Голландские сорта капусты белокочанной: посадка, уход, виды

Способы ухода за декоративной капустой

Ухаживать за ней намного проще, чем за большинством других растений. Основная сложность этого процесса заключается в необходимости систематически полоть землю вокруг, удобрять ее, разрыхлять и своевременно поливать достаточным количеством воды. Об уходе за этим красивым цветком необходимо знать следующее:

  1. Осуществлять подкормку необходимо не чаще, чем один раз в неделю или десять дней. Делать нужно минеральными удобрениями.
  2. Во время сильной засухи поливать растения нужно ежедневно. Делать это стоит большим количеством воды.
  3. Для лучшего роста и развития растения необходимо как можно чаще осуществлять прополку земли от сорняков. Желательно это делать при первом же их появлении.
  4. Чтобы жаркое солнце не сожгло листья этого растения, рекомендуется его поливать рано утром или на закате. В это время суток скопившаяся на поверхности листьев влага перестанет быть увеличительной линзой, сжигающей их под действием солнечных лучей.
  5. Один раз в неделю необходимо разрыхлять почву вокруг растений. Делать это необходимо после полива, чтобы корни максимально напитались кислородом.

Удобрять декоративные разновидности капусты с помощью навоза – далеко не самая лучшая идея. Это приведет к значительному увеличению размера листьев. Однако при этом их цвет останется зеленым и не изменится даже с течением времени. Поэтому высадка этого растения в декоративных целях не будет иметь никакого смысла.

Декоративная капуста, сорта с фото и названиями которой описаны выше, достаточно легко адаптируется после проведения пересадки. Чтобы осуществить этот процесс достаточно выкопать его вместе с землей, в которой она росла и пересадить в другое место. После окончания процедуры капусту необходимо обильно полить.

Если правильно ухаживать за этим цветком, то он будет украшать приусадебный участок или клумбу с середины лета до ноября. Он не будет бояться отрицательных температур. Свой декоративный внешний вид растение сохраняет вплоть до морозов, и способно выдерживать температуры до 10°C ниже нуля.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Белокочанная капуста — сорта с фото и названиями. Лучшие сорта капусты на 2018 год

Добрый день, друзья!

Вам вопрос на засыпку: «Что называют третьим хлебом»? Обладает высокими питательными качествами, незаменима в питании. Её можно кушать в соленом и квашеном виде, или оставить на хранение. Вызывает повышенный интерес огородников, бывает с белой и красной головой, цветной, савойской, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби…

Как Вы уже догадались это капуста. Сегодня пишу только про самые лучшие сорта, которые можно посадить в этом году.

Дорогие огородники, можете также заглянуть и выбрать лучшие низкорослые помидоры без пасынкования и лук-севок для посадки в открытый грунт.

Поздние сорта капусты голландской селекции

Поздняя капуста — самая вкусная и храниться до шести месяцев после сбора урожая в надлежащих условиях. Кроме этого, поздние сорта считаются наиболее урожайными. Спеют немного дольше, но результат стоит того. У поздней капусты наилучшие товарные характеристики, она может храниться, в надлежащих условиях, до нового урожая. 

Сорт капусты Бартоло F1

С момента посадки до уборки достаточно 140-150 дней. Кочаны округлые, немного вытянутые, средние по плотности, масса одного кочана 2-4 кг, вкус приятный. Используется в свежем виде, квашении. Отличается высокой производительностью. 

Сорт капусты Портула F1

Гибридный крупный сорт с кочанами до 6 кг. Это позднеспелый сорт. Вегетация от всходов до технической спелости 150-160 дней. Образует крупные кочаны округлые, довольно тугие, насыщенно-зеленого цвета, вкус довольно нежный и приятный. Чтобы снизить заболеваемость, не сажайте капусту в одном и том же месте чаще, чем раз в три или четыре года. 

Сорт капусты Фундакси

Эта впечатляющая поздняя капуста обладает превосходной устойчивостью к заморозкам. Средние и большие головы имеют массу от 4 до 6 кг, внутренняя структура свежая, плотная и вкусная.

 

Сорт капусты Галакси

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, производит качественные 2 кг круглые головки с прочной, плотной структурой, не растрескиваются. Превосходно используется для салата и засолки

Сорт капусты Рокси

Поздний, очень раскидистый, сиреневый сорт. Высококачественная капуста типа «голландская синяя» с круглой головкой, с твердыми компактными головками весом около 2 кг, которые хорошо выдерживают транспортировку и хранения.

 

Сорт капусты Фуриос

Этот сорт теплостойкий, с хорошим вкусом, обладает плотными твердыми головками диаметром 25 см, весом около 3-5 см. Круглые, зеленые головки слегка вытянутые. Это универсальный сорт, подходит для раннего, среднего и позднего урожая. 

Сорт капусты Аммон

Компактная, однородная голландская белокочанная капуста, созревающая ранней осенью после посева в апреле. Головки хранятся в течение удивительно длительного периода времени и имеют идеальный размер для небольших семей. Этот сорт выделяется высоким содержанием витамина С. 

Сорт капусты Арривист

Позднеспелый гибридный сорт голландской селекции с крупными круглыми головками, листья нежно-изумрудные снаружи и темно-зеленые внутри. Отдельная головка весит 1,5 до 3 кг. Заготавливается через 150-170 дней после посадки в грунт. Хранится очень долго, идеально подходит для промышленного выращивания.

 

Сорт капусты Амтрак

Головки большие, плоские, несколько рыхлые. Каждая голова весит 3-5 кг. Внешние

листья светло-зеленые с выступающей серединой ребра. выделяется длительностью

зимнего хранения, до восьми месяцев. Сорт терпим к болезням и вредителям. 

Сорт капусты Сателит F1

Среднепоздний гибридный сорт, головка компактная, плоско-продолговатая с голубовато-зеленой листвой, весом 4-6 кг. Урожай собирается в течение 105-110 дней после посадки в почву. Куст довольно раскидистый, поэтому требует интервала в посадке. Хранится хорошо. 

Сорт капусты Транзам F1

Нетребовательный, голландский гибрид, дающий хорошие урожаи. Головки большие, слегка сплюснутые, плотные. Каждая весит 3-5 кг. Внешние листья светло-изумрудные, внутри бело-салатовые. Идеально подходит для промышленного выращивания, имеет хорошие показатели хранения. 

В качестве альтернативы, посадите капусту с интервалом в две недели и смешайте ранние и поздние сорта, это позволит наслаждаться любимым овощем в течении всего сезона.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее

Главные нюансы высадки в открытый грунт

Капусту можно поместить в почву как рассаду или начать высев зерен. Специалисты советуют тщательно соблюдать агротехнику:

Обязательно удобрить грунт;
Высевать семенной материал с начала марта, заделывая их в грунт на 1 см и соблюдая дистанцию 3-4 см;
Высаживать рассаду через 40 дней после потепления, но перед этим важно провести ее закаливание на открытом воздухе;
Правильно подготовить грядки путем перекапывания почвы и внесения комплекса органики;
При схеме посадки учитывать возможные размеры соседних кочанов.

Высадив побеги в грунт, старайтесь периодически пропалывать сорняки, рыхлить и увлажнять почву.

Список голландских сортов капусты

В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту. Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.


Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Сорта капусты голландской селекции

Голландская компания Enza Zaden, является самым крупным мировым производителем различных овощных культур, которая насчитывает более 800 сортов и гибридов.

Поэтому при выборе следует определиться с назначением урожая, вкусовыми качествами, сроками созревания и выбрать сорта подходящие для вашего климата. Лучшие сорта капусты голландской селекции:

  • ранние: Гермес, Бинго, Глория, Килагрет, Парел, Мушкетер, Пандион, Кинзор
  • среднеспелые: Донар, Грин бой, Крауткайзер, Ларсия, Ринда
  • среднепоздние: Атрия, Галакси, Бартоло, Килатон, Коля, Рокси, Колорама, Амтрак, Новатор Арривист

Любой выбранный вами сорт или гибрид выдаст вам полновесный и добротный урожай

Описание и характеристики сортов голландской капусты, выращивание и уход

Голландская капуста считается гибридом, сорта, разработанные селекционерами, имеют прекрасные характеристики. Особенно привлекают огородников некоторые качества. Гибриды устойчивы к заболеваниям, дают стабильный урожай, обладают крупными кочанами. Преимуществом капусты из Голландии также считают ее вкусовые характеристики, позволяющие использовать овощи для создания различных заготовок.

Преимущества и недостатки голландского овоща

У сортов, выведенных в Голландии, есть ряд преимуществ, именно по этой причине они пользуются спросом во всем мире, в том числе и в нашей стране. Популярность гибридов обусловлена:

  1. Вкусовыми характеристиками и текстурой листового овоща.
  2. Универсальностью растения, в плане его использования.
  3. Голландскую капусту считают крупноплодной, поскольку вес кочанов достигает 5 килограмм.
  4. Показатель урожайности также играет немаловажную роль, гибрид отлично плодоносит – с метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая.
  5. Показатель урожайности слабо зависит от характеристик почвы, сорта плодоносят на песчаном грунте, а также землях, которые сложно назвать плодородными.
  6. Сравнительно неплохой иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Длительный срок хранения овоща, что позволяет его транспортировать без ущерба для вкусовых качеств.

Голландским селекционерам удалось вывести сорта, которые отличаются неплохими свойствами, но при этом они не учли несколько моментов:

  • несмотря на высокую урожайность, без подкормки вряд ли удастся получить кочаны крупного размера, обладающие всеми вышеуказанными качествами;
  • раннеспелые сорта имеют и еще один недостаток – кочаны легко трескаются, отличаются подобными проблемами лишь некоторые гибриды.

Несмотря на то, что в большинстве случаев огородники отдают предпочтение этой культуре по причине высокой урожайности, получить хороший результат можно только в том случае, если следовать основным правилам и рекомендациям по уходу за растением.

В качестве преимуществ также стоит отметить устойчивость гибрида к температурным колебаниям. То есть капусту из Голландии вряд ли удастся напугать российскими заморозками.

Чем отличается от остальных культур

Огородники и садоводы обращают внимание на то, что культуры из Голландии отличаются:

  1. Крупноплодностью и высокой урожайностью. В целом, это и есть то качество, которое так ценят фермеры и садоводы-любители.
  2. Наличие выбора. Как известно спрос рождает предложение; при наличии необходимости дачник может самостоятельно подобрать растение, отвечающее необходимым параметрам.
  3. Вкусовые качества капусты также привлекают садоводов. Мягкая текстура листового овоща позволяет использовать его с целью создания различных заготовок.
  4. Устойчивость к морозам и вредителям, неплохой иммунитет растения и способность «противостоять» различным заболеваниям.

Это вовсе не значит, что отечественные селекционеры не способны предложить огородникам альтернативу. Просто по совокупности качеств гибриды из Голландии превосходят культуры, выведенные российскими селекционерами.

Поэтому не стоит считать такую капусту неприхотливым овощем, который не нуждается ни в чем и при этом дает неплохой урожай. За растением придется ухаживать, вне зависимости от его месторождения. Семена, привезенные из Голландии, соответствуют маркировкам. То есть не случится так, что огородник купил и посадил на участке одну культуру, а в конце осени собрал другую.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий