Основное описание
Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.
Происхождение
- Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
- Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
- Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.
Характерные черты сорта
Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.
- Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
- Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
- Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
- Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
- Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.
Морфологические признаки
- Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
- Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
- Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
- Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
- Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
- Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
- Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.
Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.
Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.
Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.
Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.
Основные правила посадки саженцев груши
Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.
Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.
Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.
В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м. Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.
Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.
Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.
Уход за грушёвым деревом
Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:
- Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
- Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
- Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.
Особенности ухода за грушей сорта Кокинская
Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.
После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.
Полив, рыхление и прополка
Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.
Внесение удобрений
Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.
Внимание! Груша не любит избытка азота. Удобрения с большим содержанием азота вносят в малых количествах, иначе это скажется на урожае.
Правильная обрезка
В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.
Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года.
Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.
Профилактика поражения гнилями
Не меньше, чем парша, проблем садоводам создает такое заболевание грушевых деревьев, как монилиоз. Монилиальный ожог, бесспорно, является одним из наиболее опасных заболеваний плодовых деревьев. Плодовая гниль вызывается грибом Moniliafructigena, который относится к распространенным несовершенным грибам-гифомицитам.
Монилиозом, или серой плодовой гнилью, особенно часто поражаются грушевые насаждения во время слишком дождливого летнего периода. Достаточно часто заболевание передается от загнивших плодов, которые перезимовали на плодовых деревьях.
К наиболее эффективным способам защиты плодовых насаждений от плодовой гнили относятся:
- сбор и последующее уничтожение пораженных болезнью плодов;
- своевременная обрезка погибших или пораженных болезнетворными микроорганизмами ветвей;
- проведение профилактического опрыскивания растений бордоской смесью или такими препаратами, как «Хлорокись меди», а также «Топсин-М».
В процессе сбора урожая необходимо предотвратить получение плодами механических повреждений.
Сбор урожая
Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:
- Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
- Выберите для сбора урожая сухую погоду.
- Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
- Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
- Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.
Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.
В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.
Урожайность
Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!
Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями
Как сохранить урожай
Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары
Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:
- лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
- место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
- в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
- ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
- плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
- в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов
Температура и длительность хранения
Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.
Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
Сорт | Оптимальная температура, °C | Количество дней |
Якимовская | 120 | |
Бере | +2 | 110 |
Бере Боск | +2 | 110 |
Фердинант | -1 | 120 |
Незабудка | 190 | |
Мария | 210 | |
Изумрудная | 0–1 | 230 |
Использование
Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:
- варенья и компотов;
- джема и мёда;
- вина;
- мармелада и цукатов.
Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.
Устойчивость к болезням, профилактика и лечение
Основная масса болезней и вредителей сорту не страшна. Плоды Кокинской не поражаются паршой, а листья имеют слабую устойчивость к недугу, но он может проявиться только в самые неблагоприятные годы. Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники культуры, а для борьбы нужно использовать такие препараты, как Хорус и Топаз. После выявления болезни проводят не менее 3 обработок.
Предлагаем ознакомиться: Какие сорта помидор лучше сажать в теплице
Большая часть информации проверена уже многими садоводами, сомневаться в ее достоверности не приходится. Груша Кокинская – это выносливый, урожайный сорт, стабильно дающий неплохие урожаи универсальных и невероятно вкусных плодов.
Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева. Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз».
Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев.
Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.
Знаете ли вы?В грушах содержится природный антибиотик. Эти плоды подавляют воспалительные процессы и особенно полезны при недугах мочеполовой системы. Народная медицина применяет эту культуру для лечения простатита.
Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:
- полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
- проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
- проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).
Чтобы обезопасить дерево от парши, важно умеренно поливать и подкармливать саженец, аккуратно рыхлить землю вокруг. Другие профилактические меры — удаление сорняков и устранение опавшей листвы осенью
Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог. Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды
Поэтому важно вовремя удалять пораженные груши
Когда наступает съемная зрелость плодов
Фрукты зреют только к наступлению осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограмм. Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября. Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: зрелая груша без труда снимается с черешка, груша мягкая и обладает насыщенным ароматом.
Обратите внимание на то, что собирать урожай груш следует после того, как они полностью просохнут от росы. Если этого не сделать, фрукты долго не пролежат
Рекомендуется собирать груши до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце. Дело в том, что горячие груши покрываются конденсатом. Если поместить урожай на хранение, он в течение небольшого периода полностью испортится
Снимайте фрукты с большой осторожностью, чтобы нечаянно не повредить их. Опытные садоводы используют специальные конструкции с длинными шестами, с помощью которых без труда можно снять плод, располагающийся на самом верху дерева
Не поленитесь осмотреть каждый плод и отобрать только крепкие, твердые, здоровые фрукты.
Преимущества и недостатки
Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:
- Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
- Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
- Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
- Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.
К недостаткам относят следующие моменты:
- Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
- В особо урожайные годы фрукты мельчают.
Характеристика сорта
Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.
Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.
Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.
К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.
Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание дерева
Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.
Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.
Описание плодов
Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.
Внешний вид плодов:
- плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
- цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
- хорошо заметные точки под кожицей;
- широкая грушевидная форма плодов.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.
Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.
Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.
Обеспечьте дерево хорошим уходом
Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям
Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.
Полив
Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.
Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:
- не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
- нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
- нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
- после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.
Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.
А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
Агротехника
Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны. Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше. Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.
Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.
Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.
Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев. Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года
Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги
Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.