Выращивание хмеля в декоративных целях на собственной даче: уход, сорта, особенности

Особенности сбора урожая

Шишки хмеля собирают, когда они достигают технической спелости. Определить ее удастся по таким критериям:

  1. Воздушность исчезает, а чешуйки плотно прилегают к основанию. При надавливании на шишку она приобретает упругую консистенцию. След от давления быстро исчезает.
  2. Меняется цвет шишек. Из зеленого он становится более светлым. Оттенок может быть золотисто-зеленым или желтоватым.
  3. Шишки приобретают липкую консистенцию и более выраженный запах, который источают лупулиновые железы.

Правила составления клумбы с флоксами, удачные сочетания с другими цветами

Чтобы правильно собрать шишки хмеля, стоит учитывать такие особенности:

    Обрывать шишки с маленькими черешками. Каждую из них собирают по отдельности.
    Вначале стоит собрать более крупные шишки

    Затем срывать остальные.
    Важно не передержать растение. В противном случае шишки приобретут бурый оттенок, а их количество существенно уменьшится.
    Класть собранный материал в ящики рекомендуется свободно

    Важно избегать плотных залежей.
    После сбора урожая стебли следует обрезать в 15-20 сантиметрах от земли. Их рекомендуется сжечь. Благодаря этому удастся уничтожить возможные инфекционные болезни и избавиться от вредителей.

Сборы лекарственных трав с хмелем

Сбор при раздражительности и бессоннице. Состав: листья мяты перечной — 30г, корень валерианы — 20г, шишки хмеля-20г,
трава пустырника — 30г. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день. Настой готовить как написано выше.

Сбор при невралгии затылочного нерва. Состав: цветки липы — 2 части, листья мяты, плоды можжевельника,
шишки хмеля — по одной части. Принимать по полстакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор при перхоти. Состав: ромашка аптечная и хмель — по 2 части, мать-и мачехи и крапива двудомная — по одной части.
5 ст.ложек сбора залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 15 мин. 20 минут настаивать и процедить.
Мыть голову теплым раствором 2 раза в неделю.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая


Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве

Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Как правильно посадить хмель на участке?

А может, стоит подружиться с этим, как оказалось, полезным растением? Чтобы хмель стал вам другом, надо всего лишь соблюдать некоторые правила при его посадке и уходе за ним.

  1. Сажайте хмель в тех местах, где не растут другие растения. Это может быть территория вдоль забора, тенистые участки либо стены, которые выглядят непривлекательно, и их хочется задекорировать.
  2. Сразу после посадки установите подземные ограничители, которые будут контролировать разрастание корней. Это могут быть листы шифера, оргстекла или пластика, вкопанные на глубину не менее 40 см.
  3. Уберите с участка все мужские растения. Женские особи часть своих сил тратят на вызревание семян, поэтому с ними проще “договориться”. А мужские – очень активные – быстро обживают на вашем участке все новые территории, и “прогнать” их оттуда не так просто.
  4. Вовремя обрезайте все лишние побеги, не допускайте созревания семян. Так вам легче будет контролировать распространение растения на участке.

У выращивания хмеля на дачном участке есть как отрицательные, так и положительные стороны. Если же вы все-таки решили завести это растение у себя на даче, держите с самого начала его в узде. Тогда оно не доставит вам много хлопот.

Безопасен ли хмель?

Хмель считается БЕЗОПАСНЫМ, если употреблять его в рекомендованных количествах.

Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности принятия хмеля во время беременности или
кормления грудью.

Депрессия: хмель может усугубить депрессию. Избегайте использования.

Рак и состояния, чувствительные к гормонам : некоторые химические вещества в хмеле действуют как эстрогены.
Люди, которые имеют состояния, чувствительные к гормонам, должны избегать хмеля. Некоторые из этих состояний: рак молочной железы и эндометриоз.

Хирургия: хмель может вызвать сонливость в сочетании с анестезией и другими лекарствами во время и после хирургических процедур.
Прекратите принимать хмель по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Алкоголь может вызывать сонливость. Хмель может также вызывать сонливость. Прием большого количества хмеля вместе с алкоголем
может вызвать сильную сонливость. Избегайте!

Хмель может иметь те же эффекты, что и эстроген. Прием хмеля вместе с таблетками эстрогена нежелателен.

Хмель может снизить скорость разрушения некоторых лекарств печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать
хмель, поговорите с врачом!

Дополнительная литература.
1.В.И.Иванов, Целебная сила природы.Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2001 г, -192 с
2.Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-изд. -М.:Металлургия, 1989. — 512 с
3. А.Носов, Лекарственные растения -М: ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с.

Применение хмеля и лекарственные свойства

Как известно, хмель обыкновенный находит свое применение с незапамятных времен. Еще в древней Руси шишки использовали для очищения крови, а также как мочегонное и желчегонное средство при различных заболеваниях. На данный момент известно еще больше о применении и лекарственных свойствах. В шишках (женских) содержится вещество лупулин, которое имеет очень много полезных свойств.

Например, лупулин помогает при расстройствах в работе центральной нервной системы. Шишки хмеля применяют при бессоннице, поллюциях, проблемами со сном, сильной половой возбудимости. Некоторые врачи предлагают использовать сырье при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большое содержание полезных веществ позволяет использовать культуру при серьезных травмах и спазмах, как болеутоляющее средство. Отвары на основе шишек используют для снятия воспаления. При язвах также рекомендуется попробовать принимать средства на его основе, которые помогают снять сильные болевые приступы во время обострения болезни.

Рецепты на основе шишек — отличное средство для укрепления сосудов и вен. Сырье помогает восстановить обмен веществ в организме. Оно налаживает работу систем, отвечающих за водных, жировой и минеральный обмен.

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки). Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции

Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Уход и удобрение

Вырастить хмель на участке в качестве декоративной культуры совсем просто, но для пивоварения придётся уделить ему немного внимания. 

Необходимые для этого операции:

    Своевременный полив. Если есть возможность, оборудуют системы автоматического полива, но дачникам такое вложение средств ни к чему

    Важно следить, чтобы почва не подсыхала, но и застой воды для корней вреден. В особо засушливых районах поливать посадки приходится чуть ли не ежедневно.
    Подкормки

    Чрезмерно питательная почва растению не требуется, но по одной подкормке весной и осенью вносить желательно. Лучше, если в самом начале вегетации это будут комплексные минеральные удобрения, а после сбора урожая в поверхностный слой почвы стоит закопать органику.
    Пасынкование, обрезка. На каждом кусте оставляют не более 5-6 сильных побегов. Растут они очень быстро, и уже в начале лета, а кое-где и в мае их следует подвязать к опоре, если самостоятельно лиана отказывается цепляться там, где удобно садоводу. Если с самого начала, когда побеги дорастут до первого узла решётки, «помочь» им уцепиться усиками в нужном месте, вскоре помощь хозяина в этом деле уже не потребуется. Лишние побеги прищипывают или вырезают постоянно, в течение всего лета; выламывают и пасынки, появляющиеся из пазух листьев. Без обрезки хмель быстро превратится в сплошную стену, но даст недостаточно шишек.
    Профилактика заболеваний. Хмель почти не болеет, но чтобы случайно не появились грибковые заболевания, в середине июня опытные хмелеводы удаляют все листья до высоты 1,0-1,2 м.

Конец лета и начало осени – время сбора урожая. Если шишки подсохли и приобрели сильный запах, пора проверить, готовы ли они к сбору. Созревшая шишка на изломе уже не зелёная, а, будучи помещённой в ладонь, кажется почти невесомой. Готовые шишки срывают, аккуратно скручивая с куста; если это не удаётся, значит, пора сбора урожая ещё не подошла. Часто урожай приходится собирать выборочно: это нелегко, требуется лестница. 

В оптимальном случае, когда весь урожай созрел практически сразу, можно полностью срезать стебли и оборвать с них шишки в удобном месте. Разложив их одним слоем под навесом, дают подсохнуть. В случае богатых урожаев при этом приходится пользоваться вентилятором.

После сбора урожая побеги срезают, оставляя примерно по 1 м. Окончательную срезку проводят после наступления заморозков: они полностью губят надземную часть растения.

За­готов­ка и хра­нение

Во второй половине августа, когда женские шишки (Humuli fructus) становятся зеленовато-желтыми, их собирают вручную вместе с плодоножками. Собирают при сухой теплой погоде. В соцветии должно быть много пыльцы, лупулина, которая скапливается на внутренней стороне чешуек (отогните чешуйку и посмотрите).

Сушат естественным способом без доступа прямых солнечных лучей, расстилая тонким слоем на бумагу, ткань под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Сушка длится около 7-10 дней (при хорошей погоде). Лупулин выбивают при помощи сит из высушенных шишечек.

Качественно высушенное сырье сохраняет естественный цвет, характерный яркий аромат. Рекомендуют хранить в тканевых, бумажных пакетах, коробках в прохладном месте не дольше трех лет.

Посадка хмеля

История моих отношений с хмелем давняя. Она начиналась с безуспешной попытки вырастить хмель из купленных с рук семян, чтобы запустить лианы по стене многоэтажки. Был и полный мешок корневищ, собранных в лесу (в Тверской области), который задыхался от заросших хмелем кустарников. Это был был странный лес. Он только что освободился от снега, и все кочки и возвышенности покрывал сине-голубой ковер распустившихся цветков печеночницы. Хмеля было много: безлиственные лианы обвивали стволы деревьев, кустарники и сухие стебли прошлогодних травянистых растений

Двигаться в том лесу нужно было с осторожностью, чтобы не оказаться в ловушке петель из безлиственных лиан хмеля

Именно там нам удалось накопать или вытянуть руками из рыхлой и влажной весенней земли длинные жгуты корневищ хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Они были нужны для посадки на участке. Процесс посадки хмеля не представляет никаких сложностей. Теперь я знаю, как легко прорастает и дает побеги даже крошечный кусочек корневища, случайно упавший на землю. Но тогда, при первой посадке хмеля вдоль забора, я даже не предполагала, насколько живучим окажется это растение. Поэтому всё делала по правилам и с учетом непредсказуемости весенней погоды.

Сначала была вырыта канавка глубиной около 25 см. На ее дно был положен слой частично перегнившего компоста. На него поместила внахлест куски корневищ длиной 15 – 20 см. Я следила, чтобы большая часть почек смотрела не в землю, а кверху. Корневища были тщательно присыпаны смесью полуразложившегося перегноя, садовой земли, торфа и песка. Завершили процесс посадки обильный полив и легкое мульчирование места посадки. Через год было решено увеличить протяженность живой изгороди из хмеля.  Как и в прошлый раз, все делалось очень тщательно, разница заключалась лишь в том, что пришлось приноравливаться уже к капризам не весенней, а осенней погоды. Поэтому сверху был насыпан торф и опавшие листья. Для подстраховки.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго

Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Лечебные свойства хмеля

Препараты из хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, противоязвенное и болеутоляющие действие.

Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и на регуляцию жирового,
минерального и водного обмена.

В эксперименте на животных было установлено, что хмель воздействует на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках и улучшение жизнедеятельности волосяных луковиц.

Имеются исследования, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.

В тех же исследованиях указывается, что свежий хмель показал подавляющий эффект на рост H. pylori, выделенного от пациентов, страдающих гастритом.

Виды и сорта растения, внешний вид

Обыкновенный хмель, растение (фото ниже) – многолетняя трава с вьющимися вверх побегами. Выглядит как ползучая лиана. Надземные четырехгранные побеги живут один год и достигают длины от 3 до 6 метров. Поверхность стеблей густо покрыта шипами.

Известны такие виды:

  • хмель обыкновенный (Humulus lupulus);
  • хмель японский, вьющийся (Humulus japonicus), декоративный, для ландшафтного дизайна.

Существует более 100 сортов хмеля обыкновенного:

  • Красные – сорта, дающие пиву его букет: «жатецкий», «amarillo», «brewer’s gold», «magnum», «видибор», другие.
  • Полукрасные: «нозен брюер», «оскар», «пивовар», иные.
  • Зеленые сорта – имеют яркий аромат: «сluster», «buvrinnes», «вюртенбергский», «fuggles» и другие.

Анатомия хмеля

В хмеле выделяют четыре ключевых компонента, которые и отвечают за «магию» этого растения. У основания шишки расположена плодоножка. Плодоножка — это стеблевой орган, несущий плод, и место соединения соплодия растения с его стеблем. Большая часть танинов, содержащихся в шишке хмеля, сосредоточены в его плодоножке. Будучи полифенолами, танины отвечают за лекарственные свойства хмеля, для которого характерен один из самых высоких уровней содержания полифенолов среди растений (4–6 масс. %). В зависимости от сорта хмеля, они подчеркивают или сглаживают его горечь. Следовательно, размеры плодоножки являются важным фактором в процессе пивоварения.

За плодоножкой идет прицветник. Прицветник хмеля — это его видоизменённый лист, в пазухе которого располагается цветок и соцветие. После варки пива эта часть растения утилизируется. А ведь в прицветнике хмеля также содержатся полифенолы, которые, согласно результатам исследований, способствуют эффективному лечению стоматологических заболеваний, что повышает ценность его отходов.

Ещё одним компонентом соцветия является прицветничек. Он расположен между прицветником и цветком хмеля и служит в качестве опорной структуры. Именно за ним скрывается последняя деталь «мозаики» этого растения и его самый ценный элемент. И если желёзки с лупулином (о которых поговорим позднее) являются основным источником хмелевого вкуса, горечи и аромата, в предцветничках, как и в предцветниках, содержатся ключевые компоненты хмеля, которые играют не менее важную роль в пивоварении. Шишковидные соплодия растения буквально источают лупулин, свойства которого незаменимы для производства пива.

Фото: The New School

Компонент хмеля, представляющий наибольший интерес для пивоваров и любителей пива, — это хрупкие и чувствительные желёзки с лупулином. Защищённые прицветником, они являются богатым источником смол и эфирного масла. Чтобы увидеть желёзки, достаточно разделить шишковидное соплодие хмеля на две части. Они имеют желтоватую окраску, напоминающую цвет пыльцы, и ярко выраженный запах хмеля.

Желёзки содержат целый ряд химических веществ, тремя наиболее важными из которых являются альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирное масло. Эти вещества играют важную роль в пивоварении, и именно на них ориентируются пивовары при выборе хмеля для производства определённого стиля пива.

Цветки хмеля очень хрупкие, но без них полюбившиеся нам горечь и вкус крафтового пива будут уже не те. Существует сотни разновидностей хмеля, ареал распространения которых протянулся от северо-запада США до Великобритании и Новой Зеландии. Они существенно отличаются друг от друга по ароматическим и вкусовым характеристикам, степени горечи и содержанию эфирного масла, поэтому появление новых сортов хмеля всегда широко приветствуется специалистами пивоваренной отрасли.

Зная анатомическое строение хмеля и его особенности, вы сможете извлечь максимальную пользу из этого растения в процессе домашнего пивоварения и по-настоящему насладиться крафтовым пивом.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Черенкование хмеля

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector