Польза и вред овечьего молока

Применение в косметологии

В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.

Питательная маска для лица

Для приготовления нужно:

  • яичный желток – 1 шт;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.

Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.

Очищающая маска для лица

Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.

Для изготовления нужно:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • овсяные хлопья – 2 чайные ложки.

Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.

Маска против старения

Для приготовления потребуется:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Пищевая ценность соевого молока как продукта питания

Соевое молоко к обычному молоку животного происхождения не имеет прямого отношения. Этот малораспространенный у россиян продукт изготавливается из соевых бобов. Особой любовью молоко растительного происхождения пользуется в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, в некоторых европейских странах.

Молоко из бобов делится на виды в зависимости от жирности. Поэтому можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно обезжиренный продукт, нежирное молоко 0,6% жирности и напиток с жирностью 1,8%

Важно внимательно читать информацию на упаковке. В составе «правильного» молока должны присутствовать исключительно соя и вода.

Соевое молоко и домашнего, и промышленного производства обладает низкой калорийностью. Поэтому его можно включать в правильное питание при снижении веса, проблемах со здоровьем. Калорийность ароматной жидкости составляет примерно 55 ккал в 100 г. Энергетическая ценность продукта на 100 г равна:

  • Белки — 3,8 г.
  • Углеводы — 6,3 г.
  • Жиры — 1,75 г.

Литература

  1. Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
  2. Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
  3. Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
  4. Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
  5. Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
  6. Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
  7. Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.

Плюсы и минусы

Среди всех имеющихся видов молока, которые человек использует в питании, овечье считается самым лучшим. Оно имеет особый аромат и нередко используется для приготовления оригинальных блюд. Вкус у него также ярко выраженный. Причиной этого является высокая жирность. Поэтому многие не могут употреблять напиток в чистом виде и разбавляют его небольшим количеством воды.

Продукт обеспечивает человеческий организм достаточным количеством необходимых минералов и витаминов. Он содержит витамины Е и А, которые помогают укрепить иммунную систему. Молоко обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает внешний вид кожи.

Это отличный источник белка, который особенно необходим для детей на определенном этапе развития. Его минеральный комплекс жизненно важен для клеток, тканей и костей. Протеин дает необходимое количество энергии и помогает спортсменам увеличивать мышечную массу, поэтому они пьют данный напиток в больших количествах.

Овечье молоко имеет высокое содержание нуклеотидов и нуклеозидов, которые снижают шансы заболеть раком. В нем находится целый спектр витаминов группы В, которые жизненно важны для репродуктивного здоровья женщины. Употребление напитка способствует улучшению метаболизма. Также ученые доказали, что стакан теплого молока помогает женщинам справиться с симптомами ПМС, успокоить нервную систему.

Продукт представляет собой незаменимое средство для пациентов, которые мучаются повышенным кровяным давлением. В овечьем молоке содержит больше аминокислот, чем в аналогичном продукте козы, коровы или буйвола. Они помогают защитить сердце, снижая артериальное давление.

Необходимый уровень цинка, кальция и магния повышает плотность костей. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты из овечьего молока пожилым людям, чтобы минимизировать риск появления остеопороза. Кальция в напитке содержится в два раза больше, чем в козьем или коровьем молоке.

Что запомнить

  1. Чай с базиликом оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.
  2. Напиток употребляют в горячем виде и охлажденным.
  3. Чай с базиликом нельзя пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чай из базилика — ароматный напиток, приготовляемый из высушенных листьев одноименного растения, пришедший к нам с востока. Сейчас само название «чай» распространяется уже на любой отвар трав, будь-то мята, земляника, липа или базилик

На базилик стоит обратить особое внимание, так как это растение повсеместно выращивается в наших широтах, а чай из базилика обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами

В пищу чаще всего употребляют два вида базилика — душистый и мятолистый, их можно использовать для приготовления чая. Для этого растение необходимо собрать в период цветения, мелко порезать и высушить в темном месте, а затем заваривать, как обычный чай. Для насыщенного вкуса достаточно будет двух чайных ложек травы на литр воды. Некоторые предпочитают заваривать свежие листья, которые зимой можно хранить в морозильной камере. Чем же так полезен базилик?

Калорийность продукта

По уровню калорийности овечье молоко демонстрирует свою питательность. К тому же для него характерно такое соотношение белков, жиров и углеводов – 5,6 г:7,7 г:4,8 г. Конечно, это лишь усредненные значения, их фактические уровни могут существенно варьироваться исходя из влияния тех или иных факторов.

Однако никто не может спорить с тем, что в сравнении с коровьим молоком, овечий напиток отличается большим присутствием жиров и белков, а также разнообразных сухих компонентов. Например, в нем присутствуют сухие вещества в долевом значении 18-20%, а содержание жира достигает 7-10%. В связи с этим у овечьего молока значительно более высокий уровень усвояемости в сравнении с коровьим.

Сравнивая с другими видами, можно отметить большую насыщенность кальцием и цинком. Не менее значимо присутствие кальция и фосфора в практически оптимальном соотношении, что позволяет улучшить усвоение каждого компонента в отдельности.

Овечье молоко может похвастаться и присутствием казеина – крайне важного белка, полезного людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям на казеин. Последний компонент в большом количестве находится в козьем и коровьем молоке

Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами. Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его.


Таблица. Состав коровьего и овечьего молока.

Рецепты вкусных и полезных напитков и блюд

Какие рецепты напитков лучше выбрать? Можно использовать те травы, которые не противопоказаны по состоянию здоровья и не вызывают аллергию. А соединять тимьян можно со многими растениями. Чтобы улучшить вкус можно добавить мед, дольки цитрусов, яблоки или груши, пряности (корицу). Вот несколько рецептов.

С земляникой и душицей

Смешать две столовых ложки листьев земляники, ложку тимьяна, ложку мать-и-мачехи и столько же душицы. Взять одну столовую ложку сырья и залить 500 мл кипятка, варить пятнадцать минут. Настаивать отвар надо сорок пять минут и пить с медом.

С ромашкой и мятой

Смешать по столовой ложке главного растения, мяты, шалфея и ромашки. Залить двумя стаканами воды и варить пять минут. Настаивать час, затем пить по четверти стакана.

С почками сосны

Надо залить двумя стаканами воды ложку сосновых почек, проварить пятнадцать минут. Затем добавить в горячую воду ложку чабреца, немого мяты и шалфея. Настаивать двадцать минут. Пить с долькой лимона и меда.

С анисом и фенхелем

Ложку семян фенхеля, такое же количество мяты, аниса, подорожника и чабреца смешать. Взять ложку смеси и залить двумя стаканами кипятка. Можно проварить пару минут и настоять, а можно просто оставить на час под крышкой.

Что касается блюд, можно использовать эту траву при приготовлении рыбы, мяса, овощей.

Рыба, запеченная с тимьяном и луком

Почистить белую рыбу. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить 50 г листьев тимьяна, соль, перец и потушить минуту. Рыбу фаршировать полученной смесью, добавить дольки лимона. Запекать двадцать минут в духовке.

Грудка с травами

Смешать пару ложек оливкового масла, сушеный базилик, тимьян, розмарин, рубленый чеснок, соль, перец. Куриную грудку смазать полученной смесью и завернуть в фольгу. Запекать сорок пять минут.

Суп

Кусочек говядины залить водой, добавить луковицу и варить полчаса. Добавить 700 квашеной капусты, варить полчаса. Отдельно отварить 700 г картофеля, размять в пюре. Добавить его в суп. Луковицу и морковь нарезать, потушить пару минут. Выложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, чеснок и тимьян. Варить еще десять минут.

Рецепты блюд малокалорийные, поэтому их можно использовать при правильном питании и похудении. А можно выбирать и другие варианты, главное, чтобы блюдо нравилось.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Рецепты блюд из овечьего молока

Раздоить овцу очень трудно. Чтобы набрать достаточное количество исходного сырья, собирать начинают заранее, в течение 2-3 дней. Если раньше для улучшения качества добавляли сычужный элемент, что иногда негативно сказывалось на конечном продукте, то сейчас смело можно воспользоваться морозилкой. Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства в полном объеме. Наиболее часто из этого продукта готовят сыры.

Рецепты с овечьим молоком:

  1. Греческий рассольный сыр «Фета». Нагревают молоко, 4 л, медленно, до температуры 34-35°С, постоянно помешивая, чтобы прогревание было равномерным. Вливают 4 мл хлористого кальция из ампулы. Снимают емкость с огня, всыпают термофильную фермерскую закваску на кончике ножа, дают постоять 3 минуты, а перемешивают только потом. Закрывают плотно крышкой, оставляют на 1 час при комнатной температуре. Сычужный фермент, четверть чайной ложки, растворяют в воде, все перемешивают, отставляют кастрюлю еще на 1 час. За это время молоко должно полностью свернуться. Далее нужно следить за получением сырного зерна — время флокуляции опытные сыроделы определяют на глаз. Сгусток оставляют на некоторое время, чтобы он стал плотным. На приготовление сырного зерна уходит до 2,5 часов. Затем сгусток нарезают на кубики с гранями около 1,5 см и помешивают, отделяя сыворотку. Если сохранять постоянную температуру 34-35°С, зерно осядет в течение 20 минут. Затем зерна шумовкой перекладывают в формы и оставляют для вызревания — можно положить гнет. Этот сырой сыр нужно периодически переворачивать. Дозревание проводится при комнатной температуре. Когда сыр становится плотным, разводят рассол: 500 г соли, 0,85 л холодной воды, ампула хлористого кальция, половина чайной ложки уксуса. Засаливают в холодильнике 8-10 часов. Затем высушивают, если нужно — опять помещают в рассол. Для улучшения вкуса можно добавить оливки, растительные масла, зелень. Перед употреблением сыру дают подсохнуть.
  2. Сыр «Качотта». Мезофильную закваску приобретают в магазине. Сначала набирают в емкость 1,8 л воды, нагревают почти до 100°С, растворяют 0,5 ст. л. хлористого кальция, всыпают 450 г соли, не йодированной. В овечье молоко, 3,8 л, всыпают шафран, нагревают до 32°С, добавляют закваску и оставляют на 5 минут. Затем все смешивают, шафран убирают. Перемешивают сверху вниз, вливая сычуг, дают постоять 40-45 минут, при постоянной температуре. Творожный сгусток разрезают на кубики, постоянно помешивают, чтобы не слиплись. Затем, продолжая помешивать, повышают температуру на 2°С и откидывают сырные зерна на дуршлаг. Слипание должно происходить после отделения сыворотки, под гнетом. Вес гнета на получившийся сыр — 4-6 часов. Творог с отделившейся сывороткой несколько раз переворачивают. Марлю снимают, опускают сыр на 4 часа в рассол, оставляют созревать на 8 часов, каждые 2 часа переворачивая. Для дозревания используют полку холодильника.

Самые знаменитые сыры делают именно из овечьего молока. Это популярный «Рокфор», прованские «Пикодон» и «Брюсс-дю-Ров», кавказская брынза.

Напитки из овечьего молока:

  • Мацони. Закваску, сметану, кефир или йогурт, 1 ст. л, разводят теплым молоком, 200 мл, а остальное исходное сырье нагревают почти до кипения, вливают закваску, остужают до 50°С, постоянно помешивая, и оставляют в духовке, чтобы не остывало. Напиток готов через 8-12 часов.
  • Айран. На 1 л исходного сырья подготавливают 1,5 г липазы и 100 мл термофильных стрептококков. Разводят липазу теплой водой, 4 ст. л. Заквашивают молоко на стадии пастеризации, оставляют в тепле, пока не удастся получить однородную структуру. Пьют охлажденным. Можно заливать окрошку, использовать для замеса теста.

Если из овечьего молока готовят творог, то после сцеживания сыворотки желательно вмешать рубленную зелень или пряности. Если этого не сделать, вряд ли удастся насладиться кисломолочным продуктом.

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Химический состав продукта
Пищевая ценность (из расчета на 100 миллилитров)
Калорийность 67 кКал
Белки 2,9 г
Жиры 4 г
Углеводы 4,7 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 87,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Ретинол (А) 0,03
Бета-каротин (А) 0,018
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,13
Аскорбиновая кислота (С) 0,3
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,8
Ниацин (В3) 0,1
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Калий (К) 146
Кальций (Са) 124
Магний (Mg) 14
Натрий (Na) 50
Сера (S) 29
Фосфор (P) 92
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 миллилитров)
Железо (Fe) 100
Олово (Sn) 13
Стронций (Sr) 17

Особенности состава

Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

  • показатель жирности повышается на 6%;
  • уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
  • количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
  • концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
  • показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
  • уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники
  1. Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
  2. Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
  3. BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
  4. MilkFacts.info. –
  5. Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
  7. Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
  8. American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
  9. The New England Journal of medicine. – Milk and health.
  10. People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
  11. Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
  12. U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
  13. U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
  14. The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий