Характеристика груши сорта Гера

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Важно! Сорт Гера плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Важно! Кожура у груши тонкая, негативно реагирует на повреждение. Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания

Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Характеристики и описание груши Гера

Описание сорта Гера по параметрам оценки
Параметры дерева· Средний рост – 3,8 м. · Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров. · Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые. · Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый. · Крона редкая, округленной формы. · Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу. · У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см.
Цветение· Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью. · Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см. · Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение· Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни. · Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября.
Урожайность1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг. 2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие. 3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону. Параметры плода: 1. Масса – от 180 гр. до 250 гр. 2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления. 3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки. 4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец. 5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере. 6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале. · К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги.
МорозостойкостьВысокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
СамоплодностьНизкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш.
Устойчивость к болезням· Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы. · Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском.
Устойчивость к вредителям· Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена. · Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля.
Устойчивость к засухеСредняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус.
Сохранение· При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней. · В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней.
ТранспортабельностьПеревозку плоды переносят очень хорошо.

Груша Аббат: описание сорта

Плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.

  1. Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
  2. Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
  3. Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
  4. Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
  5. Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.

  1. Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
  2. Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
  3. Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
  4. Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Размножение

Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

Существует несколько методов прививки:

  1. Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  2. Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  3. Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  4. Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская».  Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом.  Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни.  Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Использование плодов

В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

  • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
  • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
  • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
  • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

Интересно: Швейцарцы изобрели «Грушевый мёд», который получают путём сгущения грушевого сока до вязкости мёда. Концентрат имеет густую непрозрачную тёмно-коричневую консистенцию засахаренного мёда.

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход

Для того чтобы груша на протяжении долгих десятилетий была здоровой и хорошо плодоносила ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в правильных поливах, обрезках, подкормках почвы и защиты деревьев от заболеваний и вредителей.

Полив

Взрослые деревья отлично переносят засушливые периоды, но для получения обильных урожаев необходимо обязательно обеспечить грушу достаточным количеством влаги до фазы цветения и после нее. Для расчета нормы полива применяют простую формулу: на один квадратный метр приствольной почвы полагается 3 ведра воды. Полив можно проводить как дождеванием, так и поверхностно по поливным бороздкам.

Дождевание проводят с помощью специальных распылителей, при этом важно чтобы капли были очень мелкими. Чтобы избежать ожогов растения, полив таким способом проводят в вечернее время

Для поверхностного полива по периметру приствольного круга выкапываются бороздки, глубиной 10-15 см. Первая бороздка должна располагаться не ближе 50 см от ствола дерева.

Чтобы влага быстро не испарялась почву мульчируют любыми имеющимися материалами.

Обрезка

Эту процедуру можно проводить в любое время года. Формирующую обрезку лучше осуществлять осенний период. А ранней весной удалять только те ветви, которые подсохли или подмерзли за зиму.

В осеннее время к формированию кроны приступают, когда вся листва с груши опадет, в большинстве регионов это время припадает на начало октября.

Весенняя обрезка на самом деле проводится не весной, а в конце зимнего сезона. Лучшим месяцем для этого признан февраль или начало марта.

Важно! Если ветви не укорачиваются, а обрезаются полностью, то это следует делать так чтобы на дереве не оставалось пеньков. У основания каждой ветви, очень близко к основному стволу просматривается так называемое «кольцо», оно и является правильным место спила

Внесение удобрений

Регулярное удобрение почвы поддерживает ее плодородность на протяжении долгих лет, а значить дерево не будет испытывать дефицита того или иного элемента.

Как правило, вносят подкормки весной, летом и осенью. Весной груша во время начала вегетации активно поглощает из почвы азот, именно такие удобрения ей и требуются в этот период. Вносят азотосодержащие препараты в сухом виде, рассыпав по краю приствольного круга. В разгар летнего сезона, во время образования завязей груша испытывает потребность одновременно во всех химических элементах, поэтому целесообразно в этот период использовать комплексные минеральные удобрения. Осенью после уборки урожая, во время плановых осенних работ вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт не повержен таким опасным заболеваниям, как парша, септориоз и энтомоспориоз. Но по отзывам садоводов в особо дождливые годы груша может заболеть мучнистой росой. Поэтому для профилактики ранней весной, до распускания листьев проводят профилактическую обработку специальными препаратами.

Из вредителей самыми опасными для «Геры» являются плодожорка и грушевый клещ. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Такие обработки проводят дважды в год, ранней весной и после листопада.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Важно! Сорт Гера плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева;
  • Самарская зимняя;
  • Конкорд.

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя;
  • Уралочка;
  • Декабринка.

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Важно! Кожура у груши тонкая, негативно реагирует на повреждение. Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания

Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Болезни Препараты Вредители Средства
Черный рак Медный купорос Зеленая тля «Карбофос»
Монилиоз «Фитоспорин» Грушевый клещ Коллоидная сера
Мучнистая роса «Фундазол» Плодожорка «Фипронил»
Бактериальный ожог «Калипсо» Листоблошка «БИ-58»

Поврежденные части растения срезают и сжигают. В качестве профилактики до начала сокодвижения опрыскивают грушу Гера «Хомом» или «Скором».

Описание плодов

Обычно плоды имеют средние размеры, масса не превышает 150 грамм. Высота груши равняется 10 сантиметров, а диаметр – 7. Форма удлиненная. Кожица гладкая, не слишком яркая. Снимать можно при зелено-желтом цвете, а окончательное вызревание характеризуется желтым оттенком. Под кожицей есть точки, но они практически не видны. Плодоножка средняя, воронка отсутствует. Камеры закрытые.

Что касается мякоти, она белая. Структура достаточно сочная, приятная, есть слабый, но ощутимый аромат. Вкус – кислый со сладкими нотками. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Огромным достоинством плодов является то, что они не боятся транспортировки.

Польза плодов Саратовки

Не секрет, что груши положительно влияют на состояние здоровья. Постоянное употребление этого фрукта позволяет добиться следующих полезных свойств:

  1. Улучшает состояние сердца.
  2. Положительно влияет на органы пищеварения и их деятельность.
  3. Способствует избавлению от лишнего веса.
  4. Можно использовать плоды для компенсации недостатка витаминов в организме.
  5. Груша хорошо влияет на состояние поджелудочной железы.
  6. Постоянное употребление плодов Саратовки укрепляет нервную систему.
  7. Нередко груши используются в косметологических целях.

Как правильно выращивать культуру

Груша Гера – неприхотливый сорт, созданный для выращивания на личном садовом участке. Для промышленного выращивания Геру не используют, плоды теряют товарный вид при транспортировке.

Рекомендуемые сроки

Высаживать Геру лучше осенью, в сентябре, хотя возможна и весенняя посадка. Для саженцев характерна отличная приживаемость. Если груша высаживается весной, это делают в мае, при осенней посадке у саженца должно быть время, чтобы адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки выбирают солнечные, сухие, защищенные от ветров участки. Груша не выносит переувлажненной почвы. Ей не подходит тяжелый грунт, кислая или засоленная почва. Кислые почвы перед посадкой известкуют. Не высаживают грушу в низинах. Гера легко переносит холода, поэтому может расти на солнечном пригорке, не страдая от ветра.

Ширина и глубина посадочной ямы – 70-80 сантиметров. Ее подготавливают за 7-10 дней до посадки растения. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича и гравия.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки выбираются 1-2-летние саженцы. Они должны быть крепкими, без видимых повреждений на стволе и корнях. Отбраковывают варианты с сухими веточками или корнями. Перед посадкой корни растения обрабатывают препаратом от грибков и бактерий и стимулятором роста.

Алгоритм посадки

Оптимальной для груши будет смесь песка и перегноя 1:1 с добавлением к ней суперфосфата и сульфата калия. На дне ямы насыпают холм из грунта. На расстоянии 20-25 сантиметров от центра ямы вкапывают колышек. Саженец устанавливают на верхушку земляного холмика и аккуратно расправляют корни.

Засыпают яму остатками почвенной смеси, уплотняют грунт, устраняя пустоты. Саженец привязывают к колышку. Посадку поливают по краю ямы. Корневая шейка должна находиться над поверхностью посадочной ямы.

Описание летних, осенних и зимних груш, какие лучше выбратьЧитать

Через сутки после посадки саженец подрезают, оставляя около 50 сантиметров высоты. Это делается для формирования пышной кроны. Приствольный круг мульчируют для сохранения влаги.

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Выбор саженца

Для размножения использует присадок от здорового дерева. Сортовой набор семян используется только агрономами.

Важно! В первую очередь, следует обратить внимание на состояние корней. Они должны быть эластичными, разветвленными, почки – наполненными, живыми, слегка мягкими

Грушу Гера в районах с умеренным климатом сажают осенью, до начала морозов

Доказано, что весенняя высадка в 80% случаев не приносит положительного результата

Грушу Гера в районах с умеренным климатом сажают осенью, до начала морозов. Доказано, что весенняя высадка в 80% случаев не приносит положительного результата.

Выбор участка

В вопросе почвы и участка сорт очень требовательный. Земля необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, которая хорошо поддерживает влагу. Под эти параметры идеально подходит такой тип почвы, как чернозем или суглинка. Песчаная почва не будет удерживать влагу.

Важно! Несмотря на то, что сорт влаголюбивый, он не переносит застой воды и ветреность. Поэтому не стоит выбирать заболоченные участки, болота, низины, а также слишком открытые местности. Землю не нужно часто удобрять

Улучшить качество грунта можно рыхлением, обильным поливом

Землю не нужно часто удобрять. Улучшить качество грунта можно рыхлением, обильным поливом.

Во внимание нужно брать высоту дерева. Расстояние от забора, построек, домов должно быть больше 3 м. Опытные садоводы выбирают хорошо освещённую сторону, чтобы она хорошо прогревала, но не палила дерево

Опытные садоводы выбирают хорошо освещённую сторону, чтобы она хорошо прогревала, но не палила дерево.

Посадка саженца

Минимум за неделю выкапывают яму вглубь на 1 м, диметром не менее 80 см. В место посадке нужно добавить:

  • 5 л воды.
  • перегной.
  • 2-3 ведра торфа.
  • 3 ст. ложки сернокислотного калия.
  • крупный песок.

На заметку! После всех приготовлений саженец опускают в яму, корни расплавляют, засыпают землей. На первые месяца его привязывают к колышку, пока росток не окрепнет.

После посадки обильно поливают приствольный круг.

Уход за саженцем

В течение первого месяца росток следует поливать обильно – 2 раза в неделю. Когда груша Гера окрепнет, ее поливают редко: 2 раза – в летне-осенний период (до и после цветения), 1 раз – осенью.

Крону формирует само дерево. От владельца требуется только санитарная обрезка: удаление старых листьев, веток.

Интересно! Саженцы на зиму укрывают еловым лапником. Подкорму в первый год делать не нужно.

Опыление

Сорт груши Гера обладает очень низкой самоплодностью. Ему обязательно требуется опылитель в виде других разновидностей.

Для этой цели лучше всего подойдут следующие сорта груш:

Удобрение

На заметку! Подкорма дерева начинается со второго года после посадки. В весенний период лучше отдать предпочтение азотосодержащим удобрениям, летом и осенью – подкорке с калием и фосфором.

Обрезка

Груша Гера не так сильно нуждается в обрезание, как другие сорта. Достаточно 1 санитарной обрезки осенью, перед наступлением холодов, а также чистки в начале весны, которая проводиться по схеме:

  • Сильно загущенные листья прореживают, чтобы дерево получало полноценный доступ солнечных лучей.
  • Одну четверть от роста растения отрезают, чтобы оно сильно не тянулось вверх.
  • Срезанные места мажут обрабатывающим средством.
  • Все сухие, растущие под прямым углом, поврежденные ветви удаляют, убирают листву.
  • Спилы делают у основания ветвей.

Обратите внимание! Грушу Геру относят к морозоустойчивому сорту, поэтому особые укрытия на зиму не требуются. Взрослые деревья укрывают снегом вокруг ствола

Болезни и вредители

Для лечения заболеваний и избавления паразитов опытные садоводы используют «Хорус». Применяют один раз, согласно инструкции. После применяют «Тилт». Закрепляют результат «Скором». Препараты продаются в аптеках либо специализированных магазинах.

После применения фунгицидов используют следующие рекомендации:

  • Опавшие листья убирают, так как на них скапливаются пораженные участки и паразиты.
  • Обрабатывают известью на зиму ствол дерева.
  • Приствольный круг поливают мочевиной, перекапывают почву.
  • В течение всего роста дерево осматривают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий