Уход
Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода.
- режим полива;
- подкормка;
- обрезка кроны.
Полив
Частота полива зависит от времени года. При весенней посадке саженцы необходимо поливать 1 раз в 3 дня. При жаркой погоде орошение грунта проводится ежедневно. Побеги, высаженные осенью, поливают один раз при посадке. Норма полива – 2 ведра на один год жизни растения.
Орошать грушу лучше всего дождеванием. Если такой возможности нет, следует аккуратно подливать воду под корень дерева в несколько заходов.
Рыхление
После полива и осадков грунт в лунке следует прорыхлить, чтобы избежать образования твердой земляной корки. Также лунку необходимо замульчировать. Это позволит корням дольше сохранять влагу.
Удобрение
В первый год после высадки культуру не удобряют. На второй год необходимо внести органически и минеральные компоненты. Смесь должна содержать 0,5% азота, 0,3% калия и 0,3% фосфора. Под одно дерево вносится 1-2 кг удобрения, которое следует тщательно перемешать с землей. Азот применяется только весной, поскольку уже в летнюю пору культура готовится к зимовке и активный рост может пагубно отразиться на груше.
Также необходимо проводить внекорневую подкормку. Перед формированием цветков грушу опрыскивают 2% раствором суперфосвата. Это повысит урожайность сорта. Раствор мочевины поможет укрепить культуру. Нужный концентрат должен составлять 2% от всей жидкости. Подобное опрыскивание проводится через две недели после начала цветения.
Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода
Формирование
Обрезку ветвей лучше проводить в конце марта. В этот период движение сока замедленно и формирование кроны не нанесет травму дереву. Обрезка зависит от возраста дерева. Саженцы в первый год не нуждаются в формировании кроны. На второй год формируется первый ярус кроны. Для этого оставляют две-три хорошо развитых ветки, остальные срезают по кольцо. Обрезку проводят с помощью острых садовых секаторов. Без подобной процедуры крона начнет расти неравномерно, что скажется на качестве плодов.
Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)
Для культивирования колонновидных деревьев наиболее подходят солнечные и защищённые от ветров участки. Груша нетребовательна к почвам, но лучше растёт на чернозёмах, суглинистых и супесчаных грунтах. Оптимальный период для посадки — весна, пока на ветвях не набухли почки. Корневая система колонновидной груши располагается поверхностно, вследствие чего при осенней посадке есть риск её повреждения морозами.
Высаживают деревья рядами: расстояние между растениями — 0,5 м, междурядье — около полутора метров.
При высаживании покупного посадочного материала растение тщательно осматривают на наличие дефектов, поскольку повреждённое деревце вряд ли приживётся. Легче всего переносят посадку однолетние саженцы с закрытой корневой системой.
Чтобы заложить основу для хорошего роста и плодоношения, посадку деревьев проводят по всем правилам.
Высаживают деревце не раньше чем через две недели после подготовки ямы.
-
Выкапывают посадочные лунки глубиной 70–80 см, диаметром около 60 см.
-
Яму наполовину заполняют выкопанной плодородной землёй, смешанной с тремя — четырьмя килограммами компоста или перегноя. В таком виде её оставляют на 5 дней.
-
После этого в яму вливают ведро воды. Дальнейшие действия производят только после того, как она полностью впитается в землю. Затем устанавливают опору для саженца.
-
Перед посадкой корневую систему на несколько минут замачивают в земляной болтушке. Саженец размещают по центру ямы, корни аккуратно расправляют. Высаживать деревце можно только во влажный грунт.
-
Корни саженца засыпают удобренной почвенной смесью в два приёма, каждый раз утрамбовывая.
Корневая шейка или место прививки после посадки должны возвышаться над уровнем почвы на 2–3 см.
-
Вокруг дерева формируют поливочный круг высотой 10–15 см, под саженец выливают одно-два ведра воды.
-
Землю после полива мульчируют торфом, перегноем или соломой для избежания растрескивания.
Правильная посадка колонновидной груши забирает достаточно много времени, но это окупится хорошей приживаемостью и быстрым ростом саженца.
Описание культивара
Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.
Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.
Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.
Внешний вид дерева
Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.
Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.
Описание плодов
Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:
- размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
- форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
- кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
- фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
- вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
- срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
- срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.
Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.
Подвид Медовой
Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.
Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.
Достоинства и недостатки сорта
К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.
Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.
Описание сорта груши отмечает массу достоинств:
- скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
- отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
- высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
- компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
- гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
- неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.
Груша Медовая описание сорта
Дерево отличается средней высотой, не превышающей два метра, имеет крону в форме пирамиды. Завязи плодов появляются на кольчатках и плодовых ветках.
Этот вид начинает активно плодоносить на третий – пятый год в зависимости от климатических условий. С одного дерева обычно собирают до 35 килограммов плодов.
Согласно описанию сорта, плоды достаточно крупные массой до 350 граммов. Кожица сухая и гладкая, имеет легкую бугристость, окрашена в желтовато-зеленый цвет со светло-коричневым румянцем и подкожными мелкими точками серого цвета.
Мякоть очень нежная, кремовая, сочная, маслянистая. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. Медовый аромат достаточно хорошо выражен.
Медовая груша содержит большое количество органических кислот, сахара и витамина С.
Груша медовая достигает технической спелости в середине сентября. Плоды хорошо держатся на ветках, дополнительное дозревание не требуется. Грушу собирают вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Собранные плоды не рекомендуется оставлять на солнце.
Плоды груши Медовая хранятся продолжительное время. Для хранения их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать сухими опилками или переложить бумагой. В таком виде фрукты сохраняют товарный вид в течение двух месяцев.
Одним из видов этого сорта является груша Медовая колоновидная. Деревья этого сорта достигают высоту два метра и отличаются прямым стволом без разветвлений. Ветки плотно прижаты к стволу. Благодаря тому, что деревья колоновидной груши достаточно компактны, их высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.
Плоды колоновидной груши имеют овальную форму, окрашены в желтый цвет с легким оранжевым румянцем. Масса одного плода достигает 400 граммов.
Медовая колоновидная имеет разные сроки созревания: от поздних до зимних.
Достоинства сорта груши Медовая
Широкое распространение в южных районах растение получило благодаря раннему началу плодоношения.
- Груша этого сорта начинает плодоносить на 3-5 год после посадки.
- Сорт отличается высокой и регулярной урожайностью. С одного дерева собирают до 100 килограммов плодов.
- Медовая морозоустойчива. В период цветения она хорошо переносит весенние заморозки.
- Неприхотлива в уходе.
- Устойчива к поражению вредителями и болезнями.
- Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкие, устойчивы к транспортировке.
К недостаткам сорта, по отзывам садоводов, можно отнести измельчение плодов при образовании многочисленных завязей. Сорт не подходит для выращивания в условиях с холодным климатом.
Описание лучших сортов груш
В числе лучших сортов груш для средней полосы выделяют такие, как бессемянка, тонковетка, лимонная, русская молгоржатка, берекозловская и дочь Бланковой. Все они среднего срока созревания – урожай можно убирать начиная с середины августа и до середины сентября. Не все из плодов пригодны для транспортировки, но отличаются отличным вкусом. С фото и описанием вышеперечисленных сортов груш вы можете ознакомиться на этой странице.
Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики
Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.
Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.
Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.
Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.
Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около – 2 недель. Нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Лимонная. Распространен мало. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.
Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.
Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.
Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широкораскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
Бере Козловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.
Съем плодов — в середине августа.
Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:
Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.
Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узкопирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.
Посмотрите фото сортов груш, подходящих для средней полосы:
Болезни и вредители
Заболевания груши в большинстве своем обходят сорт Медовая. Но при массовых эпидемиях груша может поражаться паршой, ржавчиной и плодовой гнилью. Вредители почти не появляются на дереве. О том, как проводить профилактику и защиту от болезней и вредителей груши Медовая можно прочесть по ссылкам на статьи ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Болезни и вредители
Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.
Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.
Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:
- весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
- по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
- во время цветения — 50 г/10 л воды;
- дважды летом — 50 г/10 л;
- один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.
Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.
Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.
Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.
Таблица: болезни и вредители колонновидных груш
Заболевание | Признаки болезни | Методы борьбы с заболеванием | |
Ржавчина | Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев | Удаление и утилизация больных листьев. Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор. При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига пик.Также эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса | |
Плодовая гниль, или монолиоз | Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба | Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур | |
Мучнистая роса | Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей | Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет | |
Парша | Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях | В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой | |
Плодовая галлица | Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов | Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие) | |
Зелёная и зонтичная тля | Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными | Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг перекапывают.Осенью обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца насекомых.Для профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях |
Фотогалерея: различные заболевания и вредители на листьях и плоде груши
Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.
Особенности выращивания культуры
Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.
Сроки высадки
Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.
Подбор места
Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.
Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.
Подготовка саженца
Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.
Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.
Процесс посадки
Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.
Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).
Опылители
Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.
Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира
Сорта отличаются между собой, как сроком созревания плодов, так и определенными вкусовыми качествами и размерами.
Все деревья очень быстро начинают плодоносить, и уже через один год после посадки, могут давать хороший урожай.
Для начала ознакомьтесь с описанием груш сортов Декора, Сапфир и Медовая.
Груша колоновидная Декора – дерево невысокое, до 1,9 – 2,2 м. Цветёт в средние сроки. Сорт самоплодный. Неприхотлива к почвам. Созревает в конце августа.
Посмотрите на фото – у этого сорта колоновидной груши плоды крупные до 230 г, округло-овальные, зелено-тёмно-желтые, без румянца:
Мякоть белая, сочная, очень нежная и ароматная, сочная, сладкая — отличается легким приятным ароматом розы. Неприхотлива к почвам, характеризуется повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.
Дает первый урожай уже на 2-3-й год после посадки. Данный сорт отличается значительной устойчивостью к болезням и зимним холодам.
Груша колоновидная Сапфира – дерево с осенним периодом созревания. Плоды становятся зрелыми в первых числах сентября. Указанный сорт груши дает свои плоды уже на 3-4-й год после процесса пересадки. Имеет удлиненные грушевидные плоды зеленовато-желтого окраса с мелкими ржавыми пятнышками и красноватым. Груши вырастают крупные, массой до 200г. Достаточно терпелив к парше и обладает средней устойчивостью к морозу.
Груша колоновидная Медовая – замечательный сорт огромных размеров. Выведена в 1964 году селекционерами Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимовым при помощи свободного опыления «Бере Боск». Срок созревания осенний, приходится на середину-конец сентября. Плоды короткогрушевидной с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью формы. Средним весом в 290-540 грамм. При описании колоновидных груш сорта Медовая особо стоит отметить вкусовые качества её плодов: мякоть у них сочная, очень сладкая, имеет легкую кислинку, исключительно приятного вкуса. Окрас зеленовато-желтый с насыщенными коричнево-бордовыми румянцами. Кожица плотная, дегустационная оценка 4,73-4,92 балла.
Сорт обладает достаточно хорошей транспортабельностью, при должных условиях может храниться до февраля. Урожайность намного выше, чем у других аналогичных деревьев, достигает 80-110 кг с молодого дерева. Плодоношение наступает на 3-5 год. Зимостойкость заявлена изначально выше среднего, побеги не мерзнут при -25 градусах. Устойчивость к болезням сильно высокая. Пригодна для выращивания в Подмосковье и близлежащих регионах Средней полосы. Плоды используются для свежего потребления, варки варенья, компотов, соков, джемов и настоек.