Особенности содержания дойные коров

Швицкая порода


Это довольно крупные представители молочно-мясного направления. У них гармонично сложено тело и отлично развита мускулатура. Короткая шея, большая голова с широкой лобной частью, удлиненное тело, широкая грудная клетка, отлично развито вымя и подгрудок. Бурая масть с разной вариацией оттенков. К основным показателям этой породы относятся следующие характеристики:

  • вес самок достигает 550 килограмм;
  • бык весит практически 1000 килограмм;
  • средний удой на одну особь составляет 5000 килограмм молока в год;
  • молочная жирность 3,8 процента, содержание белка 3,6 процента;
  • относительно хороший убой, показатели варьируются от 50 до 60 процентов мяса и 40-40% веса костей.

Этот скот славится сильным здоровьем и высоким иммунитетом, телята отличаются быстрой скороспелостью и в сутки прибавляют в весе 1000 грамм. Эти коровы неприхотливы к условиям содержания, а также не нуждаются в особенном кормлении.

Голштинская порода КРС

Масть у животных чёрно-белая. Коровы голштинской породы известны своей молочной продуктивностью. За лактацию они могут давать более 10 т молока. Животные этой породы известны во всём мире. В США голштины являются основным поголовьем в животноводческом секторе.

Специалисты отмечают высокую продуктивность особей голштинской породы, но жирность молока часто не превышает 3,8%. Селекторы продолжают работу над повышением жирности молока у голштинов.

Голштины прихотливы. Их высокие показатели полностью зависят от кормления и содержания. При недостаточном рационе удои у животных будут низкими. Животное даст столько молока, сколько ему дадут корма. При плохом содержании они начинают болеть.

Животным необходим свежий воздух в коровниках, идеальная чистота. Они привыкают к определённому режиму кормления, доения и выгула. При изменении режима или при его несоблюдении высоких результатов от коров голштинской породы не получить.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Лебединская порода


Это также мясо-молочные породы, которые обладают хорошей молочной продуктивностью и высоким процентом убоя. Такая порода характеризуется светло или темно-бурым окрасом иногда можно встретить и серых особей. Это красивые животные с правильно развитым туловищем и конечностями, высота холки достигает 160 сантиметров, вымя больших размеров с цилиндрическими сосками. Густой и длинный шерстный покров, кожа толстая, но эластичная. К главным показателям этих животных можно отнести следующие:

  • порода обладает хорошими мясными качествами;
  • средний показатель лактации составляет до 5000 килограмм удоя;
  • жирность молока варьируется от 3,2 до 4 процентов, а содержание белка равно 3,4;
  • бык весит более одной тонны;
  • вес самок равен 550 килограмм;
  • у телят суточная прибавка в весе на хорошем откорме 1000 грамм;
  • убойный выход до 65 процентов и 35 веса костей.

Обобщаем исследования

Усредненные данные при составлении примерного рациона кормления КРС молочного направления для наглядности мы свели в таблицу. Расчет потребности в кормах проводился для коровы весом в 500 кг, дающей в год 12000 л молока. Приведенные цифры соответствуют нормам на 1 голову и отличаются в зависимости от времени года и состояния животного:

Из представленных показателей видно, что расход зеленого корма в холодное время года значительно сокращается, а на смену ему приходит сено. Однако страшного в этом ничего нет, так как при правильной сушке оно сохраняет до 30% всех своих питательных свойств. Недостаток восполняют силос и подлежащие долгому хранению овощи.

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

  • кальции;
  • фосфоре;
  • соли.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Что это такое?


Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

Питание в разное время года

Составляя «меню» для коров в соответствии с временем года, нужно учесть, что зимой зеленые корма отсутствуют. Зимние корма подразумевают повышенную питательность, в сравнении с летними, так как животное нуждается как в наборе массы тела, так и в поддержании температуры. По этой причине скот следует непременно кормить зерновыми и концентратами.

В зимний период

В зимнем рационе должны содержаться в достаточном количестве энергия и белок в сочетании с минеральными и витаминными добавками. При холодной погоде предусмотрены дополнительные корма для поддержания состояния тела и набора веса. Кормить крупный рогатый скот следует два раза в сутки – в утренние и вечерние часы.

Рацион животного, находящегося в хорошем состоянии, включает (суточная норма из расчёта на 100 массы тела):

  • траву (сено) – 3-4 кг;
  • силос – 7-8 кг;
  • солому – 5 кг;
  • концентраты – 45 грамм.

Для худых особей нужно подкорректировать питание. В этом случае животное нужно кормить:

  • травой (сеном) – 5 кг;
  • силосом – 9 кг;
  • соломой овса или ячменя – 2,3 кг;
  • зерновыми (ячменем) – 1,8 кг.

В течение полутора месяцев до рождения теленка порцию кормов следует увеличить приблизительно на 15% для удовлетворения повышенных потребностей стельной особи. Когда малыш родится, количество подаваемой пищи нужно увеличить на 10%. Коровы, надой которых составляет 10 л, с кормом должны получать энергию в большем объёме (на 25%). Причем количество грубых кормов следует уменьшить, заменив их зерном.

В летний период

Задача кормления в летний период заключается в ежедневном поступлении необходимого объёма КЕ, поддержании пищеварительной функции. Кроме того, в жаркое время года животные нуждаются в большем количестве воды. При жаркой погоде одной особи нужно минимум 200 л воды.

Летний рацион состоит из:

  • травы и зеленых кормов – 45 кг;
  • сена – 1 кг;
  • соли – 50 грамм.

Классификация кормов

Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:

  • растительные;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • витаминные;
  • минеральные.

Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.

Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.

Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:

уровень жирности молочной продукции;
объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
надо взять во внимание лактационный период;
порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.

Гранулированные корма

В настоящее время при кормлении крупного рогатого скота широко используются гранулированные корма, что способствует повышению продуктивности. К тому же, если кормить коров такими кормами, намного легче рассчитать дозировку.

Хотя применение подобных кормов обладает некоторыми недостатками. Если рацион животного состоит из одних лишь гранул, это приводит к снижению жирности молока и уровня надоев. К тому же из-за этого появляются проблемы работе рубца.

Комбикорм должен составлять максимум 50% рациона, но давать его следует в комбинации с объёмистым кормом либо силосом.

Благодаря экструзионной обработке получаются питательные и вкусные корма. Использование подобных продуктов для кормления коров позволяет повысить надои на 20-40%. Такая пища практически в полном объёме перерабатывается в организме животного.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки

Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес

Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона)

Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов

При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса

Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Кормление коров на приусадебном участке

Не стоит полагаться на советы бабушек и «бывалых скотников» — к кормлению следует подойти с особым, научным подходом. Рационально составленный кормовой стол, позволит убить двух зайцев:

  • повысить удои и привесы;
  • снизить затраты.

Чем кормить?

Основой рациона должны стать грубые корма, это позволит не только выгодно содержать корову, но и обеспечить ей нормальное питание. Особенности пищеварения приспособили КРС к переработке больших количеств сена, травы или соломы. При избытке концентратов у жвачных отмечается патология пищеварения, снижаются удои.

На крупных фермах основу питания КРС составляет силос, сенаж и сено. Но в частном хозяйстве силосование корма представляется затруднительным. Получить выгоду от приготовления силоса можно, увеличив его объемы, а соответственно и поголовье. А для мини-фермы из одной коровки не стоит задумываться о серьезном введении силоса. Рацион для крупного рогатого скота

Наименование кормателята до 9 месяцевтелята до года телята до 15 месяцев телки до 18 месяцев
Сено смешанное, кг2.734 4.5
Силос, кг451013.5
Солома овсяная, кг34510
Свекла, кг4556
Пшеничные отруби, кг 0.70.60.50.5
Измельченный ячмень, кг0.3 0.40.50.5
Молотая кукуруза, кг0.71.1
Подсолнечный жмых, кг 0.50.30.3
Соль, г 2530 3540

Как организовать рацион?

Корм задают коровам трижды в сутки. В утреннюю и полуденную дойку следует задавать грубые, сочные и концентрированные корма, а вечерний рацион должны составлять только грубые компоненты.

Порядок дачи корма корове:

  1. концентраты;
  2. сочные;
  3. грубые.

Зерно и другие концентрированные корма следует измельчить или расплющить – в таком виде они лучше усваиваются. Даются они в сухом виде, либо изготавливаются густые мешанки. К ним рекомендуется добавлять измельченные овощи и фрукты, а также поваренную соль.

В воде ограничивать коров не следует. Оптимальный вариант – установка автопоилок. В противном случае необходимо постоянно следить за наличием воды в поилках

Особенно важно избегать обезвоживания в период раздоя – после отела

Чем кормить корову — особенности питания по сезонам

Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:

  • ячменная дерть – 1,1кг,
  • сено луговое – 6 кг,
  • шрот подсолнечный – 0,5 кг,
  • овсяная дерть – 2 кг,
  • отруби пшеничные – 0,5 кг,
  • злакобобовая трава – 15 кг,
  • мука мясокостная – 0,1 кг,
  • мука мясная – 0,5 кг,
  • соль 0,07 кг.

Рацион для дойных коров в зимний период

Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой.

Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам.

Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты. Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока.

Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.

Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.

Питание

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного.

Предлагаем ознакомиться: Имя для кошки породы сфинкс: прикольные клички для девочек-сфинксов. Как назвать котенка египетской породы или породы петерболд?

По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм.

Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Рацион отелившейся коровы

После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.

К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.


Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.


Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.


Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.


Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова


Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.


Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Это интересно

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное

Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Внешние характеристики

Коровы и бычки довольно рослые, имеют большую мышечную массу и крепкий скелет. Некоторые фермеры утверждают, что вес этих самцов бывает гигантским, что позволяет выгодно сдавать их на мясо. Также у животных отмечается широкая грудь и короткие сильные ноги.

Окрас скота может быть от палевого до рыжего, при этом голова обычно белого цвета. Кожа, как правило, очень плотная и толстая, вымя у коров округлое с крупными сосками. Рога небольшие, шея средней длины. Масса тела коровы может достичь шестисот килограммов, быка – тысячи и более. При этом высота обычно составляет около полутора метров, длина – сто шестьдесят сантиметров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий