Грибы-двойники
Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует. Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.
Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.
У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить. Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой. Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.
Подосиновики в лесу
Подосиновик жёлто-бурый
Считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками. Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели. Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва. Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой. Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.
Подосиновик жёлто-бурый
Подосиновик красный
Чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь. Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.
Подосиновик красный
Подосиновик белый
Встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна. Он появляется в конце лета и осенью. У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.
Подосиновик белый
Подосиновик дубовый
обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы. Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника. Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.
Подосиновик дубовый
Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.
Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
- Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.
- У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.
- Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.
- Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.
Польза и вред
Моховик каштановый – низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 19 ккал, 1,7 г белков, 0,7 г жиров и 1,5 г углеводов. В состав гриба входит 15 аминокислот, витамины В, PP, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, медь. Танин придает представителю болетовых лечебные свойства, которыми обладает зеленый чай.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 38,7 |
Ниацин (PP) | 7,956 |
Пантотеновая кислота (B5) | 3,294 |
Рибофлавин (B2) | 0,359 |
Пиридоксин (B6) | 0,21 |
Тиамин (B1) | 0,145 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,021 |
Макроэлементы | |
Калий | 320 |
Фосфор | 151 |
Натрий | 19 |
Микроэлементы | |
Медь | 144 |
Марганец | 0,21 |
Селен | 0,0036 |
Вместимость воды в грибе доходит до 90 %.
Достоинства моховика каштанового:
- очищает организм от шлаков;
- улучшает помять, состояние волос, ногтей, работу нервной системы;
- повышает умственную активность, противораковый иммунитет;
- ингибирует негативный эффект кофеина;
- снижает кровяное давление, риск развития атеросклероза;
- нормализует процессы пищеварения;
- снимает отеки при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности (обладает мочегонным свойством);
- способствует снижению веса, расслаблению и успокоению;
- ускоряет рассасывание жировиков, бородавок, гематом, активирует метаболизм;
- балансирует питание организма.
Правильно обработанный панский гриб не причиняет вреда здоровью человека, а наоборот, улучшает его функционирование. Сбор плодовых тел рекомендуется проводить подальше от заводов, автомобильных дорог. Противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и индивидуальной непереносимостью на грибы.
Применение в медицине
Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:
- снимает воспаление;
- заживляет раны;
- устраняет боль.
Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.
В составе также присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины;
- макро и микроэлементы;
- животный крахмал;
- углеводы;
- белки.
- стимулирует пищеварительные процессы;
- позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
- ликвидирует вредные микробы;
- купирует воспаления;
- улучшает внешний вид волос;
- укрепляет ногтевую пластину;
- нормализует работу сердечных мышц;
- способствует разжижению крови;
- устраняет депрессию;
- активизирует интеллектуальную деятельность;
- восполняет нехватку витаминов.
Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.
Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:
- Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
- Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
- Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
- Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.
Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
- Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
- Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.
Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.
Целебные свойства гриба
Кроме использования в кулинарии колосовик широко применяют в народной медицине. По количеству витаминов и полезных веществ этот гриб превосходит многие другие виды. В нем обнаружены антибиотики, которые уничтожают палочки Коха. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Колосовик облегчает состояние онкобольного при облучении, когда у него наблюдаются рвота, слабость и боль.
В состав гриба входят полезные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, животный крахмал, углеводы и белки. Однако витаминов PP и B2 в них немного меньше, чем в других лесных грибах.
Это ценный продукт обладает полезными свойствами, а именно:
- стимулирует процессы пищеварения;
- помогает быстрее восстановиться после болезни;
- уничтожает вредные микробы;
- устраняет воспаления;
- восстанавливает волосы;
- укрепляет ногти;
- восстанавливает работу сердечных мышц;
- способен разжижать кровь;
- избавляет от депрессии;
- стимулирует интеллектуальную деятельность;
- борется с гиповитаминозом.
Настой из этого гриба с древних времен применяют при обморожениях, ранах и воспалениях, болях в суставах. Необходимо 2 раза в сутки прикладывать к больному месту ткань, смоченную в грибном лекарстве. Это поможет простимулировать заживление.
Настой также употребляют внутрь и готовят по следующему рецепту:
- Необходимо взять 2 столовые ложки сушеных колосовиков и залить их стаканов водки или спирта.
- Настой должен простоять 7 дней в защищенном от солнца месте.
- Пьют лекарство утром и вечером по чайной ложке, которую предварительно растворяют в 200 мл воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и пить лекарство еще 21 день.
Из белого гриба березового можно приготовить уникальное средство для укрепления волос. Необходимо пропустить 1 чайную ложку сушеных колосовиков через мясорубку, добавить к ним немного репейного масла и нанести полученный состав на корни и по всей длине волос. Через 15 минут маску смывают. Такую процедуру надо проводить дважды в неделю.
Полезны и сушеные грибы, из которых делают лекарственный порошок. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Делать это нужно за 30 минут до принятия пищи.
Описание
Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.
У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет — бледно-желтый.
Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.
Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.
Когда появляется и где растет?
Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:
- Дальнем Востоке;
- Мурманской области;
- Восточной области;
- Сибири.
Видео
Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.
https://youtube.com/watch?v=Puk-PD2V-D4%3F
Где растет и когда собирают
Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.
Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.
Гриб часто бывает червивым.
Ирина Селютина (Биолог):
Белый березовый гриб характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл.
Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ — остальные разрушаются.
Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.
Применение в кулинарии
Благодаря своим пищевым качествам белый березовый гриб относят к I категории.
Колосовик – это универсальный гриб, подходящий для самых разных блюд и заготовок. Его используют для соления и маринования, сушат и замораживают на зиму.
Из них варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинчиков, пирожков, вареников, зраз.
Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть плодовых тел с самыми разными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и т.п.).
Основные правила
Грибы универсальны в приготовлении
- Варят колосовик не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
- Перед сушкой грибы не отваривают и не моют, а лишь слегка обтирают влажной тряпочкой.
- Замораживать грибочки на зиму можно проваренными или сырыми: их нужно просушить и полчаса подержать в морозилке, разложенными на доске (кусочки подмерзнут и не слипнутся при закладке в контейнер).
Описание подосиновика
Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.
- крупное плодовое тело;
- толстая ножка;
- ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.
Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида. То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.
Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.
Гриб подосиновик
На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Есть много обличий красноголовика:
- сосновый;
- еловый;
- белый;
- красный;
- дубовый;
- черно-чешуйчатый;
- разнокожий;
- окрашенноногий.
Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют. Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.
Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя. Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.
Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом. Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.
Классификация по видам
На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.
Красный подосиновик
Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.
Желто-бурый подосиновик
Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.
Белый подосиновик
Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.
Дубовый красноголовник
Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.
Подосиновик с окрашенными ножками
Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.
Сосновый красноголовик
Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.
Черночешуйчатый подосиновик
Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.
Еловый красноголовик
Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Грибная солянка
Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.
Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.
Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.
Грибная солянка
Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.
Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.
Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.
Сушеные белые грибы
Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.
Сушка в духовке
Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.
Сушка на солнце
Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.
Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.
Полезные свойства
Широко известно, что данный гриб обладает высокой питательной ценностью. В его составе – много ценных аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов.
Витамины
Колосовик богат микроэлементами
Березовый гриб богат витаминами группы В, С, Е, РР.
- В1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, очистительных процессов, функционировании нервной системы.
- В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, расщепления БЖУ.
- В5 (пантотеновая кислота) нужна для деятельности мозга, памяти, иммунитета.
- В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
- С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации и быстроте реакции, улучшает состояние зубов и волос.
- Е – необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
- РР (никотиновая кислота) – поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Макро и микроэлементы
- Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
- Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
- Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
- Фтор – для кроветворения;
- Рубидий – для защиты от аллергий;
- Марганец – для костной ткани, иммунитета, пищеварительных процессов;
- Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.
Полезные свойства
Полезные микроэлементы в составе грибов поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. В них много ферментов, витаминов, минеральных солей. Молодые представители более полезны, поэтому выше ценятся.
Белый березовый гриб содержит в своем составе большое количество белков – 40%. Сушеный гриб по количеству этого компонента превосходит даже мясо и яйца. В то же время это малокалорийный продукт. При этом в боровике мало витаминов группы В (тиамина (B1) и рибофлавина (В2)) по сравнению с некоторыми другими видами.
Существует мнение, что подберезовик полезнее белого. Он имеет 3,46 мг на 100 г сухого вещества тиамина, или витамина B1, и 4,77 мг рибофлавина. Белый же гриб имеет 0,49 мг первого и 2,44 мг второго вещества. Однако его больше ценят, благодаря превосходным вкусовым качествам.
По содержанию железа боровик не на первом месте: у него всего 1,0-1,4 мг на 100 г, а у лисички – около 6 мг.
Высоки показатели боровика в части содержания таких микроэлементов, как медь и цинк, тут с ним может соперничать только говорушка рыже-бурая.
Противопоказания и вред
Нельзя употреблять белый гриб березовый детям до 7 лет, а также женщинам, которые ждут ребенка. Данный продукт считается довольно тяжелым для пищеварения.
К противопоказаниям относятся следующие проблемы в организме:
- нарушение вещественного обмена;,
- пониженная кислотность сока желудка;
- заболевания поджелудочной железы.
У колосовиков очень низкий гликемический индекс, это значит, что данный продукт не увеличивает количество глюкозы в крови и не нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому их вполне можно употреблять при сахарном диабете.
Причиной плохого самочувствия может стать аллергия на белый гриб березовый. Отравиться им можно в случае употребления в пищу его двойника – желчного гриба. Поэтому нужно быть осторожнее и не употреблять те экземпляры, которые изменяют окрас при срезе.
Любые грибные блюда надо употреблять только в свежем виде. Через 1-2 суток они становятся не такими полезными. Избыточное количество белых грибов березовых нарушает деятельность работы ЖКТ. Лучше употреблять их в обеденное время.
Колосовик — настоящий шедевр природы, который необходимо включить в свой рацион здорового питания. Главное – не перепутать его с ядовитым грибами, похожими на него.
Использование в медицине
В данных грибах содержатся вещества-антиоксиданты, которые способны противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.
Благодаря особенностям химического состава, представители данного вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают как результат нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, при котором молекулы холестерина и некоторых липопротеидов начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. А это в свою очередь может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.
Также, березовик помогает в лечении атеросклероза, малокровия, ожирения.
Препараты из него используют против нервозности, бессонницы, депрессии, хронической усталости. Данный гриб нормализует работу щитовидки, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.
Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с лечащим врачом.
Полезные свойства
Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.
После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.
В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.
Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.
Применение
Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.
Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.
Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:
- белки — 22, 31;
- жиры — 0,57;
- углеводы — 1,23;
- пищевые волокна — 6,31;
- вода — 88,24.
В кулинарии
Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:
- свежие подосиновики – 450 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Из грибов можно приготовить много блюд
Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.
Жареные подосиновики также получаются вкусными.
Описание приготовления:
- грибы – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.
Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:
- грибы – 1 кг;
- соль – 85 г;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный перец, корица, чеснок;
Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.
Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.
Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.
В медицине
Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.
Также его используют при таких заболеваниях:
- дисбактериоз;
- депрессия;
- нервное расстройство;
- слабый иммунитет;
- атеросклероз;
- доброкачественные и злокачественные образования;
- заболевания ЖКТ.
Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:
- Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
- На время оставляют грибы настаиваться в теплом, но защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.
Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.
Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.
Время сбора
Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет заморозков. Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.
Условия хранения
Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.
Сушка
Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.