Характеристика голубя Вяхирь

Виды

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Самой яркой породой считается фруктовый голубь

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.


На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.


На фото гнездо вяхиря

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.


На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Предлагаем ознакомиться: Почему все голуби кивают головой при ходьбе

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Продолжительность жизни и численность

Голубь ведет скрытный образ жизни, бережно охраняет свое пространство при выведении потомства вдали от людей, шумных городов.

С началом использования удобрений и химикатов на полях с зерновыми и другими культурами, с 50-х годов прошлого столетия, численность голубей упала в несколько раз. Голубь, питающийся зерном, злаками и бобовыми, травится удобрениями. Выбрав местом кормежки богатое место, вяхири слетаются туда стаями и возвращаются снова и снова, получая смертельные дозы ядов.

Продолжительность жизни вяхиря, примерно, 16 лет. Количество пернатых с каждым годом уменьшается. В России голубя вяхиря добывают, ведя охоту с развлекательными целями – тренировки охотничьей сноровки. Мясо используют для приготовления блюд. Голубь от преследования человека меняет среду обитания, уходя в глухие уголки лесов. В странах Европы лесной голубь вяхирь может спокойно селиться даже в городах, устраивая гнездовья в шумных местах, у дорог, на крышах многоэтажных домов. Охота хоть и разрешена, но не имеет большой популярности. Вяхирь чаще подпадает под обстрел на поле, где он питается. Достать добычу с чужого участка большая проблема. Без ведома хозяина, нельзя ходить по полю, это запрещено законом. Уменьшается ареал обитания вяхиря — вырубаются леса, облюбованные птицами, строятся дороги. Шум, наличие риска и беспокойство гонит витютней в другие отдаленные края. Туристические районы дикой природы также избавились от присутствия голубей. Несмотря, что любители природы не беспокоят, не отстреливают, и не отлавливают голубей.

Важно! Голубь вяхирь большого вреда не приносит, разве только обкрадывает пшеничные поля фермеров. В отличие от городских птиц, вяхирь не является переносчиком инфекции, из-за отсутствия контакта с человеческими отходами

Естественными факторами уменьшения численности голубей являются погодные условия, климатические изменения. Поздняя весна, дождливое лето играют роль в уменьшении количества кладок, которые успеет сделать голубь за летние месяцы. Такие природные условия не редкость в северных, северо-западных ареалах обитания на Евразийском континенте.

Вторым фактором являются естественные враги в природе, охотящиеся на витютней, на потомство. Сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник нападают на молодняк. Мелкие пернатые, ворона, сойка и сорока разоряют гнезда, охотясь за кладками витютня. Ученые орнитологи предполагают, что 40% яиц вяхирь теряет именно из-за пернатых. Белки, куницы также любят лакомиться яйцами вяхиря.

Вяхирь, или витютень

Латинское название:Columba palumbus
Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из наших голубей, приблизительно в полтора раза больше сизого голубя (длина тела 42–46 см, размах крыльев 74–80 см, масса 400–650 г). Особенности телосложения, лучше всего заметны у летящей птицы — длинный хвост, относительно короткие и широкие крылья, массивное тело и очень небольшая голова. Основной признак, позволяющий легко отличить вяхиря от других голубей, — яркие белые пятна на верхней стороне крыльев. Как правило, пуглив и осторожен, хотя в тех местах, где их не беспокоят, вяхири быстро становятся доверчивыми и гнездятся даже в городских парках. Часто, особенно осенью, собираются на полях крупными стаями, иногда насчитывающими сотни птиц.Описание. Окраска голубовато-серая, примерно того же тона, что у сизого голубя, на груди более или менее выражен розоватый оттенок. На верхней стороне крыльев — большие белые пятна, почти незаметные у сидящей птицы, но прекрасно видимые у летящего вяхиря. Крылья снизу тёмные, как у клинтуха. По бокам шеи у взрослых птиц имеется ещё одна пара белых пятен, вокруг которых заметен зелёный отлив (как у сизого голубя); хвост с широкой тёмной вершинной полосой. Лапы и клюв розовые, кончик клюва желтоватый, глаза светлые. У самцов на шее чуть более крупные белые пятна и более яркий зелёный отлив, чем у самок. У молодых птиц окраска тусклая, грязноватая, белых пятен на шее нет, глаза серые.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает Европу, север Африки, Ближний Восток, юг Западной Сибири и Среднюю Азию. В Европейской России распространён широко, на север до Карелии. В целом оседлая птица, на большей части территории Европейской России — перелётная, зимует на юге нашего региона, в Средиземноморье, Крыму, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Наиболее многочисленный из наших голубей, кроме сизого.

Образ жизни. Населяет осветлённые и пойменные лиственные леса с густыми зарослями кустарников, но может поселяться и в других типах леса, по соседству с открытыми местами, на которых предпочитает кормиться. На места гнездования в средней полосе прилетает очень рано, когда в лесу ещё лежит снег. Токовые полёты самцов представляют собой взлёт и последующее скольжение вниз на раскрытых крыльях.

Гнёзда строит на деревьях и кустах, как правило, невысоко над землёй (2–4 м), обычно самец приносит веточки, а самка их укладывает. Насиживание продолжается 17–20 дней, выкармливание птенцов — около месяца. У гнёзд осторожны, подлетают к ним редко даже в период выкармливания птенцов. За год пара может выводить птенцов по 2 и даже 3 раза. После гнездования нередко собирается в стаи и кочует по открытым местам с перелесками и рощами. Кормится почти исключительно растительной пищей, способен не только подбирать семена и плоды с земли, но и срывать на ветках.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Другие виды этого семейства:

Клинтух Columba oenas

Кольчатая горлица Streptopelia decaoto

Малая горлица Streptopelia senegalensis

Обыкновенная горлица Streptopelia turtur

Сизый голубь Columba livia

Описание вяхиря

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Внешний вид

Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

Характер и образ жизни

Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

Половой диморфизм

Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Рацион вяхиря

Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

Поведінка и способ життя лісового голуба

Голуби Живуть зграями по кілька десятків птахів. При міграції збіваються зграї на сотні голів.

Проводять почти весь час в полях для відобутку їжі: зерен злакових, бобових и різніх зернових рослин. Рухомий, верткий велика лісова голуб вяхирь, проявляє крайню обережність во время гніздування и перельотів, и вібірає Далекі, спокійні и Тихі місця. Спілкується вяхирь з іншімі родичами с помощью звуків, Які назіваються воркуванням, як и всі голубіні. При зльоті відає крилами гучній звук, політ енергійний, галаслівій.

Так як підбірає їжу з землі, доводитися ходити пішкі — пересувається дрібнімі кроками, ківаючі головою, что допомагає сфокусуваті погляд на кормі. Через великого розміру злітає Повільно и Важко. Может стать здобіччю для дрібніх хіжаків.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Вяхирь

Вяхирь или витютень — крупная лесная птица, желанная добыча для охотников

Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

Яйца в гнезде самец и самка вяхиря высиживают по очереди

Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт. С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д. Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий