранятся до декабря; средние, 130-140 г, грушевидные, желтые с румянцем, мякоть маслянистая, кисловато-сладкая, хорошего или отличного вкуса.
Осенняя Яковлева
позднелетний на юге Черноземья, осенний севернее сорт с лежкостью плодов до декабря; зимостойкость хорошая, плоды крупные, 150-180 г, грушевидные, желтые, с белой, нежной, маслянистой тающей мякотью кисло-сладкого отличного вкуса.
Потаповская
сорт выведен в Тимирязевской сельхозакадемии, позднелетнего срока созревания (конец августа — начало сентября), плоды хранятся около 2 недель; зимостойкость дерева высокая; плоды крупные, 140-150 г, грушевидные, желтые с большим румянцем, мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса.
Академическая
новый сорт селекции Тимирязевской сельхозакадемии, высокозимостойкий, раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся 2-3 недели; крупные, 140-160 г, до 250 г, почти полностью покрыты румянцем, со сладкой, сочной мякотью хорошего вкуса.
Шедевр Анны
новый сорт осеннего срока созревания; плоды крупные и очень крупные, 180-230 г, до 400-500 г, грушевидные, почти полностью покрыты красным румянцем, мякоть нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту, отличного сладкого с легкой кислотой вкуса
Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.
rostok-agro.oml.ru
Посадка и уход за грушей Таврическая
Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, для посадки выбирают деревья не старше 2 лет
Особое внимание нужно обратить на их состояние. На стволах не должно быть повреждений и сухих участков, отслоения коры, наростов
Корневая система хорошо развита, имеет несколько ответвлений и множество мелких корней.
Высаживать грушу Таврическая лучше ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Работы нужно закончить за 2 недели до первых заморозков, иначе саженец не успеет укорениться.
Правила посадки
Яму подготавливают заранее, размер ее зависит от корневой системы, но не менее 70 см в ширину и 80 см в глубину. Дно хорошо дренируют, засыпают питательным грунтом и устанавливают опору для груши.
Почву для посадки смешивают с минеральными удобрениями:
- зрелый компост;
- калийная соль;
- суперфосфат.
Смесь засыпают в яму, хорошо перемешивают и оставляют, чтобы земля осела. После чего приступают к посадке груши:
- В яме формируют холмик из плодородного грунта, устанавливают саженец и расправляют корни.
- Пустоты засыпают землей, хорошо утрамбовывают. Корневую шейку оставляют на поверхности.
- Саженец поливают, подвязывают к опоре.
После посадки груши приствольный круг мульчируют соломой, перегноем или перепревшим навозом.
Совет! Корневую шейку засыпать грунтом нельзя. Она на 5-6 см должна быть выше уровня участка.
Полив и подкормка
В первое время саженец груши Таврическая нуждается в обильном поливе
Важно следить, чтобы почва под деревом не пересыхала. Раз в неделю дерево поливают, расходуя до 10 л на растение
Если осадков много, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно провести рыхление, чтобы корни не начали загнивать.
В дальнейшем поливают грушу Таврическая по мере необходимости. В засушливые периоды чаще обычного. В сезон нужно сделать не менее 4 поливов и последний – влагозарядный в конце осени.
Подкармливать грушу нужно обязательно иначе плоды будут мельчать. Сразу после посадки и в 1 годы выращивания вносить удобрения нет необходимости. Если яма заполнена по всем правилам, то питания саженцу хватит. Следующей весной приступают к подкормкам. Для 1 растения смешивают:
- 150 г карбамида;
- 1 ст. л. селитры;
- 5 л воды.
В готовое удобрение добавляют куриный помет или мочевину. Раз в год вносят калийные подкормки. В конце мая поливают грушу раствором нитроаммофоски.
Важно! Азотные удобрения вносят раз в 2-3 года. Груша не любит избыток азота в почве
Обрезка
Для плодовых деревьев обрезку рекомендуют делать 2 раза в сезон. Весной проводят санитарную чистку: удаляют сухие, поврежденные побеги. Делают формирующую обрезку. Осенью вырезают жирующие и загущающие ветки.
Сразу после посадки саженцы укорачивают на треть. А на следующий год приступают к обрезке.
Побелка
Ранней весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол и скелетные ветки груши Таврическая. Эта процедура помогает уберечь дерево от вредителей и болезней. Для побелки используют гашеную известь и медный купорос. Саженец предварительно нужно подготовить:
- Срезать отслоившуюся кору и наросты.
- Зачистить ствол до здоровой ткани.
- Обработать пораженные места и трещины садовым варом, чтобы внутрь ствола не проникли вредители.
Побелку наносят в несколько слоев
Особое внимание уделяют пораженным местам и трещинам
Подготовка к зиме
В регионах с мягким климатом дерево зимует без дополнительного укрытия. В Северных районах грушу Таврическая обязательно утепляют. Для этого ствол оборачивают мешковиной или агроволокном. Приствольный круг мульчируют сухими листьями или перегноем. Слой мульчи не менее 15-20 см. Зимой дополнительно набрасывают снег.
Внимание! Весной укрытие снимают постепенно, чтобы груша не пострадала от солнца и не поучила ожоги
Выращивание груши
Выбор места посадки и саженца
Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.
Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система
Высадка в почву
Молодое деревце необходимо удобрить
Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).
Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.
Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:
- компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
- калийная соль — 50 г;
- суперфосфат — 60 г.
Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.
Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.
Уход за растением
Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.
Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.
Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.
Внесение удобрений
Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:
- 30 г селитры на 1 кв. м;
- 130 г карбамида;
- 5 л воды на каждое дерево.
Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.
Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).
Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.
Грушу нужно еженедельно поливать
Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.
Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.
Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.
При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.
Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.
Борьба с вредителями
К грушевым вредителям относятся:
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка;
- галлица;
- клоп-вредитель;
- зудень.
Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.
Профилактика
Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.
Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.
Болезни и вредители
Этот сорт устойчив к болезням и вредителям за счет хорошего иммунитета. Хотя может страдать от натиска вредителей, если не соблюдать правила ухода за молодыми насаждениями. Так клопы, мучнистая роса, стволовая гниль, грушевая плодожорка, зудень способны снижать урожаи до 50%.
Это важно при произрастании саженцев во влажной среде, которая идеально подходит для развития грибковых заболеваний:
- Парша покрывает листья и плоды грушевого дерева черными сферическими пятнами. Для профилактики стоит обрабатывать весной бордоской смесью, другими препараты с содержанием меди, фунгицидами дважды за сезон (во время роста плодов, после цветения).
- Монилиоз, при котором цветы и листья вянут, осыпаются на землю, покрываются округлыми пятнами. Провоцирует холодная сырая погода. Для защиты применимы препараты на основе серы, бордоская смесь.
- Пероноспороз. Провоцирует ослабление роста саженцев, повреждение листвы. В качестве профилактики стоит обработать препаратами на основе серы: в первый раз — до распускания почек, вторично – в середине лета. Если появились симптомы заражения грибком, то в помощь — фунгициды с проведением двух обработок за сезон.
- Грушевая тля в случае появления мелких насекомых на листьях и побегах, питающихся клеткам и соком. Они проживают большими колониями, за лето выводят 2-3 поколения. Обычно появляются в саду, где есть муравейники. Бороться нужно и с тлей и муравьями, проводя опрыскивания мощной струей воды из шланга на вредителей. Также помогают ловчие пояса, если закрепить на ветках и стволе.
- Красный паутинный клещ, создающий тонкую паутину на листьях и плодах. Это мелкий вредитель с прозрачным телом, практически незаметный человеческому глазу. Опрыскивать взрослых особей стоит инсектицидами, обрабатывая зараженные листья и крону деревьев.
- Цветоед (долгоносик) с темно-серым цветом хитина, провоцирующий опадание мелких завязей с цветками. Для обработки применимы инсектициды.
На грушу нередко нападают птицы. Значит, разумно обустраивать кормушки и скворечники зимой. Весной опрыскивать садовым раствором.
Груша «Таврическая» — самоплодная. Если выращивать вблизи сортов: «Мария», «Изумрудная», «Изюминка Крыма», то можно получать рекордные урожаи (до 120 кг плодов с одного дерева). Груша начинает плодоносить на 3-4 год. Продолжительность жизни — до 20 лет. С каждым годом урожай растет постепенно. Для небольшого сада вполне достаточно посадить 1-2 грушевых саженца.
«Таврическая» — сорт неприхотливый, не сложный при выращивании. Хотя для получения вкусных, ароматных, крупных плодов нужно следовать рекомендациям и соблюдать основные правила посадки и ухода.
Интересный видео-обзор лучших сортов груш:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Сорта груш
Общая характеристика сортов
Среди всех семечковых,груша, вторая по распространению, уступает только яблоне. Известна человечеству очень давно. Ещё древние греки и римляне заинтересовались грушами дикарками и начали отбирать наиболее сочные и крупные плоды. Вот таким отбором к началу 18 века во Франции было собрано более 900 сортов. В России до 19 века довольствовались плодами лесной груши, а уже после смогли создать чисто русские сорта. К началу 20 века их насчитывалось более 70, а 14 из них, могли расти в Нечерноземье.
Дерево это может приносить плоды уже в семилетнем возрасте, а жить до 120 лет. Плоды груши, отличаются большей сочность и сладостью. И по степени сохранности после сбора и времени уборки разделяются на: летние, осенние и зимние.
Летние сорта груш: описание сортов
Летними грушами можно лакомиться с начала июля и до конца августа. Каждый сорт необходимо собрать в нужный момент, ведь потом плоды перезреют, осыплются и станут непригодными для еды или консервации. Срок хранения собранных груш в холодильных камерах (от +7 до +4) не более недели. Но новые сорта могут храниться до 17 дней. Ранние груши всегда желанны у садоводов, поскольку они имеют большую стоимость. Летние сорта имеют хорошие плодоношение и прекрасные вкусовые качества зрелых плодов. А зрелость наступает с середины июля и до середины августа, но в зависимости от региона иногда и в начале сентября.
Сорт груши Северянка Северянка – среднерослый сорт, имеющий мелкие груши, которые сильно осыпаются, неравнобокие. Окраска груш в момент полной зрелости желто-золотистая с прозеленью, на солнечной стороне небольшой румянец. Плодоножка у груши длинная, сидит косо. Сбор приходится на начало августа, хранение около 15 дней. Первые плоды уже на третий год, если подвой айва. Морозостойкость и стойкость болезням высокие.
Осенние сорта груш: описание сортов
Груши, которые созревают в начале осени и хранятся до полутора месяца, называют осенними. У сортов данного типа повышена морозостойкость, а вкус плодов улучшается при хранении. Созревая в сентябре или начале октября, эти сорта имеют малую продолжительность съемного периода, после чего наступает перезревание и осыпание. При тёплом лете этот период сокращается.
Сорт груши Медовая Медовая – позднеосенний сорт, получен в 1964 году, как вегетативный клон Бере Боск. Это небольшое дерево обратнопирамидальной формы свободно растущей кроны. Плоды располагаются на кольчатках и плодовых прутиках. Груши крупного размера, неравнобокие, заметна ребристость, вес до 510 грамм, овальные с оранжевым румянцем. Кожура гладкая, тонкая, сухая, светло-зеленого цвета, с множеством мелких, черных точек. С вкусной, сочной, нежно-желтого цвета, мякотью. Скороплодна на карликовом подвое. Выдерживает морозы до -28. Созревание наступает в двадцатых числах первого осеннего месяца. Груши долго не осыпаются с дерева. В холодильниках могут лежать до декабря-января. Употребляют в свежем виде и в виде компотов. На дальние расстояния перевозится хорошо. Ветви плотно прижаты к стволу. Высота до 2 м. Стойкость к морозам хорошая, а к различным заболеваниям отличная. Может расти на многих почвах, кроме карбонатных. Этот сорт прекрасно подходит для закладки интенсивных садов.
Зимние сорта груш: описание сортов
Груши, собранные в середине осени и дозариваемые при хранении, имеют необыкновенный вкус и сочную сладкую мякоть. Их называют зимними.
Осенняя Коршиковой
Эта разновидность грушевого дерева является гибридной и высокоурожайной, плоды у нее развиваются довольно быстро. Такое растение часто укореняют не только в средней полосе страны, но и в Сибири или же на Урале, поскольку дерево неплохо выносит суровые морозы северных регионов. Ценится сорт не только за вкусовые качества плодов, но и за их отличную лежкость (около двух месяцев). Как правило, урожай собирают в середине сентября.
Данный фруктовый шедевр был выведен европейскими садоводами еще в Средние века. Дерево является сильнорослым, крона у него имеет пирамидальную форму, очень раскидистая. Чем хорош сорт, так это вкусовыми характеристиками плодов: они сочные, ароматные, во вкусе заметны незначительные мускатные нотки. Урожай можно снимать с дерева в середине сентября, но фрукты еще долго могут пролежать в хранилищах (около 3–4 месяцев).
Особенности выращивания и тонкости ухода
Груша Фаворитка нуждается в обычном для этой культуры уходе. К ней применяют стандартные методы и приёмы агротехники с учётом особенностей сорта.
Как и когда поливают грушу Фаворитка
В первые годы после посадки дерево следует поливать довольно часто — 10—12 раз за сезон. В дальнейшем количество поливов сокращают. Обязательно нужно поливать грушу перед цветением, после цветения и в течение лета ещё 3—4 раза. Перед уходом в зиму делают обильный влагозарядный полив. В случае недостатка влаги плоды мельчают и даже могут осыпаться. Количество воды должно обеспечивать увлажнение почвы на глубину 25—35 сантиметров. Применение мульчирования позволяет увеличить интервалы между поливами, сокращает потребность в рыхлении.
Чем и когда подкармливают грушу
Хорошо заправленная удобрениями посадочная яма обеспечит молодое дерево питанием на 3—4 года. После этого грушу начинают регулярно подкармливать.
Таблица: чем и когда подкармливают грушу
Удобрения | Дозировка | Способ внесения | Сроки |
Минеральные | |||
Фосфорсодержащие: суперфосфат, суперагро | 30—40 г/м2 | Под перекопку | Осень |
Азотсодержащие: мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска | Весна | ||
Калийсодержащие: монофосфат калия, сульфат калия | 10—20 г/м2 | В растворённом виде при поливе | Начало лета |
Комплексные удобрения | В соответствии с инструкцией | ||
Борная кислота | 0,2 г/л | Опрыскивание по цветам | Период цветения |
Органические | |||
Перегной, компост, торф | 5—7 кг/м2 | Под перекопку | Весна или осень один раз в три — четыре года |
Настой из двух литров коровяка в 10 литрах воды | 1 л/м2 | Разводят в воде при поливах | В период роста плодов. Три — четыре раза с интервалом 10—15 дней. |
Обрезки
Обрезки груши Фаворитка проводятся по обычному, для этой культуры, алгоритму. Ввиду среднерослости уместным будет применить к ней формировку кроны в виде улучшенной чаши. Такая форма обеспечивает хорошую освещённость солнечными лучами и вентиляцию кроны. За ней удобно ухаживать и собирать урожай. Нужно помнить, что ветви Фаворитки бывают буквально усыпаны тяжёлыми плодами и прогибаются под их тяжестью. Поэтому нужно предусмотреть устройство подпорок для ветвей на период созревания груш.
Формировка кроны
Придать кроне форму чаши несложно и делается это так:
- На следующий после посадки год, ранней весной выбирают 3—4 будущие скелетные ветки, расположенные на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга и растущие в разных направлениях. Их обрезают на 30—40 сантиметров. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
- Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветки.
- Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка и обрезают их на 20—30 сантиметров. Остальные ветки, растущие на скелетных, удаляют.
-
В последующие годы следят за тем, чтобы все ветки оставались равной длины. Иначе одна из них может доминировать и взять на себя роль центрального проводника, а этого допускать нельзя.
Регулирующая обрезка
Поскольку изначально крона Фаворитки склонна к среднему загущению, а формировка по типу чаши ещё усиливает эту склонность, то ежегодно нужно её прореживать. Делают это ранней весной, удаляя, растущие внутрь кроны, побеги. При этом нужно соблюдать умеренность — избыточная обрезка приводит к потере части урожая.
Поддерживающая обрезка
Для поддержания постоянного и высокого уровня плодоношения стоит проводить поддерживающую обрезку. Заключается она в укорачивании молодых зелёных побегов на 5—10 сантиметров. Это побуждает к появлению на них дополнительных обрастающих веточек, на которых закладываются плодовые почки. Проводят эту операцию в первой половине лета, когда наблюдается бурный рост молодых побегов.
Санитарная обрезка
Эту обрезку проводят поздней осенью, когда остановится сокодвижение. При этом удаляют сухие, поражённые болезнями и повреждённые ветки. Их следует сжигать, так как в них могут находиться споры возбудителей грибковых заболеваний.