Описание и характеристики цигайской породы овец
Овцы являются одним из древнейших видов одомашненных человеком животных. Они дают мясо, молоко и шесть, поэтому по праву считаются самым универсальным из всех видов скота.
Мясо и молоко – ценные продукты питания, шерсть – сырье для тканей и войлока, из которых изготавливают одежду и жилища (юрты кочевников). Однако и в современном мире овцеводство играет важную роль для экономики страны. К сожалению, после распада Советского союза, овцеводство в России все больше и больше переходит в сферу фермерских и личных подсобных хозяйств, хотя огромная территория нашей страны как нельзя лучше подходит для разведения этих неприхотливых животных.
Во времена СССР на территории государства разводил большое количество пород овец самых разных направлений: мясного, мясо-шерстного, шерстно-мясного и комбинированного. Многие породы были выведены отечественными селекционерами, хотя некоторые из них попадали на территорию России из европейских стран и Азии. Так на территории нашей страны появилась цигайская порода овец, завезенных из Малой Азии в первой половине девятнадцатого столетия.
Основные характеристики
- крепкий костяк и пропорциональность;
- сильные и правильно поставленные конечности;
- крепкие копыта, отлично выдерживающие нагрузки даже в горной местности;
- лишенное складок, компактное бочкообразное туловище;
- удлиненная прямая спина;
- длинный и тощий безволосый хвост.
Овцы цигайской породы хоть и считаются полутонкорунными, но относятся сразу к двум направлениям овцеводства – шерстно-мясное и мясо-шерстное.
Живой вес взрослого откормленного барана этой разновидности редко бывает больше 100 килограмм, а аналогичный вес овцы того же возраста – 50-ти.
Плодовитость у этого породного направления находится на среднем уровне. Сто овцематок способны приносить в год от 120 до 140 ягнят.
Помимо двух основных овцеводческих направлений (шерстно-мясное и мясо-шерстное), цигайских овец, за их высокую молочную продуктивность, смело можно отнести и к молочному овцеводству. За один период лактации, который длится примерно 12 недель, овцематка производит от сорока до ста килограммов полезного и вкусного молока, что дает возможность некоторым специалистам отнести эту породу к универсальным.
Цигайцы считаются весьма выгодной разновидностью овец для массового разведения, так как эти животные чрезвычайно неприхотливы к составу кормов и пищевому рациону.
В любое пастбищное время года, будь то весна, лето или осень, этим животным вполне достаточно подножного корма, правда, с небольшими минеральными подкормками. В зимние холода цигайские овцы спокойно довольствуются поеданием сочных и сухих заготовленных ранее кормов, например, сена, измельченных корнеплодов и половы (отходов от молотьбы сельскохозяйственных растений).
Поскольку животные этой породы в течение нескольких тысячелетий содержались в суровых условиях малоазиатских пустынь, особых материальных вложений для содержания этих овец не требуется. За столь долгий срок селекции у них не только выработан мощный инстинкт самосохранения, но и снижена потребность в воде и пище.
Основные характеристики продукции
В основном овец этой разновидности содержат для получении таких ценных продуктов овцеводства, как шерсть и мясо. Мясо выгоднее с экономической точки зрения (гораздо выше цена), но и шерсть обладает достаточными качественными показателями. Длина шерсти цигайских баранов достигает 14 сантиметров. Шерстяной покров самок хотя и короче, но все равно доходит до 9-11 сантиметров. При этом выход мытой шерсти составляет почти 60 процентов.
Все эти показатели позволяют этому сырью соответствовать требованиям, предъявляемым к шерсти для использования в производстве тканей технического качества с последующим использованием их при изготовлении трикотажной продукции. Красивая и прочная шерсть цигайских овец прекрасно подходит дя производства качественных овчин, широко используемых в изготовлении шуб и меховых шапок (кому не знакомо слово «цигейка»?)
Помимо уже описанных полезных качеств этой овечьей породы, у живоных этой разновидности есть еще масса свойств, которые способствуют рентабельности ее разведения. К ним относятся:
- скороспелость (раннее половое созревание);
- быстрый прирост молодняка;
- сопротивляемость к перепадам температур и иным «капризам» природы;
- хорошая плодовитость (в среднем приплоде цигайских овцематок – минимум два детеныша).
Кормление
Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.
Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.
Овечье молоко
Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!
Цигайская порода овец
Вне сомнений, что цигайские овцы, по их хозяйственной полезности выделяются относительно многих других пород. Они отличаются своей скороспелостью, хорошо нагуливаются и откармливаются, имеют высокие мясо-шерстно-молочные качества.
История происхождения
Цигайская овца принадлежит к старой культурной породе, выведенной жителями Малой Азии и Греции. Удивительная однородность цигайской шерсти, ее извитость, тонина, а также способность цигайских овец к откорму позволяют сделать заключение, что эта порода представляет обломок древней культурной породы, улучшенной на протяжении веков народами Балканского полуострова и Малой Азии. Современное название породы происходит от румынского слова «þigáie».
Овцеводы высоко оценили продуктивные качества цигаек, и с конца XVIII происходит быстрое распространение породы по ряду европейских государств. Ее разводили для получения продукции по трем направлениям: мясо, молоко и качественная шерсть. Многие овцеводы стали скрещивать своих овец с цигайскими баранами, с целью улучшения их производственных качеств, в первую очередь — качества шерсти.
В настоящее время порода широко распространена в Румынии, Словакии, Молдавии и Венгрии. Некоторые популяции цигаек были улучшены мериносовыми и британскими мясными породами.
Описание и характеристики
Цигайки имеют пропорциональное крепкое сложение, небольшую овальную голову, бараны — с закрученными спиралью рогами, матки — комолые. Спина ровная, шея короткая, крестец и холка не заужены. Ноги прямые, хвост состоит из 22-23 позвонков. Типичный окрас — белый, шерсть однородная и густая.
Характеристики породы:
- Масса баранов: 75-85 кг, максимальная до 110 кг;
- Масса маток: 40-45 кг, максимальная до 75 кг;
- Убойный вес: 50-55%;
- Плодовитость: средняя — 1-2 ягненка;
- Молочность: 110-120 кг;
- Жирность молока: 7-8%;
- Настриг с баранов: 6-7 кг;
- Настриг с маток: 4-5 кг;
- Выход мытой шерсти: 58-60%;
- Средняя длинна шерсти: 12-15 см.
Продуктивность
Изначально порода была создана для производства шерсти, молока и мяса. Самым важным хозяйственным признаком цигайской овцы была шерсть. Чтобы получить однородную ткань — необходимо иметь однородную шерсть. Это требование вынуждает производителей сортировать, т.е. разбивать на однородные по качеству клочки руны всех овец, даже самых культурных шерстяных пород. Если же шерсть во всех частях руна состоит из совершенно различных по длине, тонине и другим качествам волосков, то такая шерсть непригодна для хорошей ткани. Даже современная машинная сортировка не способна качественно отделить пух от ости в подобном руне, к тому же грубая шерсть плохо окрашивается. Обычно ее используют для изготовления войлоков, ковров и грубых тканей.
Цигайская же шерсть дает совершенно однородную нитку и ткань, и в этом отношении цигайская овца должна считаться такою же культурной шерстной породой, как мериносы, ромни и др. Выход чистой шерсти после мойки доходит до 60%, следовательно, жирного пота в ней почти вдвое меньше, чем в шерсти мериносов.
В настоящее время производство шерсти потеряло свою рентабельность, поэтому рассмотрим также мясо-молочную продуктивность породы.
Молочная продуктивность высокая. По способности к молочности цигайские матки лишь немного уступают маткам других, наиболее молочных пород. Молоко жирное (7-8%) с высоким содержанием белка, подходит для изготовления брынзы и ценных сортов сыра: пекорино, рокфор, качкавал и др.
Мясная продуктивность также хорошая. Цигайские ягнята скороспелые, с хорошими способностями к откорму. Убойный выход в среднем — 50-55% от живой массы. Тушки имеют хорошие товарные качества.
Преимущества породы
Получение продукции по трем направлениям: мясо, молоко, шерсть. Хорошее качество шерсти, высокая молочность, высокий выход мяса. Благодаря ряду ценных хозяйственных качеств породы, даже в условиях снижения спроса на овечью шерсть, разведение цигаек остается делом рентабельным.
Высоко ценятся овчины цигайских овец, они обладают плотной кожей, густой и однородной шерстью.
Недостатки породы
Способность к акклиматизации — ниже средней. При неблагоприятных погодных условиях цигайские овцы склонны к заболеваниям фасциолезом и диктиокаулезом. Ягнята часто страдают от печеночных и кишечных паразитов.
Овцам нужны хорошие пастбища. В стойлах теряют свои производственные качества, плохо используют низинные луга, вырубки и прочие «неудобицы».
Цигайки мало пригодны для содержания в северных регионах, т.к. плохо переносят сильные морозы и метели. Нуждаются при этом в теплых овчарнях и улучшенной кормовой базе с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
Цигайская порода овец
Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть которых появилась во времена существования СССР.
Территория бывшего Советского союза как нельзя более благоприятна для разведения овец в большом количестве, потому именно здесь можно было встретить овец самых разных пород и направлений, большая часть которых была отечественного производства, но некоторые все же попали на территорию России из Европы и Азии. Так собственно и случилось с цигайскими овцами, привезенными в Россию из Малой Азии в начале XIX века.
Для овец цигайской породы характерны следующие особенности строения тела, поведения и содержания:
1. Костяк крепкий, тело хорошо сложено;
2. Ноги прочные, хорошо поставлены, копыта крепкие, позволяют овцам хорошо себя чувствовать даже в гористой местности;
3. Туловище компактное, напоминает бочку, складок лишено;
4. Спина овцы прямая, удлиненная;
5. Хвост длинный, тощий лишен волосяного покрова;
6. Порода считается полутонкорунной, имеет два типа направленности – мясо-шерстное и шерстно-мясное.
Вес взрослого барана цигайской породы не превышает 100 килограммов, а вес овцы едва достигает 50.
Овцы этой породы относятся к животным со средней степенью плодовитости, количество приплода в стаде из 100 маток составляет 120-140 штук.
Порода считается месо-шерстной, тем не менее овцы отличаются высокими молочными качествами. За один лактационный период, длящийся на протяжении 4 месяцев, матка выдает от 40 килограммов вкуснейшего молока. Некоторые рекордсменки выдавали и до 100 литров, но подобное все же является редкостью.
Порода считается весьма выгодной с точки зрения массового разведения, поскольку является чрезвычайно неприхотливой к нормам и рациону кормления. Весной, летом и осенью овцы питаются исключительно подножным кормом, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Зимой овцы с удовольствием поедают сухие и сочные корма — полову, корнеплоды и сено. Больших затрат содержание овец этой породы не требует, поскольку овцы веками приучались к полуголодному содержанию в полупустынных районах Малой Азии, что выработало у них не только инстинкт самосохранения, но и послужило причиной значительного сокращения потребностей в пище и воде.
Разведение овец гиссарской породы
Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.
На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.
Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку
Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.
Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко
Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.
После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам
Рацион подрастающих ягнят.
Возраст | Вид и количество кормов |
---|---|
4-6 месяцев | 0,5 кг сена из разнотравья 0,5 кг свежих измельченных овощей 300г комбикорма 150 г жмыха 4 г поваренной соли |
От полугода | 1 кг лугового сена 0,5 кг измельченных овощей 300 г дробленого зерна 6-7 г поваренной соли |
Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:
- 700 г клеверного либо бобового сена;
- 1 кг овощей;
- 5 кг силоса;
-
450 г концентрированных кормов.
Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.
Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно
Цигайские овцы
Овцы этой породы издавна использовались селекционерами для скрещивания с другими разновидностями, чтобы выводить новые виды. Эти особи отлично приспособлены к жизни в горах, могут проходить много километров в поисках пищи без отдыха, поэтому они так популярны. Разводятся два вида этих животных — шерстно-мясной и мясо-шерстный.
Описание
Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая, овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая, глубокая. Спина ровная, средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины, тонкий, состоящий из 20–22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочная, упругая. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная, густая, прочная. Мездра крепкая.
Продуктивность
Взрослая самка весит 42–44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55–60 кг, бараны достигают 80–85 кг, но отдельные самцы могут весить 100–110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка — два, обычно на 100 овец появляется 115–140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы — 350–450 г.
У овцематок достаточно высокие надои. После того, как ягнят переводят на «взрослый» рацион, овцы могут давать до 50–55 кг молока с жирностью — 7,5–8%. За весь лактационный период с одной самки получают до 120 кг молока. Убойный выход с овец — до 50%, с баранов — 55–60%.
С одного барана настригают до 7 кг шерсти, с самок — до 5 кг. Обычно процент чистой шерсти с одного животного составляет до 60%, а длина прядей — 11–14 см.
Овечье молоко пользуется большим спросом у производителей, из него делают вкусную жирную брынзу, такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др. Из овечьих шкур делают различные меховые изделия.
Свойства шерсти
Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть этих животных чисто белая, ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания животных (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления.
Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон, а также за то, что шерсть практически не сваливается, упругая и прочная.
Из тонкого руна изготавливают прочную овчину, которая не получается из более грубой шерсти овец других пород. Особей этой породы стригут раз в году — в апреле – мае.
Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.
Нюансы кормления и содержания тонкорунных овец
Тонкорунные породы, к которым относится и цигайская, очень чувствительны к качеству и количеству кормов. Если питание маток и баранов скудное, то шерсть становится слишком тонкой, прясть ее становится сложнее. Гораздо хуже, что может начаться нездоровая линька, остановить которую в большинстве случаев не удается.
Рацион кормления зависит от:
- пола животного;
- возрастной категории;
- степени откормленности.
Большое значение имеют условия, в которых содержится скот в зимнее и летнее время. Когда животных выгоняют на пастбища, зеленая трава помогает им быстро восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы.
Содержать овец зимой крайне сложно, ведь именно в этот период овцематки вынашивают ягнят, рожают и выкармливают их (не менее месяца). Переводить этот скот с зимнего рациона на летний следует постепенно. Первый раз на пастбище их выгоняют на несколько часов. При этом овец предварительно кормят (сеном или другой едой). Перевод на зеленый корм обычно составляет 6–8 дней.
Взрослому барану в сутки требуется до 10 кг травы, маткам — до 8 кг. Молодняк в день должен съедать около 6 кг свежего корма.
Особенность овец в том, что у них сильно развит стадный инстинкт.
Восточно-фризская порода
Зарождение представителей данной породы произошло в Голландии в XIX ст. Размножение началось в конце XX ст. по всей европейской части страны. Основным отличием вида принято считать наличие у животного тонкого длинного хвоста, на котором нет шерсти. Порода крупная, имеет развитую костно-мышечную систему.
Характерные черты:
- Баран вырастает до 0,9 м, а овца – до 0,7 м.
- Общая масса самца доходит до 90-120 кг, зрелой овцы до 70-100 кг.
- Голова имеет удлинённую форму.
- Туловище напоминает форму цилиндра, крепкое, с оттянутым крупом. Очертание туловища изогнутое.
- Хвост – оголенный, тонкий.
- Порода отличается направленными вперёд ушами
- Длина шерсти – 5-10 см.
Основные показатели:
- Данный вид считается универсальным, поскольку выращивается в целях получения мясной и молочной продукции, а также шерсти.
- Порода может похвастаться высокими удоями, в отличие от других видов. В период выработки молока животное приносит от 400 до 600 л продукта. Концентрация жира и белка в нем доходит до 7,5%.
- Отмечается высокая плодовитость до 220%. Овцы приносят от 2-3 ягнят.
- Повышенная скороспелость — случку проводят уже в 11-месячном возрасте. За месяц ягненок может набрать вес до 300 г, а при положенном питании — до 500 г в сутки.
Цигайская порода овец
Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода — овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов — 85-110 кг, маток — 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное — от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка — мех и красивый, и ноский.
Питание
В теплый сезон, когда есть достаточно травы, проблем с кормлением практически не возникает. Главное, вовремя делать профилактику глистов, обильно поить овец и внимательно следить за количеством зелени. Если травостой уменьшается, требуется вводить в рацион дополнительные корма, содержащие полезные микро- и макроэлементы.
Для здорового барана суточная норма свежей травы не должна быть меньше 10 кг, для овечки – 8 кг. Молодому ягнёнку достаточно 6 кг зелени.
В зимний период питание стоит разнообразить зерновыми культурами, силосом, сеном, соломой, овощами и комбикормами, содержащими витамины и другие полезные вещества. После зимовки стадо способно быстро восстановиться.
Свойства шерсти
Цигайские бараны относятся к тонкорунным. Их шерсть белого цвета, тонкая и однородная, то есть состоит только из пуха. Её выход зависит от направления породы, условий содержания (стойлового или пастбищного), а также условий кормления. Руно ценится в промышленности не только за свой цвет, который позволяет с легкостью окрашивать пряжу в разные цвета, но и за:
- Упругость.
- Крепкость.
- Небольшую валкость.
Из тонкого руна получается более прочная овчина, чем из шерсти грубошерстных пород и метисов. Цигайских баранов стригут раз в год, лучшее время для этой процедуры – весна. Как и представители других пород, эти животные очень чувствительны к сырости, особенно если она постоянная. Длинный шерстный покров, намокнув, плохо поддается просушке, что негативно отражается на здоровье овечек.