Характеристика костромской породы коров

Уход и содержание

Животное хоть и неприхотливое, но, если фермер хочет получить максимальную выгоду от содержания, стоит все-таки обеспечить рогатую всем необходимым

Костромская корова живет в условиях не комфортных для остальных представителей КРС, но важно учитывать окружающие условия при формировании рациона и прочие особенности

  • необходимо обильное кормление в сухостойный период;
  • в зависимости от удоев обязательно подбирать для дойных коров индивидуальное кормление;
  • систематический контроль за ростом молодняка и обильное кормление;
  • излишки концентрированных кормов повышают риск развития заболеваний кишечника, снижают молочную продуктивность;
  • желательно содержать животных в благоустроенных помещениях.

Голштинская

Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.

Голштинская порода коров, фото которой можно увидеть ниже, — это мясомолочный тип крс, популярен на фермах как в России, так и за рубежом. Порода демонстрирует высокие показатели продуктивности: внушительные объёмы надоев и быстрый набор веса.

Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:

  • Рост в холке составляет полтора метра.
  • Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
  • Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
  • Плечи и поясница широкие.
  • Вымя подтянуто, с выраженными венами.
  • Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.

Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.

Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.

Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:

  • Высокие показатели удоев.
  • Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
  • Возможность раннего оплодотворения.
  • Хорошая адаптация к переменам погоды.
  • Быстрый набор массы.
  • Крепкий иммунитет.

Корове присущи также некоторые недостатки:

  • Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
  • Высокие требования породы в гигиене.
  • Прихотливость в рационе.
  • Высокие затраты на содержание.

Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров

Прививки – это защита не только здоровья теленка или бурёнки. Мясо и молоко скота потребляет население. Поэтому, вакцинируя животных, фермер способен обезопасить продукцию. Это профилактическая мера от распространения инфекций, часть которых может передаваться человеку. Вторая профилактическая мера – регулярные лабораторные исследования на зараженность животных бруцеллезом, а также лейкозом.

Как и все домашние животные, коровы и быки должны проходить вакцинацию от бешенства. Обязательными считаются прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура.

Мясо и молоко собей, которые не были привиты, считается потенциально опасным. Не только крупные заводчики и фермеры обязаны регулярно проводить мероприятия по исследованию животных и их прививанию. Владельцы приусадебных частных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждого животного с отметками о поставленных животному прививках и результатах исследований.

В последнее время появилось много видов эффективных вакцин. И комплексных (одновременная профилактика нескольких инфекций), и моновалентных (профилактика одной инфекции).

Существует график постановки вакцин и проведению специальных исследований в зависимости от возраста животного.

Плановая вакцинация проводится для телят, когда им исполняется 6 недель. Существуют документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки забоя скота и использования молока в производстве после прививания.

Таблица № 3. Наступление половой зрелости у телят

Костромская порода Половая зрелость (мес) Использование в разведении (мес)
Бычки 8 14
Телки 7 15

Если приобретенная корова или теленок здоровы и выбраны правильно, то это животное с крепким иммунитетом.

Важно

При хорошем кормлении и своевременном прививании коровы Костромской породы не заболевают на протяжение всей жизни (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.

Теленка костромской породы трудно перепутать с молодняком других видов. Естественно, из-за окраса. А еще маленький теленок рождается с широкой спиной, высоко поставленной холкой, узколобый. Тело у него удлиненное. Бычки имеют вполне развитую мускулатуру. Потом она развивается, когда животные находятся на выгуле. Ножки ровненькие и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота – смешная, как будто взъерошенная кем-то челка на лбу. Характеристики породы (не только удойность) телята наследуют через быков.

Как выбрать высокопродуктивную корову

Костромская бурёнка Признаки здоровой породистой особи Недостатки
Костяк Достаточно крепкий
Мускулатура Слабая
Вымя Крупное, вены выпуклые, не должно быть уплотнений Небольшого размера, уплотнения есть
Межреберье С широкими промежутками Промежутки узкие
Ребра По отношению к позвоночнику стоят наискось
Грудь Широкая, глубокая, ниже локтя взрослого человек на 1 дм Высоко или слишком низко посажена
Голова Не очень большая, а морда удлиненная Крупная с короткой мордой
Рога Маленькие, тонкие Крупные, между кольцами на рогах 1,5-2 см (признак яловости)
Шея Обилие складок кожи Редкие складки
Холка Округлая, низко свисает Заостренная, раздвоенная
Спина, поясница, задняя часть Прямая линия, длинная Животное горбится
Крестец Широкий, есть седалищные бугры Узкий
Живот Объемный, бочковатой формы Обвислый
Ноги Высокие, достаточно крепкие
Кожа Тонкая, короткая, с характерным блеском Тусклая
Хвост Длинный, тонкий Короткий, утолщенный
Походка Твердая, уверенная Прихрамывание
Глаза Чистые, нет пленки Воспаленные

Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои хороших объемов.

Итересно

Из-за того, что данная порода КРС не нуждается в дорогих кормах, а питаются сеном и травой, они имеют низкую себестоимость получаемой продукции. Это позволяет им составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании коровам.

Проблемы и их решение

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

  1. Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
  2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
  3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
  4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
  5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
  6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

Классификация пород

Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.

Сейчас принята такая классификация:

  • Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
  • Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
  • Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).

У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.

Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать. https://www.youtube.com/embed/PPPy6_7_XKo

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Доение

Так как дойные показатели всегда передаются по линии быка-производителя, при покупке коровы для получения молока этот фактор нужно учесть. То есть важно изучить родословную приобретаемой коровы. Удоев не получится, если коровник расположен поблизости от какого-то шумного места (например, автомагистрали)

Удоев не получится, если коровник расположен поблизости от какого-то шумного места (например, автомагистрали).

Для того чтобы получить хорошую высокоудойную корову, телку нужно покрывать в первый раз только в 2 года. Если покрыть телку в самом начале полового созревания, надоев не будет — это одна из особенностей породы.

Здоровье

Костромские коровы отличаются крепким иммунитетом, поэтому при соблюдении основных ветеринарных рекомендаций получится избегать многих заболеваний.

В этом сильно помогает вакцинация. Причем она не только способствует поддержанию здоровья коровы и теленка, но также является отличным способом обезопасить продукты, которые получают от КРС. Так как многие болезни коров передаются человеку, требуется прививать животных на фермах и частных подворьях.

Еще одна важная процедура — исследования коров на бруцеллез и лейкоз, даже при том, что у этих коров высокий иммунитет против указанных болезней. Прививки от коровьего бешенства, сибирской язвы, ящура и еще ряда болезней обязательны. Продукты, получаемые от коров, не прошедших вакцинацию, считаются опасными.

Сделать прививку коровам можно легко с учетом множества уже разработанных вакцин комплексного воздействия. Существует график вакцинаций. Их нужно делать в определенном возрасте животного. Первая делается телятам в 6 месяцев. После вакцинации должно пройти установленное время, чтобы продукты стали пригодны для употребления в пищу.

Какие могут быть проблемы

Заниженные показатели удоев коров на частных подворьях во многом являются результатом несоблюдения графика. Буренки костромской породы педантичны и любят, чтобы их кормили, выводили и обслуживали строго по часам, в одно и то же время.

Вторым фактором, сильно влияющим на продуктивность коров и быков является тишина и спокойствие. Если ферма находится недалеко от оживленной трассы или иного шумного объекта, не стоит даже надеяться на какие-то серьезные результаты. Здесь, как ни корми скот, а большого привеса и серьезных надоев не добьешься.

Находясь вместе, костромские коровы склонны к построению иерархических отношений. Поэтому стада нужно формировать из особей одной возрастной группы и желательно не очень большие. Также не стоит много гонять животных по разным пастбищам, они любят прийти на одно место и пастись там постоянно. Эта черта передалась от молочниц.

При плохом содержании и не достаточно богатом рационе наблюдается задержка полового созревания молодняка. Обычно телки должны созревать в 7 месяцев, бычки — в 8.

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

  • Слегка растянутое туловище;
  • Длинная голова;
  • Хорошо развитая грудь;
  • Прямая спина с широкой поясницей;
  • Относительно короткие ноги;
  • Чашеобразное вымя;
  • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Ее преимуществами называют:

  1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
  2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
  3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
  4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
  5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
  6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
  7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
  8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
  9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

  1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
  2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
  3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
  4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Обзор породы

Многие фермеры хорошо знают, как выглядят эти буренки, так как их часто выращивают в частных приусадебных хозяйствах. Это достаточно крупные животные, которые имеют крепкий костяк, быстро набирают вес и мышечную массу. Масть бывает только серая различных оттенков. Не зная о том, насколько эта порода продуктивна в молочном направлении, можно было бы сказать, что это коровы мясного направления. О двойном использовании говорит удлиненное, объемистое вымя правильной формы. Внешний вид смотрите на фото.

Продуктивность

Взрослые быки достигают вес 900 килограмм, коровы – 600-650 килограмм. Убойный выход мясной продукции – около 65%. Однако хорошие показатели эти буренки показывают и в молочной продуктивности. Так, например, в среднем они дают в год около 4000-5000 килограмм молока. Жирность составляет до 3,9%. Сегодня в плане костромской породы продолжаются селекционные работы по увеличению жирности молока.

Молочные рекордсменки

На базе главной линии было создано еще 14 дополнительных. Так, например, коровы племенного завода «Караваево» известны своими высокими надоями – более 6000 килограмм. Именно в этом хозяйстве было получено 160 рекордсменок по удою свыше 8000 килограмм в год и более 70 молочниц с удоем свыше 9000 килограмм. Сегодня в племенную книгу хозяйства навсегда записано имя буренки Гроза, которая поставила рекорд по удою – 14203 килограмм и Послушница — 16252 килограмм продукта за 365 дней лактации.

Улучшения породы производятся путем прилива генотипа швицкой породы из США. Селекционная работа ведется на заводах «Пролетарий» Владимирской области, а также «Пятилетка» и «12 лет Октября» в Костромской области.

Происхождение

Интересная история формирования этой отечественной и еще достаточно молодой породы. Впервые селекционные работы по ее выведению начались еще в первой половине XIX века в Костромской области. Там же в 1919 году был построен совхоз «Караваево», где и были полученные первые экземпляры породы. При выведении были использованы представители местных пород (бабаевская и мискаская группа), а также швицкий и альгаузский скот.

Основная цель, которая ставилась при ее выведении, заключалась в получении крупных выносливых коров с высокими показателями молочности и жирности. Именно поэтому специалисты тщательно отбирали молодняк с крепкой конституцией тела, а также с правильными молочными формами.

Уже в 1940 году работникам совхоза удалось достичь первых желаемых результатов молочной продуктивности – среднегодовой удой коровы составлял 6310 килограмм. Однако уже тогда были отмечены и свои рекордсменки. Например, корова Послушница 2 дала 14115 килограмм молока с жирностью почти 4%. Тогда же несмотря на военное лихолетье совхоз продолжал радовать своими успехами, а в 1944 году порода была официально зарегистрирована.

Интересно! В совхозе «Караваево» Костромская порода показала также очень долгий срок жизни. Так, например, отдельные буренки использовались до 22-летнего возраста, что в промышленных условиях хозяйства является очень большой редкостью.

Великая награда – признание

Как отметил в свое время великий академик, зоотехник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Ефим Федотович Лискун, «эта порода превзошла многие зарубежные, в том числе, швицкую и альгаузскую». За такую успешную работу и вклад в развитие советского молочного животноводства совхоз «Караваево» был удостоен почетных государственных наград – орден Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Более того, 40 сотрудников этого завода также получили звания Героев Социалистического Труда, а более 200 специалистов получили правительственные награды.

Распространение и достоинства

В нынешнее время костромская порода успешно разводится в Беларуси и в России. Как мы уже говорили и в нынешнее время производится улучшение молочных качеств, а также увеличивается продуктивное долголетие. Наиболее успешно выращиваются костромские коровы во Владимирской, Ивановской, Костромской областях, а также в республике Марий-Эл.

Основные достоинства:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • выносливость;
  • крепкая конституция;
  • хорошая приспосабливаемость к питанию;
  • дают крепкое потомство;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отменные молочные качества.

Описание

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.


Цвет животных варьируется от светло-серого до бурого. При этом хребет имеет желтоватую окраску.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий