Описание грибов шампиньонов

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Формирование грибных блоков

Блоками для шампиньонов именуют компост завернутый в термоусадочную пленку. Субстрат берется прессованный. Такой имеется в продаже

Проще купить, но важно выбрать добросовестного поставщика, ведь компост бывает зараженным. Заразить уже готовые блоки сложно, ведь полиэтилен непроницаем для патогенных организмов

Удобство выращивания мицелия шампиньонов в блоках состоит в их компактности, легкой транспортировке, укладке на полки, в поддоны.

От завернутого в пленку компоста почти нет грязи, его удобно вывозить из помещения при переезде, закрытии бизнеса. Кстати, урожайность на блоках составляет 20-50% от их массы. Она, в свою очередь, колеблется от 2,5 до 20-ти килограммов.

Грибы сквозь полиэтилен прорасти не могут. Поэтому, в верхней плоскости уложенных на грядки или полки блоков делают прорези. Через них из субстрата выходит влага. Избежать этого поможет мешковина. Блоки прикрывают ей сверху.

На стадии прорастания мицелия шампиньонам почти не нужен свет, так что в этом плане ткань не станет помехой развитию грибов. В привычном понимании – это продукт, употребляемый в пищу.

Кстати, шампиньоны можно есть даже сырыми. Но, в научной среде гриб – подземное тело, а сверху – плод. Нижнюю часть правильно именовать мицелием. Его закладывают в блоки через те же прорези.

Споры берут с плодов. Возможно размножение кусочками материнской грибницы. Обильный урожай дает зерновой мицелий. Его продают через интернет. На квадратный метр субстрата уходит около 400-от граммов.

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Важно! Подобная деятельность особенно нежелательна для аллергиков и людей, страдающих от приступов астмы, так как вышеописанные условия часто вызывают обострение их состояния. Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Отличия ложных и настоящих грибов

Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:

  • шампиньон плоскошляпковый;
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах

По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.

Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.

Условия для роста

В благоприятной среде мицелий прорастает около 20-ти дней. Грунт покроется сетью серебристо-белых нитей. Если субстрат открыт, его следует присыпать укрывной смесью. В ней – торф, мел и обычная земля. Нужен 5-сантиметровый слой. Без него мицелий не прорастет. Обязательно постоянное опрыскивание укрывного материала.

Добавочный слой грунта называют гоптировкой. Блоки из полиэтилена ей не покроешь. Поэтому, мел и торф добавляют внутрь на стадии подготовки «грядок». В ожидании прорастания грибов, температура в помещении с ними должна быть 20-25 градусов.

Условия для выращивания шампиньонов после их появления – 15-20 градусов. В подвальном помещении оба норматива проблематичны. Можно поставить обогреватели, либо укрыть посадки 15-сантиметровым слоем соломы.

В свете шампиньоны не нуждаются но, как говорилось, требуют свежего воздуха

Важно учесть, что он должен поступать «мягко», без явных сквозняков. Они снижают урожайность

Кстати, с грядок на улице собирают минимум шампиньонов. Перенеся грибы в помещение можно получить около 7-ми урожаев в год. В мешках и с блоков получают все 10.

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.

Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.

Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».

Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.

Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9)

Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.

Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.

Как собирать урожай шампиньонов?

Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей»

Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством

Способы, как развести шампиньоны в домашних условиях

Другие способы разведения шампиньонов основаны по преимуществу на самопроизвольном их зарождении, а, следовательно, на них нельзя так достоверно полагаться, как на описанный нами выше и всеми употребляемый способ. Они состоят в следующем: накладывают в ящик свежего навоза, толщиной от 13 до 17 см, сдавливают оный умеренно и затеняют от солнечных лучей, а также защищают от сырости, держат до тех пор, пока образуются нити грибницы, тогда насыпают землю не более как на 3 см и содержат ящик при температуре не менее 10 и не более 14, если земля очень просохнет, то для поливки употреблять навозную жижу.

Взять 3 части лошадиного навоза, смешать с 2 частями дубильной толчеи (остатки коры, остающейся при дублении) и с 1 частью земли, образовавшейся из сгнивших растений, и, перемешав все это, поливать водой, в которой обмывались или лежали шампиньоны.

При разведении шампиньонов в домашних условиях на открытом солнечном месте кладут кофейную гущу вышиною 7 или 9 см, поверх чего наваливают такой же слой навоза и все это покрывают таким же слоем чернозема. Говорят, будто в такой гряде зарождаются сами собою шампиньоны.

Китайцы, собирают гнилые деревья разных пород и, разложив их в тенистом месте, но обращенном, однако, к полудню, накрывают землей из сгнивших листьев и веток тех же деревьев, и такую гряду поливают много и тщательно, в теплые дни водой, смешанной с селитрой, через что будто бы получаются разного рода грибы очень скоро. В Польше кладут конский навоз в тенистые места, мешают с крошками черствого хлеба и образовавшуюся кучу закрывают нежным, просеянным черноземом, а потом поливают раз в день конской мочой, через что зарождаются шампиньоны. В древности для добывания шампиньонов клали растительную золу в навоз и ее поливали, также обильно поливали водой положенные туда же ветки фиги или ветки осокори (черного тополя) смесью воды с навозом, или, наконец, поливали усердно всякую почву водою, в которой варились лавровые ягоды. Наконец, многие огородники, по-видимому, не без основания, уверяют, будто, поливая навозную землю водой, в которой варились шампиньоны, а также бросая в нее все их обрезки, в том числе вырезанные пластинки, негодные в еду, можно зародить там шампиньоны. Нет сомнения, что большей частью этих средств собственно не выводились шампиньоны, но они служили только благоприятным обстоятельством к их развитию.

Из всего этого видно, однако, что главные условия для выращивания шампиньонов — тень и умеренная прохлада. Но чтобы лучше сберегать их для более продолжительного употребления, не следует их выдергивать с корнем, ибо этим можно повредить грибницу, а надо срезать ножом. По вкусу своему шампиньоны заслуживают вполне такого внимания, но если при этом на их искусственное размножение был употреблен труд и заботы, то сверх такой срезки надо быть еще внимательным и к тому, если в какой гряде, копенке или ящике, где разводились эти грибы, они перестанут расти, тогда следует тотчас же доискаться грибницы, вынуть ее, просушить, как сказано выше, несколько месяцев и потом опять сажать: она с обновленной силой будет давать новые обильные урожаи.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Источники

  • https://grib.guru/sedobnyie/shampinonyi
  • https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-lugovie-gribi
  • http://edalnya.com/2017/03/vsya-pravda-o-shampinonah.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/kakie-vidy-lesnyx-shampinonov-sedobny-foto-i-opisanie.html
  • http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/otravleniya-gribami/lozhnyj-shampinon-opisanie-yadovitogo-dvojnika.html
  • http://mirgribnika.ru/sedobnye/shampinon-polevoj.html
  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/shampinon-polevoj/
  • http://fb.ru/article/127046/kak-otlichit-lojnyiy-shampinon-ot-nastoyaschego

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

— Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы, выращенные искусственно, абсолютно безопасны, их можно употреблять даже в сыром виде, главное, чтобы они были довольно свежими.

Если грибы начали портиться, они могут принести непоправимый вред здоровью человека

Токсичные вещества могут вызвать острое пищевое отравление.

Как выглядят испорченные грибы:

  • Белый шампиньон начинает темнеть.
  • На шляпке появились пятна жёлто-коричневого цвета. Если шляпка плоской формы, то гриб уже не свежий.
  • Срез на ножке тёмного цвета может быть только у порченого шампиньона.
  • Плёнка между шляпкой и ножкой всегда должна быть цельной.
  • Свежий гриб должен быть упругим на ощупь. Если он начинает становиться мягким, то в пищу его употреблять категорически запрещается.

Шампиньоны хранятся только в холодильнике на полке для овощей и фруктов, обязательно завёрнутыми. Хранятся они не дольше трёх дней. Мыть и чистить их нужно перед самим приготовлением.

Шампиньоны — продукт, богатый белком, витаминами, минералами, углеводами и аминокислотами. Это низкокалорийный продукт с огромной пищевой ценностью. Употребление шампиньонов помогает бороться с избыточным холестерином, улучшает систему кровообращения, выводит из организма тяжёлые металлы и шлаки

С осторожностью надо давать грибные продукты детям по причине наличия в них хитина, который в детском возрасте плохо усваивается

Шампиньоны

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8%3F

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Шампиньоны описание.

Шампиньон – род грибов, которые относятся к семейству Шампиньоновые. Но, шампиньон обыкновенный, или настоящий, как его часто называют – это самая популярная разновидность из всех существующих. Кроме основного названия, гриб известен также под названием печерица. За счет того, что он абсолютно неприхотлив и умеет приспосабливаться к новым условиям, такой гриб можно встретить практически везде – во дворах многоэтажек, в парках, вдоль дорог, в деревнях, на пастбищах, ну и изредка в лесах. Как выглядит гриб шампиньон обыкновенный?

  1. Шляпка.

Молодые грибы имеют компактные, полушаровидные, гладкие шляпки, которые по мере роста распрямляются и со временем могут становиться распростертыми, с небольшим выпуклым бугорком в центре. Поверхность гриба покрыта гладкой кожицей, чаще белого или же буроватого оттенка. Кожица сухая и бархатистая, или же покрыта мелкими чешуйками. В среднем, диаметр шляпки шампиньона настоящего колеблется в пределах от 8 до 15 см, но встречаются, как меньшие, так и большие экземпляры, хотя грибы-гиганты среди шампиньонов попадаются крайне редко.

Заключение

В России печерицы при достаточном количестве дождей появляются уже весной. Выглядят белые грибочки весьма привлекательно. Последний урожай собирают обычно поздней осенью. Испорченные грибы с черными пластинками брать не стоит. Собирают печерицы в экологически чистых районах, подальше от проезжей части, тогда употребление этих организмов не так опасно. Если гриб на разрезе приобретает желтый цвет, его выбрасывают.

Печерицы быстро портятся. Те экземпляры, которые не идут в готовку, в ближайшее время стоит вымыть, а затем закрыть любым способом или высушить. Предварительно очищенные печерицы сушат, не добавляя в них соль и другие специи. Выбирать для консервации лучше печерицы одинаковых размеров (так они равномерно пропитаются маринадом).

Выращивая грибы в домашних условиях, за сезон с 1м2 собирают по 4-6 кг быстрого урожая, а иногда и по 10-12 кг. От сбора первого до второго урожая проходит не более 9-10 дней. За сезон при такой урожайности получится собрать около 100 кг. Получая урожай в 100 кг, грибовод в состоянии организовать небольшой бизнес и ферму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий