Существующие грибы-хищники

Примеры

Хищные грибы в большинстве случаев – это несовершенные виды, которые объединяют под названием Гифомицеты. К ним относят:

  • Артроботрис;
  • Дактилярия;
  • Монакропориум;
  • Тридентария;
  • Трипоспормна.

Вешенка питается бактериями

Орбилия. Она Растет в гниющей древесине. Напоминает красные пуговицы. Ее гифы внедряются в почву, чтобы охотиться. Некоторые шампиньоны также имеют такую способность.

Вешенка. Произрастает на древесине, которая не может обеспечить ее необходимым количеством азота. Вид съедобный. Его мицелии образовывают гифы, выделяющие токсины. Они имеют паралитическое действие на нематод, круглых почвенных червей, панцирных клещей. Поймавший свою жертву гриб, выделяет ферменты. Начинается процесс переваривания.

Вешенка питается также бактериями. Она направляет гифы к колониям, прорастает там. Дальше образовывает специальные клетки, растворяющие бактерии. Токсины не присутствуют в плодовых телах, поэтому они пригодны для употребления в пищу.

К хищникам еще относят съедобный гриб Навозник. Его жертвой становятся только два вида простейших, которые погибают из-за давления через несколько минут. Внутренности живых организмов вываливаются, нити грибницы проникают внутрь и питаются плотью.

Многие из грибов являются возбудителями заболеваний растений

. Такие грибы мы называем паразитическими. Противоестественно, на первый взгляд, возвышать голос в их защиту. Ведь это паразиты! Но профессиональный эколог должен это сделать, как бы ему самому как человеку не были неприятны эти организмы. Дело в том, что грибы-паразиты отбирают наименее жизнеспособные растения, «выкашивают» нездоровую поросль.
Нельзя не учитывать и то, что многие паразитические грибы поражают насекомых: комаров, слепней. Такие грибы перспективны для создания биопрепаратов против этих досаждающих нам насекомых.

Конечно, нельзя допускать развития паразитических грибов на лесных плантациях, созданных человеком. И в этом случае допустимы все меры борьбы с ними. Однако, когда дело касается естественных лесов, сибирской тайги, где все организовано по законам природы, такой подход не допустим. Здесь нет «плохих» и «хороших» организмов, а есть все то, что необходимо, чтобы природные системы работали эффективно и бесперебойно.

К сожалению, экосистемы среднетаежного Приобья испытывают в настоящее время значительные антропогенные нагрузки. Это вызывает перестройку всей структуры микобиоты, адаптирующейся к новым условиям окружающей среды. Одним из негативных аспектов этих процессов является обеднение биологического разнообразия микобиоты региона. Причина этого в неспособности части грибов приспособиться к вновь складывающимся условиям. Большая часть подобных грибов связана в своем существовании с темнохвойной тайгой. Только здесь можно встретить очень многие редкие виды грибов. Совершенно назрела необходимость издания Красной книги округа, включающей сведения о редких, находящихся под угрозой исчезновения животных, растений, грибов.

Грибы возникли из водной среды?

Грибы обычно воспринимаются как сугубо наземные организмы. Это глубочайшее заблуждение! Во-первых, грибы как особая группа живых существ возникли именно в водной среде. Во-вторых, любая современная водная экосистема в обязательном порядке включает в качестве компонента водные грибы

Примерно два процента от общего числа известных на настоящий момент грибов ведут водный образ жизни.
Для округа, на территории которого много болот, рек, озер, особенно важное значение имеют водные сапротрофные грибы. Они развиваются на растительных остатках, поступающих с окружающих территорий в водоемы, и очищают последние от мертвой органики

Именно поэтому озера и реки не напоминают гигантские компостные ямы, заполненные листьями, отмершими травами, деревьями. Разлагающаяся масса, сами водные грибы служат пищей для рыб, разнообразных беспозвоночных. Водные сапротрофные грибы реагируют и на органические загрязнители, разрушая их. К сожалению, данный аспект экологии водных грибов остается практически неизученным.

Определение автотрофных и гетеротрофных организмов

Автотрофные организмы питаются органическими веществами, которые образуют сами. Автотрофы способны к фотосинтезу. Они усваивать углерод из углекислого газа, используя для этого солнечную или химическую энергию, и образуют готовые органические вещества, (подробнее: Как влияют внешние факторы на процесс фотосинтеза).

Гетеротрофные организмы используют готовые органические соединения животного и растительного происхождения, заключающие в себе потенциальную энергию, сами они не способны образовывать органику.

Автотрофные организмы

К автотрофным организмам относятся все зеленые растения,  от одноклеточных водорослей до высших растений.  Для получения пищи они используют энергию солнечного света,  —  это фотосинтетики,  а так же фотосинтезирующие бактерии (пурпурные) и бактерии, которые могут использовать химическую энергию для усвоения углекислого газа.

Хемосинтетики

Усвоение углекислого газа за счет химической энергии в отличие от фотосинтеза называется хемосинтезом.

К хемосинтетикам относятся нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак до азотной кислоты, железобактерии, которые окисляют закисные соли железа до окисных, серобактерии, окисляющие сероводород до серной кислоты.

Продуценты

Автотрофные организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических называют продуцентами.

Гетеротрофные организмы

Остальные организмы усваивают углерод из готовых органических соединений и относятся к гетеротрофам. Сюда относятся все животные, кроме одноклеточной евглены зеленой, она является как автотрофом так и гетеротрофом. Среди растений так же есть исключения, которые способны питаться как автотрофно, так и гетеротрофно, например:

  1. росянка,
  2. цветок раффлезия, (подробнее: Приспособленность растений к опылению),
  3. пузырчатка,
  4. венерина мухоловка и др.

Сапрофитные организмы

К гетеротрофам относятся сапрофитные организмы, которые делятся на:

  • сапрофиты, (от греч. «сапрос»— гнилой), использующие углерод из мертвых органических соединений;
  • паразиты, (от греч. «паразитос» — нахлебник), использующие углерод из живого тела других, организмов.

Например, грибы сапрофиты, питающиеся мертвыми органическими остатками, раскладывая их. К ним относятся:

  • плесневые грибы,
  • шляпочные грибы.

К плесневым грибам сапрофитам относятся:

  1. мукор,
  2. пеницилл,
  3. аспергилл.

К шляпочным грибам сапрофитам относятся:

  1. навозник, (подробнее: Весенние грибы)
  2. дождевик,
  3. шампиньон и др.

Сапрофиты относятся к категории редуцентов.

К грибам паразитам относятся:

  1. спорынья,
  2. головня,
  3. трутовик,
  4. фитофтора.

С экологической точки зрения гетеротрофы относятся  к консументам. Существуют консументы 1-го порядка — это исключительно фитофаги, то есть животные, которые питаются растительной пищей (продуцентами) и консументы 2-го в порядке — хищники, которые едят консументов 1-го порядка.

Загрузка…

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

История изучения [ править | править код ]

Русские исследователи М. С. Воронин (1869 год) и Н. В. Сорокин (1881 год) обнаружили, что некоторые почвенные грибы образуют на своём мицелии кольца. В 1888 году немецкий учёный Ф. В. Цопф установил, что они служат для ловли и умерщвления нематод. У грибов для ловли добычи есть петли, головки, капельки клеящего вещества и т. д. Как только нематода попадает в кольцо или петлю, то сразу начинает сопротивляться, пытаясь освободиться. Чем активнее движения, тем в большее количество колец и петель попадает червь. Часа через два его движения замедляются и прекращаются. От гриба к нематоде отходит росток, расширенный конец которого называют «инфекционным бульбусом». Он внедряется в тело червя и там быстро разрастается, пока гифы не заполняют всю полость тела животного. Примерно через сутки от нематоды остаётся лишь кожица.

Классификация и особенности хищных грибов

Все виды грибниц, способные охотиться, в прошлом классифицировали как сапротрофы, только позже их начали рассматривать как отдельную группу с собственной древней историей.

Ловушки в виде шаровидных клейких головок

Первичный вариант их классификации тоже можно считать отчасти верным, поскольку в ситуации, когда воды и мертвой органики для них достаточно, они питаются преимущественно этими веществами. Другие, более специализированные разновидности хищников питаются преимущественно живой добычей, но при ее отсутствии также легко переходят на органику в любом ее доступном виде.

Нематоды

При изобилии питания и воды некоторые виды грибниц существуют обычным образом, слабо демонстрируя свои хищные пристрастия. Однако при уменьшении объемов доступного ресурса грибница получает сигнал к выращиванию ловушек, с помощью которых начинает охотиться.

Более специализированные хищники умеют реагировать на следы присутствия, жизнедеятельности нематод, другой привычной добычи. Обнаружив след нематод, грибница начинает выращивать кольца или клейкие органы именно с той стороны, где был получен данный сигнал.

Нематода, угодившая в петли артроботриса пышного

Сегодня встретить хищные грибы можно на всех континентах, они присутствуют в рамках каждой климатической зоны, обитая не только в почве, но также в корневых системах растений, во мхах, ризосфере. Дактилярия, Трипоспормна, и еще немало родов – все это хищные грибы. Человек активно изучает эти и другие разновидности. Практический интерес в данных исследованиях открывает возможность использования грибов для борьбы с нематодами, ведь микроскопические черви вредоносны для животных и растений.

Таким образом, хищные грибы действительно существуют, они умеют охотиться на микроскопических микроорганизмов, у них имеются специальные органы для поимки нематод, амеб и прочих жертв. Царство грибов весьма многообразно, оно представляет массу организмов с самыми разными способами питания. Многие из них способны паразитировать, другие могут создавать симбиоз, а третьи вовсе оказываются хищниками.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

Грузди

Грузди перед применением необходимо вымачивать

В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

Зеленушки

Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

Сморчки

У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

Полный расцвет

Полного своего расцвета грибы достигли в третичный период (около 76-25 млн. лет назад) кайнозойской эры, в которую живем и мы. В этот период, судя по ископаемым находкам, уже существовали все основные известные сейчас группы грибов.

Вопрос о месте грибов в сложной системе живого мира еще нельзя считать окончательно решенным. Только дальнейшие исследования ученых — ботаников-систематиков, биохимиков, генетиков и других ученых, вооруженных новейшими методами исследования, позволяющими изучать тончайшие структуры клетки грибов и особенности обмена веществ в ней, дадут окончательный ответ на этот вопрос.

Грибы в обыденном сознании ассоциируются с представлениями о гниении, заболеваниях растений, другими словами — с негативными сторонами жизнедеятельности организмов

Вместе с тем, имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что грибы имеют крайне важное значение в жизни природы.
Разложение органических остатков, часто называемое гниением, — крайне важный процесс, проистекающий в природе. Например, в лесах Ханты-Мансийского автономного округа основная часть биомассы — около 90 процентов растений — перерабатывается, разрушается при участии бактерий, беспозвоночных, грибов

Однако именно грибы являются ведущей группой и определяют все важнейшие характеристики этих процессов.

Что с себя представляют такие грибы?

Хищными называют представителей рода грибов, которые ловят и умерщвляют представителей животного мира, конечно же речь идет и их миниатюрных видах. Данные грибы отнесены в специальную экологическую группу, которую микология выделила по способу питания. Также хищники могут относится и в сапротрофам, поскольку при отсутствии возможности поживится животными организмами, вполне удовлетворяются мертвой органикой.

Грибы – хищники обитают преимущественно среди корней растений или в старых пнях, мхах, в стоячих водоемах, также есть экземпляры, которые паразитируют на насекомых и питаются их плотью.

Хищные грибы еще называют охотниками, ведь для того чтобы поймать добычу им предстоит совершить определенные манипуляции. Есть грибы. Которые могут стрелять своими спорами для поражения жертвы, при этом дальность полета составляет один метр. Попадая в организм, спора начинает прорастать и питаться ним.

Но это еще не все, существуют и другие виды охоты грибов, по которым их и классифицируют. Среди них можно отметить:

  • Monacrosporium ellipsosporum, у которых имеются круглые головки с клейким веществом на мицелии, которыми они и захватывают свою добычу;
  • Arthrobotrys perpasta, Monacrosporium cionopagum – у них ловчий аппарат представлен липкими разветвленными гифами;
  • Артроботрис малоспоровый обладает ловушкой в виде клейкой сети, которая получается в результате кольцеобразного разветвления гиф;
  • Дактилярия белоснежная имеет механическое приспособления для захвата жертвы, при помощи которого микроорганизм обхватывается, сжимается, в результате чего погибает и становится питанием для гриба.

Хищные грибы, впрочем, как и другие представители данного обширного рода, молниеносно приспосабливаются к любым изменениям в окружающей среде. Исходя из этого вполне обоснованным является тот факт, что они существовали еще с доисторических времен, правда с тех пор не один раз эволюционировали и изменялись, тоесть приспосабливались.

Сегодня грибы-охотники распространены по всему миру, они прекрасно приспособились к любым климатическим зонам. К хищникам относят прежде всего представителей несовершенных грибов.

Польза для человека

Грибы-хищники имеют практическое значение для человека и широко применяются как средство борьбы с почвенными вредителями, выступая друзьями для овощей и шампиньонов.

Однако изучение хищных грибов в направлении их использования как одного из способов биологической борьбы с нематодами показали, что обнадеживающие результаты, полученные в тепличных условиях, могли не быть таковыми при более широком применении. Это говорит, что работа с хищными грибами предстоит еще большая.

Но законченные положительные исследования позволили на основе их мицелия в сочетании с кукурузными и подсолнечными остатками, соломой, торфом, навозным компостом начать выпуск биопрепаратов – нематофагоцидов.

Такие питательные субстраты:

  • у овощных культур стимулируют образование корневой системы, продлевают стадии плодоношения и сохраняют урожаи от нападения вредителей, снижая процент поражения нематодами.
  • у шампиньонов повышают количество урожая на 30-33%.

Некоторые виды хищных грибов человек использует в пищевых целях. К таким самым популярным друзьям относятся вешенки. При существовании в природе они способны уничтожить содержащимся в составе токсичным веществом не только небольших нематод, но и крупных энхитреид, однако для людей они являются съедобными и не оказывают вреда здоровью.

Примеры

Хищные грибы в большинстве случаев – это в большинстве своем представители несовершенных видов, которые объединяют в группу под названием Гифомицеты, а также Зигомицеты и некоторые Хитридиомицеты, представители других таксономических групп. К ним относят:

  • Артроботрис;
  • Дактилярия;
  • Монакропориум;
  • Тридентария;
  • Трипоспорина.

Вешенка питается бактериями

Примеры хищников:

Орбилия: она растет в гниющей древесине. Напоминает красные пуговицы. Ее гифы внедряются в почву, чтобы охотиться. Некоторые шампиньоны также имеют такую способность.

Вешенка обыкновенная: произрастает на древесине, которая не может обеспечить ее необходимым количеством азота. Вид съедобный. Его мицелии образовывают гифы, выделяющие токсин остеарин. Он имеет паралитическое действие на нематод (круглых почвенных червей), родственников дождевых червей – энхитреид, панцирных клещей. Поймавший свою жертву гриб, выделяет ферменты. Начинается процесс переваривания. Токсины не присутствуют в плодовых телах, поэтому они пригодны для употребления в пищу.

Артроботрис насекомоядный: обитает на поверхности суши, приспособился к улавливанию представителей ногохвосток, или коллембол при помощи ловушки, способной захватить насекомое.

Хищные грибы друзья человека

Особенности и классификация хищных грибов

Хищные грибы в микологии относили сначала к сапротрофам. Позднее стали выделять в отдельную группу. Хищный образ жизни, как считается в микологии, у этих грибов появился в глубокой древности. На это указывает то, что у представителей несовершенных грибов наблюдаются наиболее сложные ловчие приспособления.
Вегетативный мицелий хищных грибов состоит из ветвящихся гиф, имеющих размер 5-8 мкм. Хламидоспоры и конидии грибов-хищников расположены на вертикально стоящих конидиепосцах разнообразного строения. Пищей хищных грибов являются нематоды – простейшие беспозвоночные и их личинки, реже грибы ловят амеб или других мелких беспозвоночных. Соответственно можно классифицировать хищные грибы в зависимости от их добычи.


Ловчий аппарат хищного гриба

Грибы-хищники можно классифицировать по типу ловушек.
Первый тип ловушек – выросты гиф, покрытые клейким веществом.
Второй тип ловушек – овальные или шаровидные клейкие головки, сидящие на веточках мицелия.
Третий тип ловушек – клейкие сети, состоящие из большого числа колец. Такая ловушка образуется в результате обильного ветвления гиф. Например, подобные сети имеет Артроботрис малоспоровый. В такие ловушки-сети попадают нематоды и улавливаются ими. Гифы гриба, имеющего сеть-ловушку, растворяют кутикулу обездвиженной нематоды, а также проникают в ее тело. Этот процесс поедания нематоды грибом длится примерно сутки. Крупная нематода может оборвать сеть и уползти, но она погибает, так как гифы гриба проникают в тело беспозвоночного, что приводит к его гибели.
Четвертый тип ловушки – механическая ловушка, в которой жертва сдавливается вследствие увеличения объема клеток и погибает. Внутренняя поверхность специальных ловчих клеток является чувствительной к прикосновению попавшего в нее животного и быстро реагирует, увеличиваясь в объеме и почти полностью закрывая просвет кольца. Примером гриба с подобной ловушкой является Дактилярия белоснежная.
Образование ловушки может быть простимулировано присутствием нематоды или продуктов ее обмена. Также ловчие кольца формируются если грибу не хватает питания или воды. Хищные грибы предположительно выделяют токсины.

Хищные грибы в царстве грибов
Хищные грибы распространены по
всему земному шару, широко распространены во всех климатических зонах.
Большинство представителей этой группы – несовершенные грибы (гифомицеты). К
грибам-хищникам относятся также Зигомицеты и некоторые Хитридиомицеты. Хищные
грибы произрастают на мхах и в водоемах, в ризосфере и на корнях растений. К
хищным грибам относятся несовершенные грибы родов Артроботрис, Дактилярия,
Монакропориум, Тридентария, Трипоспормна.

Для борьбы с нематодами при выращивании овощных культур и шампиньонов были разработаны методы применения биопрепаратов (предварительное название – «нематофагоцид»), представляющих собой массу мицелия и спор в сочетании питательными субстратами: кукурузной сечкой, соломисто-навозных компостов и гранул, смеси торфа с соломой, подсолнечной лузгой и т. д. Биопрепарат получают в два этапа. Сначала на зерне или питательной среде с добавлением агар-агара в колбах выращивается маточная культура. Затем её используют для засева субстрата в 2–3-литровых стеклянных банках.
К примеру, при выращивании огурцов высушенный биопрепарат соломисто-навозного компоста вносится дважды по 300 г/м2 (при низкой влажности, например, 58–60 % доза увеличивается втрое). Перед посевом семян биопрепарат равномерно распределяют по поверхности которую затем перекапывают на 15–20 см. При повторном внесении (через 15–35 дней) биопрепарат заделывают в почву на глубину 10–15 см. В той же дозе смесь компоста и гриба можно применять при окучивании, т. е. засыпании нижней части стебля. Этот приём стимулирует образование придаточных корней и продлевает срок жизни растения.
Если препарат готовят на подсолнечной лузге, технология внесения в почву иная: первый раз вносят за две недели до посадки рассады в дозе 100–150 г/м2, второй – 5–10 г в лунке во время посадки. Можно вносить биопрепарат и под развивающиеся растения. В этом случае его заделывают в борозды из расчёта 100–150 г/м2.

Прикладное значение [ править | править код ]

Для борьбы с нематодами при выращивании овощных культур и шампиньонов были разработаны методы применения биопрепаратов (предварительное название — «нематофагоцид»), представляющих собой массу мицелия и спор в сочетании с питательными субстратами: кукурузной сечкой, соломисто-навозных компостов и гранул, смеси торфа с соломой, подсолнечной лузгой и т. д. Биопрепарат получают в два этапа. Сначала на зерне или питательной среде с добавлением агар-агара в колбах выращивается маточная культура. Затем её используют для засева субстрата в 2—3-литровых стеклянных банках.

К примеру, при выращивании огурцов высушенный биопрепарат соломисто-навозного компоста вносится дважды по 300 г/м 2 (при низкой влажности, например, 58—60 % доза увеличивается втрое). Перед посевом семян биопрепарат равномерно распределяют по поверхности которую затем перекапывают на 15—20 см. При повторном внесении (через 15—35 дней) биопрепарат заделывают в почву на глубину 10—15 см. В той же дозе смесь компоста и гриба можно применять при окучивании, то есть засыпании нижней части стебля. Этот приём стимулирует образование придаточных корней и продлевает срок жизни растения.

Если препарат готовят на подсолнечной лузге, технология внесения в почву иная: первый раз вносят за две недели до посадки рассады в дозе 100—150 г/м 2 , второй — 5—10 г в лунке во время посадки. Можно вносить биопрепарат и под развивающиеся растения. В этом случае его заделывают в борозды из расчёта 100—150 г/м 2 .

По данным Всесоюзного института гельминтологии им. К. И. Скрябина, сохранность урожая огурцов при этом биометоде может достигать 100 %. При одноразовом внесении биопрепарата на подсолнечной лузге за две недели до высадки растений поражённость галловыми нематодами, по данным ВНИИ биологических методов защиты растений, снижалась на 30—35 %, при продолжительном внесении под рассаду — до 30 %. Соответственно снижалась и интенсивность поражения корневой системы.

В случае с шампиньонами биопрепарат, выращенный на соломисто-навозном компосте и имеющий влажность 58—60 %, используют в дозе 300 г/м 2 . Сначала в лунку вносят биопрепарат, а сверху посевной мицелий шампиньонов в той же дозе. Применение хищных грибов при выращивании шампиньонов повышало урожайность плодовых тел в среднем на 33 %.

Данный биопрепарат испытывался ВНИИ охраны природы и заповедного дела совместно с ВНИИ молекулярной биологии и ВНИИ биологических методов защиты растений в тепличном комбинате «Белая Дача» и подсобном хозяйстве пансионата «Левково».

В природе существуют грибы хищники, которые питаются мелкими живыми организмами. Насчитывают около 200 видов ныне существующих таких представителей царства Грибы. Они способны нападать, поедать и даже переваривать почвенных нематод. Используют для этого специальные приспособления в своем строении, которые отличаются рядом особенностей от остальных гифов мицелия. Хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Кто такие, где растут?

Уже из самого названия становится понятно, какие грибы называют хищными. Конечно, те, которые ловят и убивают свои жертвы — микроскопические живые организмы.

Селиться такие грибы предпочитают среди корней растений или во мхах, но довольно часто встречаются и в водоемах, особенно стоячих. Некоторые из них обитают на телах насекомых, при этом поедают их изнутри. Такие грибы-охотники могут выстрелить спорами на расстояние до 1 метра. Попадая на тело жертвы, они прорастают внутрь и постепенно поедают ее.

Удивительно, но грибы — практически единственные живые организмы на земле, которые моментально приспосабливаются к любым климатическим изменениям. Можно смело утверждать, что эти микроскопические хищники раскидывают свои сети прямо под ногами у человека. И эти сети никогда не остаются пустыми.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Гриб, который убивает сетью

При помощи липкой сети гриб ловит свою добычу и переваривает её

Гриб Arthrobotrys oligospora относится к анаморфным (размножается вегетативным путём) грибам и не производит плодовое тело. Он строит липкую сетку из палочко- и кольцеобразных элементов, которые прилипают к коже нематода в результате химической реакции. Лектин (специальный протеин на поверхности сетки) вступает в реакцию с секретом на коже червя, формируя связь, которую невозможно разрушить. Как бы ни сопротивлялся червяк, он не сможет выбраться.

Как известно, самый распространённый гриб-охотник на нематодов A. oligospora живёт в почве, фекалиях животных и даже в пресной и солёной воде, где он питается продуктами гниения растений. Липкие сети появляются только когда рядом находится потенциальная жертва, которую гриб идентифицирует по запаху. Черви выделяют феромоны, при помощи которых они общаются друг с другом, контролируют численность и определяют местонахождение собратьев. Благодаря этому секрету Arthrobotrys oligospora может экономить свои силы и не строить сети впустую.

Разные виды грибов реагируют на разные наборы ферментов, в зависимости от предпочитаемого вида нематодов. Но не всё так просто. Определённые бактерии вырабатывают большое количество мочевины, которая попадает в почву и грибы, впитывающие её. Гриб превращает мочевину в аммиак, который принимает участие в создании клейких сетей. Мочевина также привлекает червей, численность которых увеличивается, так как они питаются бактериями. Бактерии вырабатывают больше мочевины, которая стимулирует гриб создавать больше сетей и регулировать количество червей. Таким образом, бактерия организует себе защиту от вредителей. Кроме того, это полезно и для самого гриба, так как черви вырабатывают необходимый ему азот.

Как грибы подстерегают свою жертву?

На примере грибов, которые расставляют свои липкие кольца рассмотрим, как же происходит добыча жертвы.

И так, гриб разрастаясь устилает почву большим количеством колец из гифов, которые собираются в сеть и окружают грибницу. Как только нематода или другое мелкое животное соприкасается с данным колечком, происходит мгновенное прилипание и кольцо начинает давить свою жертву и спустя несколько секунд в организм проникают гифы, которые пожирают его изнутри.

Даже тогда, когда нематоде удалось бежать, то после соприкосновения в ней уже будут гифы, которые с молниеносной скоростью растут и питаются плотью, в результате уже через сутки, от добычи остается только оболочка.

По такому же принципу охотятся грибы и на микроорганизмы, обитающие в водоемах, только в качестве ловушек у них выступают специальные выросты, на которые попадаются жертвы.

Через них происходит проникновение гифов внутрь организма, которые его полностью уничтожают.

Довольно-таки известная вешенка также питается микроскопическими червячками. А ловит она их при помощи ядовитого вещества, который вырабатывается придаточными гифами из мицелия. Под воздействием токсинов червь впадает в парализованное состояние и гриб впивается в него и поглощает. Однако нужно отметить, что само плодовое тело гриба не вырабатывает ядовитые вещества и не содержит их.

Микологи рассматривают хищные грибы как особую экологическую подгруппу, поскольку в отсутствие животной пищи, они питаются органикой, усваивая минеральные соединения азота.

Также грибы – охотники представляют интерес, как средство борьбы с вредителями-нематодами.

Отличительной чертой этой своеобразной группы является особый способ питания — хищнический. Грибы ловят и умерщвляют микроскопических животных с помощью специальных ловчих аппаратов. Хищные грибы широко распространены на земном шаре. Большинство представителей этой группы — несовершенные грибы (гифомицеты), но сюда же относятся зигомицеты и некоторые хитридиомицеты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий