Описание гриба говорушка

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Описание гриба

Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.

Шляпочная часть гриба

Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.

Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.

Пластинки

Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.

Ножка

Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.

Мякоть

Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.

Споровый порошок

Чисто белого или кремового-беловатого окраса.

Отравление ядовитыми говорушками

В мякоти ядовитых говорушек в довольно большом количестве содержится сильный токсин, который называется мускарин. Симптомы отравления говорушками проявляются в течение максимум 3 часов:

  • расстройство нормальной работы ЖКТ, выражающееся в сильной тошноте и рвоте, диарее и спазматических сокращениях желудка и кишечника;
  • нарушение функции сердечнососудистой системы, проявляющееся резким снижением артериального давления и возникновением синусовой брадикардии;
  • повышенное слюноотделение и потливость;
  • затруднение нормального дыхания, выражающееся в виде бронхоспазмов или астматических проявлений;
  • самым опасным ядовитым грибом из рода клитоцибе является говорушка листолюбивая, она же восковатая. Ее мякоть обладает приятным вкусом и запахом. Часто симптомы отравления практически не проявляются. Однако на пятые сутки человек, отведавший этих грибов, может умереть из-за отказа почек.

На нервную систему отравление говорушками обычно не оказывает влияния. Состояния тревоги и беспричинного страха возникают на фоне общего состояния организма. При первых признаках отравления говорушками нужно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь.

Великий Спор


Говорушка Буро Желтая: ядовита или условно-съедобна?

Этот маленький скромный гриб является объектом давнего спора, на предмет его возможной ядовитости и потенциальной пригодности в пищу. Даже официальные источники не всегда могут определиться, причисляя Говорушку Буро–Желтую то к слабо – ядовитым, то к условно – съедобным грибам. В европейских странах этот вид считается ядовитым и содержащим токсин, родственный мускарину – чрезвычайно опасному природному алкалоиду, оказывающему парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, чрезвычайно пагубно влияющему на желудочно-кишечный тракт и мозг человека. С другой стороны, в нашей стране есть убежденные любители, которые Рядовку Водопятнистую издавна собирают и спокойно употребляют в пищу, посмеиваясь над всяческими страшилками по поводу её ядовитости. Они спокойно жарят и засаливают этот гриб, а кое-кто даже, при этом, не отваривает его перед жаркой, пренебрегая базовыми мерами безопасности при обращении с условно – съедобными грибами.

Спор между сторонниками и противниками употребления Говорушки Буро – Желтой идет давно, и какого – либо логического завершения его, на данный момент, не предвидится.

Проанализировав ситуацию по поводу возможной ядовитости этого гриба, можно придти к таким общим заключениям:

  • Не секрет, что видов грибов говорушек чрезвычайно много – только на территории России их встречается 60, а всего их более 250. И все они чем – то между собой похожи. Даже в некоторых микологических источниках Говорушку Буро-Желтую до кучи объединяют с другими, очень похожими видами, считая их как – бы одним и тем – же грибом. Кроме того, Рядовка Водопятнистая имеет свойство кардинально менять цвет шляпки, что позволяет легко перепутать её с другими родственными и просто похожими видами. Возможно те, кто установил наличие в этой говорушке яда, и те, кто спокойно и безопасно её ест, имели дело с РАЗНЫМИ грибами – отсюда и столь кардинальные расхождения во взглядах на её съедобность.
  • Возможно, речь идет об одном и том -же грибе, но степень ядовитости Говорушки Буро-Желтой сильно зависит от возраста плодового тела и места его произрастания – в Царстве Грибов это обычное дело.

Яд!

Среди официально ядовитых грибов есть такие, которые вроде –как ядовиты, но, при определенных условиях, и их тоже можно есть. К Говорушке восковатой это не относится, она – безусловно ядовитый и очень опасный гриб.

В Говорушке Восковатой содержится большая доза мускарина – одного из самых ядовитых алкалоидов. Он оказывает парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, чрезвычайно пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт и мозг человека. Некоторые специалисты сравнивают эффект от его попадания в организм человека с последствиями применения на войне боевых отравляющих газов.

Таксономия

В литературе часто разграничивались два вида — Clitocybe rivulosa с розоватыми шляпкой и пластинками и короткой ножкой и Clitocybe dealbata с сероватой окраской и более длинной ножкой. Эти факторы оказались недостаточными для разделения, цвет гигрофанных говорушек существенно зависит от степени намокания. Молекулярно-генетические исследования также пришли к выводу об одном полиморфном виде.

Синонимы

  • Agaricus dealbatus Sowerby, 1799, nom. dub.
  • Agaricus dealbatus var. agrestis Pers., 1828
  • Agaricus rivulosus Pers., 1801basionym
  • Agaricus rivulosus var. neptuneus Berk. & Broome, 1883
  • Clitocybe dealbata (Sowerby) P.Kumm., 1871, sensu auct., nom. dub.
  • Clitocybe dealbata subsp. sudorifica (Peck) H.E.Bigelow, 1982
  • Clitocybe dealbata var. minor Cooke, 1883
  • Clitocybe dealbata var. rivulosa (Pers.) P.Kumm., 1871
  • Clitocybe dealbata var. sudorifica Peck, 1911
  • Clitocybe rivulosa var. gracilis Métrod, 1939
  • Clitocybe rivulosa var. neptunea (Berk. & Broome) Massee, 1893
  • Clitocybe sudorifica (Peck) Peck, 1912
  • Omphalia dealbata (Sowerby) Quél., 1886, nom. dub.
  • Omphalia rivulosa (Pers.) Quél., 1886

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания

Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм

Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Использование в кулинарии

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат. Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде. Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Собираясь готовить блюда из говорушек, помните о том, что они значительно ужариваются и увариваются, теряя в своем объеме чуть ли не половину массы!

Где, когда и как растет

  • Говорушка подогнутая. Начало июля – середина октября. Растет недалеко от дорог, на опушках и в кустарниках.
  • Говорушка серая. Август – ноябрь. Найти можно в лиственных и хвойных лесах.
  • Говорушка бокаловидная. Август – сентябрь. Встречается часто, растет во всех лесах на опавшей хвое или лесной подстилке.
  • Говорушка оранжевая. Начало августа – конец октября. Плодоносит в смешанных и хвойных лесах, на влажных участках, покрытых мхом или листвой.
  • Говорушка булавоногая. Август – октябрь. Хвойные и смешанные леса с примесью березы.
  • Говорушка ворончатая. Июнь – октябрь. Растет во всех лесах, на подстилке их хвои или листьев. Часто можно найти у тропинок.
  • Говорушка перевернутая. Август – октябрь. Встречается в хвойных лесах, или на хвойной подстилке.
  • Говорушка анисовая. Август – октябрь. Редкий гриб, который можно найти в еловых и смешанных лесах.

Сходные виды грибов

Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.

Говорушка восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
  • в центре – маленький бугор.

Описание ножки:

  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.

Говорушка оранжевая

Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 2-7 см;
  • выпуклая, позднее в форме воронки;
  • желтая, спустя время бледнеет.

У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.

Говорушка гигантская

Плоды говорушки съедобны

Растет с августа и до конца октября на пастбищах.

Шляпка:

  • диаметр 12-31 см;
  • выпуклая, спустя время –воронковидная;
  • шелковистая, с некрупными чешуйками;
  • белого цвета.

Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.

Говорушка ворончатая

Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.

Шляпка:

  • диаметр 9 см;
  • бугорок в центре;
  • сухая и буро-желтая;
  • пластинки частые, нисходящие по ножке.

Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.

Говорушка подогнутая

Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 11-21 см;
  • темно-желтая;
  • выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.

Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.

Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.

Говорушка растрескивающаяся

Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.

Шляпка:

  • диаметр 4-7 см;
  • выпуклая, позже расправляется;
  • имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.

Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.

Говорушка булавоногая

Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.

Шляпка:

  • выпуклая, позже плоская;
  • диаметр до 9 см;
  • окраска поверхности – коричневая.

Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать – отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять – семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Описание

Плодовые тела некрупные, шляпконожечные.

Шляпка диаметром 2—4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого, беловато-сероватого и розовато-палевого у молодых грибов до охристого и розовато-буроватого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус грибной; запах сладковатый, приятный.

Ножка 2—4 см длиной и 0,4—0,8 см толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.

частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной.

Споровый порошок почти белый. Споры 4—6×3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Базидии четырёхспоровые, 18—29×5—7 мкм. Хейлоцистиды отсутствуют.

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:

  • стимулировать обменные процессы в организме;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
  • повысить тонус организма;
  • снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).

благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний

Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.

Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:

измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.

При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.

Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий