Сорт груши Фаворитка — описание и особенности выращивания

Болезни и вредители

При выращивании груши сорта Любимица Клаппа садовод может столкнуться с такими проблемами, как активность плодожорки, зелёной тли и пилильщика, в дополнение к чему возможно развитие парши и мучнистой росы.

  1. Тля — мелкое сосущее насекомое, поражающее в основном листья и молодые побеги груши. Основными признаками появления вредителя выступают образование на листьях и ветвях липкой пади, появление на листьях и побегах тёмного налёта сажистого грибка, который в результате приводит к скручиванию и опаданию листовых пластин и плодовых завязей. Для решения проблемы тли грушу обрабатывают специальными инсектицидными препаратами, причём в некоторых случаях требуется трёхкратное опрыскивание. Например, перед набуханием почек дерево можно обработать раствором «Кинмикса», затем опрыскать раствором «Агровертина» (непосредственно перед цветением), а в завершение использовать для опрыскивания «Искру» (как только завяжутся плоды). При массовом поражении плодовых деревьев более эффективными составами будут «Фитоверм» или «Конфидор», а в запущенных случаях решить проблему поможет «Фуфанон» (на 10 л воды — 15 мл препарата).
  2. Плодожорка — достаточно крупная бабочка тёмно-серого цвета, с поперечными тёмными волнистыми линиями на передней части крыльев и более светлым окрасом на задних. Для созревших плодов более опасными считаются гусеницы, поскольку, выедая мякоть, они проделывают целые туннели внутри груши, способствуя её быстрой порче. Избавиться от вредителя помогают такие инсектицидные препараты, как «Агравертин» (растения обрабатывают до и после цветения), «Кинмикс» (опрыскивание проводят на 20-й день по завершению периода цветения), «Искра» — актуален через месяц после естественного осыпания цветов.
  3. Пилильщик — насекомое, повреждающее лишь завязи груши, с полным разрушением семенных камер. Поражённые участки темнеют и быстро опадают, а если их разломить, внутри обнаружится личинка вредителя. В борьбе с ней эффективными будут такие препараты, как «Карбофос», «Карбофотом», «Фуфанон», опрыскивание груш которыми проводится два раза: в вегетационный период и спустя 20 дней после его завершения.
  4. Парша — заболевание грибкового происхождения, проявляющееся в тёмно-оливковых и серых пятнах, разбросанных по листьям, плодам и другим частям растения. Повреждённые груши медленнее растут и могут опадать. Для лечения недуга применяют раствор бордоской смеси (1%) и препарат «ХОМ», обработка которыми должна проводиться двукратно, с интервалом 2,5–3 недели. При массовом поражении в прошлом году, с приходом весны все деревья обрабатывают раствором мочевины (концентрация 4-5%).
  5. Мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний, в результате развития которого скручиваются листья, усыхают побеги и портятся плоды, а само дерево замедляет свой рост. Поражённые части покрываются белесым мучнистым налётом, а цветы быстро осыпаются, так и не формируя завязей. Лечение недуга основывается на своевременном удалении и уничтожении повреждённых частей и опрыскивании побегов груши препаратами «Сульфит» или «Фундазол».

Профилактика любой из указанных проблем подразумевает выполнение идентичных действий:

  • контроля поливов;
  • своевременного сбора опавшей листвы и плодов, с последующим сжиганием растительных остатков;
  • дозированного применения удобрений;
  • ухода за почвой (в частности — борьбы с сорняками);
  • регулярной обрезки больных и повреждённых веток;
  • опрыскивания груш раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, коллоидной серы (20–30 г на 10 л воды).

Важно! Последнюю обработку химическими препаратами стоит выполнять не позже, чем за три недели до предполагаемого сбора урожая, чтобы плоды успели очиститься от вредных соединений

Болезни и вредители

Сорт Любимица Клаппа склонен к поражению паршой и медяницей, поэтому садоводам следует уделять особое внимание профилактическим мерам по уходу за деревом

Таблица: заболевания, характерные для груши

Болезни Симптомы Методы лечения Меры профилактики
Мучнистая роса
  1. Весной на ветках образуется мучнистый налет, который впоследствии становится рыжего цвета.
  2. Соцветия и листья усыхают, а затем опадают.
Опрыскивание растения 1% раствором марганцовки или смесью из 10 г жидкого мыла, 50 г кальцинированной соды и 10 л воды. Обрезка и сжигание засохших ветвей.
Парша
  1. Заболевание вызывается грибковой инфекцией, распространяется при повышенной влажности воздуха. Первые симптомы появляются после распускания почек.
  2. Плоды покрываются желтоватыми пятнами, затем они окрашиваются в бурый и серовато-черный цвет.
  3. На пораженных участках образовывается бархатистый налет.
  4. Плоды могут деформироваться и отставать в развитии.
  5. Листья сначала краснеют, после чего чернеют и отмирают.
  1. Опрыскивание на этапе раскрытия почек или при выдвижении бутонов бордоской жидкостью.
  2. В первом случае используется 3- 4% раствор, во втором 1% состав.
  3. В качестве альтернативного средства можно применить смесь из 40 г хлорной окиси меди, 30 г азофоса, 2 мл препарата Скор, 6 г байлетона и 10 л воды.
  1. Сбор осенью опавших листьев. Их рекомендуется сжигать, но также можно компостировать в течение 2–3 лет.
  2. Перекопка приствольного круга. Обработка осенью дерева и почвы раствором мочевины 5% концентрации.

Фото: типичные для сорта недуги

Мучнистая роса угнетает листья, замедляя развитие дерева

Парша -самое распространенное грибное заболевание яблони и груши

Парша поражает как плоды, так и листья

Таблица: вредители, угрожающие сорту

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Грушевая медяница
  1. Плоды деформируются и покрываются липким налетом.
  2. Ветви усыхают, завязи и листья опадают.
В начале весны и после цветения обработка Карбофосом (90г на 10 л воды).
  1. Перекопка почвы вокруг ствола.
  2. Удаление растительных остатков.
  3. Очищение дерева от лишайников, мхов и нежизнеспособной коры.
Плодожорка Вредители выедают ядра семечек, вследствие чего плоды осыпаются в недозревшем состоянии. Обработка Карбофосом (60 г на 10 л) за 3 недели до цветения. Опрыскивание дерева препаратом Фитоверм (1,5–2 мл на 1 л воды).
Тля
  1. Замедление роста молодых приростов и листьев.
  2. Деформация ветвей.
  3. Появление на листьях черного налета.
Обработка перед распусканием почек Карбофосом (60 г на ведро воды). Высадка растения на открытом участке, на который не попадет тень. Уничтожение муравьев. Соблюдение схемы посадки.

Агротехника выращивания и уход

Фрукт нуждается в обычном уходе, к которому относятся стандартные методы агротехники с учётом сортовых особенностей.

Сроки посадки

Сорт желательно высаживать перед распусканием почек в весенний период. В это время все силы молодой саженец тратит на укоренение и рост. Для осуществления весенней высадки подготовительные работы требуется проводить ещё с осени.

Выбор места и подготовка лунок

К выбору места садоводу надлежит отнестись ответственно, ведь груше придётся расти на нём не одно десятилетие. Для посадки дерева необходимо подготовить лунку глубиной 1–1,2 м и диаметром 80 см. Саженец следует разместить аккуратно в лунке так, чтобы корни были расправлены. Корневую шейку располагают на 3 см выше уровня земли.

Частота полива

После проведения посадочных работ молодые саженцы следует полить обильно водой. Под каждое дерево рекомендуется внести до 3 вёдер воды. Дальнейший уход немаловажен для получения в будущем стабильных урожаев.

Внесение удобрений

Если во время посадки в яму внесено достаточное количество удобрений, на протяжении 3-4 лет молодое растение подкармливать нет необходимости. В посадочную лунку следует внести в равных количествах торф, перегной и песок, добавить 400–500 г суперфосфата и 2-3 л растворённой древесной золы.

При подкормке груши придерживаются таких рекомендаций:

  • удобрения на основе фосфора вносят в осенний период из расчёта 30–40 г на 1 м²;
  • селитру и нитроаммофоску вносят весной также из расчёта 30–40 г на 1 м²;
  • калийными удобрениями желательно подкармливать растения в начале лета из расчёта 10 г на 1 м²;
  • раствор борной кислоты используют в период цветения, из расчета 0,2 г на 1 л;
  • перепревший коровяк вносят под дерево в период роста плодов 3-4 раза с периодичностью в 10 дней. Для приготовления раствора необходимо в 10 л воды развести 2 л органики.

Борьба с вредителями и болезнями

Для уничтожения большинства вредителей ранней весной, перед наступлением цветения, следует провести стартовую профилактическую обработку инсектицидами по зелёному конусу бутонов. Для этой процедуры можно выбрать любой препарат, который продаётся в специализированных магазинах, требуется лишь внимательно соблюдать инструкцию по использованию. Можно применить такие препараты как «Метафос» и «Децис».

Для профилактики и предотвращения парши садоводы рекомендуют 3 раза в сезон осуществлять опрыскивание фруктового сада бордоской жидкостью. Первое опрыскивание необходимо провести сразу же после схождения снега. Чтобы на ствол дерева не оказывали воздействие ненужные патогены, ранней весной его надлежит обследовать на предмет образования трещин и побелить, так как в нём любят жить возбудители заболеваний.


Трещины обрабатывают 1% раствором медного купороса и заделывают слоем садового вара.

Подготовка посадок к зиме

Молодые саженцы тщательно следует подготовить к зиме. Для получения хорошего урожая на будущий год, почву вокруг дерева необходимо перекопать и также внести подкормки. Перекапывать почву стоит на глубину в 30 см. На зиму дерево можно подкормить смесью из перегноя, суперфосфатов и пепла. Не стоит забывать про сад и в зимний период.

Описание и характеристики сорта с фото

Американский селекционер Т. Клапп вывел этот сорт в середине прошлого столетия, эта груша получила при регистрации имя своего создателя. При ее создании этот специалист использовал скрещенные семена груши Лесная Красавица.

В дальнейшем саженцы Любимицы Клаппа приобретали садоводы из многих стран Европы, заинтересовались ею и специалисты из СССР. Местными селекционерами проводились работы по улучшению некоторых качеств этого плодового дерева, в том числе повышением устойчивости к морозам. В результате груша получила название Фаворитка и была районирована для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Также с успехом выращивается данный сорт на территории бывших республик Советского Союза: на Украине и Белоруссии, в Молдове и некоторых странах Средней Азии.

Данное плодовое дерево относится к высокорослым сортам – высота центрального ствола может достигать высоты в 5-5,5 м. У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная, а у более взрослых она становится широко округлой за счет быстрого и активного роста боковых побегов. Главные боковые ветки отличаются большой толщиной и отходят от центрального ствола под углом в 90°С.

Главный ствол покрыт слегка шелушащейся корой серо-коричневого цвета. У толстых боковых побегов кора гладкая, на ней видны чечевинки серой окраски. Листва – овальной формы, заостренная у основания. Края покрыты мелкими зубцами.

Цветки – крупные, с белой окраской лепестков. Запах у распускающихся бутонов отсутствует. Поэтому для привлечения насекомых-опылителей многие цветоводы опрыскивают дерево во время цветения медовым раствором. К сожалению, груша Фаворитка является самобесплодной.

Плоды груши Фаворитка – овально-вытянутые, они имеют привлекательный внешний вид. В процессе поспевания кожица груш из зеленой становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в светло-малиновый цвет, приобретая специфический «румянец». Мякоть имеет светло-кремовую окраску, очень сочная и сладкая на вкус (с легкой кислинкой).

Дружное поспевание плодов приходится на третью декаду августа. Собранный урожай следует перерабатывать сразу же, потому что срок хранения этих ранних груш небольшой – 12-14 дней с момента сбора.

Спелые груши нужно сразу же снимать с дерева, иначе они осыпаются сами или после легкого ветерка. Собранные плоды хорошо переносят перевозку на средние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.

Чтобы собранный урожай хранился дольше, опытные садоводы рекомендуют собирать плоды недозрелыми – когда груши желтеют, но характерный «румянец» еще не появился. В этом случае собранный урожай помещают в ящики, пересыпая древесными опилками, и убирают на  хранение в хорошо проветриваемое прохладное помещение.

Из этой груши получаются вкусные джемы и соки, а также некоторые садоводы готовят из собранных плодов вкусное домашнее вино.

Первый урожай с груши Фаворитка собирают на 6-7 год после высадки саженцев на постоянное место. При достаточном уходе с каждого плодового дерева собирают не менее 29-31 кг сочных и сладких плодов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Фаворитка относят:

  • раннее дружное поспевание плодов – в условиях средней полосы урожай можно собирать с 15-17 августа;
  • неплохие вкусовые качества и хороший товарный вид спелых плодов;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к морозам – этот сорт можно выращивать даже на Урале, который славится непредсказуемостью погодных условий (заморозками даже в начале лета, внезапным ранним наступлением холодов в осенний период);
  • груша Фаворитка неплохо растет даже на тяжелых неплодородных грунтах. Но на рыхлых легких почвах с большим содержанием питательных веществ урожайность сорта резко возрастает.

Но у сорта есть и недостатки, о которых следует знать:

  • поспевшие плоды не держатся на ветках и сразу осыпаются;
  • собранный урожай следует быстро перерабатывать, так как хранится он недолго (не более 14 дней), потом мякоть темнеет, а груша теряет свой товарный вид и приятные вкусовые качества;
  • груша Фаворитка является самобесплодной и требует соседства деревьев-опылителей;
  • начинает плодоносить поздно – на 6-7 год после посадки.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Важно! Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Саженцы: посадка и уход

В продаже встречается чаще всего на подвое айвы, подвоях ИС 2-10, ИС 4-6. Посадку делают осенью или ранней весной. Ямы копают заранее, заправляют и дают смеси осесть. Саженец после приобретения ставят корнями в воду, можно с добавлением стимулятора роста.

Сажать дерево лучше вдвоем, чтобы контролировать глубину его погружения. Корневая шейка должна остаться выше поверхности почвы. Место прививки направляют на восток или юг. Рядом вбивают колышек и свободно привязывают к нему растение, чтобы до укоренения его не наклонил ветер.

В первый сезон дерево не оставляют без внимания – поливают, рыхлят почву, опрыскивают от болезней и вредителей. Формирующую обрезку делают весной, закладывая ветвления первого и последующих порядков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений. Лучше чередовать минеральные и органические. Весной вносят те, в которых основным действующим веществом является азот (карбамид, мочевина). Летом увеличивают долю калийных соединений, из «природных» препаратов хорошо использовать древесную золу. Осенью готовят дерево к зимовке, внося под перекопку суперфосфат.

Грушу не забывают в достаточной мере поливать. Пока она маленькая, воду льют под ствол, где расположены практически все корни. Позже, когда крона разрастётся, по ее проекции выкапывают канавку для полива и удобрения.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Отрадненская

Любимица Яковлева

Мраморная Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Вредители и болезни

Чтобы справиться с паразитами, перед началом цветения стоит выполнить стартовую профилактическую обработку инсектицидными средствами. Для этого допустимо применять «Децис» или «Метафос». Чтобы избежать развития парши, 3 раза в течение сезона рекомендуется опрыскивать деревья бордосской жидкостью. Первую процедуру стоит выполнить сразу после схождения снега. Чтобы в ствол дерева не попадали ненужные патогены, его требуется белить.

При выявлении трещин необходимо сразу приступать к лечению. Поврежденные участки рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса концентрацией 1 %. Сверху их стоит заделать слоем садового вара. Это поможет избежать развития гоммоза и черного рака.

Правила посадки

К составу почвы Фаворитка нетребовательна. Главное, чтобы земля не была глинистой, засоленной и заболоченной. Также нужно отметить, что на плодородных грунтах с хорошим дренажем ее продуктивность возрастает. Добиться этого можно при помощи внесения органики и минерального комплекса перед посадкой.

Когда бы ни проводилась посадка деревьев, весной или осенью, посадочные ямы следует готовить заблаговременно – за 2–3 недели.

Если посадка производится весной, то подготовкой нужно заняться еще с осени. Стандартные для этого сорта размеры ямы составляют 1–1,2 м глубиной и 0,8 м в диаметре. На дно желательно уложить слой дренажа, а поверх него слой компоста или перегноя (3–4 кг), смешанного с землей.

Для лучшей приживаемости лучше выбирать здоровые саженцы возрастом не менее двух лет. При засыпании саженца землей необходимо следить, чтобы корни свободно располагались в яме, а корневая шейка находилась выше уровня поверхности на 3–4 см. После посадки деревца хорошо поливают (из расчета 2–3 ведра воды на каждое растение).

Груша Виктория: описание и характеристика сорта

Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.

Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.

На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.

Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.

Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.

Плюсы и минусы

Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.

Описание

Узнаем основные особенности данного сорта.

Селекция

Сорт разработан на Урале, в Челябинске — выведен известными отечественными селекционерами Гасымовым и Фалкенбергом. На государственные сортоиспытания «Фаворитка» была передана в 2008 году. Именно на Урале и пользуется культура наибольшей популярностью.

Сроки созревания и урожайность

Груша созревает в поздние сроки — осенью собирают спелые плоды. Согласно официальным данным, съемная зрелость приходит в сентябре. Храниться после уборки плоды могут на протяжении полутора месяцев.

Начинает плодоносить деревце на четвертый год после укоренения. Всего плодоносных лет затем набирается несколько десятков. Урожайность довольно высока: с дерева снимают около 35 кг сочных плодов.

Описание дерева

  • Груша Фаворитка достигает средних размеров и высоты.
  • Крона хоть и раскидистая, но не слишком широкая. Густота ветвей средняя.
  • Листва характерно-зеленая, обычная.

Описание плодов

  • Груши имеют форму традиционную, размеры их довольно крупные.
  • Средняя масса созревшего плода составляет 180 грамм, иногда доходит и до 250.
  • Спелые груши имеют зеленый оттенок кожура, но в процессе хранения становятся желтоватыми. Иной раз и румянец присутствует.
  • Мякоть белого оттенка, очень сочная, на вкус отличная. По 5-балльной шкале оценка 4,6 балла.
  • Плоды годятся как для употребления свежими, так и для приготовления заготовок, консервации. Можно и сушить.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт груш Любимица Клаппа относится к сортам, которые устойчивы к разным погодным катаклизмам. Дерево хорошо переносит засуху, а также обладает прекрасной морозоустойчивостью, может выдержать понижение температуры до -35 градусов.

Так как сорт груш Любимица Клаппа хорошо переносит сильные морозы, то он широко распространен в северном регионе России.

К почве сорт не очень требовательный, но при произрастании на легких почвах плодоношение наступает намного раньше, чем на тяжелой глинистой земле. Медленно растет дерево на влажной, засоленной и плохо дренированной почве. В засушливое лето плоды становятся мелкими и очень подвержены повреждениям медяницы.

Дерево считается среднерослым, взрослое дерево, как правило, вырастает до 3-4 метров в высоту. Молодой саженец растет довольно быстро, образует пирамидальную не очень густую крону. По мере взросления дерева крона становится широкой и округляется, ветки немного свисают в низ.

  • Кора, на основном стволе дерева немного шелушащаяся, а на ветках буро-серая гладкая. Как правило, дерево вступает плодоношение через 7-8 лет после высадки в открытый грунт. Чем старше дерево, тем обильнее плодоношение, но масса плодов уменьшается со временем.
  • Побеги дерева толстые и прочные, темно-коричневого цвета, расположены прямо, имеют короткие междоузлия и много чечевичек темно-серого цвета.
  • Листья имеют среднюю величину, по форме напоминают вытянутый овал, поверхность блестящая глянцевая, цвет темно-зеленый, края немного зазубренные. Черешки длинные, тонкие, светло-зеленого цвета, без опушения.
  • Цветы груши большие, белого цвета, немного махровые, в соцветиях около 6-7 цветков. Цветение происходит в конце весны, и длится довольно продолжительное время.
  • Плодоножка имеет среднюю длину и толщину, немного выгнутая, в месте присоединения к плоду слегка утолщается. Воронка или очень маленькая или ее вообще нет.
  • Чашечка открытая, небольшое узкое блюдце, немного складчатое, но бывает и абсолютно гладкое.
  • Сердцевину, которая по форме напоминает широкий эллипс и имеет среднюю величину, не очень заметно. Семенная камера полая, имеет средний размер, по форме напоминает яйцо.
  • Семена не очень большие, темно-коричневые на цвет, плотные.

Плоды груши имеют более чем среднюю величину, их масса преимущественно 100-200 граммов, на молодых деревцах плоды довольно крупные до 250 граммов, имеют форму вытянутого овала. Кожица плодов имеет гладкую и нежную поверхность.

Цвет спелых плодов ярко-желтый, со стороны, где было много солнца, имеется яркое, розовое пятно. На поверхности плода можно увидеть хорошо заметные подкожные точки. Бывает, что у основания плодов появляется небольшое ржавое обрамление.

Мякоть плодов белого цвета, обладает нежной консистенцией, прямо тает во рту.

Срок созревания плодов наступает в конце июля — начале августа, в некоторых холодных регионах созревание может задерживаться до середины августа.

Если плоды снять с дерева слишком рано или слишком поздно, то их вкусовые качества изменятся в худшую сторону. Недоспевшие груши держатся на дерево прочно, но при наступлении полной зрелости, они могут быстро осыпаться, поэтому лучше их снимать за десять дней до наступления полной зрелости.

Сорванные спелые плоды хранятся не более 14 дней. Срок хранения недоспевших плодов увеличивается до трех недель.

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8082 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 217 раз Поблагодарили: 2158 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1080 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 3019 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1434 раза Поблагодарили: 3145 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало. Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется. Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1080 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 43 раза

Статус: Не в сети

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий