Описание еловых опят

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Летние опята

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.

То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка  становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур

Съедобность опят

Осенние опята – вкусные грибы, которые можно варить, жарить или морозить. Но лучше всего закатать собранный урожай в банки на зиму.

Существует классический рецепт маринования опят. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кг опят;
  • 1 литр воды для приготовления маринада;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление зимней заготовки осуществляется так:

  1. Грибы очищаем от мусора, промываем под проточной водой и варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Опята будут готовы, когда все плодовые тела опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности воды образуется пена: ее нужно постоянно снимать шумовкой.
  3. Пока опята варятся, в отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для маринада (воды, соль, сахар, уксус и специи).
  4. Готовые опенки откидываем на дуршлаг и опускаем в кипящий маринад и варим после закипания еще 15 минут. Такое приготовление при высокой температуре не даст банкам вздуться или взорваться.

Проваренные в маринаде грибы раскладываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Какой он — осенний опёнок?

Имея уже неплохой грибной стаж (причём, не только в плане сбора, но и в плане кулинарной обработки), могу с уверенностью сказать, что опёнок осенний – вполне достойный гриб, вкусный и подходящий почти для всех видов кулинарной обработки. «Почти» – потому что сырой опёнок может содержать токсины, разрушаемые термообработкой. Сырым есть не нужно, и холодные способы посола ему не подходят.

Род опёнок (Armillaria) включает не так много видов, из которых в России встречается порядка десяти. Самые распространённые – опёнок осенний северный (Armillaria borealis) и опёнок медовый (Armillaria mellea), разница между которыми заметна, чаще всего, только специалистам. Как правило, северный тяготеет к более прохладным местам, медовый – к более тёплым, но могут и соседствовать.

Для этих опят характерно разнообразие формы шляпок в зависимости от возраста (выпуклая, распростёртая с загнутыми вниз краями, распростёртая с загнутыми вверх краями). Чешуйки коричневатые на шляпках в молодом возрасте, потом могут исчезать. У медового опёнка пластинки могут быть желтоватыми, у северного — белые, а потом кремовые. Кольцо на ножке  сначала волокнистое, потом плёнчатое. На ножках тоже заметные чешуйки, которые исчезают с возрастом и сама ножка темнеет снизу.

Плодоносят чаще всего большими пучками, могут попадаться сухие деревья, полностью облепленные снизу опятами – счастье грибника. В «опёнковый» сезон собирать эти грибы – одно расстройство: никакой запасённой тары, как правило, не хватает, а грибы издевательски топорщатся на всех окрестных пнях и валежинах.

Северные опята не привередливы, легко осваивают как лиственные леса, так и хвойные, медовые предпочитают лиственные породы. Впрочем, может быть, просто потому, что на юге хвойных лесов — «кот наплакал».

Опятами они названы из-за обыкновения расти на пнях, то есть мёртвой древесине. Хотя опёнок северный является агрессивным паразитом, широко распространяясь в благоприятные годы, может селиться на живой древесине, корнях, выступающих над почвой, на плодовых и декоративных растениях. Даже на травянистых. Так что сбор однозначно приветствуется. Опёнок медовый, вроде, в таком «безобразии» не замечен.

На всякий случай, растущие на нашей горке опята стараюсь собрать все – сдаётся мне, что они «подкрадываются» к грушам и орешникам.

Собранные опята, которые «подкрадываются» к моим грушам и орешникам. Татьяна Николина

Другие виды осенних опят

Также  осенью попадаются и другие виды опят:

  • Опёнок толстоногий, или Галльский (Armillaria gallica), отличающийся вздутием ножки у основания, цветом шляпки (от почти белой до коричневой) и манерой роста – меньшими группами, на валежинах и подстилке. На него очень похож опёнок луковичноногий (Armillaria cepistipes).
  • Опёнок еловый, или Тёмный (Armillaria ostoyae) очень похож внешне на опёнок северный, только темнее и «лохматее» от тёмных чешуек, с утолщением к основанию ножки. Мякоть жёстче, любит селиться у основания пней хвойных пород.
  • Опёнок дубовый (Armillaria tabescens) и опёнок скученный (Armillaria socialis) встречаются заметно реже, больше в тёплых регионах, и отличаются (от других отличаются, между собой очень похожи), прежде всего, отсутствием кольца на ножке, розовато-коричневатыми пластинками и тонкой, суховатой, суженной книзу ножкой.

Сезон плодоношения у осенних опят — июль-октябрь, в зависимости от местности: на севере и в Сибири начинают и заканчивают пораньше, на юге могут начать одновременно с северными и тянуться дольше.

Разновидности

Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.

Зимний

Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках стволов деревьев лиственных пород.

Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.

Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.

Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.

Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.

Развивающиеся рядом друг с другом плодовые тела часто образуют сростки

Луговой

Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонах, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.

В отличие от других разновидностей, дает обильный урожай. Грибы растут рядами или образуют ведьмины круги.

В описание входит несколько параметров:

  • ножка длинная, тонкая, часто искривленная, размером — 10х0,2-0,5 см, к низу утолщенная, соответствует цвету шляпки;
  • в зависимости от климатических условий, окрас шляпки бывает разным — в период засухи он бежевый с темными краями, в дождливую и сырую погоду красноватый или желто-коричневый, покрыта слизистым налетом.

Толстоногий

Опята растут возле старых пней

Обычно встречается под опавшей листвой или на трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.

Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Присутствует ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.

Шляпка диаметром от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.

Под ней расположены светлые пластинки, которые у старых грибов темнеют. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.

Слизистый

Это одна из самых редких разновидностей, найти её можно на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.

Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Диаметр может колебаться в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.

Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.

В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.

Весенний

Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.

Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.

Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.

Гименофор представлен белоснежными с бледно-розовым или желтым оттенком пластинками. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.

Чесночник

Свое название гриб семейства Негниючниковые получил благодаря присущему виду насыщенному чесночному аромату, сделавшему представителей вида очень популярными в кулинарии.

  • шляпка полусферическая, слегка выпуклая, небольшая в диаметре — 2,5-3 см;
  • цвет меняется в зависимости от уровня влажности — в условиях сырости коричневая или бурая, в засуху — кремовая или бежевая;
  • пластинки белые, редкие;
  • ножка плотная, глянцевая, ближе к низу утолщена.

Сосновый

Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.

Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию утолщена, структура волокнистая. У взрослых экземпляров становится полой.

Мякоть желтая, толстая, мягкая, пресная с кисловатым запахом. В молодом возрасте характеризуется горьким вкусом.

А есть ли от опят польза?

Медовый, толстоногий и дубовый опята способны к биолюминисценции, то есть, светятся по ночам зелёным светом. В китайской медицине опёнок осенний отнесён к лекарственным грибам.

Опёнок помогает при высоком артериальном давлении, ослаблении сумеречного зрения, болезнях пищеварительного тракта, респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, защищает от ионизирующего действия радиации, применяется при лечении эпилепсии.

В экспериментах на животных установлено тормозящее действие вытяжки опёнка на некоторые виды саркомы и карциномы. Гриб обладает также антибактериальным и противовоспалительным действием (это уже европейцы экспериментировали). Водный экстракт имеет иммуномодулирующие свойства.

Официальная медицина многих стран использует препараты опёнка осеннего для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно сделать лекарственные формы из собранных грибов, не так уж это и сложно, но лучше, по-моему, приготовить грибную икру или грибной соус – будет и вкусно, и полезно.

Есть ли у королевского опенка опасные двойники?

Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.

Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola). Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.

Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет поодиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.

Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.

Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок луговой довольно приятен на вкус. Грибной привкус дополняется в нём пряными нотками. Луговики являются источником таких веществ:

  • белков;
  • углеводов;
  • растительных жиров;
  • грибных антибиотиков (маразмовой кислоты и скородонина);
  • меди;
  • витаминов B1, C, B2 и PP;
  • фолиевой кислоты;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • марганца.

Применяются также для лечения таких заболеваний и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • лечения раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулёза;
  • подавления золотистого стафилококка;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).

В Китае луговики активно используются при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также они доказали свою эффективность в лечении артрита и радикулита.

Противопоказаний у лугового опёнка практически нет. Но имеется ряд ограничений, связанных со сложностью переваривания:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 7 лет.

Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

У луговика имеется пара малоприятных двойников, различия между ними можно детально рассмотреть на фото. Луговые опята ложные:

  • Лесолюбивая коллибия;
  • ядовитая Белая говорушка.

На фото хорошо видна разница между данными видами и опёнком. Но для неопытных грибников лучше подробнее ознакомиться с отличительными признаками, которые представлены в таблице, чтобы правильно определять и отличать поганки.

Признак Опёнок луговой Лесолюбивая коллибия Белая говорушка (ядовитый гриб)
Шляпка Шарообразной формы с бугорком в центре Полушаровидная – у молодых плодовых тел, плоская – у старых грибов Изогнутая шляпка выглядит, как блюдце
Ножка Длинная, от 4 до 6 см Ножка короткая длиной до 6 см Короткая – до 4 см
Окраска Меняется в зависимости от влажности воздуха от красно-коричневой и жёлтой до бледно-коричневой и кремовой, цвет шляпки и оттенок ножки соответствуют друг другу Шляпка коричневая с присутствием белого оттенка, ножка светлая Ярко-белый цвет и у шляпки, и у ножки

Из двойников у луговика есть и ещё один, который похож на него больше остальных. Речь о несъедобном, опасном ложном опёнке. Среди главных отличий между грибами можно отметить следующие:

Признак Луговой опёнок Ложный опёнок
Ножка Под шляпкой присутствует колечко. Длина до 9 см Колечко отсутствует, может иметься тонкий нарост. Длина около 10 см
Пластинки Бледно-жёлтые, кремовые Ярко-жёлтые, при старении зелёные или чёрные
Шляпка Верхушка шляпки тускло-коричневая с тёмными чешуйками у молодых плодовых тел, у старых чешуйки могут отсутствовать Верхняя поверхность шляпки яркого красноватого оттенка без чешуек
Запах Приятный, грибной Аромат прелой почвы, земли или плесени
Изменения цвета при контакте с водой Не меняется Чернеет или окрашивается в тёмно-синий

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Применение

Съедобные опята нашли широкое применение во многих сферах человеческой жизни. Это ценный продукт питания, поэтому его широко используют в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

В кулинарии

Еловые грибочки дают мало воды и поэтому идеальны для жарки. Иногда ножки бывают чересчур жесткими, тогда их выбрасывают. Иногда в плодовых телах может присутствовать небольшая горчинка, которую грибница позаимствовала у хвойных деревьев.

В этом случае грибы необходимо отварить, сливая первую воду (2 раза/20 мин.). После термической обработки, они пригодны для употребления. Их тушат, маринуют, солят и даже квасят.

В медицине

Согласно описанию, съедобные опята успешно применяются в качестве вспомогательного средства при противоопухолевой и антибактериальной терапии. Их используют для лечения болезней, вызванных кишечной палочкой, золотистым стафилококком. Регулярное употребление опят нормализует работу щитовидной железы. Этот орган регулирует наиважнейшие жизненные процессы в организме.

Регулярное включение грибных блюд в рацион питания позволит избежать развития многих патологий. Лецитин, содержащийся в грибной мякоти, не дает скапливаться вредному холестерину на стенках сосудов. Благодаря низкому гликемическому индексу (10) этот продукт включают в рацион больных сахарным диабетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий