Места роста гриба вешенки

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.


В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17…+20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5…+10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Грибные брикеты как топливо

Если после съема двух-трех урожаев субстрат сухой и легкий, можно высушить и использовать как топливо. Сушить желательно под навесом, так как даже летом после дождя вся работа по высушиванию идет насмарку. Пленку с брикетов при сушке лучше снимать, но если содержимое разваливается на части, то полиэтилен следует надрезать вдоль в пяти — шести местах, для лучшего обветривания. Сами по себе сухие солома и шелуха горят не очень-то, сначала необходимо растопить и прогреть котел дровами, затем закидывать высохшие брикеты. У меня был твердотопливный котел на 65 кВТ. Мы кидали туда на раскаленные угли от дров одновременно 3-4 соломенных блоков, сверху укладывали еще дрова. Через полчаса опять забрасывали те же компоненты, в той же пропорции.

Недостаток — требуется часто подбрасывать, прогорает быстро, копоти много. Пару раз среди зимы выбирали теплые деньки, останавливали котел и очищали от нагара. Думаю, это грибной белок и органические соединения соломы не полностью сгорая, дают такой смолистый нагар. Счищали железными стеками, типа сапки, только прямой по отношению к ручке, как лопатка.

Мицелий из субстрата

Единственное, что невозможно — это использовать отработанные блоки вместо мицелия. Если пропарить растительную смесь для новых партий и послойно уложить в пакеты куски старого субстрата вперемешку со свежим — мицелий в свежую обработанную растительную массу НЕ прорастет и урожай вы НЕ получите.

Если интересно провести эксперимент — почитайте эту статью, последний раздел Субстратный мицелий.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.

Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.

Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))

Есть два способа выращивания этих грибов.

Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое “ручное культивирование”. Оно подходит для выращивания не больших урожаев ” для себя”

Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.

Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке

  • Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
  • Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
  • В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
  • Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
  • Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
  • Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
  • Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
  • Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
  • В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.

Как вырастить вешенки на промышленном субстрате

Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода

Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных  мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С

Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Вешенки, растущие на земле

Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.

Королевская

Королевский вид называют еще «еринги». По сравнению с другими представителями данной группы, они крупнее, имеют светло-желтое или белое плодовое тело. Обитают на земле, а грибница располагается на корнях деревьев, пней, а не на стволах.

Королевские вешенки активно растут и развиваются в весенний период. При достаточно высоких температурах весной с первым урожаем может посчастливиться уже в марте, при более умеренном и спокойном климате они достигают пика своего роста к маю. Ценятся за высокую питательность, отличный вкус и большое содержание витаминов и белков.

Степная

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.

Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.

Вред и противопоказания

Как и каждое растение, вешенки имеют свои тонкости и противопоказания.

Детям до 12 лет, а также пожилым людям употребление вешенки разрешено только после консультации у своего лечащего доктора. Неразумное потребление гриба может нанести непоправимый вред организму.
Если у вас проблемы с почками или с сердечно-сосудистой системой, то от употребления вешенки следует полностью воздержаться

В состав гриба входит хитин, который не усваивается и наносит вред.
Большое количество гриба не следует употреблять даже самому здоровому человеку.
Еще раз обращаем внимание на обработку гриба – он должен тщательно обрабатываться термически во избежание сильного отравления.
Если вы беременны и кормящая мама, то лучше откажитесь от грибов, ведь они являются очень сильным аллергеном.

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

Вас может заинтересовать:

Ядовитые грибы похожие на опята: разница и отличия ( 27 фото)
Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и…Читать далее…

Как и где растут вишенки

В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук.

При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Как правильно вырастить грибы дома

Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

Почва

Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

  • сухой соломе;
  • шелухе от семян подсолнечника;
  • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
  • кукурузных стеблях;
  • камышах.

Совет!

Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.

Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

Наращивание массы мицелия

Мицелий можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы нарастить его массу, необходимо утрамбовать его плотными слоями на подготовленную почву, поверх него снова нанести субстрат. Но на этот раз его толщина должна быть вдвое большей, и составлять не менее 15 см. И снова разместить мицелий пластом в 3 см.

Такие мероприятия нужно продолжать до тех пор, пока мешок для наращивания мицелиевой массы не будет полностью заполнен. Далее его необходимо завязать и поставить вертикально. При помощи заранее простерилизованного гвоздя сделать дырки.

Грибы будут расти и набирать массу только при строгом соблюдении температурного режима. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается 18-25 градусов. Споры начинают прорастать уже на 3 день. В это время мицелий приобретет белый оттенок.

После этого мешок необходимо развязать. Дальше процесс выращивания вешенок будет протекать самостоятельно. В итоге, из одного мешка можно сделать 10, а потом – еще больше.

Вешенки – грибы, которые можно найти в естественных условиях их произрастания, а также вырастить их самостоятельно. Во втором случае необходимо создать оптимальные условия для их роста, иначе они очень быстро погибнут.

Виды вешенок и их названия

Основные разновидности грибов:

  1. Обыкновенная, или устричная. Мякоть имеет анисовый привкус (слабее у старых экземпляров). Шляпка с волнистой поверхностью, нижняя часть с развитыми пластинами, переходящими в короткую ножку.
  2. Степная, или еринги. Произрастает на сухих или частично живых корневищах степных кустарников. Плодоношение начинается в конце августа, растение отличается шляпкой диаметром до 90 мм, окрашенной в желтоватый или коричневый цвет. Поверхность шляпки и ножки гладкая, но встречаются экземпляры с чешуйками. Пластины редкие с тонкими перемычками, мякоть на разломе светлого цвета.
  3. Легочный вид. Произрастает на разлагающейся древесине, имеет неприятный привкус и запах. Как отличить легочную разновидность вешенки от других: это растение имеет тонкую шляпку и большее количество пластин, имеет белый цвет, длина ножки до 20 мм, но она может и отсутствовать.
  4. Рожковидный тип, растущий блоками на кленах и вязах. Внешне напоминает лисички, диаметр шляпки достигает 140 мм при длине ножки до 20 мм. Мякоть сочная, пластины для спор длинные.
  5. Розовая разновидность, имеющая диаметр шляпки до 50 мм. Распространена на территории Вьетнама, Австралии и Японии, встречается на Дальнем Востоке. Используется для украшения блюд и в ландшафтном дизайне.
  6. Флоридский тип, на территории России выращивается искусственно. Отличается светло-бежевым цветом, мякоть на изломе пахнет свежими грибами.
  7. Лимонный подвид. Отличается ярко-желтой окраской. Произрастает на Дальнем Востоке на сухом валежнике, в домашних условиях для выращивания используется древесина тополя или березы.
  8. Дубовый тип, растущий поодиночке. Размер шляпки составляет 70-110 мм, на поверхности присутствуют чешуйки. Отличается плотной и жесткой мякотью, имеющей сладковатый запах при разломе или разрезе.

Существуют ли ядовитые вешенки. С какими грибами можно перепутать и как отличить

Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются. Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков. Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

при соблюдении правил приготовления грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами. Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок

Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.


Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.


Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.


Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Когда собирают вешенки

При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.

Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:

  • первая волна самая урожайная;
  • через две недели можно собирать второй урожай;
  • третий этап сбора грибов наименее значительный.

Таким образом, культивируемые штаммы можно собирать круглый год. Вешенки срезают ножом, аккуратно укладывают.

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Урожай вешенки из старых мешков

Если на предприятии сваливают все в кучу, то весной видим такую картину, красивые мясистые друзы, фото справа.

После заморозки грибница активизируется — если питательные вещества в соломе или шелухе еще остались, то новые гифы обязательно прорастают к перфорациям и начинается плодоношение.

Выросшая на улице вешенка тяжелая и мясистая. Грозди содержат 5-6 грибов, но диаметр шляпок больше, чем в при выращивании в помещении. Молодые плотные грибы могут быть размером 10-15 см. Не зависимо от штамма, цвет шляпки светлый — оттенка кофе с молоком, если много солнца. И темно — коричневый, иногда с серым отливом, если рост припал на пасмурные дни.

Если брикеты тяжелые, крепко сбитые и внутри белые, то их ставят в тень и поливают землю вокруг — они обязательно будут еще плодоносить.

Если содержимое мешков рыхлое, но не обезвоженное, попробуйте их реанимировать:

развяжите пакет, сдавите субстрат — как бы утрамбуйте его. Затем выдавите воздух, собирая свободную пленку в «хвост» и обвяжите веревкой.

Пакет будет тогда меньшей высоты, более компактный, даст еще грамм 200-300 урожая.

Вешенка на территории России

Ареал начинается с территорий Приморья и Сибири и распространяется до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:

  • береза;
  • осина;
  • дуб;
  • липа;
  • ива.

А вот на стволах представителей хвойных древесных пород вешенки развиваются редко – сказывается присутствие смол в древесине.

Грибы вешенки растут как в лесу лиственном, так и смешанном. На хвойных деревьях увидеть таких представителей – большая редкость. Встречаются целыми колониями – по 20-40 особей, высоко на сухих стволах. Иногда есть шанс найти эти грибы даже в парках или садах. Растут вешенки в лесу на мертвых или заболевших стволах, трухлявых пнях.

Наиболее распространены в таких регионах:

  • Приморский край;
  • Краснодарский край;
  • Дальний Восток;
  • Кубань;
  • Кавказ.

На каких деревьях растут вешенки

Название грибов говорит о многом – достаточно увидеть, как они растут. Вешенки располагаются на деревьях и пнях так, как будто висят в воздухе.

В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу, начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно порядка 30 разновидностей этого гриба, и лишь 10 из них выращивают в искусственных условиях.

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Рожковидная, или обильная

Еще одна разновидность – рожковидная, или обильная, вешенка. Как видно по фото, шляпка у нее кремового цвета, имеет вогнутую форму с волнистыми краями, размер разный – от 3 до 12 см. Растет предпочтительно в лиственных лесах (береза, дуб, вяз, рябина).

Собирать лучше летом, так как она плохо переносит низкие температуры, именно поэтому в холодную погоду найти ее будет достаточно трудно. Обитает на стволах рябин, дубов, берез, клена. В пищу употребляется в качестве начинки для пирогов и прочих мучных изделий, а также в жареном и маринованном виде.

Легочная

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, разновидность особенно распространена на территориях Азии, Северной Америки и Дальнего Востока. Хотя и в домашних условиях выращивается достаточно успешно. Довольное нетипичное название для гриба этот вид приобрел благодаря своему окрасу. Цвет ножки и плодового тела – ярко-желтый. Вкусовые качества ценятся очень высоко, блюда с ее добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.

Другое название – ильмовая, или гриб-ильмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичным местом обнаружения гриба в природе является ильм – особая разновидность вяза, растущего на Дальнем Востоке.

Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если заниматься выращиванием лимонной вешенки дома, то лучше всего для этого подойдут опилки, древесина тополя, бука, березы или дуба.

Розовая

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно, — они не прорастут в древесине.

«Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет.

Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите — много негативных… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий