Как выбрать авокадо: 5 простых способов найти идеальный фрукт

Посадка авокадо в горшок после проращивания

Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.

Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.

Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.

Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.

Расправляют корешки растения и заполняют горшок оставшимся грунтом, аккуратно утрамбовывая землю по мере подсыпания. После посадки дерево обильно поливают. Пересадка — еще один важный шаг в уходе за авокадо, выращенного из косточки.

Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.

Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.

Как растёт авокадо в природе и домашних условиях

Так выглядит дерево авокадо

Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».

Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.

Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.

Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).

Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.

Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.

В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.

Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.

Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.

Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.

Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.

В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.

Способы посадки

В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:

    Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз

    При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой

    Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки. В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт. Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.

Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.

Как есть

Тут все зависит от вашего вкуса, а также наличия свободного времени. Самый простой способ – сбрызнуть мякоть лимонным соком, немного посолить и кушать ложкой. Вместо лимонного сока можете взять соевый соус. В Европе с мякотью готовят тосты на завтрак. Возьми кусочки поджаренного на тосте хлеба и намажьте их мякотью. Добавьте сверху на бутерброд пару ломтиков бекона или рыбного филе. Можете даже поджарить яйцо или добавить запеченную куриную грудку. Завтрак получится необычным и весьма сытным.

Авокадо подают в качестве гарнира к мясным блюдам или к птице. Запеките стейк говядины с итальянскими травами в фольге, на блюдо вместе с мясом положите очищенные дольки фрукта и сбрызните лимоном. Украсьте блюдо веточками петрушки. Вы можете использовать фруктовую мякоть для приготовления различных соусов. Сделайте заправку к салату: смешайте мякоть от одного авокадо со специями и нежирным йогуртом, не забудьте посолить. Помимо заправки авокадо подойдёт для варки супов-пюре, он придаст дополнительную нежность во вкусе.

Если вы никогда не пробовали экзотический фрукт, скорее исправляйте ситуацию, ведь авокадо наверняка вам понравится. Он гармонирует с другими овощами, по применению универсален, а польза от фрукта огромная. Авокадо можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Он хорошо утоляет голод и не вызывает дискомфорта в желудке.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?

Если внимательно посмотрите на пищевую ценность плода авокадо, можно неплохо перепугаться. Жирность 15% и 160 ккал в 100 г впечатляет.

Таким образом, авокадо калорийнее, чем, напр., макароны (155 ккал), сардельки (147 ккал) или вареники (148 ккал). Но не стоит переживать! Вопреки этому, авокадо очень полезно для здоровья и может очень положительно влиять на наш организм.

Многие продукты приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам и содержанию ценных ингредиентов. В случае с авокадо это наиболее оправдано, а его полезность при лечении некоторых заболеваний признается медициной.

Как растет в домашних условиях

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры (+18…+22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее +15…+16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.

Фото фрукта

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Уход за растением

Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.

Освещение

Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны.  Весной ствол авокадо покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.

Температура

Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.

Полив

Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.

Подкормка

Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.

Пересадка

Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.

Обрезка

Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.

  1. Первая обрезка авокадо традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
  2. После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
  3. Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.

Как получить авокадо из косточки в домашних условиях

Вырастить экзотическую культуру получается не у каждого даже опытного садовода, так как растение требует внимания, своевременного выполнения всех приемов агротехники. Желаемого результата можно добиться, если внимательно изучить все рекомендации по выращиванию авокадо и не пренебрегать ими.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

Чтобы быстро прорастить косточку, следует обеспечить следующие условия:

  • высокая температура;
  • большой объем влаги;
  • достаточно света.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Выбирая авокадо, нужно отдавать предпочтению спелым плодам. Чтобы определить степень его зрелости, следует учесть некоторые нюансы:

  • Тщательно потрясти фрукт. Если семечко свободно перемешается в полости, значит, авокадо готов к употреблению.
  • Нажать на поверхность плода. Небольшие вмятины свидетельствуют о спелости авокадо. Большая деформация поверхности при нажатии указывает на переспелость – такой продукт использовать нельзя.

В супермаркетах обычно продаются неспелые авокадо. При покупке такого фрукта не стоит отчаиваться. Можно оставить его дозревать при комнатной температуре на несколько дней.

Выбор экзотического плода

Важно! Чтобы ускорить процесс дозревания, требуется обернуть фрукт в газету, зафиксировать полиэтиленовым пакетом, поместить в теплое место рядом с яблоками и бананами. Периодически развязывать пакет и проверять состояние плода во избежание гниения

Этапы проращивания косточки в горшке

Большинство садоводов отдают предпочтение проращиванию косточки в воде. Это занятие является интересным и увлекательным, поскольку весь процесс происходит прямо на глазах. Но существует и еще один способ – посадить косточку непосредственно в почвенный субстрат. Этот вариант не требует много усилий, не нуждается в щепетильной подготовке, единственный минус – значительная длительность прорастания. Высаживать косточку рекомендуется в весеннее время. В этот момент наиболее оптимальное солнечное освещение.

Пошаговый процесс посадки косточки в горшок:

При выборе отдать предпочтение крупной косточке. Погрузить посадочный материал в специальную почву для цветов так, чтобы верхняя острая часть осталась снаружи, а тупая – в почве. Отставить горшок в теплое место, которое освещается солнцем. Проводить полив несколько раз на день, используя большое количество воды

Также важно проверять грунт, не допуская его пересыхания. Для увлажнения использовать отстоянную либо фильтрованную воду, немного добавив соли. Первого ростка при закрытой посадке можно ждать от 1 недели до 3 месяцев

Первого ростка при закрытой посадке можно ждать от 1 недели до 3 месяцев.

Как прорастить косточку в воде

Чтобы прорастить косточку в воде, важно соблюдать пошаговую последовательность действий и брать во внимание основные рекомендации:

С помощью нескольких зубочисток осторожно проткнуть косточку. Глубина проколов не должна быть большой, достаточно половины сантиметра. Косточку наполовину поместить в воду, причем она должна быть расположена острой стороной вверх

Косточку наполовину поместить в воду, причем она должна быть расположена острой стороной вверх

Вода при этом не должна попадать в места, где сделаны проколы. Оставить косточку в теплом помещении, которое хорошо освещается солнцем. Желательно разместить на подоконнике. Воду в емкость регулярно подливать до уровня, что был на начальном этапе. Подойдет только отстоянная вода, температура которой составляет не менее 25-27 градусов. Спустя несколько недель должен образоваться росток. Скорость его роста будет зависеть в первую очередь от сезона, а также от количества солнца, что попадает на растение. Чем ярче и интенсивнее будет освещение, тем быстрее сформируется росток. Пересадка в почву осуществляется, когда корни достигнут длины 3-4 см.

Проращивание косточки в воде

Важно! Чтобы ускорить проращивание, нужно на этапе прокалывания очистить от кожицы нижнюю часть косточки, которая будет погружаться в почву

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Особенности

Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.

Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.

Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.

Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.

Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.

В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно

Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector