Какие грибы растут в Подмосковье в мае

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Где растут белые грибы в Подмосковье

Вокруг столицы достаточно много лесов, богатых грибами, а добраться до них можно не только личным, но и общественным транспортом (автобусом или электричкой). Однако особенность региона в том, что в определенных районах, как правило, встречаются отдельные виды. Поэтому, если ваша задача – собрать побольше боровиков, местность для «тихой охоты» нужно выбирать тщательно. Чтобы подобрать местность для сбора мог каждый любитель грибов, мы приведем самые популярные и урожайные грибные места Подмосковья (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Рузский район: считается экологически чистой местностью, которая идеально подходит для «тихой охоты». Особенно урожайными считаются местности возле Орешек и Нововолково, однако следует учитывать, что в данной местности попадаются преимущественной опята, хотя некоторым удается найти и небольшой урожай белых.
  2. Ступинский район: здесь есть несколько по-настоящему урожайных мест, добраться до которых можно на электричке с Павелецкого вокзала. Например, белые можно найти в нескольких километрах от станции Шугарово и Жилево. Но, кроме боровиков, в местных лесах встречается достаточно много сыроежек, подосиновиков и других съедобных видов.
  3. Егорьевский район: эта местность очень богата грибами. В лесах возле деревень Шувое, Саввино, Костино, Верейка и Большое Гридино встречаются не только боровики, но и подберезовики, подосиновики и лисички. Однако следует учитывать, что в эту местность нужно обязательно отправляться с картой, так как в лесах много старых тропинок и дорожек, в которых легко потеряться.

Рисунок 2. Карта лучших мест для “тихой охоты” в Подмосковье

Не менее популярным грибным местом считается Одинцовский район. Здесь встречаются большие семейства опят и боровиков. Настоящее изобилие предлагает и Дмитровский район, ведь здесь можно найти много ценных съедобных видов: боровики, лисички, маслята, рыжики, волнушки и подосиновики. В целом, опытные грибники отмечают, что Подмосковье настолько урожайный край в плане грибов, что отправляться на «тихую охоту» можно практически в любом направлении. Ваш поход в лес не пройдет даром и вы обязательно насобираете полную корзинку вкусных и полезных лесных грибов.

Весенние грибы рецепты

Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:

  • после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
  • в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.

Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.

Спагетти под соусом из сморчков

  1. Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
  2. Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
  4. Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.

Жареный трутовик с картошкой

  1. Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
  2. Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
  3. Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
  4. Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.

Омлет с полевиком ранним

  1. Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
  2. Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
  3. 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
  4. Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
  5. Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.

Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов

Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы

И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

Рецепты приготовления сморчков, видео

Грибные места Подмосковья в августе порадуют любителей «тихой охоты»

Подмосковье накрыла очередная грибная волна. И если маслята, волнушки и разные сыроежки любителям тихой охоты уже приелись, то теперь наступила пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Опытные грибники вовсю хвалятся уловами в сети.

Грибные места Подмосковья

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно, пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками.

— Но в этом году необычная тенденция. Больше всего так называемых благородных грибов как раз на севере и востоке, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада.

Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете:

«Ездил в Лобню. Грибов мало».

«В Талдомском районе за два часа немного лисичек и полно сыроежек».

«Сергиево-Посадский район. Три ведра белых за три часа!»

«В районе Фряново грибов много, но все лисички. Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».

«Прошелся перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Безгрибье». «Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик».

Здесь традиционно самые большие уловы. В числе рекордсменов — район аэропорта «Домодедово». Также есть чем поживиться в Новой Москве, Тарусе, Подольске.

«Аэропорт «Домодедово»: сыроежек хороших — море! Белых на троих собрали больше 60 штук — все сочные, крепкие».

«Ступино — за три часа 64 белых, чуток подосиновиков и мисочка лисичек».

«Собрали корзинку белых в Тарусе! А главное — в радиусе трех метров».

«Набрали белых в Красной Пахре, Новая Москва. Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».

«Первомайское. Наконец-то пошли благородные — устоять невозможно».

«Сегодня Чеховский район — 73 белых, ура!»

«Серпуховской район, атака подберезовиков. Молодой березняк расщедрился дарами».

Тоже считается богатым на урожай. Самые грибные места: в сторону Серпухова на юг и в сторону Звенигорода на запад.

«Одинцовский район — еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло — подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

«Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

«Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

«Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!»

Говорят, полное безгрибье и в Орехово-Зуеве — сплошь лисички да сыроежки. Пустуют грибные места и в Балахне. А вот в Раменском районе и Коломне, судя по отзывам, есть чем поживиться.

«В Балашиху уже раз 10 ездила — все грибные места пустые».

«В Коломне — море! За часик полную корзинку подберезовиков и белых насобирали».

«У нас в Ногинске, кроме лисичек, ничего нет».

Где искать грибы

Опытные грибники знают, что грибы не найти в высокой траве и густых зарослях. Там их искать просто бесполезно. Их местами обитания считаются смешанные и хвойные леса

Особое внимание нужно уделить березам, дубам, осинам, елям и соснам. Также грибы часто встречаются на опушках, вдоль лесных тропинок

Опытные грибники утверждают, что собирать грибы нужно минимум в 50 км от Москвы. Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы. Это стоит учитывать при грибной «охоте» – избегайте мест вдоль дорог и трасс, а также возле загрязняющих среду объектов.

Как собирать грибы

Грибная «охота» начинается ранним утром, часов в 5-6. Стоит помнить и о том, что грибы почти всегда растут группами, поэтому если вы нашли в одном месте грибы, обязательно поищите поблизости еще. Во время поиска не торопитесь, грибы обычно собирают, спокойно прогуливаясь и внимательно вглядываясь в траву возле деревьев.

Удачную находку не срывают, а срезают острым коротким ножом. Сразу проверяйте грибы, если они червивые, их брать нельзя, лучше оставить в лесу.

Какие съедобные грибы растут в конце мая в Подмосковье

После того, как пригреют весенние солнечные лучи, и влага от тающего снега пропитает почву, появляются первые плодовые тела, которые относятся к категории съедобных разновидностей. Как показывает практика, в условиях очень теплого весеннего периода, достаточно часто вступают в активное плодоношение не только весенние, но и летние разновидности.

Сморчок обыкновенный

Толщина яйцевидной, желтовато-коричневой или бурой шляпки – 60мм. при высоте – 80мм. Края шляпки срастаются с ножкой, внутренняя часть полая, а поверхность покрывают маленькие ямки с неправильной формой. Ножка беловато-желтая, цилиндрическая и полая изнутри.

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Толщина желтовато-серовато-бурой или тёмно-коричневой яйцевидной шляпки составляет 50 мм при высоте в 60 мм. Края срастаются с цилиндрической, полой изнутри, белой или немного желтоватой ножкой. Мягкая часть воскообразная и достаточно ломкая.

Сморчковая шапочка

Внешним видом колокольчиковидная морщинисто-складчатая шляпка напоминает наперсток, шириной до 50 мм. При высоте не более 60 мм. Края шляпки не срастаются с кремовой или беловатой, цилиндрической ножкой с восковидной и ломкой мякотью.

Сморчковая шапочка

Дождевики

Плодовые тела формируются с середины мая и появляются на полянах и лугах, а также на опушках и в оврагах. Данная разновидность не подлежит хранению и должна подвергаться переработке сразу после сбора. Дождевики относятся к четвертой категории съедобных разновидностей.

Шампиньоны

Одна и наиболее распространённых весенних разновидностей, достаточно обильно и массово плодоносящая начиная с апреля или мая и вплоть до наступления глубокой осени. Относится ко второй категории съедобных грибов, характеризующихся выраженным грибным ароматом.

Шампиньоны

Какие съедобные грибы растут сейчас в Подмосковье

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человекаВремя и правила сбора груздей и других съедобных грибовТехнология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условияхСамые грибные места Волгоградской и других областей России

  • К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
  • Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
  • К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
  • Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).

Весенние

В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.

Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок

В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью

Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.

Летние

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

  • Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
  • Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
  • Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
  • Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
  • Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.

Ранние и поздние осенние

  • Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
  • Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
  • Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.

Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Леса Подмосковья

Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев.
Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.

Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов. Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности. Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.

Волнушка розовая

Шляпка гриба круглая, у молодых отличается выпуклостью, но со временем уплощается, в результате чего в центре формируется углубление, которое называют «пуповидное». На поверхности есть небольшое количество слизи. Кожица покрывающая шляпку снабжена густыми и достаточно грубыми по своей структуре ворсинками, которые располагаясь кругами создают впечатление концентрического рисунка. Имеет своеобразный серо-розовый окрас, который в сухую погоду выцветает, становясь практически белым, что может привести к путанице и вид грибники примут за волнушку белую.

Ножка большая, цельная, толстая и очень плотная. У молодых грибов она цельная, у взрослых в ней появляются полости. Окрашена она в бледно-розовый цвет. К основанию ножка сужается. Поверхность ее на ощупь бархатистая за счет покрывающего ее пушка.

Несъедобные и ядовитые грибы

В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Строчки

В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые. Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.

Шампиньон темно-чешуйчатый

Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления.
Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров. При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.

Сморчок съедобный

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Правила сбора грибов

Кроме знания основных мест, нужно еще и знать, как правильно собирать грибы. Все начинается с «реквизита» — удобной одежды и обуви, а также приобретения низкой и широкой плетеной корзины (пластик не годится).

Убедившись, что все под рукой, помните о простых правилах, которых желательно придерживаться, отправляясь в поход:

  • для сбора лучше отправиться в отдаленные от мегаполиса и вредных производств локации — чем чище воздух, тем лучше заготовки (из этих соображений грибы не собирают близ дорог);
  • собирайте только знакомые виды. Если есть малейшее подозрение — брать такой гриб не стоит;
  • лучше воздержаться от заготовки экземпляров, растущих вблизи ядовитых видов (даже если они явно съедобны — на них могли перекинуться опасные споры);

Советуем узнать, какие грибы растут в мае, осенью, в Ленинградской области и Украине.

  • внимательно осматривайте приглянувшиеся экземпляры на предмет отсутствия червоточин, трещин и прочих повреждений;
  • обязательно очищайте сбор от мусора;
  • ни в коем случае не выдергивайте грибы, а срезайте их (или на крайний случай выкрутите так, чтобы не повредить грибницу). Если проигнорировать это правило, то грибница погибнет;
  • оптимальный выбор — молодые экземпляры (а не «крохотки» или старые грибы);

  • отправляйтесь в лес только в светлое время суток, и чем раньше, тем лучше. Перед походом обязательно зарядите телефон и скажите близким, куда вы собрались;
  • постарайтесь не отходить от дорожек и просек (особенно это актуально для новичков);
  • если с вами ребенок, проследите, чтобы он не пробовал сырые грибы и ягоды на вкус.

Важно! Для сбора не используют целлофановые мешки.

При всей своей простоте эти правила действительно помогут избежать неприятностей, с которыми можно столкнуться в лесу. Конечно, ситуации бывают разные — в незнакомом месте легко и сбиться с пути. В таком случае главное — без паники: позвонить близким или друзьям и сообщить примерное местонахождение, прислушаться к звукам (отдаленный лай собак или гул машин указывают, что цивилизация где-то близко, и вы куда-нибудь да выйдете).

Как видите, сбор грибов — занятие серьезное и требующее соответствующей подготовки. Надеемся, эта информация будет полезна нашим читателям, и такой поход обеспечит им не только полное лукошко грибов, но и заряд бодрости и оптимизма. Рекордных сборов и приятных открытий на пути!

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»

Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Топ – 10 грибные мест Московской области

В 2021 году самыми грибными местами признаны следующие:

  • Деревни Золотилово Сергиево-Посадского района. Для любителей грибов эти, преимущественно лиственные леса, особенно интересны: начиная с середины августа и до конца сентября тут можно собирать опята, лисички и белые грибы. Искать придется среди заброшенных вырубок. Возможен подъезд к границе леса.
  • Грибное место у деревни Румянцево (Истринский район). Лесной массив достаточно обширный. Долина весьма живописна – лес надвое поделен рекой Маглушей. Грибов тут обычно много – по обе стороны реки. Ближе к берегам реки, где почва более песчаная, попадаются и опята. А если хорошо приглядеться, то можно найти и козлят (народное название трубчатых грибов рода маслят). Есть и польские грибы, моховики.
  • Хлюпинское лесничество (Одинцовский район). Лесной массив у деревни Хлюпино. Грибы лучше всего искать у деревень Скоротово, Ямщина, Назарьево, Успенское. Можно собрать корзинку белых или опят. 
  • Лес деревни Колодкино (Коломенский район). Виды грибов: белый, подберезовик, маслята, валуй, волнушка, грузди (настоящий и черный), белый подгруздок, сморчок, сыроежки, лисички, вешенки, опенок летний и зимний. Ориентиры – деревня Колодкино расположена в 8 км к западу от черты города Коломны. В 3 км к северу от деревни проходит Малинское шоссе.
  • Грибные места Белоомутского леса (Луховицкий район). Со второй половины августа в Белоомутском лесу появляются боровики, серушки, зеленушки, опята и подберезовики.
  • Лес у села Озерецкое (Дмитровский район). Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции – в 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят. 
  • Платформа Фирсановка (Солнечногорский район). Грибы можно собирать с двух сторон железной дороги. На севере – в 1,5 км от платформы около поселков Большие Ржавки, Назарьево и далее в сторону Клушина. На западе – в 3 км от платформы за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.
  • Самый интересный грибной маршрут пролегает на северо-восток от Фирсановки – надо пройти до деревни Назарьево, а затем двигаться на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков и опят. 
  • Мелихово (Чеховский район). Если ехать по Симферопольскому шоссе в направлении города Чехов, а на 50-м км от МКАДа свернуть налево – в сторону деревни Мелихово, где находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова, проехать Васькино и само Мелихово, то можно найти богатый грибами лес. Вплоть до деревни Талеж как слева, так и справа от дороги растут белые, подберезовики, подосиновики, опята. По словам грибников, за час точно получится набрать корзинку.
  • Платформа «91-й км» Курской железной дороги (Серпуховский район). Лесные массивы Серпуховского района, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард, необычайно богаты как благородными видами грибов, деликатесными лисичками, так и простыми сыроежками, опятами и волнушками.
  • «Бетонка» (Серпуховский район). По обочинам автодороги А108, проходящей через Серпуховский район от старого Симферопольского шоссе в сторону городского поселения Оболенск, расположены смешанные, широколиственные и хвойные леса, где в изобилии растут все виды летних грибов, а к осени деревья просто усыпаны опятами.

Какие грибы растут в Московской области.

Стробилюрус съедобный и черенковый


После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера. Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.


Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.

У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки – до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре – до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.

Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.

Грибы, растущие в мае

  • Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – апрель-июль, сухие осины, жёсткий
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus) – апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
  • Полипор зимний (Polyporus brumalis) – май, на веточках, погруженных в почву
  • Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) – апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
  • Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
  • Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит

Правила, которые следует соблюдать при сборе грибов:

  • Отправляйтесь на «охоту» рано утром, до того как пригреет солнце. Собранные ранним утром грибы будут храниться дольше.
  • Собирайте «урожай» в корзину или в ведро, но не в пакет или рюкзак, где ваши грибочки подавятся и поломаются.
  • Если сезон выдался очень дождливым, грибы будут перенасыщены влагой, поэтому лучше их не сушить, а очень быстро перебрать и приготовить. В противном случае грибы быстро испортятся из-за высокого содержания влаги.

Собирайте грибы в корзину, где они сохранятся целыми и красивыми

  • Не срывайте незнакомые грибы и те, в которых вы сомневаетесь. В данном случае лучше перестраховаться.
  • Не тратьте свое время на сбор старых, переросших грибов – они накапливают в себе вредные вещества.
  • Практически все виды грибов растут семьями, а потому, если вы нашли один, тут же ищите его «родственников».
  • Чтобы «улов» лучше сохранился, складывайте грибы в корзину или ведро шляпками вниз.
  • Сразу же очищайте каждый сорванный грибочек от приставшего к нему мусора – листьев, земли, хвои, травы и др.
  • Не медлите, и, вернувшись с «охоты» домой, приступайте к перебиранию «добычи», поскольку грибы нельзя долго хранить.

Сразу же по возвращении домой переберите «урожай»

И очень важно помнить, отправляясь на «тихую охоту», что надо быть крайне внимательными и осторожными, поскольку заблудиться в лесу можно очень легко

Даже опытные грибники, увлекаясь процессом, иногда забывают о мерах осторожности, из-за чего блуждают между деревьев в поисках выхода по несколько часов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий