Дикий лимон и его применение

Цветение

Основную декоративную ценность лимона представляют его плотные листья насыщенного темно-зеленого цвета. Белые с желтыми тычинками звездчатые цветы этого цитрусового достаточно эффектны. Однако растут они в глубине кроны, в пазухах листьев, и снаружи практически незаметны. Поэтому к группе красивоцветущих комнатных растений лимон отнести нельзя. Но хотя цветы этого цитрусового не являются его главным украшением, пахнут они очень приятно. Причем аромат распространяется буквально по всей комнате.

Обильное появление бутонов возможно только в том случае, если будет осуществляться правильный за таким растением, как комнатный лимон, уход в домашних условиях. Не цветет это цитрусовое чаще всего именно из-за недостатка в почве питательных веществ и нерегулярных поливов. Также на отсутствие бутончиков и плодов может повлиять нехватка солнечного света.

Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт

В рулет возьмем:

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
  • Цедра из 1 дикого лимона понцируса

Для смазывания коржа:

0,5 банки сгущенного молока

Готовим:

Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто

Возможно, что не вся мука пойдет.
Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.


Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона

История лимонного дерева

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.

   

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

   

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Дикий лимон і його фото

Батьківщиною дикого лимона є Індія і Північний Китай, де і зараз ця рослина широко поширене. Культивується в Південній Азії, Латинській Америці, Японії.

Статья по теме: Баобаб описание и особенности

Дерево світлолюбна. Морозостійко, переносить заморозки до -25 ° С. Чи не вимогливо до умов зростання. Віддає перевагу глибокі, добре зволожені, пухкі, слабокислі субстрати. Перші 3 роки росте досить повільно, на 4 рік дає гарний приріст, до 40 см за сезон. Середня тривалість життя — 100 років.

Розмножують даний цитрус живцями і насінням. При насіннєвому способі розмноження слід враховувати, що при тривалому зберіганні насіння псуються, їх схожість знижується. Схожість свіжого насіння досягає до 90% і вище.

Не дивлячись на те, що плоди понціруса їстівні, через вміст в м’якоті гіркого ефірного масла в їжу їх не вживають.

Дикий лимон служить в якості підщепи іншим цитрусовим культурам. Застосовується для створення живоплотів.

Фото дикого лимона представлено в галереї нижче:

Лимон дикий: способы применения

Лимон дикий – это красивое, нежное, тропическое растение, которое в странах с жарким тропическим и субтропическим климатом часто используют для озеленения и украшения парков, садов и приусадебных участков. Оно прекрасно смотрится как в солитерных, так и групповых композициях, а также может стать великолепной живой изгородью.

В нашей стране лимон дикий выращивают преимущественно как комнатное растение. Оно может не только прекрасно дополнить любой интерьер, но и стать источником необычных, вкусных и очень ароматных плодов. Их можно использовать для приготовления различных джемов, мармеладов и пастилы. А вот употреблять их в пищу сырыми всё же не стоит, так как мякоть этих фруктов имеет неприятное горькое послевкусие.

Лимон дикий – это прекрасный подвой для практически всех цитрусовых деревьев, в том числе для апельсина, мандарина или помело.

Лимонник в озеленении

Садовый лимонник нечасто можно увидеть на фото у ландшафтных дизайнеров, не говоря уже об общественном озеленении. Это связано, прежде всего, с необходимостью подготовки опор для его роста и оформления. Частично играет роль еще и некоторые особенности в его выращивании, в частности, сложности семенного размножения.

Между тем, растение имеет прекрасные перспективы подвинуть с места своего главного «конкурента» в декоративном оформлении экстерьеров — девичий виноград. В отличие от него, лимонник не разрастается хаотично в стороны, а также достаточно холодоустойчив и приспособлен к загазованному городскому воздуху.

Податливые лианы визуально смотрятся очень естественно и природно, смягчая своим видом урбанистичную картину больших городов. Кроме этого, имеет значение и практическая польза кустарника, так как использование его в элементах ограждения заметно улучшает шумоизоляцию и создает барьер от проникновения пыли.

Статья по теме:

Африканская ромашка гацания

Где же может найти декоративное применение китайский кустовой лимонник?

  • Украшение фасадов домов, причем не только частных, но и городских многоэтажек. Для этого необходимо установить опоры, по которым будут виться лианы. По такому же принципу можно оформить пешеходные входы во дворы, подъезды, дворовые беседки, арки, перголы.
  • Создание живых зеленых изгородей для общения и отдыха, когда хочется скрыться от людских глаз, побыть наедине или поговорить с кем-то теа-а-тет. Всего за пару лет можно вырастить практические непроницаемые лимонниковые стены в полный человеческий рост и даже выше.
  • Оформлении детских площадок. С одной стороны, место для детских игр будет ограждено машин, прохожих и прочих уличных раздражителей, с другой — внутри зеленого «кабинета» создается природный микроклимат с естественной тенью и чистым воздухом.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Использование семечек

Посадочный материал при таком способе выращивания следует выбирать как можно тщательное. Из плода ровной формы нужно достать самую большую семечку. Высаживать ее следует сразу же. В качестве емкости в данном случае можно использовать обычный пластиковый стаканчик с проделанными в нем дренажными отверстиями. На его дно следует насыпать немного песка. Грунт в данном случае используется такой же, как и под черенки.

Лучше всего посадить сразу несколько семечек в разные стаканчики, а затем выбрать для выращивания самое крепкое растеньице. Заглубляют семечки в грунт на 2-3 см. Сразу же после посадки выполняют полив. В емкость побольше выбранный лимончик нужно будет перенести в возрасте 3-5 месяцев. Перевалку следует делать как можно аккуратнее. Если корешки лимончика будут повреждены, он сбросит листву.

Общее описание, фото

Лимонник представляет собой вьющуюся лиану из семейства Шизандровых родом из Восточной Азии. В России одна из его разновидностей, лимонник китайский, в диком виде встречается по всей территории Дальневосточного региона. В зависимости от вида, может быть листопадного или вечнозеленого типа, в длину достигает 15м (в домашних условиях — не более 5-ти). Не имеет строгих предпочтений к ландшафту местности, произрастая на равнинах и в горах, вдали от рек и озер и по их берегам. Толщина лиановидного ствола взрослого растения — около 2 см, ветвистые побеги легко взбираются по опорам, быстро оплетая их по всей доступной площади. Кора вначале светло-желтая, а затем темно-коричневого цвета, склонна к шелушению. Листья крупные, плотные, с клиновидным основанием, слабозубчатым краем и заостренной верхушкой. Верхняя сторона черешкового листа глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — более светлого окраса, с легким опушением на прожилках. Черешки выделяются розово-красным цветом.

Все надземные части растения обладают выраженным лимонным запахом. Цветение раздельнополое, бутоны формируются в листовых пазухах. Соцветия вначале имеют белый цвет, а затем розовеют. Плод — ягода-многолистовка кистевидного типа. Сроки цветения — май-июнь в течение 10-15 дней, созревание плодов продолжается до осени, урожай созревает в сентябре.

Какими болезнями может заболеть дикий лимон понцирус?

Дикий лимон понцирус более устойчив к заболеваниям, чем культурные лимоны, но все же он иногда болеет. Какие это заболевания?

  • Вирусы. Симптомы: повреждена кора дерева, пожелтение листьев, очень густо побеги на деревце.
  • Пересыхание почвы приводит к пожелтению, скручиванию и опаданию листьев.
  • Недостаток удобрений – бледные листья.
  • В засуху могут напасть на деревце клещи и щитовки. Признаки: появляются коричневые бляшки на листьях, затем эти листики засыхают и опадают. (Дерево обрабатывают инсектицидными препаратами).
  • Паутинный клещ – листья вялые и покрываются паутиной. Вначале, если клещей немного, помогает опрыскивание мыльным раствором, а если начало болезни пропущено, нужно обрабатывать инсектицидами.
  • Также на растение могут напасть мучнистые червецы, белокрылка.
  • Дикий лимон, так же как и культурный, хотя намного реже, может заболеть грибковыми заболеваниями.

Применение эфирного масла лимона для волос

В косметологии широко применяется эфирное масло лимона, представляющее собой светло-желтую или светло-зеленую жидкость, имеющую специфический горьковатый или освежающий цитрусовый запах. При продолжительном хранении приобретает коричневый оттенок. Получают лимонное масло из свежей кожуры, цветков, листьев и коры этого растения путем холодного прессования или перегонки. С его помощью отбеливают кожу, выводят пигментные пятна и веснушки. Эфирное масло лимона входит в состав увлажняющих, смягчающих и омолаживающих средств по уходу за кожей, применяется для заживления ран, укрепления ногтей, а также используется для ухода за полостью рта (достаточно во время чистки добавлять 1 каплю в зубную пасту). В результате исчезает воспаление десен, а зубы становятся белее. Используют его для ухода за потерявшей эластичность, увядающей кожей, а также в борьбе с целлюлитом.

Масло лимона применяют и для волос. Для того чтобы придать гладкость и сияние волосам, достаточно при их полоскании добавлять в воду несколько капель масла. Результат появляется после первого применения. Укрепить волосы и сделать их послушными можно следующим способом: достаточно после мытья головы нанести насколько капель масла на расческу и равномерно распределить по волосам.

Эфирное масло не используется в чистом виде, а добавляется в смеси с растительными маслами, в натуральные крема и прочие косметические средства. В чистом виде такое масло служит лишь для лечения герпеса на губах и различных кожных высыпаний. Для этого наносят небольшое его количество на проблемную зону, не затрагивая кожу вокруг.

Плоды употребляются в пищу свежими, а также используются при изготовлении кондитерских изделий, соков и алкогольной продукции.

В мебельном производстве, столярном и токарном деле ценится древесина лимона, имеющая бледно-желтый или светло-коричневый оттенок. Она отличается красивой структурой с блестящими пятнами, плотностью и легкостью в обработке. Изделия из нее имеют охристо-желтый цвет, а при покрытии лаком приобретают янтарный оттенок.

Разводят лимон не только как плодовое дерево, но и как цветочно-декоративную культуру. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, отличающихся плодовитостью, размерами и качеством плодов.

В комнатных условиях хорошо растут и плодоносят сорта:

Самые Неприхотливые цитрусовые комнатные растения. Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» — неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» — один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» — компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку — после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.

В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.

Использование лимона в быту

Лимон очистит накипь

Если вам не повезло с водой и она довольно жесткая, то накипь на чайнике ваш давний и неприятный сосед.

Не беда, лимон легко с этим справляется. Не выкидывайте кожуру лимона, – срежьте верхний слой, отделив его от белой прослойки, положите в чайник и прокипятите. После закипания, воду с цедрой необходимо слить и снова наполнить холодной водой – накипь отойдет от стенок и чайник будет как новенький. Такой же эффект можно получить с помощью пары чайных ложек лимонной кислоты.

Если вы протрете половинкой лимона  стенки душевой кабины или окошко стиральной машины, то  легко удалите разводы и на них.

Вот еще удивительный по своей простоте и эффективности способ убрать налет на душевой лейке.  Надо приложить дольку лимона к лейке, сверху обмотать пищевой пленкой и оставить на ночь. Не устоит даже сильный налет.

Лимон очистит микроволновку

Поставьте в микроволновку стеклянную емкость с водой, в которую добавлены несколько долек лимона. Включите в режиме максимального разогрева на 5 минут. После окончания работы микроволновки подождите еще 10 минут и затем просто протрите стенки подходящей тряпкой. Вот и готово!

Лимон удаляет жир

Обмакните половинку  лимона в мелкую соль, протрите этой импровизированной щеточкой кафель, решетку для гриля или плиту – жир легко отойдет.

Для такой же цели подойдет и такой вариант: выжать сок из лимона на грязную поверхность, оставить на 5 минут, потом посыпать мелкой солью и отмыть.

Это прекрасное средство –  смесь сока лимона и соль – поможет  очистить деревянные доски от загрязнений и запаха. А также  удалит пятна от фломастера, если  этой смесью потереть пятно, а после постирать одежду как обычно.

Лимон очистит ржавчину

Нанесите смесь сока лимона и соли на латунные и хромированные детали, если там поселилась ржавчина. Оставьте  на полчаса, а потом смойте теплой водой. Все чисто!

Соком лимона можно удалить пятна ржавчины даже с ткани. Сок лимона втирают в пятно, оставляют на полчаса, потом стирают обычным способом. Если пятно вывелось не полностью, процедуру можно повторить.

Лимон отлично заменит бытовую химию – натурально и безопасно

Лимон чистит до блеска

Фарфоровая и стеклянная посуда будет сверкать, если помыть ее водой с добавлением сока лимона.

Лимонной кожурой с мякотью можно натереть  металлическую посуду,  потом  ополоснуть теплой водой и вытереть насухо – и она будет сиять.

Лимон отбелит белье

Замочите белое белье перед стиркой в тазу  с добавлением нескольких ложек сока лимона и пищевой соды всего на 30 минут, а потом постирайте как обычно – никакой химии не надо, будет сиять белизной.

Волкамериана

C. volkameriana. Citrus volkameriana V.Ten. & Pasq. Citrus limonia Osbeck ‘ Volkameriana’. Citrus x limonia. Citrus × limon ‘Volkamer’.

Возможно, гибрид лимона и Севильского апельсина. Древний вид, который был описан Ferrari в его трактате о цитрусовых растениях в 1646 году. Вынослив, более сельскохозяйственное растение, чем лимон, с приподнимающимися ветвями и довольно мелкими, тёмно-зелёными эллиптическими листьями. Новые побеги и цветы пурпурного цвета, а среднего размера плод округлый и яркий, при созревании оранжевый, с кислым соком, как лимон. Вкус кислый с лёгкой горчинкой, аромат приятный и свежий. Его можно использовать в кулинарии вместо лимона.

Чуть меньшего размера, чем лимонные деревья, цветёт и плодоносит обильно. Красивая густая листва.Используется в качестве подвоя для других видов цитрусовых из-за высокой сопротивляемости многим заболеваниям.

Виды и сорта лимонника

Садоводами культивируется всего 1 вид ― это лимонник дальневосточный, либо китайский. У данного вида есть 2 сорта:

  1. Первенец. Среднеспелый сорт, отличающийся устойчивостью к морозу, вредителям и заболеваниям. Плоды цилиндрической формы состоят из душистых плодиков карминно-красного цвета, в поперечнике достигающих около 0,7 см и весящих ― 0,6 грамм. Кислая сочная мякоть окрашена в насыщенно-красный цвет. Плоды покрыты тоненькой кожицей, если их придавить, то сок выделится достаточно легко.
  2. Садовый-1. Этот сорт отличается быстрым ростом и высокой урожайностью. В одном плоде вырастает около 25 кислых, душистых и очень сочных плодиков.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Краткое ознакомление с диким лимоном понцирусом

Дикий лимон или понцирус – это кустарник из рода цитрусовых, со светло-зелеными, блестящими листочками и такими же бледно-зелеными ветвями, высотой до 6 м. Также на деревце есть плоды, они округлые, до 4 см в диаметре, сначала серовато-зеленые, а когда созревают, кожура у них становится желтого цвета. Кожура у диких лимонов более толстая и грубая, чем у культурных сородичей.

Внутри плод понцируса кислый на вкус, как и обычный лимон, но более горький, мякоти меньше, чем в культурном лимоне, и много семечек.

На ветках у дикого лимона вместе с листочками растут шипы, поэтому кустики можно высаживать и вместо живой изгороди.

Цветет дикий лимон в апреле-мае белыми цветками с сильным цитрусовым ароматом. Пора цветения продолжается долго, до 2 месяцев.

В дикой природе растение живет до 100 лет.


Так цветет дикий лимон
Дикий лимон спеет

Состав и калорийность лимона дикого

В этом фрукте содержится большое количество эфирных масел, органические кислоты, 11 витаминов, 7 макроэлементов и столько же микроэлементов. Также здесь есть некоторые запасы усвояемых углеводов. Химический состав дикого лимона практически идентичен обычному фрукту, который продается в магазинах.

Калорийность лимона дикого на 100 г составляет 42 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Органические кислоты — 5.3 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 86.9 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 1.9 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • B1, тиамин — 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • B9, фолаты — 7 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 162 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Сера, S — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 22 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 163 мкг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 251 мкг;
  • Молибден, Mo — 2 мкг;
  • Фтор, F — 11 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 1 г;
  • Сахароза — 1.2 г;
  • Фруктоза — 1 г.

В состав лимона дикого входит легкорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и желудка.

https://youtube.com/watch?v=1aUvafYmwNo

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Замечание! Если сравнить по определению с ягодой, которая тоже является сочным плодом, то фрукт отличается от нее только большим размером.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий