Грибные места Томской области

Что вырастает первым

Первые грибы вырастают в Томске и Томской области в июне – в первых числах июля. К ним относятся:

  1. Подберезовики: появившись в начале лета, наибольший урожай дают с конца августа вплоть до окончания сезона сбора (поздний сентябрь). Употребляются в пищу в вареном, жареном, маринованном виде, идеально подходят в качестве начинки для пирогов и пирожков, приготовления подливок. Места наибольшего распространения – березовые рощи. Цвет их шляпки обычно неяркий, в коричневых тонах.
  2. Подосиновики: главный плюс – его хорошо узнаваемый внешний вид, который невозможно перепутать ни с одним другим грибом, в том числе ядовитым. Характеризуются посинением мякоти на срезе, что может шокировать начинающего грибника. Подосиновики варят, сушат, жарят, маринуют. Основное месторасположение – березовые рощи. Общее название подосиновиков и подберезовиков в народе – обабки. Вкусовые качества у разных видов сходны и при сборе люди не заморачиваются с точным определением вида.
  3. Маслята: обладают осклизлой (скользкой) маслянистой клейкой шляпкой, давшей название роду. Из маслят варят первые блюда, их жарят, солят, маринуют, добавляют при приготовлении гарниров, соусов, реже сушат. Предпочитают расти в хвойных лесах, особенно в расчищенных сосняках. Первый урожай томичи собирают в начале июня, сбор длится около 2-х недель. Повторно маслята появляются в конце июля, наибольшее их количество достигается в конце августа – начале сентября. При обработке желательно снимать кожицу со шляпки.
  4. Белые: считаются одним из наиболее вкусных и полезных видов. Самые распространенные места роста – еловые, сосновые, дубовые, березовые рощи. В них произрастают одноименные разновидности белого гриба. В пищу идут как в свежем, так и в сушеном виде: их варят, тушат, маринуют, жарят, делают начинку для пирогов, готовят икру. Собирают белые со второй декады июня до последних чисел сентября.

Применение грибов

Мало кто знает, но даже ядовитые играют немаловажную роль. С их помощью получают ряд медицинских препаратов для лечения тяжёлых заболеваний.

Съедобные разновидности применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд.

  1. Маринуют. Такую заготовку любят многие.
  2. Некоторые люди сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие. Из сушеных грибов путем несложных манипуляций можно приготовить грибной порошок (как чистый, так и с различными специями).
  3. Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.

На 33-х метровой высоте. Столько грибов мы еще не видели. 86 квартал. Томск

Сбор и заготовки дикорастущих ягод, грибов. Томская область. 2015

Кирек.Томская область.Осень.Дорога,грибы и рыбалкаааааааааааа

Туристские карты, схемы области

На фоне развития туризма в России развитие туристского дела и туристского картодела выглядит «лесом дремучим». Одна из причин — недальновидная позиция первых руководителей области, сделавших нексолько лет назад обычное безответственное (без понимания ответственности) заявление о том, что туризм в Томской области не является отраслью экономики. Всевозможные индексы развития экономики, если и существовали, то «упали до нуля» и дрейф Томской области как «туристской льдины» продолжается поныне. В это время конкурирующие
с Томской областью в развитии экономики регионы не упускают своих дивидендов развития, в том числе за счёт перераспределения туристского потока в сибирском регионе.

Назовём перспективные направления развития местной картографии:

  • Создание и выпуск в широкую печать карт туристских районов –
    • Обь-Енисейский канал, международного значения
    • Обь-Томское междуречье, российского значения
    • Нижнее Правобережное Притомье, от музея-заповедника «Томская писаница» до Томска, регионального значения (Западная Сибирь)
    • Томское причулымье, регионального значения (Западная Сибирь)
  • Создание и выпуск в широкую печать картосхем рекреационных зон, переиздание картосхем, тематических путеводителей по туристским объектам, зонам, маршрутам
    • Деревянный Томск. Университетский Томск. Транспорт в Томске. Томские родники.
    • Сенная курья. Синий Утёс — Томск, береговой склон, экскурсии и походы.
    • Серия «Карта грибника»: Тимирязевская лесная дача, с охватом пос. Тимирязево и Кисловка, и с большим охватом до пос.86-й Квартал. Грибные места вдоль железнодорожной ветки Тайга — Томск.
    • Серия «Парки и припоселковые кедровники Томского предместья» — Заварзино и Заварзинская лесная дача, Михайловская роща, «Зелёный пояс Академгородка», Потаповы Лужки, …
    • Маршрутная серия «Томская кругосветка»: долина Тугояковки и Ларинский заказник, долина Басандайки, «Через кедровники вверх по Ушайке», «К Эвересту Обь-Томского междуречья», «К потухшему вулкану и Сухореченским чашам», Таловские чаши.

Для создания необходимого объёма картопродукции и преодоления отставания в развитии в помощь ВПО «Инженерная геодезия» необходимо учреждение местной фирмы, например, Агенства спортивной и туристской картографии.

Съедобные разновидности

Опята

Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзину.

Плодовые тела рыжевато-коричневого оттенка Они обладают очень нежным вкусом и запахом.

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям:

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • юбочка на ножке;
  • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.

Собирают их продолжительное время: с мая по начало зимы. Исключительно на территории лиственного леса.

Сыроежки

Одни из самых ярких грибов. Они бывают и красными, и жёлтыми, и синеватыми. Встречаются в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Хотя сыроежки и не считаются деликатесными, однако плотная грибная мякоть достаточно ценится в кулинарии. Она обладает уникальным ореховым вкусом, поэтому узнать их можно в любом блюде.

Волнушки

Выделяется 5 видов волнушек, часть из которых получили свои названия по окраске плодового тела, а один по месту обитания: розовая (волжанка), белая (белянка), желтая (волнуха), болотная (млечник блеклый), серая (млечник серый или серушка). Не смотря на количество видов они практически неотличимы по вкусу. Однако наиболее известными из них среди грибников являются розовая и белая волнушки.

Они прекрасно подходят для грибных блюд. Очень вкусные, сохраняют форму даже после термической обработки.

Растут быстро, поэтому дают большой урожай в течение всего сезона. Их можно найти в березовой роще с середины лета до первых заморозков.

Подберёзовики

Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого, что зависит от вида. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.

Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.

Подосиновики

Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области.

Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления. На срезе мякоть гриба синеет.

Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лето до середины осени.

Маслята

Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных закусок.

Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая у молодых грибов кажется смазанной растительным маслом.

Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.

Белые грибы

Белый гриб очень питательный

Другое название — боровик.

Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ, обладает насыщенным пикантным вкусом. При сушке не темнеет, грибной аромат становится более ярким и насыщенным.

За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.

Грузди

Идеальные грибы для маринования. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.

Они растут только в хвойном лесу, обычно большими группами, с июля и до первых заморозков.

Рыжики

Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь. Характеризуются повышенным содержанием бета-каротина – предшественника витамина А.

Эти грибы чаще других поражаются вредителями, сложно найти экземпляры без повреждений, однако это не отражается на их утончённом вкусе.

Лисички

Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.

Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных. Размер небольшой, но растут очень активно.

Предпочитают хвойные и смешанные леса, где встречаются во влажном мху. под листовым опадом и среди травы. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.

Грибы в лесах Томской области

Если же вас не пугают мокрая трава под ногами, комары и прочие, куда более опасные кровососы, отправляйтесь на лесные поляны. В этом году грибы растут практически везде. Подберёзовики, например, находят даже в городских парках. В окрестностях Томска самыми грибными местами считаются Кудряшовский бор, лес в окрестностях Академгородка и Морского совхоза, а также в районе села Новолугового. Кудряши славятся белым грибом, маслятами, опятами и груздями. Однако тут можно встретить и подберёзовики, и лисички, и бычки.

За подберёзовиками и лисичками также можно рвануть в сторону Жеребцово. Имеется вероятность, что наберёте ещё и подберёзовиков. В Сокур традиционно едут за опятами, лисичками и коровниками. В Томской области грибы можно встретить практически повсеместно, здесь нередко можно встретить и белый гриб, а также моховики, лисички, подосиновики. Именно в сосновом лесу больше всего благородных грибов. Но встретить их можно не повсюду, а в сосновых лесах, нужно искать их там, где растёт белый мох и на полянках, которые хорошо освещаются и прогреваются солнцем. 

Самые богатые на грибы районы

Далее рассмотрим, в каких районах можно собрать богатый урожай грибов в Архангельской области в 2020, и какие ягоды собрать «за компанию».

Вельский район

В большом количество растут дикие ягоды – брусника и морошка. Клюкву лучше собирать в районе поселка Кулой – здесь расположено болото. Ягоды собираются с июля. Из грибов здесь можно найти красноголовиков (подосиновики). Здесь эти грибы растут в огромном количестве, местные собирают исключительно шляпки, а ножки просто выкидывают. Также здесь можно найти лисичек и маслят.

Вилегодский район

Здесь местные жители собирают хорошие урожаи черники, голубики, морошки. За ними лучше отправляться в боры по берегам реки Нижняя Лукья. Также в этом районе Архангельской области с изобилии растут грузди и белые грибы.

Виноградовский район

Ягоды такие же как и других районах области – черника, голубика и другие. Особенно много здесь подосиновиков, местные их называют красноголовиками. За ними лучше отправляться в окрестности деревни Халмино.

Верхнетоемский район

Особенно выделяются по богатсву лесных даров поселок Сосновый и Тимошино. Здесь можно собрать подберезовики, опят и лисичек. Конечно же много здесь и ягод-дикоросов.

Каргопольский район

Самые отличные места расположены в окрестностях деревень Кречетово, Тихманьге и Ошевское. Сюда лучше отправиться за ягодами, по сравнению с другими районами, грибов здесь не много.

Красноборский район

В 2020 году особенно много грибов ожидается в районе Черевково, Пермгорье, Белослудским. В последний лучше отправляться за белыми грибами.

Коношский район

Земляника, черника, малина, брусника, клюква, маслята, рыжики. Климовское славится волнушками, Подюга – белыми грибами, Коноша и Тавреньга – рыжиками

Ленский район

Морошка, черника, брусника, клюква, смородина, земляника, малина, белые, красноголовики, грузди, волнушки, путники. Двигайтесь к болоту Светинское.

Лешуконский район

Брусника, морошка, клюква, черника, голубика, подосиновики, подберезовики. Морошки ожидается больше обычного. Собирают везде, вблизи населенных пунктов.

В сибирском лесу нашли белые трюфели

В Сибири нашли белые трюфели – деликатесные грибы, которые, как считалось прежде, не растут на территории этого региона. Грибы в сибирском лесу обнаружила жительница Томска Юлия Шипачева, которой удалось за один заход набрать около трех с половиной килограммов трюфелей, сообщает ИТАР-ТАСС .

Шипачева рассказала, что как только обнаружила необычные для Сибири грибы, она отнесла их на кафедру ботаники Томского государственного университета. Там женщине заявили, что принесенные ею сумчатые грибы действительно являются трюфелями. Как рассказала представительница кафедры местному телеканалу ТВ2. она всегда считала, что в Сибири трюфели расти не могут и говорила об этом своим студентам.

Телеканал, в свою очередь, указывает, что случаи обнаружения трюфелей в Сибири все-таки были – в 19-м столетии эти грибы якобы замечали в лесах в небольших количествах, однако существенными эти находки назвать было нельзя.

По словам самой Юлии Шипачевой, впервые она увидела трюфели в детстве, но тогда также не придала своему открытию большого значения. Теперь же, как она считает, трюфели распространились по сибирским лесам, просто до нынешнего момента на них не обращали внимания.

Томские ученые пока не могут объяснить, откуда взялись белые трюфели и как долго они уже находятся на территории Сибири. Ранее считалось, что белый трюфель встречается только в странах Европы и центральной части России. Последняя находка убедила нас в том, что и в Томской области этот гриб встречается и в некоторые годы даже дает массовое плодоношение , – лишь отметила доцент кафедры ботаники Томского государственного университета Ирина Мерзлякова в беседе с ИТАР-ТАСС.

Юлия Шипачева не выставляет трюфели на продажу, а готовит из них различные блюда для своей семьи.

Трюфели – деликатесные съедобные сумчатые грибы. Встречаются во Франции, Италии, Португалии, а также на территории Белоруссии, Украины, Юго-Западной Азии, Северной Африки. В России, например, можно встретить белый, или польский, трюфель – он произрастает в Московской области. Трюфели очень высоко ценятся кулинарами и гурманами. Ежегодно в Европе устраивают аукционы, где можно приобрести трюфели. Чем гриб больше, тем менее он ароматный, поэтому цена на крупные трюфели обычно ниже.

Польза грибов

В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо. Грибы или «лесное мясо» для людей, не употребляющих в пищу животные белки, являются одним из важных источников этих жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

Не все грибы можно употреблять в пищу.

  • Ядовитые очень опасны, могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.
  • Съедобные тоже могут навредить — это касается перезревших, неправильно приготовленных или испорченных.

Собирать нужно только те экземпляры, в которых вы уверенны. Старые и червивые оставьте нетронутыми — они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Где лучше искать

Знатоки утверждают, что в настоящее время на карте города Томска и Томской области можно отметить большое количество мест, где «тихая охота» будет особенно удачной:

  • с. Курлек, граничащее с Кемеровской областью: здесь встречаются маслята, боровики, белые.
  • с. Зоркальцево, д. Березкино, с. Батурино, Шегарский тракт, за д. Воронино: в этой местности можно собрать белые, грузди, маслята.
  • леса около Кисловки: богаты моховиками, иногда встречаются и маслята.
  • Лучановский бор: посещают его в определенной целью – собрать белые грибы.
  • поселок «86 квартал»: местные жители заготавливают тут моховики, белые, маслята, лисички, подосиновики
  • Павлов мыс, Колпашевский район: если вы любитель груздей, то вам именно сюда.

На 33-х метровой высоте. Столько грибов мы еще не видели. 86 квартал. Томск

Поход за грибами в 13 июля 2017 Сибирь тайга Сбор грибов Грибалка Гриб Грибы

Томск, 86-й квартал. Прорываюсь сквозь лес за белыми грибами.

Для тех, кому выехать за пределы города по каким-то причинам проблематично, можно отметить несколько мест на карте, где есть возможность собрать хороший урожай, не покидая городских улиц и микрорайонов:

  • лесной массив за стадионом «Политехник»: посещают его желающие заготовить маслят и белые грибы.
  • Приборный завод: за его территорией раскинулись владения волнушек, маслят, черных груздей.
  • лес за ул. им. Мокрушина: сходите туда и вы унесете полные корзинки маслят и груздей.
  • фармацевтическое предприятие НПО «Вирион»: за ним можно найти грузди, маслята, иногда белые.

Некоторые грибники находили грузди на ул. имени Р. Люксембург, напротив вокзальной станции «Томск-I», за Центральным универмагом.

Любителям побродить по лесу с корзинкой рекомендуем поискать грибы в Томской области за пределами городов: это доставит массу положительных эмоций благодаря возможностям насладиться красотой окружающей природы и собрать богатый урожай.

Сборы августа и сентября

В последний месяц лета – первый осенний месяц самыми распространенными в Томске являются:

  1. Волнушки: находят в больших количествах, в основном в смешанных или лиственных лесах. Можно есть только в засоленном виде. Перед приготовлением необходимо выдержать волнушки в воде до 4-х суток, несколько раз меняя воду, затем тщательно промыть.
  2. Сыроежки: Можно встретить почти в любом лесу, но чаще всего растут в районе дорожных обочин, в реденьких молодых березовых рощах, не имеющих подлеска. Едят в отваренном, тушеном, жаренном, маринованном вариантах, засушивают, солят. Предварительно рекомендуется проварить сыроежки около 7 минут.
  3. Опятаосенние, или опята настоящие: предпочитают расти на пеньках, корнях, поваленных или стоящих деревьях, в зарослях крапивы. Чаще всего грибники находят их в березовых рощах, реже – в хвойных лесах. Вкусными получаются сушеные, маринованные, соленые опята. Если из них готовят горячие блюда, то предварительно опята нужно отварить в течение получаса.

Ирина Селютина (Биолог):

В основной своей массе опята – сапрофиты, а вот опенок осенний, или настоящий, в отличие от них – настоящие паразиты, поскольку живут на живых деревьях и соответственно разрушают их, используя как пищу для себя. Насчитывается примерно 200 видов растений, на которых опенок осенний может развиваться. Описаны случаи его произрастания даже на садовых пионах, картофеле, крыжовнике и вишне. Произрастая на пнях, настоящие опята могут стать причиной очень интересного явления – ночного свечения пней или погибших деревьев. Явление это называется биолюминисценция. Однако тем не менее на сегодняшний день ученые не могут сказать с уверенностью, что же является причиной – какая-то определенная функция гриба, как организма или же это – побочный эффект метаболизма гриба.

Собранный урожай надо сразу обработать, очистив от веточек, песка, хвои и т. д. Найденные экземпляры лучше класть в ведро, корзинку ножками вверх – так они меньше ломаются.

Грибные места в Архангельской области

Красная горка Шенкурского района, традиционное и всем известное в Архангельской области как самое грибное и ягодное место. Ежегодно, в разгар сезона, съезжаются сюда любители тихой охоты за дарами природы – грибами и ягодами. Многие ездят в Красную горку десятилетиями, всей семьей, каждый найдет для себя свой тихий уголок в лесу – место, где и душой отдохнуть можно, и запасы на год дружно собрать.

Раньше, еще в советские годы, с предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска в леса красногорские приезжали группы лесников на Икарусах! Нынче, когда у многих есть собственные машины приезжают на своем транспорте. Во многие глухие уголки леса можно доехать на легковом автомобиле – дороги хорошие!

В окрестных лесах Красной горки любитель-собиратель найдет все богатства северного леса:

  • Грибы — белый, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, волнушки, лисички;
  • Ягоды — морошка, черника, брусника, клюква, малина, земляника, шиповник, красная и черная смородина;
  • Травы (иван-чай) и мхи (исландский).

А как хорошо, после городской суеты, посидеть в лесу у костра, попить чая из брусничного листа, поесть свежей запеченной картошки! Можно совместить и с рыбалкой на многочисленных озерах или речках. Да и просто погулять по целебным сосновым борам одно удовольствие.

Более 40 000 книг, все популярные жанры, общение с авторами, удобная мобильная версия.
Читай книги онлайн бесплатно

Томичи смогут отведать первый урожай грибов раньше обычного

В томских лесах уже появились первые съедобные грибы. Это случилось раньше обычного из-за аномально теплых для нашего региона зимы и весны. На какие лесные деликатесы уже открыта тихая охота и стоит ли в этом году ждать необычайно богатого урожая грибов? Об этом редакции tvtomsk.ru рассказал сотрудник Биологического института Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Сергей Гашков.

По словам ученого, знатоки грибов уже могли отведать первый в этом году урожай:

Кроме сморчков, в самом начале лета в лесах появляются также опята и популярные у томичей подберезовики. Как отметил Гашков, в этом году они, вероятно, вырастут раньше обычного.

Также сегодня вечером был найден подосиновик. По словам специалиста, если погода будет и дальше чередоваться дождями, то первый слой подберезовиков и подосиновиков, а далее белых (берёзовых) будет раньше июня. Обычно же т ихую охоту на всеми любимый белый гриб открывают только в августе. Но в отдельные годы особую форму боровиков можно встретить в лесах и в июне.

Аномальные для Томской области зима и весна, безусловно, скажутся на урожайности грибов в этом году. Но предсказать, станет их больше или меньше, пока невозможно. Все будет зависеть от погоды во время плодоношения грибницы. Как известно, лучше всего грибы растут при умеренно теплой и влажной погоде.

Когда идти за грибами

Наиболее ценными считаются летние  и осенние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом. Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием.

Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых сильных заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов. Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.

Бумажные карты Томской области и окрестностей

Режим секретности с карт практически снят в июне 2007 года на всероссийском совещании, когда руководство страны признало, что население страны информировано о своей территории гораздо меньше, нежели охочие до секретной информации иностранцы. Паразитирующие на тематике секретные отделы лишь усугубили отставание картодела в России. Штаты сотрудников, «выдумывающих секреты полишинеля» на предприятиях, учреждениях, в органах госуправления настолько огромен, что перевод этих людей в секторы производительного труда даст стране новый толчок в развитии.

От стратегии утаивания информации на совещании принята стратегия коммерциализации геоинформационных технологий, в рамках которой предусмотрено широкое использование отечественной телеметрической аппаратуры, отечественных электронных и спутниковых навигаторов, выпуск и обновленние отечественных карт.

Карты выпускаются картофабриками ВПО «Инженерная геодезия» (г. Новосибирск). В обращении находятся и представляют пользовательский интерес карты масштаба:

  • 1 см: 5 км — обзорные, тематические
  • 1 см: 2 км — карты административных районов области, атласы автомобильных дорог
  • 1 см: 1 км — самые популярные и доступные, туристские
  • 1 см: 500 м — для служебного пользования и спортивного туризма
  • 1 см: 250 м — карты угодий, планы земель, подробные топокарты с грифом секретности, туристские схемы походов выходного дня, выкопировки маршрутов.

Карты меньших масштабов (1 см: 200 м) встречаются в спортивном ориентировании.

Картосхемы — карты сельскохозяйственных, охотничьих угодий, планы земель, лесопожарные карты выпускаются по заказу ведомственных структур:

  • управлений охотничих хозяйств (Томскохотнадзор)
  • управление охраны природных ресурсов и природопользования
  • лесхозов, фермерских хозяйств, …
  • органов местного самоуправления

Картосхемы выпускаются организациями, имеющими лицензии на составление и выпуск картографической продукции. Под названием «картосхема» та же продукция популярного содержания находится в пользовательском обращении спортивных, охотничьих, туристских обществ, учреждений образования.

Примеры: выкопировки маршрутов, туристские картосхемы, страницы путеводителей, картосхемы туристских районов.

Сезон сбора

Сезон грибных сборов в центральных районах России обычно начинается ранней весной и длится до поздней осени. В более холодном климате Томской области первые грибочки появляются в июне – начале июля. При отсутствии засухи, солнечной погоде и дождях можно собрать до 3-х урожаев в год:

  • 1-й сбор: июнь–начало июля;
  • 2-ой сбор: примерно в августе;
  • 3-й сбор: в конце сентября.

Информация: самыми вкусными, содержащими максимальное количество ценных и полезных веществ, считаются грибы, собранные в летнее время.

Томичи предпочитают отправляться на поиски грибов в сосновые и хвойные леса. В них можно наткнуться на целые семейства лесных красавцев. Поэтому, найдя один экземпляр, грибникам следует быть внимательнее – рядом может расти целая группа этих удивительных споровых организмов.

Лисичка

Фото: pixabay.com

Этот гриб обитает обычно на склонах оврагов, с смешанном лесу. Маркер: валежник. Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая.  Они очень похожи. Но последняя – несъедобна.

Запомните главные отличия говорушки от обыкновенной лисички: более тонкая ножка, яркий, оранжевый цвет и …неприятный запах. Лисичка обыкновенная обычно имеет желтый или нежно-персиковый оттенок, у нее толстая мясистая ножка. И пахнет она смесью сушеных фруктов и орехов. А еще в лисичке не живут черви!

Когда собирать: с начала июня и иногда даже по начало октября.

Как готовить: заморозить, засолить, замариновать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий