Особенности гриба красный решеточник

Воздействия на человека

Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения. Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса.

Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции. Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.

Решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира. Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.

Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.

Различные формы красного решеточника.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Отличительные признаки подосиновика

Гриб сразу темнеет на срезе или сломе: сначала синеет и затем приобретает практически черный цвет. Многих начинающих грибников это свойство настораживает и напрасно. Наоборот, это является одним из основных признаков, подтверждающих, что это и есть тот самый – съедобный гриб с красной шляпкой. А такое изменение цвета происходит в связи с процессом окисления на воздухе некоторых веществ, имеющихся именно в подосиновике.

Есть, конечно, еще грибы, обладающие такими же, характерными для подосиновика свойствами. Поэтому судить о грибе следует по нескольким отличительным признакам.

Вот некоторые, характерные для подосиновика:

  • красная, красноватая или бурая окраска шляпки;
  • трубчатый нижний слой шляпки, как правило, светло-серого цвета;
  • ножка с выделяющимися темными «чешуйками»;
  • синеющий, а затем чернеющий срез.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

https://youtube.com/watch?v=tfeplTECUMI

https://youtube.com/watch?v=tfeplTECUMI

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

https://youtube.com/watch?v=qwSeYzAx_jA

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Все представители красного решеточника являются ядовитыми, за исключением мутинуса собачьего. Ближайшие родственники:

  • Цветохвостник яванский. Имеет причудливую форму, внешне напоминающую веретено. В его тело входит от 3 до 7 лопастей, благодаря которым и получается такая необычная форма. Из-за такой конструкции он получил второе название — каракатица. Каждая часть имеет белую окраску, которая со временем изменяется на красный, оранжевый или розовый цвет. Тело крепится на полой ножке. Этот гриб относится к несъедобным, а из-за резкого запаха он привлекает к себе различных насекомых. Цветохвостники яванские являются редкими грибами и занесены в Красную книгу. Их можно встретить в Приморском крае, Крыму и Закавказье, хотя их родиной является Австралия. Грибы любят расти на земле, богатой гумусом, в местах с подгнившей почвой и на лесных подстилках, иногда встречаются на песчаных дюнах.
  • Мутинус собачий. Молодой гриб имеет овальную форму, его диаметр составляет 2−3 см. Цвет белый, иногда с розоватым оттенком. Диаметр взрослого гриба от 1 до 1,5 см, а длина — 8−18 см. Верхушка становится бледно-красного цвета и покрывается ячеистой глебой. Цвет глебы сливово-зеленый. Мякоть источает неприятный запах. Встречаются в Северной Америке и Европе. Плодоношение начинается в начале июля и длится до октября. Найти их в лесу легко, они селятся группами неподалеку от валежника или рядом с гнилыми пнями. Мутинум собачий относится к съедобным грибам. Для еды используют ту часть, которая располагается в яйцевой оболочке. Поверхность плодового тела приобретает оранжевую окраску после того, как насекомые съедают глебу. Без нее начинается разложение гриба. Спустя 4 дня он полностью исчезает.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

С какими грибами можно спутать гриб и как отличить

Ложных двойников у решеточника нет, поэтому спутать его с тем или иным плодом очень сложно. Но есть некоторые особи, которые внешне слегка похожи на рассматриваемый экземпляр. Всего их насчитывается 3.

Цветохвостник яванский

Этот несъедобный плод внесен в Красную книгу. Плодовое тело по своему внешнему виду напоминает веретено или сигару. Состоит оно из нескольких частей – 3 или даже 8.

Молодые особи окрашены в белесый цвет, более зрелые экземпляры становятся оранжево-красными. Тело расположено на ножке, внутри которой находится полость. Изнутри она покрыта оливковой слизистой глебой.

Цветохвостник обладает довольно неприятным и резким запахом. Как и в случае с решеточником, этот запах плода привлекает насекомых и других вредителей. Именно они являются разносчиками спор данного экземпляра.

Цветохвостник Арчера

Клатрус Арчера – это тоже гриб, хотя по его внешним характеристикам догадаться об этом очень непросто.

Если посмотреть на этот экземпляр, можно сказать, что он похож на осьминога. Спутать его с решеточником точно не получится, хотя на фото он немного похож на него:

Родиной этого несъедобного плода является Австралия. Свое название это растение получило в честь известного ученого-миколога У. Арчера. Плодовое тело у цветохвостника грушевидное, его диаметр составляет около 5-6 см. Ножка полностью отсутствует. Гриб обладает неприятным, резким запахом.

Данный экземпляр является сапрофитом. Произрастает он преимущественно в лиственных и смешанных типах лесов. Период плодоношения выпадает на июль-октябрь. Изредка цветохвостник Арчера можно обнаружить на песчаной почве.

Мутинус собачий

Мутинус собачий является одной из родственных разновидностей решеточника. Увидеть его можно в период со второй половины лета по конец октября. Именно в это время отмечается его активное плодоношение. Произрастает такой экземпляр в Северной Америке и Европейских странах.

Основные характеристики мутинуса собачьего заключаются в:

  • овальной форме плодового тела;
  • диаметре плода до 3,5 см;
  • высоте «ножки» около 20 см;
  • ячеистой поверхности глебы.

Рециптакул мутинуса окрашен в неяркий красный цвет, а его мякоть при разломе начинает источать крайне неприятный запах. Активное плодоношение гриба начинается в июле и заканчивается в конце октября. Плод очень любит почву, обогащенную гумусом.

Мутинус Равенелли

Плодовое тело гриба проходит две стадии своего формирования и функционирования. Форма молодого плода напоминает заостренное яйцо, размеры которого не превышают 2-3 см. Мякоть покрыта тонкой желтоватой пленчатой кожицей, которая содержит зачаток «ножки» красно-розового окраса. Яйцо разрывается двумя лопастями, которые открывают пористую полую «ножку». Ее длина составляет 5-10 сантиметров, а диаметр – около 1 см.

Когда мутинус Равенелля созревает, его кончик покрывается густой, гладкой, размазанной спороносной слизью, окрашенной в коричнево-оливковый оттенок. Мякоть у плода пористая, но очень хрупкая и нежная.

Гриб плодоносит в период с июня по сентябрь. Располагается на хорошо пропитанной гумусом почве. Предпочитает лиственные леса, сады, кустарники, влажные места. Может появляться неподалеку от нахождения гниющих остатков древесины.

Все вышеописанные плоды лишь косвенно похожи на решеточник. Спутать их с «оригиналом» очень сложно, поскольку по своему виду они не очень на него похожи.

Польза и вред

Решеточник красный является редким видом, поэтому его не используют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Прикосновение к грибу приводит к отравлению. Токсины, находящиеся в его оболочке, имеют способность впитываться в кровь через кожные покровы.

В пищу он попадает редко, благодаря неприятному запаху, поэтому пищевые отравления немногочисленны. Если такое произошло, отравление проявится сильной рвотой и диареей. Отравляющее действие проходит через несколько часов без вмешательства врачей, если пить достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Причудливая форма привлекает дизайнеров, которые используют организм для создания замысловатых ландшафтов и контраста на летних лужайках.

Пищевой ценности все ядовитые виды не имеют.

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Съедобность Clathrus ruber

К сожалению, несмотря на свою красоту и внешнюю привлекательность этот гриб по-настоящему ядовит. Поэтому, его не стоит рассматривать в качестве источника пищи. Кроме того, в качестве лечебного этот гриб тоже не применяется. Хотя, в давние времена считалось, что красный привлекательный лесной житель обязательно обладает целебными свойствами. Поэтому на его основе изготавливались различные отвары. Когда гриб становился сухим, его собирали и толкли в муку. Давали больному разведенным в воде.

К сожалению, больные от такого лечения не выздоравливали, их состояние здоровья только ухудшалось. Кроме того, считается, что этот гриб токсичен, может вызывать галлюцинации. Были найдены записи одного из деревенских лекарей, который лечил мужчину, поймавшего чахотку подобным способом. Лекарь писал о том, что у мужчины начались галлюцинации, он видел призраков, тени, также несуществующих существ.

Учитывая всё это, нельзя рассматривать этот гриб в качестве помощника в лечении человека. Также, учёные настоятельно рекомендует несмотря на красоту решеточника, обходить его стороной, так как яд находится даже на его поверхности. Поэтому, если вы проконтролируете с этим ярким лесным жителем, например, возьмете его в руку, затем отправите палец в рот, то непременно получите вред, в том числе и отравление. Кроме того, с этим грибом очень опасно играть маленьким детям, хотя, он невероятно привлекательный.

Для детей даже небольшая доза этого гриба может стать летальной, и вполне приводит к пищевому отравлению. Однако, зафиксированных случаев летального исхода не было обнаружено, однако, это вовсе не исключает опасность такого гриба.

Если говорить о возможной пользе, то в последние годы, когда решёточник красный всё-таки начал постепенно распространяться по территории России, о нем заговорили как об очень красивом декоративном украшении. Поэтому, он очень часто используется в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Во многом, его яркие оттенки и неординарный вид позволяет привлечь к обычному участку земли некоторую долю контраста. Поэтому, его используют как в больших композициях, так и на маленьких лужайках.

Однако, грибы произрастают на месте не больше одного года, редко появляются в одном месте дважды. Поэтому, дизайнерам составляет много мороки пересаживать их каждый год с места на место.

Как размножается решеточник красный

Решеточник красный размножается с помощью спор. Делает он это довольно-таки оригинально. После того как споры достигают своей зрелости, в теле гриба начинаются перемены. Ведомые первозданным инстинктом клетки выделяют в воздух особые ферменты. Их запах сильно напоминает тот, который исходит от разлагающейся плоти

Благодаря подобному аромату, решеточник красный привлекает к себе внимание всевозможных насекомых

Ведомые жаждой легкой наживы, они слетаются к нему, словно пчелы на мед. И стоит им только приземлиться на кромку гриба, как сотни микроскопических спор осядут на их теле. Пройдет несколько минут, и насекомые улетят прочь от обманчивой наживы. Однако, сами того не подозревая, вместе с собою они унесут и семена решеточника, развеивая их по всей округе.


Родственные виды решетника.

Решёточник (клатрус) красный — уникальный гриб из Красной книги

Один представитель решёточника был обнаружен в Московской области, другой найден в Краснодарском крае.

Появлялся этот красный гриб в дырочку в оранжереях Ботанического института в Санкт-Петербурге – в цветочных кадках с землёй, завезённой вместе с финиковыми пальмами из Сухуми.

Точно также с землёй он был завезен и в Сибирь – в оранжерею Горно-Алтайска.

Ботаническое описание решёточника

Молодое тело решёточника — белого цвета, яйцевидное либо шаровидное, высотой 5-10 см и шириной 5-7 см, покрыто тонкими оболочками.

По мере взросления гриба, оболочка разрывается звездообразными отгибающимися лопастями, крепящимися возле основания. При этом появляется куполовидное красное образование, называемое рецептакул.

В итоге взрослый гриб выглядит как круглая сетка или решётка с довольно толстыми «прутьями». Её внутренняя сторона покрыта оливково-зеленоватой слизью, в которой находятся споры.

Ножка как таковая отсутствует. Губчатая мякоть выделяет неприятный запах. Этот гнилостный запах привлекает мух, они ползают по расплывшейся слизи гриба, а потом на своих лапках и тельцах разносят прилипшие к ним споры решёточника.

Гриб решёточник красный – это несъедобный и очень редкий. Он занесён в Красную книгу. Относится к семейству весёлковых. Как правило, растёт этот уникальный гриб одиночно, на остатках гниющей древесины или на почве в широколиственных лесах, в регионах с мягким и тёплым климатом.

Один представитель решёточника был обнаружен в Московской области, другой найден в Краснодарском крае.

Появлялся этот красный гриб в дырочку в оранжереях Ботанического института в Санкт-Петербурге – в цветочных кадках с землёй, завезённой вместе с финиковыми пальмами из Сухуми.

Точно также с землёй он был завезен и в Сибирь – в оранжерею Горно-Алтайска.

Ботаническое описание решёточника

Молодое тело решёточника — белого цвета, яйцевидное либо шаровидное, высотой 5-10 см и шириной 5-7 см, покрыто тонкими оболочками.

По мере взросления гриба, оболочка разрывается звездообразными отгибающимися лопастями, крепящимися возле основания. При этом появляется куполовидное красное образование, называемое рецептакул.

В итоге взрослый гриб выглядит как круглая сетка или решётка с довольно толстыми «прутьями». Её внутренняя сторона покрыта оливково-зеленоватой слизью, в которой находятся споры.

Ножка как таковая отсутствует. Губчатая мякоть выделяет неприятный запах. Этот гнилостный запах привлекает мух, они ползают по расплывшейся слизи гриба, а потом на своих лапках и тельцах разносят прилипшие к ним споры решёточника.

Один представитель решёточника был обнаружен в Московской области, другой найден в Краснодарском крае.

Появлялся этот красный гриб в дырочку в оранжереях Ботанического института в Санкт-Петербурге – в цветочных кадках с землёй, завезённой вместе с финиковыми пальмами из Сухуми.

Точно также с землёй он был завезен и в Сибирь – в оранжерею Горно-Алтайска.

Ботаническое описание решёточника

Молодое тело решёточника — белого цвета, яйцевидное либо шаровидное, высотой 5-10 см и шириной 5-7 см, покрыто тонкими оболочками.

По мере взросления гриба, оболочка разрывается звездообразными отгибающимися лопастями, крепящимися возле основания. При этом появляется куполовидное красное образование, называемое рецептакул.

В итоге взрослый гриб выглядит как круглая сетка или решётка с довольно толстыми «прутьями». Её внутренняя сторона покрыта оливково-зеленоватой слизью, в которой находятся споры.

Ножка как таковая отсутствует. Губчатая мякоть выделяет неприятный запах. Этот гнилостный запах привлекает мух, они ползают по расплывшейся слизи гриба, а потом на своих лапках и тельцах разносят прилипшие к ним споры решёточника.

Выводы

Если вам повезло прогуливаться по лесу и встретить этот гриб на своём пути, вы можете полюбоваться им, запечатлеть его на фотоаппарат или попытаться понюхать. Но пожалуйста, ни в коем случае не вырывайте его из земли, не берите на память. Решеточник красный не предназначен для того, чтобы применяться в пищу или в качестве лекарственного препарата. В руках его держать небезопасно, да и дома оставлять не лучшая идея. Им запросто могут отравиться ваши домашние животные или дети. Поэтому, пройдите мимо такой красоты, оставьте его в покое, ведь этот гриб уже занесен в Красную книгу, значит, находится на грани вымирания. Не оставляйте свою планету без этого уникального вида, подарите ему шанс на выживание. А также внимательно смотрите под ноги, ведь некоторые решеточники красные достаточно маленькие и практически не видны в траве. Их очень легко раздавить, тем самым, лишив нас такой прекрасной популяции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий