Куры породы Джерсийский гигант

Преимущества и недостатки

Прежде чем заняться разведением кур, следует ознакомиться с условиями содержания породы, её преимуществами и недостатками.

Джерскийские куры

Плюсы

Минусы

Низкие требования к содержанию

Склонность к ожирению

Неприхотливость

Мясо с высокими вкусовыми и питательными характеристиками можно получить после первого года содержания кур

Спокойный характер, птица не создаёт проблем в общем курятнике

Мясо кур, возраст которых превышает 1,5 года, теряет свои вкусовые качества

Морозостойкость

Хороший иммунитет

Высокие показатели продуктивности (мяса, яиц)

Хорошо развитый материнский инстинкт

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, “садится на лапы”. Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается “разгон” роста

В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес

Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Болезни

Цыплят в первые дни знакомят с антибиотиками наподобие Ампициллина, немного позже и противоглистными препаратами. У всей птицы есть риск заразиться микоплазмозом, пока организм малышей очень слаб. Взрослая птица подвержена заражениям в меньшей степени. Дикая птица не должна допускаться к молодняку. Курятник должен быть чистым.

Инфекция микоплазмоза, затрагивающая дыхательные пути, распространяется легко, через воду, пищу, воздушным путем. Если накормить молодое поголовье яйцом заболевшей самки, они заразятся. Симптоматика проявляется в одышке, хрипах курей и петухов, аппетит падает, рост молодняка снижается. Некоторая птица может ходить с опухшими веками и пораженной роговицей глаза. Наблюдается снижение яйценоскости на 2 или 15 процентов. Неоплодотворенные яйца могут быть в 30 случаях из 100. Летальный исход в стайке возможен примерно в 10 процентах случаев. Опасен микоплазмоз и тем, что особи, которые выздоровели, все равно остаются разносчиками инфекции, а эффективно продезинфицировать курятник сложно. Помогают лишь наиболее сильные средства. Сама болезнь лечится с помощью антибиотиков.

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Описание, характеристика и фотографии

Описание внешности Джерсийского гиганта стоит начать с телосложения. При крупном размере и визуальной мощи они имеют весьма грациозную осанку.

Длинные ноги с высокими плюснами очень мускулисты, что обеспечивает птице устойчивость. Бедра и голени массивные. Пальцев 4. Голова крупная, с широким лбом. Гребень красный, листовидный с зубчиками, прямостоячий. Мочки гладкие, алые. Клюв крепкий, изогнутый, умеренной длины.

Глаза круглые, выпуклые, довольно крупные, темные. Грудь полная, глубокая. Хвост у петухов серповидный, густой и крупный, находится под 45 градусами к спине. Крылья играют рулевую роль для массивного тела, поэтому также отличаются массивностью. Оперение гладкое и плотное. Кожа ровная, желтоватого оттенка. Скелет достаточно массивный, хорошо развитый.

Куры отличаются от петухов чуть меньшим размером. В отличие от большинства пород, самки Джерсийского гиганта имеют раскидистый хвост. В то же время, спутать пол сложно, поскольку хвост курицы немного пышнее, короче и расположен ниже, чем у петуха.

При крупном размере и визуальной мощи куры имеют весьма грациозную осанку.

Перьевой окрас

В стандартах числится три окраса пера:

  • Черный – основной цвет иссиня-черный с участками серого и зеленого отлива, клюв темный с желтизной на кончике, плюсны черные;
  • Голубой – градиент пера от темно серого до пепельного, клюв черный с желтым кончиком, плюсны серые, голова и хвост черные или серые с черными прожилками;
  • Белый – чисто белое перо, возможно наличие небольшой желтизны на кончиках крыльев, плюснах и в хвосте, клюв желтый с темными полосками.

Черная расцветка принята за классическую. Светлые глаза и отклонения в цвете плюсен считаются браком окраса.

Характеристики продуктивности

Характеристика породы вполне соответствует названию «гигант».

Яйценоскость Джерсийцев составляет приблизительно 180 штук за сезон.

Живой вес Джерсийского петуха в 1 год достигает уже 5 кг. При хорошем уходе взрослый самец может набрать от 5,9 до 7 кг. Куры гибрида несколько меньше. К 1 году они набирают 3,6 кг, далее дорастают до 4,5-5 кг. Основной набор массы происходит в первые 5 месяцев жизни. Пик роста – около 1,5 лет. Выход мяса при убое составляет примерно 87%.

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Для тяжелого гибрида данный показатель считается ранним. Яйценоскость составляет приблизительно 180 штук за сезон. Яйца по 55-62 г, с плотной коричневой скорлупой.

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев

В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

Общая характеристика породы

Спокойные, покладистые гиганты выглядят монументально, тяжеловесно, хозяйственно и достойно для своего статуса великанов. Отличное здоровье и выносливость позволяют этим флагманам курсировать по угодьям, насыщаясь всем, чем попало, и мало обращая внимания на причуды погоды. Таких птиц можно держать без загонов, ведь большой вес гигантов лишает их возможности перелететь через ограду.


 

Общие внешние признаки

Для того чтобы подворье выглядело интересно и нарядно, можно собрать на его территории все три существующих цвета Джерсийского гиганта: чёрного с изумрудным отливом; белого, как хлопковый шар и голубого, как небо. При этом каждая курица будет одета в роскошное пышное оперение. Кроме того, гиганты обладают:

  • Плотно прилегающими к телу крыльями средней величины;
  • Большим и пышным хвостом;
  • Хорошо оперенными бедрами;
  • Пальцами средней длины;
  • Толстыми голенями;
  • Широким телом;
  • Развитой глубокой грудью;
  • Широкой седловидной спиной;
  • Прямым гребнем с шестью зубцам;
  • Мощным изогнутым клювом желтого цвета;
  • Круглыми и выпуклыми коричневыми глазами;
  • Широкой головой;
  • Среднеразмерными и закруглёнными серёжками;
  • Полноватой шеей средней длины

Зоны разведения

Джерсийского гиганта разводят по всему миру и в нашей стране, в частности. Этих красавцев можно увидеть на подворьях Московской области и Краснодарского края, а в Нижнем Новгороде птицу выращивают более двух десятков лет. Эти курочки буквально созданы для истинных любителей мяса и яиц.

Мясо

Говоря об этих птицах-гигантах, стоит отметить, что весовая разница у петушков и у курочек довольно существенна. Петушки Джерсийской породы весят: 5,5-6 килограммов, а их подружки от 4 до 5 килограммов. Мясо этих кур сочное и вкусное. Однако это справедливо лишь для птиц, которым исполнилось не больше года. При большем возрасте вкусовые качества мяса существенно снижаются.

Яйца

Яйценоскость Джерсийских гигантов выше средней. Каждая несушка этой породы способна принести ежегодно около 180 яиц. Впрочем, средний показатель может быть компенсирован размером яиц, каждое из которых может весить 70 – 80 граммов. Птица начинает нестись в полугодовалом возрасте. Яйца приятного коричневого оттенка.

Особенности выращивания

В силу того, что Джерсийский гигант обладает внушительными габаритами, ему требуется просторное помещение и большой двор для выгула. Перед разведением данной породы приходится всерьез задуматься о расширении дворовой территории. Насесты и гнезда лучше всего располагать на небольшом расстоянии от пола. Ведь, если птица упадет с высоты, возможны травмы конечностей и грудной кости. Даже под невысокий насест следует поместить мягкую и глубокую подстилку. В морозы гребни кур необходимо смазывать маслом для предотвращения обморожения. Комбикормом птиц кормят в зимние месяцы.

Остальное время года птица живет на подножном корме. В месячном возрасте птенцам для хорошего роста необходимо давать подкормку, содержащую витамины и кальций. Также следует помнить, о том, что существует риск, что птица раздавит собственные яйца. Чтобы избежать этого, можно использовать для высиживания курочку другой породы.

Особенности ухода и содержания

Содержание породы Джерсийский гигант не требует особого подхода, но некоторые тонкости все же есть и связаны они в основном с крупными размерами кур.

Главное требование – курам надо предоставить достаточно места для комфортного проживания и выгула. Минимальная площадь, приходящаяся на одну птицу в птичнике – 1,5 м2. Курятник должен быть хорошо освещен, а также оснащен системой вентиляции. Учитывая большой вес птиц, насесты устраивают невысоко, а на пол кладут толстый слой сена. Это поможет избежать травм и ушибов в случае падения птицы во время сна.

Выгул

Гнезда рекомендуется делать с небольшим уклоном и отверстием для выката яйца. Куры джерсийского гиганта в достаточной степени обладают материнским инстинктом и способны сами высидеть птенцов, но из-за большого веса они могут раздавить яйца. Так что для выведения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Тяжелые и грузные птицы не пытаются взлетать, так что высокое ограждение вольера не требуется. Исключение делают в том случае, если гиганты содержатся вместе с другими, более легкими породами.

Джерсийские гиганты очень любят гулять и постоянно ищут корм. Большая площадь вольера позволит фермеру значительно сэкономить на кормах, так как часть рациона кур будут составлять съеденные во время прогулки насекомые, личинки и сорная трава.

Ограничивать время, которое птицы проведут на улице, не рекомендуется. Джерсийцам нужно много двигаться, в противном случае они быстро жиреют, начинают болеть, прекращают нести яйца, а качество мяса сильно ухудшается.

Куры неплохо переносят низкие температуры, зимой несутся при -5⁰С. Но значительное понижение температуры может негативно сказаться на их состоянии. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5⁰С. Оптимальная температура +10… +13⁰С. Если в холодное время года куры гуляют на улице, необходимо во избежание обморожения смазывать гребни растительным маслом.

В рационе взрослых птиц обязательно должны быть зерновые (пшеница, кукуруза), влажные мешанки из овощей и запаренного комбикорма, мясокостная мука, жмых и шрот. Летом корм дают дважды в день, зимой три раза. При содержании в закрытом загоне туда ставят емкость с песком, дробленым ракушечником, известняком.

В загоне

Уход за потомством джерсийского гиганта включает поддержание температурного режима, соблюдение норм гигиены и грамотного режима питания.

Только что вылупившихся цыплят помещают в сухое, теплое место (температура около +28⁰С). В первые сутки молодняк не кормят, дают только подогретую до 40⁰С воду с растворенным витамином С и глюкозой. Обязательно регулярно мыть поилки и наливать чистую воду. Попавший в воду помет может вызвать отравление, а холодная вода падеж молодняка.

С первого дня малышам надо обеспечить достаточное количество дневного света и свежего воздуха, иначе они будут слабеть и болеть.

Первое кормление – 1 измельченный вареный желток на 20 птенцов. Со второго дня яйцо смешивают со специальным комбикормом. Через три дня яйцо заменяют на кашу из пшенной, пшеничной или кукурузной крупы. Каша должна быть рассыпчатая. Очень полезен некислый творог (примерно столовая ложка на 20 цыплят).

С 3-4 дня жизни в корм добавляют свежую зелень (клевер, крапиву, люцерну), чтобы обеспечить организм витаминами. Через 7 – 10 дней в утренний прием пищи начинают давать несколько капель рыбьего жира, подмешивая его в корм, а в рацион добавляют вареные овощи (картошку и морковь).

После каждого приема пищи кормушки надо тщательно чистить от помета и остатков корма. Нельзя сразу готовить большие порции и кормить ими в течение дня, еда каждый раз должна быть свежая. Начиная с месячного возраста молодняк постепенно переводят на взрослые корма.

Здоровье и профилактика заболеваний

Джерсийские гиганты, подобно другим породам кур, подвержены заболеванию микоплазмозом.

Новоприобретенное поголовье следует изолировать от остальных жителей фермы, тщательно обследовать, привить.

Особенно высоки риски инфицирования у особей в первые 60 дней жизни

С осторожностью стоит относиться к покупке кур у сомнительных продавцов. Новоприобретенное поголовье следует изолировать от остальных жителей фермы, тщательно обследовать, привить

Второй «бич» птицеферм – заражение клещами, пероедами, паразитами и блохами. Риск повышается в летнее время на выгуле, поскольку переносчиками являются насекомые, грызуны и дикие птицы. Профилактикой служат купания в золе и песке.

Такие ванны должны стоять и в вольерах и по территории загона. Куры очень любят возиться в зольно-песчаных «лужах» и охотно идут в аналогичные корыта. В случае заражения в ветеринарных аптеках можно приобрести специальные растворы для купания, которые изгоняют паразитов.

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Показатели для инкубации

Этап

Количество дней

Температурный показатель

Влажность

Количество поворотов

Проветривание

Первый

С момента закладки по 11 день

+ 37,9 °С

66%

4 раза в день

Не проветривают

Второй

С 12 по 17 сутки

+37,3 °С

53%

Необходимо проводить два проветривания в день по 5 минут

Третий

18–19 сутки

+37,3 °С

47%

Проветривают два раза в день по 20 минут

Четвертый

20–21 день

+37 °С

66%

Поворот не производят

Проветривают так же, как и на втором этапе

Как только птенцов достанут из инкубатора, их необходимо будет обеспечить следующими необходимыми вещами:

  • полки с теплой водой в нужном количестве;
  • теплое пространство для цыплят, это может быть деревянный ящик или коробка из картона размером 60х60 см;
  • бесперебойное освещение не меньше 13 часов в день.

В первые три дня цыплятам дают отварные яйца, их мелко рубят или трут на мелкой терке. Затем рацион становится более разнообразным. Птенцам дают белок, который содержится в рыбной муке, зеленые корма, овощи, протертую морковку, свеклу или отварную картошку, а также молочную продукцию.

Что давать подращенным цыплятам

После того как цыплятам исполнится 90 дней, их переводят на рацион взрослых птиц. Петухов необходимо перевести на усиленное кормление, ведь именно в этот период они активно растут и набирают вес. Им необходимо давать большое количество белковой пищи, чтобы они достигли товарной массы. В летнее время молодняк предпочтительнее держать на выгульной территории, там они смогут самостоятельно найти себе необходимые вещества. Большинство владельцев производят закладку инкубационного материала за 60 дней, до наступления теплого времени года.

До достижения несушками возраста в 7 месяцев их держат на выгуле, чтобы они добывали себе натуральный корм. Также ставят птице емкости с мелом или ракушечником, которые помогают формироваться костям скелета.

Чем кормить несушек

Для кур очень важно составить сбалансированный рацион, которым птица будет обеспечиваться 365 дней в году. Это делается для получения максимального количества яичной продукции, в том числе и в зимнее время

Важно не допускать перекармливания. Корма раздаются два или три раза в сутки, предпочтение отдается мешанкам, в основе которых лежит запаренный комбикорм.


Голубой джерсийский гигант

Чем знаменательны куры джерсийский гигант

Петух-великан

  • Это крупные мясные птицы. Вес взрослых самок 4-5 кг, а петухов 5-6. Встречаются рекордсмены с весом 7 кг.
  • Высокая яйценоскость 170-180 шт /год. Скорлупа с лёгким коричневым оттенком. Средний вес 60-80 г.
  • Статные, важные, с высокопоставленной недлинной шеей и широкой горизонтальной спиной. Грудь глубокая и качественно обмускуленная, довольно широкая.
  • Развитые бедра и толстые голени средней длины.
  • Гребень красный листовидный с зубцами, стоячий. Сережки среднего размера, яркие. Глаза коричневые вне зависимости от окраса.
  • Перьевой покров богатый, пышный, плотно прилегающий по всему корпусу. Крылья средние, прижаты к туловищу. Хвост средней длины, пышный.

Классический цвет оперения чёрный, но существуют и снежно-белые куры Джерсийский гигант, и голубые с окаймлением . Несмотря на внушительные размеры отличаются спокойным характером, бесконфликтностью и ведут себя довольно тихо.

Общие сведения и характеристики

Джерсийский гигант является одной из самых крупных пород кур в мире. Это супертяжелая мясная порода. Куры Джерсийский гигант достаточно быстро наращивают мышечную массу и имеют мускулистое телосложение.

Происхождение

Джерсийский гигант является относительно молодой породой. Ее вывели в 1915 году в Соединенных Штатах Америки. Официально породу зарегистрировали в 1922 году. Существует еще одна теория происхождения птиц, в соответствии с которой ее вывели в Берлингтон-Каунти. Создатели породы Джон и Томас Блэк работали над скрещиванием более 20 лет. С этой целью они использовали только темные породы гигантских кур.

На фото: куры Джерсийский гигант.

Внешний вид

Петухи породы имеют довольно широкую и большую голову. Гребень имеет достаточно большие размеры и состоит из 6 острых зубцов.

Одна из главных характеристик породы кур джерсийский гигант — наличие большого, хорошо изогнутого и крепкого клюва.

Порода обладает темно-коричневыми, круглыми, выпуклыми глазами. Куры породы джерсийский гигант обладают мощными закругленными сережками и мочками, которые не имеют характерных для птиц морщин и складок.

Куры Джерсийский гигант имеют глубокую и хорошо развитую грудь. Спина у птицы располагается вертикально. Гиганты обладают большим и пышным хвостом. Крылья имеют средние размеры и плотно прижимаются к телу.

Куры Джерсийский гигант имеют мощные ноги средней длины. А также одна из ключевых характеристик породы кур джерсийский гигант — их пальцы характеризуются ярко-желтой окраской. Перья могут быть голубыми, черными белыми.

Помимо описания, стоит посмотреть видео про чудесных кур породы джерсийский гигант:

Характер

Несмотря на свои большие размеры курицы, она обладает спокойным характером. Петухи заботливые отцы. Они беспокоятся о своем потомстве и защищают цыплят от недругов.

По описанию многих птицеводов порода кур джерсийский гигант очень миролюбива и спокойна.

Продуктивность

Джерсийский гигант относится к категории мясных пород. Масса взрослого петуха достигает 5,9 килограмм, а курицы – 5  килограмм. В первые 5 месяцев жизни наблюдается активный набор массы молодняком. По истечении этого времени наблюдается снижение темпов роста. Для набора максимальной массы понадобится 1,5 лет.

Что касается яйценоскости джерсийского гиганта, то куры Джерсийский гигант начинают нести яйца с 7-месячного возраста. Одна курица ежегодно несет до 180 яиц. Они характеризуются плотной скорлупой, которая имеет коричневый цвет.

Вес одного яйца джерсийского гиганта составляет от 55 до 62 грамма, в зависимости от возраста курицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий