Агротехника выращивания
Каких-то сложностей в выращивании перца нет, и сделать все под силу даже начинающим огородникам. Иногда на растении могут осыпаться самые первые цветочки, хотя перцу обеспечен правильный и полный уход. Это особенность культуры, и переживать не стоит. Через некоторое время кустик снова начнет выпускать бутоны и завязывать плоды.
Стимулирование цветения и плодоношения
Декоративные перчики не требуют специального опыления. Но при желании увеличить количество завязей и плодов можно выполнять такие процедуры:
- аккуратно встряхивать кустики в период цветения;
- помочь перчикам в опылении, «поработав» мягкой кисточкой по цветочкам;
- проводить обильные поливы, стимулирующие появление новых цветков.
Условия выращивания
Несмотря на свою неприхотливость, перчик требует создания определенных условий. Это касается температуры, уровня влажности, освещенности.
Растение является светолюбивым, поэтому важно позаботиться о хорошей освещенности. Летом света хватает, но лучи солнца (особенно, если горшки с перцем стоят на южной стороне квартиры) могут обжечь листья
Рекомендуется в летние месяцы притенять перцы или выращивать их на юго-западных, западных окнах. При недостатке освещения перец формирует редкий куст, на нем мало листьев, цветение слабое, плоды завязываются плохо.
Температура в помещении должна быть в пределах +23ºC…+25ºC в весенние и летние месяцы, чуть ниже – осенью и зимой. В летний сезон горшки с растениями лучше выносить на лоджию или балкон, так как культура любит перепады дневной и ночной температуры.
Влажность воздуха должна быть слегка повышенной, сухость перцам не нужна. Поэтому для хорошего роста и плодоношения проводят опрыскивания кустов, которые перец очень любит. Отличный эффект дает установка емкостей с перчиками в специальные поддоны с водой. В них насыпают керамзитовые камушки или гальку.
Декоративный перец, растущий дома, может быть атакован вредителями:
- тлями;
- мучнистыми червецами;
- паутинными клещиками.
В качестве мер профилактики перед посадкой выполняют обязательное обеззараживание грунта, обязательно проветривают помещение, ставят рядом с перцем в жаркое время года емкости с водой (для обеспечения нормального уровня влажности).
При избыточных поливах на растениях может возникать корневая гниль. Допускать этого нельзя, так как перец погибнет, поэтому поливы проводят только теплой водой, строго по норме.
Урожай можно снимать постоянно, так как перчики уже в стадии технической зрелости вполне пригодны в пищу. Если же планируется взять семена, то потребуется оставить несколько плодов на кустике до полного вызревания и приобретения кожицей нужного цвета (обычно красного). Такие плоды аккуратно снимают, разрезают и подсушивают. Затем перчики разрезают, извлекают семена, снова подсушивают и убирают на хранение в сухое место. Удобно хранить их в бумажных пакетиках на полке холодильника. Зимой необходимо проверять семена, контролируя, чтобы в них не попала влага.
Уход за миниатюрным перцем зимой
Многолетний декоративный перчик будет радовать своими плодами и красивым внешним видом и в зимний период. Но для этого ему надо обеспечить:
- дополнительное освещение (в зимние месяцы света теплолюбивому растению не хватает);
- регулярные поливы;
- подкормки.
Растения должны стоять на свету, при этом на подоконниках под горшки ставят деревянные решетки, чтобы избежать охлаждения корневой системы перца.
Если нет желания сохранять этот куст на зиму, растение убирают, а по весне высевают новые семена в горшки. Есть и еще один вариант, когда перец просто сохраняют до весны без плодоношения. Для этого с кустика снимают все плоды, сокращают полив, лишь слегка увлажняя грунт и раз в неделю опрыскивая растение. Перец будет отдыхать, частично сбросит листочки, а уже в феврале или марте пойдет в рост.
НА ЗАМЕТКУ! Конец зимы – лучшее время для перевалки декоративного перца в новые горшки.
Выращивание
Такое комнатное растение, как перец представляет собой куст, произошедший от видов, растущих на территории подлеска. Несмотря на то, что эти разновидности произрастают в условиях затенения, есть определенные нюансы выращивания их в квартире.
Выращивая декоративный перец необходимо помнить, что он является выходцем из юга. Поэтому для него сочетание таких условий, как пасмурная погода и короткий световой день является настоящим испытанием. Особенно тяжело растение переносит недостаток света в период с ноября по январь. Если света мало, то перец перестает расти и цвести. При этом ответом на вопрос «почему опадают цветы у перца» будет недостаток света. При коротком светом дне растение начинает сбрасывать не только цветы, но и листья. В связи с такой потребностью в зимний период перец, выращиваемый в условиях дома, необходимо дополнительно освещать. Для этого следует использовать фитолампы (источник света может быть любым). Помните, для данной культуры необходим 12-ти часовой световой день.
Являясь многолетним растением, перец, при соблюдении правильного ухода, может прожить в доме до 10 лет. Уход за ним начинается еще на этапе подготовки грунта.
Для выращивания рассады рекомендуется использовать покупные почвенные смеси, а вот для горшка (постоянного контейнера) следует приготовить грунт своими руками.
При приготовлении почвы нужно помнить, что перец любит слабокислую почву (pH 6,5-7). Поэтому для изготовления почвенной смеси необходимо использовать такие ингредиенты:
- листовой или компостный перегной (4 части);
- нейтрализованный торф (4 части);
- агроперлит или вермикулит (2 части). Этот ингредиент позволяет земле хорошо удерживает влагу, а также препятствует ее сильному уплотнению.
Когда почвосмесь готова, ее нужно насыпать в выбранную емкость. Однако, перед этим на дно горшка необходимо положить чистый гравий или садовый керамзит. Толщина слоя – 2-3 см. Это позволит создать хороший дренаж. Некоторые цветоводы советую добавлять в питательную почву перегной и компост, а также речной песок.
Посадка семян осуществляется вразброс. После этого их необходимо присыпать небольшим слоем почвы, которая была просеяна. Обычно первые всходы появляются на 15 день после высевки посевного материала. После их появления нужно прищипнуть верхушку, чтобы предотвратить вытягивание побега. Пикировку обычно проводят через месяц после посева семян.
Перец, выращиваемый в условиях квартиры или дома, должен иметь следующий уход:
- хорошая освещенность – на протяжении 12 часов;
- регулярное внесение удобрений органического плана: куриный помет и раствор коровяка;
- своевременный и обильный полив;
- рыхление почвы.
Если уход за растением правильный, то оно будет цвести небольшими белыми цветами. В этот период комнатный перец приобретает особенно эффектный и декоративный вид.
Стоит отметить, что образование плодов не требует проведения искусственного опыления. Когда урожай был собран, необходимо провести омоложение перца. Для этого его пересаживают в новую землю. Пересадку следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Пересаживать растение в новую почву и в горшок рекомендуется каждые три года. Во время пересадки необходимо удалять слишком мощные и старые побеги. Обрезка позволит сделать декоративный перец не только плодоносящим, но и красивым.
Если уход за кустом был неправильный, то на нем могут появиться различные болезни. Особенно часто заболевания развиваются из-за неправильного полива или недостаточного освещения.
Как видим, перец является несложной культурой для выращивания в условиях дома. Главное – создать для него правильные условия.
Наиболее популярные сорта
Необычность декоративного перца заключается в том, что в течение года он выглядит по-разному – в начале вегетационного периода это компактный красивый зеленый кустик, летом и осенью – маленькое деревце, усыпанное цветами и плодами. Зимой многие виды и сорта тоже радуют обилием маленьких стручков.
Кроме внешних качеств плодовая культура привлекает возможностью использования в кулинарии – ароматные перчики бывают жгуче-острыми, слабо-острыми и в умеренном количестве придают блюду приятный, слегка острый, вкус. Но не все сорта имеют съедобные плоды – некоторые выращивают только как декоративное комнатное растение.
Комнатный перец со съедобными плодами
В квартире декоративные разновидности не только часть интерьера – съедобные стручки комнатного острого перца используют как приправу к блюдам, в маринадах, в народной медицине, сушат и замораживают для долгого хранения.
Подборка оригинальных сортов:
- Маленькое чудо – оригинальный сорт с высоким кустом (0,5-0,8 м) и плодами, меняющими цвет по мере вызревания. Пока стручок маленький, окраска зеленая, по мере роста становится фиолетовой, желтой, оранжевой, на стадии созревания – красная.
- Filius Blue (Филиус Блю) – многолетник с невысоким (до 0,5 м) аккуратным кустом. У цветков лепестки фиолетовые, а сердцевина с синими тычинками белая. Плоды с острым вкусом небольшого размера, форма округло-конусовидная, меняют цвет с зеленого на голубовато-фиолетовый, затем на желто-оранжевый и, созрев, краснеют. Цветение и образование плодов происходит в течение полугода и более, поэтому растение, усыпанное цветами и перчиками, выглядит очень декоративно. Теплолюбивой культуре необходим свет, теплый и влажный воздух, умеренный полив.
На заметку! Регулярный сбор созревших плодов вызывает образование новых цветков.
- Peperoncino (Пеперончино) – высокоурожайный вид с невысокими (от 20 до 30 см) миниатюрными компактными кустиками. Листовая пластинка заострена, прожилки четко выражены. Разновидностей у перца пеперончино много, плоды различаются по цвету, форме, расположением – или направлены вверх, или свисают. Цветки бывают белой и фиолетовой окраски. Жгучесть каждого сорта различна и имеет свою особую нотку, отличающую его от других разновидностей. На одном кусте может сформироваться до полусотни перчиков. Сорта: Ancho, Cayenna, Habanero, Prik Chee, Medusa, Festival Mix, Jalaperio.
- Бабье лето – кустарниковый перец. Отличается средне-высокими (35-40 см) ветвистыми побегами, густо усыпанными листвой. Масса небольших округлых острых и ароматных плодов не более 5 г. В стадии полной зрелости они насыщенного красного цвета, что на фоне ярко зеленых листьев делает растение декоративным и оригинальным.
- Алладин – сорт кустарникового перца с высокими (45-60 см) компактной формы кустами, не требовательными к освещению – не теряют декоративности на северных и западных окнах, в глубине помещения. Горькие стручки длинные, конусовидные, сначала зеленые, затем кремовые, фиолетовые, когда вызреют, становятся ярко-красными.
- Кустарниковый костер – не требовательное к освещению растение с прямостоячими побегами от 30 до 35 см высотой. Ароматные стручки с острым вкусом растут пучком, плотно прижаты друг к другу, окраска их сначала беловатая, затем желтая и в конечной стадии красная. Название получил из-за обилия плодов – до 100 штук на кусте.
Несъедобный декоративный перец
Если не требуется использования в пищу, то можно посадить декоративные перцы с несъедобными плодами – они не менее красивы, просты в посадке и уходе:
- Клоун – светолюбивый сорт с низким (до 35 см) кустом, плодоносит в течение трех месяцев небольшими продолговатыми желтыми, оранжевыми или красными перчиками;
- Голдфингер – на низкорослом (до 25 см) кустике вырастают яркие желтые плоды длиной 5 см, сорт любит освещенные теплые места.
Обеззараживание
Игнорировать обеззараживание для посадки семян на рассаду недопустимо. Обработку можно выполнять следующими препаратами:
1) «Фитоспорин».
2) «Витарос».
3) «Максим» и другие.
Также обеззараживание можно выполнять раствором слабо-розовой марганцовки. Семена помещаются в него на полчаса.
Также для подготовки семян перед посадкой необходимо выполнить следующие действия:
• прорастить семена путем замачивания;
• выполнить закаливание. Его можно выполнять путем создания перепадов температур и другими способами;
• подготовка грунта.
Грунт можно приготовить самостоятельно. Но, если нет опыта, лучше купить готовый субстрат в специализированном магазине.
Уход за культурой
Декоративный перец радует своим привлекательным внешним видом. Ухаживать за культурой несложно. Достаточно выполнять основные мероприятия и следить за состоянием растения.
Обратите внимание! Зимний и летний уход отличаются. Зимой необходимо уменьшить количество поливов и снизить температуру содержания до 20 градусов.
В домашних условиях уход за Капсикумом состоит в следующем:
Освещение. Растение является светолюбивым, хорошо реагирует на рассеянный свет. От прямых солнечных лучей перец следует держать подальше, иначе листья получат ожоги
В теплое время емкость с культурой нужно выносить на улицу, зимой важно позаботиться о дополнительном источнике света.
Температурный режим. Оптимальная температура для развития культуры составляет 20-25 градусов
Показатели ниже 12 градусов могут оказаться губительными. Помещение, в котором находится перец, должно хорошо проветриваться.
Влажность. Капсикум хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха, растению требуется регулярное опрыскивание. Чтобы поддерживать влажность земли, нужно в поддон выкладывать увлажненный керамзит.
Полив. Как поливать растение, интересует многих цветоводов. С приходом весны полив должен быть обильным и регулярным. Для выполнения процедуры стоит выбирать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.
Подкормка. В период весна-осень Капсикум нуждается в дополнительном питании. Для подкормки можно использовать комплексные и минеральные составы. Выполнять процедуру достаточно 2 раза в месяц. В зимний сезон вносить удобрения следует не чаще 1 раза в месяц.
Если зимой дополнительное освещение не предусмотрено, то проводить подкормку не рекомендуется.
Какой декоративный перец выращивают в комнатах?
Чаще всего перцы, которые попадают в комнаты — растения миниатюрного и компактного размера. Это растения 15-80 см высотой, с красивыми, густо разветвленными кронами и блестящими темными овально-заостренными листьями, которые создают прекрасный фон для россыпи плодов.
В продаже декоративные перцы можно встретить почти круглый год, но особым разнообразием ассортимент сортов может похвастаться с приближением осени: для зимнего интерьера можно приобрести перчики с округлыми, удлиненными, забавно закрученными, необычными, разнообразно окрашенными плодами.
Декоративный перец комнатного формата объединяет все специально выведенные для горшечной культуры сорта с миниатюрными декоративными плодами. В рядах комнатного перца (Capsicum annuum) можно встретить и съедобные острые «огоньки», и сладкие перцы, и сугубо декоративные гибриды паприки, употребление красочных плодов которых в пищу нежелательно. Уточнить информацию о съедобности лучше до покупки. Но какой бы представитель семейства Пасленовых (Solanaceae) не оказался на вашем подоконнике, он требует особого подхода и внимания.
Выбор сорта
Размножение декоративного перца происходит чаще всего при помощи семян. Правильно сделанный выбор посадочного материала обусловит простоту выращивания, отзывчивость растения на уход, получение красивых и ароматных плодов.
Семена, которые взяты из высушенного растения, прекрасно подойдут для посадки в будущем. Этот способ подойдет тем, кто уже имеют опыт выращивания подобной культуры. Если ухаживать за небольшим декоративным кустиком предстоит впервые, то за посадочным материалом лучше обратиться в магазин. Там можно купить семена практически всех растений, которые можно возделывать в домашних условиях.
Если посадить семена декоративного комнатного перца в феврале или марте, ранней осенью уже можно будет получить плоды, которые могут быть использованы в приготовлении пищи. Сроки получения урожая зависят от вида растения, высоты куста, типа плодов.
Дата получения посадочного материала – принципиально важный момент, поскольку с каждым годом всхожесть становится все ниже. Нужно осмотреть семена перед посадкой: они не должны иметь крапинок, повреждений, скручивания, следов гниения. Цвет материала должен быть от белого до бледно-желтого.
Немаловажно и то, через какое время после посадки можно рассчитывать на получение урожая. Ранние сорта позволят сделать это через 2-3 месяца после всхода
Если сорт позднеспелый, то опыляется поздно, и плоды сформируются только через 120-150 дней. Не стоит забывать про опыление перца, без которого плодов не получить.
На что обратить внимание
При выборе сорта следует отталкиваться от некоторых факторов, которые могут быть важны для будущего агронома:
- Высота растения. Те, кто выбирают комнатный декоративный перец в качестве растения для выращивания в условиях комнаты, отдают предпочтение невысоким кустикам, высота которых едва достигает 30 см. При этом размеры растения варьируются от 0,15 до 1 м в высоту, как у перца Пиковая дама.
- Форма плода. Варианта только два: либо растение формирует ягодки, которые и являются плодами, либо к осени вырастают классические перцы, размер которых миниатюрный. Классический кустовой перчик Кармен – традиционный представитель данного семейства.
- Цвет. Если растение будет выращиваться исключительно в качестве декоративного, то можно выбрать такой вариант, который до момента созревания несколько раз изменит свой цвет, как, например, Все небо в звездах. Некоторые виды в финале предстают в красно-оранжевых оттенках. Разными могут быть и листья: с пятнами, черточками, полосками, которые могут менять яркость в разное время созревания плодов. Очень красив перчик сорта Филиус блю. Плоды декоративного сорта Аладдин в технической спелости имеют различные оттенки.
- Острота плодов. При намерении употребить в пищу острый перец, следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что часть видов совершенно неострые, а часть – просто поражают своей жгучестью. Некоторые виды выделяются неповторимым ароматом цитруса и цветов. Достаточно острые плоды у вида Пиковая дама. Употребляя некоторые плоды, можно вспомнить о звёздах, настолько они остры.
Популярные сорта
Среди множества сортов самые популярные:
- Перец Кустарниковый костер. Высота куста достигает 30-35 см, цветение активное. Стручки расположены по всему кусту. В период созревания мини-дерево очень красиво.
- Перец Черная жемчужина. Зеленая листва прекрасно сочетается с плодами черного цвета.
- Перец кустарниковый Феникс. Среднеспелый комнатный сорт, рекомендованный для сушки и консервирования.
- Перец Маленькое чудо. Обильно плодоносит, срок появления первых плодов – менее 30 дней.
Виды декоративного перца
- Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.
- Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.
- Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.
- Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.
Как выращивать декоративный перец в домашних условиях
При соблюдении определенных правил декоративный комнатный перец в горшке может плодоносить на протяжении трех-четырех лет.
Выбор посадочного материала
Чтобы в последующем в горшке вырастить красивый и здоровый куст комнатного перца, нужно правильно подобрать посадочный материал. Наилучший способ размножения — семенной. Но для того чтобы вырастить куст из семян, следует придерживаться некоторых правил:
- Собирать семена для посадки следует из подсушенных плодов.
- Семена собираются с понравившегося куста, при этом следует учитывать форму плода.
- Семена с острого перца могут храниться на протяжении четырех-пяти лет, но самая лучшая всхожесть будет у семян, которые собраны за один год до посадки, что обеспечит хороший урожай.
- Семена не должны быть заражены заболеваниями, а также на них не должно быть механических повреждений.
- Качественный посадочный материал должен иметь желтый окрас.
Сорта делят по срокам созревания плодов:
- ранней спелости — плоды созревают спустя семьдесят — девяносто пять дней после посадки в горшок;
- средней спелости — созревание плодов происходит через сто десять дней;
- поздней спелости — через сто тридцать дней плоды окончательно созревают.
Правила посадки семян
Для посадки будет достаточно одного горшка. Посадка включает в себя несколько этапов:
- на дно горшка следует насыпать дренажный слой.
- засыпать почву с нейтральным уровнем кислотности. Для этого отлично подойдет специальный магазинный субстрат, так как собранная вручную почва может быть заражена различными микробами и содержать личинки вредителей, которые негативно сказываются на всходе и росте семян.
- перед посадкой следует замочить на два часа семена в воде. За это время семена набухнут, затем к ним можно добавить биостимуляторы, которые стимулируют прорастание семян.
- распределить семена по поверхности почвы, соблюдая при этом необходимое расстояние между ними. Семена следует сажать в увлажненный, но не мокрый грунт.
- засыпать семена землей на полсантиметра.
- увлажнить грунт с помощью пульверизатора.
- накрыть семена пленкой, чтобы создать тепличный эффект.
После того как семена дадут всходы, их регулярно необходимо осматривать и по мере подсыхания увлажнять, но не допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию и гибели ростков. Ежедневно необходимо поднимать пленку и проветривать пророщенные семена, с каждым днем время проветривания следует увеличивать, а после появления крепких ростков пленку вовсе убирают и дают растениям возможность адаптироваться к обычным условиям произрастания.
Как только на ростке появится два листочка, перец высаживают на постоянное место. Для одного перца необходимо использовать один горшок. Для декоративного перчика не применяют массовые высаживания.
Стимулирование цветения и плодоношения
Для того чтобы простимулировать куст перца к появлению соцветий и плодов, следует соблюдать следующие условия:
- емкость с растением необходимо периодически встряхивать, чтобы увеличить в дальнейшем количество завязей;
- обеспечить растению доступ солнечного света;
- систематически поливать растения.
Следует знать, что первые соцветия на перцах осыпаются, затем вырастают новые, которые в дальнейшем приносят плоды.
Размножение
Зачастую перцы выращивают из семян, но возможно размножение и методом черенкования.
Чтобы вырастить комнатный перец из семян, следует приобрести посадочный материал, подготовить горшок и почву, посеять семена, дождаться всходов и обеспечить росткам необходимый уход. Высаживать растение на постоянное место необходимо в конце зимы.
Черенками следует размножать перчики в весенне-летний период. Для этого необходимо срезать боковые отростки и поместить их в емкость со смесью земли и песка. Регулярно поливать грунт по мере его подсыхания. В емкости должен быть хороший дренажный слой, чтобы влага надолго не задерживалась. Пересаживать черенок, который укоренился не следует. Чтобы процесс укоренения черенка прошел как можно скорее его следует прищипнуть.
Необходимые агротехнические условия
При выращивании перца в горшке для поддержания его декоративных качеств и урожайности следует придерживаться определенных рекомендаций. Только комплексный подход позволит получить крепкое и перспективное растение.
Выбор места в квартире
Лучшим вариантом размещения декоративного растения будет достаточно солнечное местоположение. Для увеличения продолжительности светового дня выращивать горький перец рекомендуется на подоконнике южного или восточного окна. Листья растения отличаются острой чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей, исходя из этого, в летний период их нужно притемнять.
Для выработки иммунитета на ночь горшок с горьким перцем выносят на балкон, чтобы искусственно вызвать контрастные температуры. Для растения хорошо каждые 2-3 года менять место либо производить его пересадку для стимуляции роста и развития. В случае несоблюдения этого условия через 5 лет способность плодоношения прекратится.
Освещенность
Обязательным условием для получения богатого урожая является достаточное количество солнечного света. Чтобы полностью удовлетворить потребность комнатного горького перца, нужно размещать горшок на подоконнике южной, западной или юго-западной ориентации. Учитывая светолюбивость культуры в весенний и осенний период, она должна получать до 3-4 часов солнечных лучей. Превышать эти временные ограничения не стоит, иначе вместо пользы можно вызвать ожоги на листовых пластинах.
Температура и влажность
Теплолюбивый комнатный перец эффективно растет и развивается при температуре воздуха в помещении до 25 градусов – в весенне-летнее время. Что касается зимы, то показатель температуры должен быть в пределах 10-12 градусов. Особое значение для декоративной пикантной культуры имеет влажность воздуха. В случае повышенной сухости растение будет сбрасывать листья, а его плоды будут иметь морщинистую поверхность. В зимнюю пору для острого перца на подоконнике полезны будут регулярные опрыскивания по листу.
Как выращивать и ухаживать
Теплолюбивая культура из влажных тропиков быстро адаптируется к условиям помещения, если создать ей среду, максимально приближенную к естественной. Создать ее не сложно – нужно правильно выбрать место, освещение, емкость и ухаживать за растением исходя из его, совсем небольших, потребностей.
Семенной материал – подготовка, сроки посадки
Для выращивания в условиях квартиры используется покупной семенной материал или заготовленный самостоятельно. Хранится он в течение 3-4 лет при соблюдении норм хранения: сухое помещение, тканевая или бумажная упаковка.
Справка! Высевать семена можно в течение года, но, в основном, посев на рассаду проводят в конце зимы или в первой декаде марта, чтобы саженцы получили максимальное количество естественного освещения и окрепли до осени.
Предпосевная подготовка заключается в обработке дезинфицирующим средством, например, темно-розовым раствором марганца в течение получаса. Для активации прорастания можно использовать стимулятор роста (Эпин,Циркон, Новосил, Экогель). Применять их нужно согласно инструкции, чтобы не вызвать обратный эффект.
Грунт – как приготовить
Готовый грунт для рассады овощных культур подойдет и для перца – в нем есть все микроэлементы, необходимые саженцам. При пересадке в горшок лучше использовать почвосмесь, приготовленную самостоятельно, учитывая, что перцы предпочитают слабокислые почвы (рН 6,5-7).
Вариант почвенной смеси:
- по 4 части листового или компостного перегноя и нейтрализованного торфа;
- 2 части агроперлита или вермикулита для придания рыхлости.
На заметку! Приготовленную смесь необходимо продезинфицировать марганцем (раствор розового цвета) или крутым кипятком.
Рассада – выращивание, уход
Семечки можно закладывать в почву без проращивания – просто взойдут они чуть позже, чем пророщенные. Для проращивания подойдет самый простой способ – во влажной х/б ткани в теплом (24-26 °С) месте.
Семена с ростками пересаживают в стаканчики, углубив на 0,8-1 см, накрывают банкой (пакетом) и ставят в теплое светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Парничок необходимо проветривать, чтобы убрать конденсат. Как только появятся всходы, укрытие снять и переставить их в более прохладное помещение с рассеянным светом.
Лучшие сорта перца для вашего огорода
Поливать молодые нежные ростки нужно отстоянной водой из пульверизатора, чтобы не заливать почву – излишки влаги вредны неокрепшим корешкам. Подкормки в этот период не нужны – витамины и микроэлементы есть в почве. Когда появятся 2-3 листочка, можно проводить пересадку в постоянную емкость.
Посадка в горшок
Пересаживать лучше с комом земли, чтобы не оголять тонкие корешки, поэтому незадолго до перевалки землю необходимо увлажнить. В емкость с отверстиями для оттока влаги уложить дренаж (2-3 см), насыпать слой почвы. По центру поместить саженец, засыпать пустоты почвой, полить. На несколько дней поставить в затененное место и не поливать – так быстрее проходит укоренение.
На заметку! Горшок для первичной пересадки берется небольшой, следующий объем – 5 л. Второй раз пересаживают перец при наличии 6-7 листков. Дальнейшие пересадки проводят по мере необходимости.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.