Растение Декоративная Капуста: описание, сорта с названием и фото

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Декоративная капуста: кружева и рюши в цветнике до зимы

Посадка

Молодым всходам брассики на начальном этапе роста требуется прохлада, поэтому проще всего посеять семена в середине апреля в теплицу или под пленочное укрытие на участке, а затем рассадить сеянцы в нужное место. Если необходимо получить пышные розетки пораньше, эту культуру подращивают в домашних условиях, сея в середине марта. Декоративную капусту можно высевать сразу в открытый грунт Для этого предварительно намоченные семена высевают в заранее подготовленную тару, наполненную рыхлым плодородным субстратом. Такую почвосмесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и речной песок и добавив на ведро такого состава пару стаканов просеянной древесной золы.

Чтобы избежать последующей пикировки, декоративную капусту проще сразу посадить в отдельные емкости – стаканчики или кассеты. При таком подходе в каждую ячейку кладут по 2 семечка, заглубляя их на 0,5-1 см, а после появления всходов удаляют более слабый росток.

Сеянцы брассики в кассетах

До появления всходов емкости обеспечивают температурой +18…+20°С (в таких условиях ростки появляются через 3-5 дней), а затем режим меняют. В первую неделю рассаду держат днем при температуре +10…+12°С, а ночью при +6…+8°С. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне +13…+16°С, а ночную +8…+10°С. После появления всходов рассадную тару переставляют на самый светлый подоконник, но в пасмурную погоду, а также по утрам и вечерам дополнительно досвечивают растения лампами дневного света.

Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии. За период домашнего пребывания хорошо пару раз подкормить растеньица любым комплексным препаратом по инструкции. Это делают через 10-12 дней после появления всходов и еще раз спустя 12-14 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля или в мае (в зависимости от региона).

Рассаду высаживают в грунт в конце апреля или в мае

Эта культура, в отличие от своих ближайших капустных «родственников», гораздо лучше переносит пересадку. Поэтому рассаду можно высадить сразу на постоянное место или на отдельную грядочку в дальнем уголке огорода, а во второй половине лета пересадить взрослые растения с большим комом земли на клумбу.

Брассика переносит небольшую тень, но получается более эффектной, если растет на солнце, поэтому лучше её посадить на открытом участке. Также стоит позаботиться и о составе почвы на грядке. Ее необходимо щедро удобрить перегноем или компостом (около ведра на 1 м²), внести любой комплексный минеральный препарат по инструкции, а если грунт кислый, обязательно добавить под перекопку древесную золу (до 0,5-0,6 кг на 1 м²). Золу, так же как и доломитовую муку, в качестве раскислителя можно вносить весной, а вот известь-пушонку необходимо заделать в почву еще с осени.

Рассаду высаживают в лунки перевалкой из стаканов. Фото с сайта lockerdome.com

Рассаду перевалкой из стаканов высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30-60 см друг от друга (в зависимости от сорта). Растения заглубляют в почву до первых листьев, уплотняют вокруг них грунт и обильно поливают.

Уход за декоративной капустой

Декоративная капуста при выращивании в открытом грунте не требует особого внимания. Уход заключается в регулярном рыхлении, поливах и подкормках.

Внесение удобрений

Спустя 2 недели после высадки рассады в почву вносят мочевину (30 г/м2) или раствор коровяка (1:10). Азотные удобрения способствуют интенсивному развитию зелёной массы, но в дальнейшем их лучше не использовать, так как они плохо влияют на декоративные качества растения. За сезон декоративную капусту подкармливают 2–3 раза Нитроаммофоской (10 г на растение), заделывая в почву, или раствором Азофоски (30 г на 500 мл) с добавлением золы (500 г). На бедных почвах количество подкормок увеличивают до 4–5.

Чтобы капуста не потеряла своей декоративности, азотные удобрения вносят только после высадки её в грунт

Полив и рыхление

Декоративная капуста нуждается в регулярных обильных поливах. Увлажняют почву раз в неделю, расходуя 10 л воды на 1 м2. В жаркий период полив осуществляют ежедневно. Полив проводят ранним утром или в вечернее время, когда нет ярких солнечных лучей. Влажную почву обязательно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Декоративную капусту необходимо регулярно поливать

При выращивании декоративной капусты в вазонах увеличивается потребность во влаге. Поливают контейнерные растения ежедневно, в период сильной засухи проводят опрыскивание в утренние часы или вечером, чтобы уменьшить испарение воды.

Декоративной капусте в вазонах требуется ежедневный полив

Профилактика болезней

Излишек влаги в почве и сильная жара способствуют развитию спор гриба ложной мучнистой росы. Заболеванию особенно подвержены молодые ослабленные растения. Верхняя сторона листа покрывается жёлто-коричневыми пятнами, на нижней стороне появляется сероватый налёт. При незначительном поражении поможет опудривание золой (50 г/м2) или опрыскивание раствором Фитоспорина-М (6 г/10 л воды). Обработку повторяют через 10 дней.

Появление на листьях капусты желтоватых пятен и серого налёта — признак развития ложной мучнистой росы

На переувлажнённой, плохо дренированной почве создаётся благоприятная среда для развития корневой инфекции. Высокие температуры в середине вегетационного периода подвергают дополнительному стрессу уже ослабленные растения, и болезнь может быстро прогрессировать. Фитофторозная гниль корней вызывает увядание и даже гибель декоративной капусты. В профилактических целях необходимо обеззараживать семенной материал и почву на грядке 1%-м раствором марганца, регулировать полив. Поражённые растения и почву опрыскивают 1%-й бордоской смесью, препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды, расход 1,5 л на 10 м2).

Обработка от вредителей

Главный враг молодых растений — крестоцветная блошка, которая оставляет на листьях дырочки. Чтобы избавиться от вредителя, капусту опрыскивают отварами ромашки, полыни, зольным настоем (300 г/10 л). При массовом нашествии насекомых поможет обработка раствором Анабазин-сульфата (10 г/10 л).

Крестоцветная блошка — главный враг молодых растений декоративной капусты

Декоративной капустой любят лакомиться гусеницы. Эти вредители, питаясь сочными капустными листьями, наносят большой вред растениям. Гусениц собирают вручную, опрыскивают капусту раствором Битоксибациллина (40 г/10 л). Обработка препаратом производится после появления вредителей, повторно — через неделю. Можно посадить рядом с капустой календулу, бархатцы, которые своим сильным запахом отпугнут вредных насекомых.

Гусеницы объедают листья декоративной капусты

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Китайская капуста Пак-чой

По внешним некоторым признакам культура похожа на пекинскую капусту. Основой выступает розетка, сформированная листвой. Растут они свободно, не образуя плотной головки. У листвы удлиненная форма. Общий окрас зеленый, а кончики светлые. Чем короче листва, тем она нежнее и вкуснее. Употреблять в пищу можно зеленую и белую часть растения. Основная область использования – салаты. Добавляют Пак-чой в суп, к рыбе и мясу. Китайцы считают капусту источником молодости.

Алёнушка

Невысокое зеленое растение с темной листвой образует слегка раскидистую розетку. Созревание наступает через 45 суток. Общий вес одного растения составляет 1,8 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 9 кг.

Веснянка

Из немного приподнятой от земли розетки отрастает зеленая листва. Ближе к краям она светлеет, появляется волнистость. Для созревания достаточно 35 суток. Весит растение немного – около 250 г. Из 1 м2 грядки можно получить 2,7 кг урожая.

Витавир

Растение с низко расположенной розеткой отличается листвой, на поверхности которой присутствует опушка. Черешок короткий. По краю листа присутствует волнистость. Весит одно растение около 700 г. Созревание наступает через 35 дней. На участке площадью 1 м2 доступно получить 6,2 кг урожая.

Королла

Зрелую капусту получают через 60 дней. Растению характерна маленькая раскидистая розетка. Листва округлой формы имеет гладкие края. Масса растения достигает 1 кг. С 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Юна

Культура приносит урожай через 50-60 дней. Растение состоит из полураскидистой зеленой розетки. Края листвы волнистые, присутствует рассечение. Масса одного экземпляра около 0,8-1 кг. Урожайность с площади 1 м2 достигает 5 кг.

Японская капуста

Внешне растение напоминает больше сорную траву. Привычный кочан отсутствует. Кустики по форме и вкусу напоминают рукколу, но в них меньше горечи. Используют зелень приправой к салатам и другим блюдам. В составе растения много ценных макро- и микроэлементов. Применяют его для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом железа в организме. Посев семян можно осуществлять в грунт. Примерно через 40 суток с кустиков обрывают листья. Однако рекомендуется срезать все растение целиком. В местах отломанной листвы выделяется сок, привлекающий ароматом вредителей. От их деятельности оставшееся на грядке растение способно погибнуть.

Русалочка

Зелень обладает горчичным вкусом. Срезать целиком растение можно после полного созревания через 65 дней. Пышный куст формирует розетку массой 1,5 кг, где насчитывается до 65 листков. В диаметре она достигает 70 см, а по высоте – 40 см. Растет на грядке весь теплый сезон, что позволяет получать несколько урожаев.

Пижон

Сорт считается ультраранний. Зелень по вкусу напоминает обычный огородный хрен. Розетки массой 455 г созревают на 35 сутки. Рекомендовано семена сеять в апреле на рассаду, а пересаживают в открытый грунт сеянцы с наступлением майского тепла.

Изумрудный узор

Куст насыщено-зеленого цвета состоит из перистой листвы. Созревание начинается через 60 суток. Диаметр розетки составляет 56 см, а высота куста – 36 см. Растение отращивает до 150 листьев общим весом 1,2 кг. Вкусовые качества приятные, напоминают яблочный аромат. После срезания новые листья быстро отрастают от розетки.

Мизуна

Культуру называют еще горчицей или салатом. Созревает растение через 65 дней. Листья растут горизонтально земле, формируют пышную розетку. Высота куста 40 см, диаметр – 60 см. Состоит растение из 60 листков, набирает общий вес до 1,5 кг.

Кочанные формы декоративной капусты

Эти довольно крупные кочаны выглядят как большие цветочные бутоны. Среди таких растений много японских сортов, поскольку именно Япония занимается селекцией преимущественно этой группы декоративной капусты.

Токио

Эта серия популярных гибридов, которые отличаются плотной и многослойной розеткой округлых листьев. Высота растения составляет до 35 см. Нижние листья кочана – ажурные, темно-зеленые с едва заметным пурпурным оттенком. Верхняя часть розетки различается окраской в зависимости от сорта: у Tokyo Pink она розовая, у Tokyo White – белая, а у Tokyo Red – бордово-красная. Причем во время морозов эти оттенки становятся максимально насыщенными.

Осака

Эти растения очень похожи на представителей группы Токио, но вырастают немного выше (до 55 см). Строение кочана, курчавость и оттенки листьев у обеих серий практически одинаковые. Декоративная капуста Осака тоже бывает разных сортов: Osaka Pink (розовая), Osaka Red (бордово-красная), Osaka White (белая).

Нагоя

Гибриды этой серии представляют собой мощные растения высотой до 60 см. У них причудливые листья, сильно гофрированные по краям. Розетка, расположенная в центре кочана, тоже может быть пурпурно-красной, розовой и белой.

Виктория F1

Этот гибрид (высотой до 30 см) украшает цветники с начала лета до глубокой осени. Благодаря небольшому размеру розетки подходит для выращивания в контейнерах.

Павлин F1

Очень привлекательны оригинальные листья с пильчатым краем. У гибридов Павлин (Peacock) бывает бордово-фиолетовая или кремово-белая сердцевина. Высота растений достигает 30 см.

Цапля

Группа сортов Цапля тоже отличается разнообразной окраской листьев: белой, розовой, красной и двухцветной (розово-кремовой). Эти растения могут достигать 90 см, их нередко используют для срезки. Розетка эффектных листьев по форме напоминает бутон розы.

Шустрая черепашка

Этот сорт декоративной капусты непохож на предыдущие. Такие компактные растения с оригинальными куполообразными головками светло-зеленого цвета внешне напоминают панцирь черепахи.

Особенности выращивания декоративной капусты

Размножение этого эффектного двухлетнего растения осуществляется семенами, приобрести которые можно на рынке или в специализированном магазине. В первый год роста будут образовываться только декоративные листья, а на второй год образуется цветок. С декоративной целью используются растения первого года.

Как правильно вырастить рассаду?

Чтобы получить богатый урожай, следует знать – когда в вашей местности можно высаживать рассаду. В открытый грунт капусту рекомендуется пересаживать в возрасте до 80 дней. Более поздняя посадка плохо скажется на развитии растения.

Особое внимание необходимо уделить подготовке почвы, от которой будет зависеть качество рассады. Использовать рекомендуется смесь из земли, песка и торфа, которую предварительно необходимо обработать слабым раствором марганцовки или пролить крутым кипятком

Подготовленный грунт помещают в контейнер.

Семена высевают во влажную почву на глубину в один сантиметр. Чтобы они хорошо и быстро проросли, контейнер следует поставить в теплое место и накрыть пленкой. После появления первых всходов рассаду нужно обеспечить достаточным освещением, а температуру понизить до двенадцати градусов.

Как только появится первая пара настоящих листьев, сеянцы следует рассадить в отдельные торфяные горшочки. Делать это следует аккуратно, вынимая их из грунта с помощью специальной лопатки или ложечки. Заглублять молодые растения можно только до семядольных листьев.

В дальнейшем уход за рассадой состоит из своевременного полива, подсыпки почвы по мере роста и подкормки раз в неделю минеральными комплексами.

В открытый грунт сеянцы высаживаются друг от друга на расстоянии в 30 сантиметров.

Уход за декоративной капустой

Выращивание этого необычного цветка дело несложное. Весь уход заключается в своевременном поливе, прополке, удобрении и рыхлении почвы.

Некоторые особенности ухода:

  • полив и опрыскивание лучше производить в утренние или вечерние часы;
  • для насыщения корней кислородом — раз в неделю после полива или дождей, почву вокруг растения рекомендуется рыхлить;
  • в засушливую погоду капусту поливать лучше каждый день;
  • для полноценного роста цветка, грядки необходимо пропалывать от сорняков;
  • примерно раз в десять дней декоративную капусту следует поочередно подкармливать коровяком и минеральными удобрениями.

При выращивании декоративной капусты не рекомендуется добавлять в землю навоз. При такой подкормке листья вырастут крупными, но их цвет станет в основном зеленым и тем самым уменьшится декоративность растения.

Декоративный цветок легко переносит пересадки

Для этого его следует осторожно выкопать с комом земли и посадить на новое место. После этого растение необходимо хорошо пролить

При правильном уходе «цвести» капуста будет с июля до конца октября. Ей не страшны минусовые температуры. Свою декоративность растение сохранит даже при морозах в -10С.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В период выращивания декоративного цветка, цветоводы могут столкнуться с такой проблемой, как насекомые и грызуны. Первые портят декоративный вид капусты тем, что объедают ее листья. Грызуны же съедают корни растения, что приводит к его гибели.

Наиболее любима капуста бабочками-белянками и слизнями. Для защиты от них рекомендуется:

  • периодически осматривать листья, удаляя с них насекомых;
  • для защиты цветка посыпать почву хвоей или золой;
  • если капуста не будет употребляться в пищу, то ее можно опрыскивать специальными инсектицидами;
  • избавиться от бабочек и слизней можно с помощью раствора суперфосфата;
  • для борьбы с вредителями можно использовать «Леподоцид» и «Битоксибациллин»;
  • способен отпугнуть вредителей высаженный неподалеку от капусты укроп, календула или базилик.

Нередко декоративный цветок подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего причина их возникновения может быть связана с избытком влаги. Именно поэтому полив растения должен быть регулярным, но не чрезмерным.

Декоративная капуста – растение выносливое и стойкое. При своевременной профилактике и правильном уходе никаких проблем с заболеваниями и вредителями возникнуть не должно.

https://youtube.com/watch?v=km5XJvXEpKE

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам

Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества

Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий