Грибы Белоруссии

Время сбора

Рост грибов наблюдается после дождя

Планируя сбор грибов в Беларуси в 2020 году, учтите, что сезон здесь длится с начала весны и заканчивается поздней осенью. Календарь грибников поможет вам сориентироваться и найти самые лучшие места, избегнув территорий, где растут ядовитые и галлюциногенные экземпляры.

Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия

  1. Апрель. Это самый сложный месяц для выживания грибов, ведь в это время не редкими бывают заморозки. Поэтому выживают только самые стойкие. Первые грибы появляются обычно в середине месяца. И это – сморчки. В Белоруссии известной народной приметой, говорящей о том, что появились грибы-«подснежники» – сморчки считают набухшие докрасна почки берез и «лохматые», т.е. распустившиеся сережки осин. Даже поговорку здесь сложили: «Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки». Их можно найти даже в местах с нестаявшим снегом, если здесь хорошо пригревает солнышко. Сосновые и дубовые заросли, старые пожарища порадуют вас молоденькими строчками.
  2. Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков и строчков, собирают в конце мая маслят и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
  3. Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени. Первая волна грибов не так велика, как многим грибникам хотелось бы да и по времени непродолжительна – от 7 до 10 дней.
  4. Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму. Примерно со второй декады начинает свое шествие вторая волна грибов и растут они уже 2-3 недели, а потом наступает период затишья.
  5. Август. Самый лучший период для сбора грибов – третья волна грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. О начале «полномасштабного» грибного сезона говорит появление августовских туманов. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
  6. Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние.Народная мудрость гласит: «Появились опенки – лето кончилось». В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.

Помните, что в засушливую погоду количество грибов снижается в разы. Легче найти их у водоемов, в затененных уголках лесных чащ.

Карта грибных мест

Карта мест в Беларуси, где можно собрать большое количество грибов, весьма обширна. Самыми популярными являются Минская и Витебская области.

районы деревень, Логойск, Плещеницы, Молоди, Олешники, Кроква, Погребище: здешние места славятся тем, что в течение всего лета здесь собирают белые грибы, маслята, опята, моховики, сыроежки.

Хатынский лес возле туристического комплекса «Высокий берег»: ежегодно сюда съезжается огромное количество людей, т.к. тут обильно встречаются элитные для грибников виды. Там собирают боровики, рыжики, лисички и подберезовики. Большое количество грибных полян находится в деревне Илья.

Дары леса можно легко найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах, березовых рощах, расположенных на территории белоруской республики.

Какие грибы растут в беларуси. Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

  • Строчок обыкновенный. Отличительной чертой является пустотелая и морщинистая шляпка, которая отталкивает многих грибников своим внешним видом. Складочки на шляпке извилистые, а окраска может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-бурого. Ножка может быть белого или кремового окраса. Она сморщенная и укороченная. Собирать строчок обыкновенный поздним мартом или ранним апрелем не рекомендуется, т. к. может присутствовать характерный запах талого снега и весенних ручьев. Постепенно грибной аромат становится более выраженным.
  • Строчок гигантский. В силу больших размеров, в сравнении с обыкновенным строчком, шляпка менее морщинистая. Ножка укороченная, не имеет ярко выраженного вкуса, может быть белого или кремового цвета. Окрас гриба может быть светло-бежевым или бежево-желтым. В кулинарии строчок гигантский чаще всего используется для приготовления порошков, первых и вторых блюд или закусок.
  • Сморчок обыкновенный. Шляпка имеет шарообразную или яйцевидную форму. Края срастаются с ножкой, которая может иметь серо-бурый или желтоватый окрас. Сама мякоть очень хрупкая и нежная, но не имеет выраженного грибного аромата. Характерной особенностью является наличие мучнистого налета на ножке.
  • Сморчковая шапочка. Ножка довольно высокая, надетая на нее шляпка-наперсток смотрится неказисто, поэтому многие грибники-любители классифицируют гриб как несъедобный. Поверхность морщинистая и снаружи имеет желто-бурый цвет. Внутри шляпка имеет белую окраску. Сморчковая шапочка не несет выраженного вкуса и аромата. При приготовлении не используется предварительное отваривание.

Какие грибы можно собрать в мае и начале июня?

Следующий сезон грибной охоты в республике приходится на конец мая — начало июня. В это время цветет рябина и начинает колоситься рожь. Грибов в это время немного, но найти их можно.

Грибы Беларуси в начала лета растут на самых светлых местах леса: опушках, просеках, в молодых лесах, где еще не сформировалась густая растительность. Обильного урожая в это время ждать не приходится, так как тепла еще недостаточно, хоть и влага в земле есть в большом количестве. Грибы начала лета принято называть «разведчиками»: они вылезают из земли проверить, тепло ли в лесу, можно ли уже расти массово. Это время грибного роста непродолжительное, оно длится порядка двух недель. Какие виды грибов в Беларуси актуальны в это время? Маслята, сыроежки, моховики, можно встретить и белые грибы.

Грибы 2019. Календарь появления грибов в 2019 году

Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября.

Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.

В апреле на лесных полянах появляются первые грибы – сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца.

В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.

В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня – благоприятный период для сбора подосиновиков.

Июль – не самый благоприятный месяц для сбора урожая.

Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Август – один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста.

Сентябрь – самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опят, шампиньоны, маслят, лисичек, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.

Октябрь – большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята.

В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

Сбор грибов, как правильно проводить тихую охоту?

Чтобы не вернуться из леса с пустым инвентарем и в плохом расположении духа, следует придерживаться нескольким простым правилам, известным своей действенностью:

1) при планировании поездки, рекомендуется отдавать предпочтение утренним часам в будни. В рабочие часы количество любителей грибалки сокращается, позволяя местным жителям со свободным графиком работы и приезжим гостям, собрать максимум съедобных и условных даров;

2) тихую охоту следует начинать с лесной чащи, куда редко доходят новички. Подобный совет позволит избежать отравление организма токсинами и канцерогенами, пропитывающими плоды из-за близкого прорастания с автомагистралью или промышленной зоной;

3) при поездки в новую местность или первом сборе грибов, рекомендуется отправляться на грибалку в компании родственников, друзей или знакомых, хорошо разбирающихся в съедобности плодов и местности;

4) чтобы оставить грибницу цельной и найти грибы в новой зоне через год, не рекомендуется вырывать плоды вместе с землей, содержащей мицелий. Правильнее, обрезать ножку у основания или же выкрутить по часовой стрелке. Каждый из методов считается правильным и имеет своих почитателей. Самое главное, чтобы грибница при этом не пострадала и продолжила свой рост в дальнейшем. Если же все грибники не будут соблюдать правила сбора, плодоношение даже в богатом грибном месте сократится до нуля;

5) избежать укуса ядовитой змеи можно с помощью длинной палки. С ее помощью легко отодвинуть листву, убедившись в наличие или отсутствие грибных даров. Кроме того, рекомендация позволит сберечь спину от постоянных наклонов, облегчив процесс до минимума;

6) при сборе зонтиков, не стоит срывать только шляпки. Срез ножки позволит удостовериться в съедобности гриба, отбросив сомнения в содержании ядов в мякоти;

7) далеко не все грибы прорастают семействами. Многие благородные породы плодоносят единично, маскируясь под фауну местности.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет

Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Какие грибы не стоит собирать?

К сожалению, ядовитые грибы в Беларуси тоже произрастают, впрочем, как и везде. Они содержат вредные вещества, которые не пропадают при тепловой обработке

Очень важно знать, какие грибы являются несъедобными, ведь их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже смерть. Особо опасны грибы, которые схожи со съедобными – их «двойники»:

Желчный гриб – очень похож на белый. Второе его название — ложный боровик. Если вы не можете понять, что за гриб перед вами, разрежьте его шляпку. Если мякоть на глазах приобретает оттенок розового, значит гриб несъедобен.
Бледная поганка – это пластинчатый гриб, имеющий полушаровидную шляпу светло-зеленого, оливкового либо немного серого цвета. Ножка цилиндрическая, чуть утолщается внизу. Случается, что грибники путают поганку с шампиньоном.

Если вы видите пластинчатые утолщения на грибе – он ядовит.

Ложноопенок – растет на гнилых стволах, пнях и подле них. Главное его отличие от съедобного опенка – цвет пластинок. Съедобный гриб имеет пластинки оливкового или беловатого цвета, у ложноопенка они темные.
Перечный гриб – это ядовитый двойник масленка. Его шляпка коричневая, округло-выпуклая. Когда в лесу стоит влажная погода или идут дожди, шляпа покрывается слизью, чего не должно происходить с масленком истинным. Мякоть гриба становится красной при сломе.
Ложная лисичка — растет в хвойных лесах на пнях и стволах деревьев. Может расти семьями и одиночно. Пластинки шляпки имеют окрас ярче, чем тело. Этот признак и отличает ядовитый гриб от съедобного.

Грибы в Беларуси сегодня радуют «тихих» охотников своим количеством и видовым разнообразием. Каждый грибной сезон года несет в себе что-то особое и неповторимое. В статье описана очередность появления грибов в республике Беларусь с самой ранней весны до первых заморозков. Но не стоит забывать о том, что погода часто вносит свои коррективы в грибной календарь. В прохладную погоду грибы растут медленнее, в теплую, но не жаркую урожай их обилен. А после хороших осадков с понижением температуры в лесу грибы станут тянуться к свету и теплу. Помните об этом, когда отправляетесь на лесную прогулку с лукошком в руках.

Какие съедобные грибы растут в белоруссии. Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Белый гриб

Другое название –. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки. Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым . Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной. Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Весенние разновидности съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:

Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные

Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров

Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах

Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных

Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды. После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.

Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.

Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.

Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд. Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.

Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Что собирать в Беларуси к концу августа?

Подберезовики появляются в лесах республики в конце августа. В зависимости от места произрастания меняется и облик гриба. В сырых местах леса подберезовик будет с белой ножкой и темно-серой шляпкой. Если сбор грибов в Беларуси идет в сухих лесах, то найденные особи обычно бархатистые. Если подберезовики собирать на полянке, цвет их шляпки будет почти черным, а ножка — толстой. Такой подберезовик даже напоминает белый гриб. Вблизи болот и в сырых березняках произрастает обабок, имеющий зеленоватую или белую ножку. Этот гриб известен также под названием болотный подберезовик. В августе поспевают и поздние маслята, растущие в лиственных и хвойных лесах.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В данной статье перечислены лишь основные и самые известные виды съедобных и не съедобных ядовитых грибов. В лесных угодьях Белоруссии даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзинкой. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически весь год.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, но с возрастом раскрывается. Бывает коричневого, бежевого, оливково-бурого и других сходных оттенков. Покрыта белыми или буроватыми хлопьями. Края, как правило, неровные.

Мухомор пантерный

Белая мякоть не меняет цвет на срезе. Отличается неприятным запахом. Спороносный слой пластинчатый, порошок белый. Ножка вырастает чуть больше 10 см, полая внутри. Также имеется белое кольцо, обрамляющее ножку.

Мухомор пантерный, как и предыдущие виды грибов, относится к 3-й, наиболее опасной категории. Признаки отравления появляются в ближайшие 20 минут (до 2 часов).

Съедобные грибы Беларуси второй декады июля

Когда позади остается жаркая пора сенокоса, начинает цвести липа, приходит второй сезон сбора маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Видовое разнообразие грибов в этот момент велико, но урожай мал. Объясняется это погодными условиями. Для того чтобы грибы росли массово во второй декаде июля, необходима определенная температура воздуха и необильные дожди. Норма осадков не должна превышаться. Около двух недель грибники могут ходить по лесу в поисках урожая, затем их снова ждет затишье. Зато последний летний месяц радует грибников по-настоящему! Это золотая пора сбора урожая. В августе тихих охотников ждет самый большой и разнообразный урожай грибов. За лето земля прогрелась, грибница набралась сил и разрослась. Туманы августа – это четкий сигнал к началу сезона настоящего сбора.

Как правильно собирать грибы

Грибы нельзя вырывать с корнем

Чтобы неурожайный сезон грибов этого года не оставил совсем без грибов, рекомендуется ознакомиться с правилами сбора плодовых тел:

  • поход в лес лучше всего планировать на утренние часы (желательно в 5-6 ч);
  • ходить следует не спеша, чтобы не пропустить грибы, даже если недалеко уже ведут сбор другие люди;
  • рекомендуется собирать грибы в одиночку, поскольку присутствие близких, знакомых, друзей или коллег отвлекает на разговоры, но если вы приехали со своей компанией не терять друг друга из вида;
  • не вырывайте грибы вместе с частью прилегающего грунта, т.к. в нем размещается мицелий и из-за такой манипуляции в следующем году на этом месте может больше не быть урожая, при сборе пользуйтесь ножом;
  • пользуйтесь палочкой для проверки листвы на наличие грибов, чтобы каждый раз не наклоняться и не тревожить спину. Это защитит вас и от случайных контактов с нежелательными для человека лесными обитателями – змеями, членистоногими;
  • собирайте обязательно грибы с ножками – именно они зачастую позволяют определить ядовитость гриба благодаря особенностям своего внешнего строения;
  • грибы обычно растут группами – семьями, поэтому при обнаружении одного внимательно осмотритесь по сторонам в поисках сородичей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий