Описание груш сорта Красуля и особенности ухода

Характеристика дерева

Красуля относится к среднерослым растениям, крона конусовидная, округлая. Ветки расположены компактно, как правило, направлены вверх. Увы, на ветках имеются колючки, что несколько затрудняет сбор груш. Фрукты завязываются и на плодовых прутьях, и на однолетних приростках, так что в итоге урожай получается обильный. Цветы и листья типичные для груши.

  • Красуля частично самоплодна и может самоопыляться. Однако при переопылении дает более высокий урожай, да и фрукты тогда вырастают более крупные. Лучшими опылителями для сорта выступают Северянка и Радужная, совпадающие с Красулей по срокам вегетации. Про опыление груши расскажет эта статья.
  • Высота дерева не превышает 4 м. При довольно компактной кроне груша выглядит аккуратно и требует минимального ухода.
  • Максимальная продолжительность жизни дерева еще не установлена. Но уже известно, что после 20 лет грушу необходимо омолаживать, после чего растение вновь становится высокоурожайным.
  • Морозостойкость Красули можно с чистой совестью признать рекордной. Дерево выдерживает холода до -45 С без всякой защиты. Не веточки, ни корни растения не подвергаются обморожению. Молодое деревцо в утеплении нуждается, но как только груша начинает плодоносить, ее морозостойкость резко увеличивается.
  • Урожайность – плодоносить Красуля начинает с 5 года жизни. 10-летнее дерево дает до 40 кг фруктов за лето. Причем для небольшого по размеру растения это бывает насколько нелегко, что ветки приходится подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.


Вредители могут причинить растению больший ущерб. Для борьбы с ними груши опрыскивают любыми подходящими инсектицидами.

За что ценится?

Что ни говори, но это лучший сверхранний сорт, который созревает за неделю раньше Северянки и при теплой весне уже в начале лета радует всех спелыми плодами. Вкус, а главное, сладкий приятный аромат – вот за что ценят этот сорт. Мякоть спелой груши очень рыхлая, нежная с легкой пряностью. Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус специфический, во рту тает!». Это как раз про Красулю. Ее скороспелки станут отличным дополнением праздничного летнего стола. Также, что примечательно, у Красули тонкая и мягкая кожура, поэтому чистить ее не нужно.

Из этих грушек получается вкусное варенье, а из-за природной сладости в него не нужно добавлять много сахара. Если вы любите больше свежие плоды (для чего в основном и выводилась этот сорт), тогда Красуля также вас обрадует, ведь у нее они свободно хранятся в прохладном месте 10-12 дней (в холодильнике до 15 суток). Многие выбирают этот вид груши, потому что она быстро дает хороший урожай, в плодоношение вступает уже на 5-й год жизни. Постарались садоводы, создатели Красули и о комфорте ее содержания. Этот сорт хорошо переносит даже суровые зимы, устойчив к грибкам и болезням.

Если подытожить всё описание, то отметим еще раз, что главные достоинства сорта Красуля – это высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид. Боле подробно об этом дереве, смотрите на видео.

Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход

Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м.

Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый.

Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг.

Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.   

Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка.

Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

Посадка

Соблюдение правил посадки, а также правильно подобранное место имеют особое значение. Помимо этого, нужно учитывать и другие факторы, например подготовка саженца и грунта на участке, где грушевое дерево будет произрастать.

Сроки

Независимо считается ли сорт плодового дерева морозостойким или нет, сроки посадки должны соответствовать климатическим условиям региона. В южных областях зима приходит достаточно поздно, поэтому если посадить грушевый саженец примерно в сентябре, то он успеет укорениться до наступления морозов. На территории страны, где более суровый климат, в особенности ближе к северу, осенняя высадка растений является не целесообразной

Если саженец покупался с закрытой корневой системой, то его можно посадить даже осенью, но важно сделать это минимум за месяц до наступления первых заморозков

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как высаживать грушевый саженец, необходимо учесть, что для его развития и роста нужен солнечный свет. Поэтому посадку следует осуществлять на участке, где другие деревья или постройки не будут создавать тень. Иначе растение будет тратить силы, чтобы дотянуться до солнца, а не направлять их на нормальное формирование.

Что касается процесса подготовки почвы, то он заключается в следующем. Если на месте посадки грунт недостаточно плодородный, то его можно обогатить питательными веществами, внеся соответствующие удобрения. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить посадочную яму. Сделать это нужно заранее, лучше всего с осени или минимум за месяц до посадки саженца.
  2. Глубина лунки должна составлять около 70-80 сантиметров, а диаметр примерно около 90 см.
  3. На дне ямы следует изначально уложить дренажный слой, который можно создать из битых кирпичей, небольших камней. Это позволит избежать застоя воды.
  4. На дренаж требуется насыпать подготовленную землю, которая состоит из 2-х частей плодородного грунта и по 1 части перегноя, компоста и торфа. Дополнительно нужно добавить около 500 грамм древесного пепла.

Посадочная яма должна быть заполнена практически наполовину. Дело в том, что насыпанная земля за зиму осядет. Соответственно после весенней посадки исключается вероятность, что саженец углубится ниже необходимого уровня

Важно чтобы корневая шейка и место привоя находились над поверхностью грунта

Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна

Выбор и подготовка саженцев

Приобретать саженцы нужно в специализированных питомниках, так можно быть уверенным, что молодое дерево будет соответствовать требуемой сортности. Если осуществлять покупку с рук, то есть большая вероятность, что штамб может оказаться не того сорта, который требуется. Также недобросовестные продавцы могут предложить фруктовое дерево с наличием болезней или личинок насекомых-вредителей.

Отдельно необходимо обозначить правила подготовки саженца к посадке. В данном случае все зависит от типа приобретенного молодого деревца. Если штамб был куплен с закрытой корневой системой, то его можно высаживать вместе с тем комом земли, что находился в специальной емкости.

При открытых корнях, следует их окунуть в глиняный раствор, консистенция которого должна быть примерно схожа на густую сметану. Благодаря такой процедуре молодое деревце сможет быстрее адаптироваться на новом месте и укорениться.

Алгоритм посадки

Процедура посадки грушевого саженца не является сложной, но непременно требуется принимать во внимание основные правила ее проведения, благодаря которым молодое деревце сможет не только прижиться, а расти и нормально развиваться. Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Весной, в посадочную яму нужно насыпать немного земли, а после аккуратно расположить на ней корневую систему саженца.
  2. Затем необходимо установить деревянный колышек, чтобы после посадки привязать к нему деревце. Это поможет избежать искривления ствола.
  3. Далее надо засыпать корни грунтом, слегка встряхивая саженец, чтобы земля могла равномерно расположиться между всеми корешками. Непременно нужно утрамбовать почву.

При посадочных работах важно учитывать, что корневая шейка должна находится выше поверхности почвы. Таким образом при поливе или дождях на нее не будет попадать вода, а значит исключается вероятность ее загнивания от влаги

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни

Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт

Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Описание и характеристики сорта

Обычно этот сорт отличается деревьями средней высоты. Они хорошо смотрятся в саду, потому что молодые листья до формирования верхушечной почки отличаются красивым ярко-бордовым цветом. Позже они зеленеют. Однако центральные побеги и ствол остаются коричневыми, с красноватым оттенком. Молодые ветви сначала бордовые.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • крупный размер;
  • правильная грушевидная форма, слегка вытянутая;
  • кожица плотная, гладкая;
  • зрелые груши имеют желтоватый окрас с темно-красным пятном;
  • мякоть кремовая, с легким ароматом;
  • вкус сладкий, нежный, немного кисловатый.

Цветет Брянская красавица поздно – в середине мая. Благодаря этому на нее не влияют весенние заморозки. Вместе с тем, это раннеосенний сорт – плоды дает в середине сентября.

Особенности ухода за деревом

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья груши нужно запомнить некоторые правила по уходу за ним.

Полив и рыхление

Недостаток влаги сильно вредит сорту. Из-за этого плохо растут молодые побеги, не формируются завязи, урожай не такой обильный, а плоды теряют вкусовые качества. Особенно засуха сказывается на молодых деревьях. Взрослые груши требуют больше воды во время цветения, но в другое время тоже нельзя допускать пересыхания земли. После полива почву вокруг рыхлят и мульчируют соломой или гумусом.

Удобрения

Если правильно подготовить почву для посадки, то подкормка в первые три года не нужна. На четвертый, до распускания почек, весной внесите мочевину или селитру, а осенью – органические удобрения, фосфор и калий. Больше всего подкормки требуется в период, когда груша дает большую часть урожая:

  • до цветения под кроной удобряют мочевиной;
  • после того, как дерево отцвело, используют Кафор К;
  • после опадания части завязей – золу или фосфор;
  • когда созревают плоды, обрызгивайте дерево сульфатом магния;
  • после опадания листьев зимой используйте комплексное удобрение или органику.

Обрезка

Первую обрезку проводят сразу после посадки, саженец при этом укорачивают до 65 сантиметров. Затем каждый апрель необходимо удалять все поврежденные, больные и высохшие ветви, а также те, которые загущают крону.

Побелка

Побелка помогает избавить дерево от грибковых спор и вредителей. Еще одно ее предназначение – защита от солнечных ожогов. Белить нужно и весной, и осенью, причем перед периодом вегетации дерево сначала очищают ото мха и старой коры.

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и уходаЧитать

Подготовка к зиме

Минимальная температура, при которой дерево способно выжить, составляет -28 градусов. Но все же его стоит мульчировать торфом, хвоей или соломой. Перед этим обязателен обильный полив. Молодые деревья укрывайте холщевой тканью или агроволокном.

Посадка и уход за грушей Красуля

Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:

  • прополку;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • побелку ствола и скелетных ветвей;
  • профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
  • очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
  • укрытие на зиму.

Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.

Важно! На юге страны и на территории средней полосы грушу Красуля можно сажать в открытый грунт осенью, в последних числах сентября. Этого времени будет достаточно, чтобы молодое растение успело укрепиться в земле

Правила посадки

Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.

Процедура посадки выглядит так:

  1. На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
  2. Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
  3. В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
  4. Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
  5. Ствол саженца привязывают к колышку.
  6. По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
  7. Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.

Полив и подкормка

Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.

Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

Обрезка

С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.

Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.

Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

Побелка

Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.

Подготовка к зиме

Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.

Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух. Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником

Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке. Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

«За» и «против»

Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:

  • скороспелость;
  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • простоту обрезки компактной кроны;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.

Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.

Правила посадки

Выбор места, материала и грамотно организованный процесс посадки – это необходимые этапы для формирования дерева. От их качества напрямую зависит приживаемость, рост и в дальнейшем урожай.

Рекомендованные сроки

Грушу Красуля высаживают в грунт весной. Предпочтительно выполнить процесс в марте-апреле. Почва должна прогреться, а ночные заморозки на грунте окончательно прекратятся и не причинят вред неокрепшей корневой системе.

В южных регионах и Центральной России можно провести высадку груши Красуля в сентябре. Саженец успеет адаптироваться и укорениться до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки

Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли

Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.

Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.

Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы считают, что правильный выбор посадочного материала – залог полноценного развития будущего дерева. Поэтому саженцы груши Красуля должны отвечать критериям:

  • разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
  • отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
  • возраст саженца не менее 2 лет;
  • живые почки, гибкие ветви.

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где предоставят описание сорта и помогут избежать подмены груши Красуля.

В день посадки корни фруктового дерева помещают в емкость с раствором марганцовки. Подобная дезинфекция сохранит их от множества болезней.

Алгоритм посадки

Посадка подразумевает соблюдения конкретных действий:

  1. Если на участке близко находится вода, то необходимо на дно ямы уложить дренирующий слой толщиной 15 см.
  2. Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, древесной золой, песком и заполняют углубление на 1/3.
  3. Сверху выливают ведро воды.
  4. После впитывания устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневище.
  5. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают.
  7. Увлажняют.
  8. Мульчируют землю вокруг груши Красуля.
  9. Через день саженец снова поливают.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Болезни и вредители

Сорт Уралочка очень устойчивый и практически никогда не болеет. Но он выращивается в регионах, где велик риск заражения, поэтому необходимо регулярно и тщательно проводить профилактику. Больше подробностей об обработке против вредителей и заболеваний прочесть можно ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий