Описание хорька породы Американский Черноногий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Природоохранный статус

Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу в категории «вид, находящийся под угрозой исчезновения». В период с 1996 по 2004 года вид даже считался исчезнувшим в природе. В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи – в неволе.

Основная угроза для черноногого хорька – потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших).

Описание зверька

Тело его вытянутое, как и у всего семейства куньи, приземистое. Лапы короткие, но очень сильные. Когти длинные, крепкие.
Средняя длина тела около 50 сантиметров. Вес в отличии от вида может составлять от 300 грамм до 2 килограмм.

Шея длинная, овальная голова, мордочка притупленная. На морде имеется узор в виде маски. Имеет пушистый хвост длиной около 20 сантиметров.

Мех густой, пушистый. Состоит он из осевого волоса и подпушки. Осенью мех становится блестящим. Окрас хорька определяется его видом, окраска может быть от песочного до чёрного оттенков.

Животное имеет особые железы около хвостовой части. Они предназначены для отпугивания врагов.

Продолжительность жизни в дикой природе 4 года, в домашней обстановке до 7 лет.

К врагам этих животных относятся:

  • Волки
  • Лисы
  • Рыси
  • Беркуты
  • Филины

Черноногий хорек

Описание хорей такого вида стоит отдельного внимания, потому что эта порода имеет примечательные черты внешности.

Отличительные черты Черноногих хорьков:

  • Хорек обладает длинным вытянутыми телом и шеей, короткими и толстыми лапками.
  • Окрас меха у таких животных желто-коричневый, на спине темнее, а к хвосту и лапам вообще превращается в черный (откуда и название Черноногий Американский хорек).
  • Отличительной чертой хорей именно такой породы является так называемая маска вокруг глаз (окрас шерсти вокруг глаз таких животных черный).
  • У хорей такого вида большие округленные глаза, выделяющиеся на белой мордочке, где также виднеется черный нос.
  • Форма когтей заостренная и слегка выгнутая.
  • Средний вес самки находится в диапазоне от 650 до 850 г, а самец может достигнуть массы в 1200 г.
  • По средним показателям длина тельца у описываемых хорей равняется 350-600 см, а по статистике самки всегда на 10% меньше, нежели представители мужского пола этой породы.

Внешний вид хорьков породы Американский Черноногий

Такой выразительный внешний вид не оставляет равнодушным практически никого, именно поэтому у охотников очень ценятся шкурки таких зверушек, хотя важно помнить о том, что сейчас Красная Книга содержит наименование Черноногий хорек Американский, что автоматически запрещает любую деятельность, направленную на депопуляцию вида. Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки

Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете

Американских Черноногих хорей можно увидеть в заповедниках северной Америки. Или, если возможности посетить другой континент нет, любой может с легкостью полюбоваться фото Черноногого хорька в интернете.

Описание

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

Продолжительность жизни

Касательно продолжительности жизни, в дикой природе она может составлять от 3 до 4 лет. В неволе возраст может достигать 9-11 лет.

Особенности поведения

Зверек ведет предпочтительно ночной образ жизни. Благодаря чему слух, зрение и нюх его очень хорошо развиты.

Американский Черноногий хорек считается невероятно активным и подвижным животным.

Являясь ярым охотником на луговых собачек, хорек чаще обитает именно в их норах. Пользуясь вырытыми туннелями, млекопитающее имеет возможность укрыться от опасности и охотиться.

Данный вид очень «дорожит» своей территорией. Поэтому он активно защищает место проживания от конкурентов.

Также хорьку свойственно «метить» территорию, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.

Касательно активности, самцы опережают самок почти в два раза. В зимний период активность зверька снижается.

Охотясь, зверек может шипеть и щебетать. Особенно это свойственно хорьку, когда он чего-то испугался, либо наоборот пытается кого-то напугать.

Каждому хорьку требуется около 50 га территории чтобы жить полноценно

Американский черноногий хорек

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Американский черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) относится к семейству Куньи (Mustelidae).

В 1986 году Международный союз охраны природы внес его в Красную книгу и присвоил ему статус вымирающего вида. В конце ХХ века общая численность популяции не превышала 300 животных.

Благодаря принятым мерам по разведению их в неволе, ее удалось к настоящему времени удвоить.

Ее возрождение началось с небольшой колонии зверьков, обнаруженной в окрестностях города Мититсе в штате Вайоминг в 1981 году. Первые попытки их разведения были неудачными. Черноногие хорьки плохо переносили содержание в лабораторных условиях, часто болели и умирали.

Вскоре оказалось, что они в основном погибали от болезни Карре, более известной как собачья чумка. После применения вакцинации удалось значительно снизить смертность и получить потомство.

Вид был впервые описан в 1851 г американскими натуралистами Джоном Одюбоном и Джоном Бахманом.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных. Все зверьки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы. Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Поведение

Американский хорек отличается крайне осторожным и пугливым характером. Он ведет преимущественно ночной одиночный образ жизни, отдыхая на протяжении светлого времени суток в своем подземном убежище. Его зверек выкапывает самостоятельно при помощи острых когтей.

После захода солнца хищник отправляется на охоту. Охотиться ночью ему помогают хорошо развитые органы слуха, обоняния и зрения. Основу рациона (до 90%) составляют луговые собачки (Cynomys), а их норы нередко используются в качестве временных укрытий. Площадь охотничьих угодий достигает 40-70 га.

Черноногие хорьки не впадают в зимнюю спячку, но зимой их активность резко снижается. В стужу они по несколько дней обходятся без пищи и лишь затем выходят на промысел. Летом хищники за ночь проходят до 3-4 км, передвигаясь короткими перебежками со скоростью до 10 км/час. Самцы проявляют больше активности, нежели самки.

Взрослый хорек съедает за одни сутки в среднем около 50 г корма.

Наиболее часто его добычей становятся чернохвостые луговые собачки (Cynomys ludovicianus), мыши (Mus), белки Аберта (Sciurus aberti) и антилоповые суслики Харриса (Ammospermophilius harrisii). Свою жертву он убивает обычно непосредственно в ее жилище.

Главными природными врагами являются койоты (Canis latrans), виргинские филины (Bubo virginianus), зеленые гремучники (Crotalus viridis) и массасауги (Sistrurus catenatus).

Описание

Длина тела 33-41 см, а хвоста около 15 см. Вес 700-1100 г. Самцы крупнее и тяжелее особей женского пола. Туловище приземистое и удлиненное. Лапы короткие. Характерной особенностью является наличие окрашенных в черный цвет конечностей.

Окрас варьируется от серо-коричневого до черно-коричневого с желтовато-коричневыми пятнами. Передняя часть хвоста белая, а кончик черный. На мордочке заметна черная маска, которая тянется в область за глазами. Горло и верхняя часть груди беловатая или кремовая.

Возле ноздрей расположены длинные вибриссы. Маленькие уши посажены по бокам головы. У самок имеются 3 пары молочных желез.

В неволе американский черноногий хорек живет до 12 лет.

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Хорек и ласка – одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки – 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Окрас хорьков с названиями и фотографиями

В российской классификации по окрасу выделяют четыре основных вида хорьков, описание и фото которых приведены ниже:

Перламутровый . Хорьки перламутровой группы включают соболиный и серебристый окрас. Пигментация меха животных неоднородная: основания волосинок светлые, а концы у соболиных – черные, а у серебристых – серые. Подшерсток – белый, глаза – коричневые или черные, нос также, чаще всего, коричневый, может быть и в неоднородных пятнах;

Слева на фото – соболиный окрас, справа – серебристый.

Пастелевый. Эта группа имеет очень много оттенков: объединяет их преобладание белого или бежевого цвета в пигментации меха. Нос, чаще всего, розовый, глаза – светло-коричневые;

Золотистый . Это очень редкий окрас, никаких других оттенков группа в себя не включает. Подпушек меха – светло-желтый или оранжевый, с золотистым оттенком. Кончики волосинок шубки значительно темнее, практически черные. Нос – коричневого цвета, на морде четко видна маска вокруг глаз;

Белый, или альбиносный . Представители этого вида имеют белый мех и такой же белый подпушек (допускается светло-кремовый), нос – розовый, глаза – красного цвета. Эта группа стоит отдельно от всех остальных.

В американской классификации по окрасу меха и остевого волоса насчитывается 8 видов домашних хорьков, описание внешних данных, характерных для каждого конкретного окраса с фото представлены далее:

Черный . У хорьков этого вида все тело, включая маску, имеет черный однотонный окрас. Глаза и нос – также черные;

Черный соболь . Мех зверька темно-серый или черно-коричневый, подпушек – кремовый. Глаза, – чаще всего, черные, нос – бурый, может быть и с пятнами;

Соболь . Мех у животного – тепло-коричневого цвета, подпушек – кремовый или золотистый. Глаза – черные или темно-коричневые, нос – светло-коричневый, иногда с Т-образным рисунком;

Коричневый . Мех представителей коричневого вида – насыщенного коричневого или красно-коричневого цвета, подпушек – белый или золотистый. Глаза – темно- или светло-коричневые, нос – розовый или немного коричневатый;

Шоколад . Мех зверьков – цвета молочного шоколада, подпушка – желтоватая или белая. Глаза – необычного темно-вишневого цвета или просто коричневые, нос – бежевый или розовый;

Шампань . Мех представителей Шампани – нежного светло-коричневого тона, подпушек – белый или кремовый. Хорек имеет темно-вишневые глаза и розовый нос с Т-образным коричневым рисунком;

Альбинос . Ничем не отличается от альбиноса российской классификации: полностью белый мех и подпушек, глаза и нос – только розовые;

Белый темноглазый . Мех и подпушек – белые, допускает светло-кремовые оттенки. Глаза – темно-вишневые или коричневые, нос – розовый.

На фото слева – хорек-альбинос, справа – белый черноглазый:

Кроме окраса, домашних хорьков классифицируют также по расцветке, в зависимости от которой выделяют еще четыре основных вида:

Принадлежность к тому или иному виду или породе, определяется цветом носа, глаз и маски на мордочке, а также интенсивностью цвета на лапах, хвосте и теле.

Размножение

Вне сезона размножения хорек ведет уединенный образ жизни. Для связи с сородичами он использует запаховые метки – границы своего участка метит секретом из прианальных желез. Сезон размножения черноногого хорька приходится на март-апрель. Беременность длится 41-45 дней, самка рождает 3-4 детенышей. По мере их взросления, она оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Самец не участвует в выращивании потомства. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), а самки остаются поблизости от территории матери. Половой зрелости хорьки достигают уже на первом году жизни, а размножаются они до 3-4 лет.

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Породы и окрасы хорьков

Породы хорьков и их окрасы – предмет долгого спора зоологов и любителей одомашненной формы этих замечательных животных. Породы как таковые у хорьков не различают. На данное время известно три вида хорьков, живущих в дикой природе:

Два первых вида распространены в Евразии, черноногий же встречается только в Северной Америке. Одомашненных хорьков часто называют фретками, фредками или ферретками от английского ferret. По биологической классификации хорьки вместе с ласками, норками и горностаями относятся к виду Mustela семейства Mustelidae (Куньи).

Степной хорь

Самый крупный представитель родственных видов. Длина его туловища достигает 56 сантиметров, хвост до 18 см, масса – до двух килограмм. Мех животного характеризуется длинной и негустой остью, через которую хорошо видна светлая подпушь. Отличается более темным цветом меха на лапах, кончике хвоста и наличием темной маски на мордочке. Питается мелкими грызунами, крупными насекомыми, лягушками, охотится на змей.

Подробное описание породы: Степной хорек

Лесной хорь

Несколько мельче своего степного собрата. Длина туловища – до 46 см, длина хвоста – до 16 см, масса взрослой особи – около 1,5 кг. Окрас варьируется от белого и рыжего до черного. Наиболее часто встречается черно-бурый вариант расцветки, при котором живот, лапы и хвост значительно темнее остального тела. Так же как и степной хорек, питается грызунами, в основном мышевидными, лягушками, охотится на птиц и змей.

Подробное описание породы: Лесной хорек

Черноногий (американский) хорь

Встречается только в Северной Америке, занесен в Красную книгу. Практически полностью истреблен в Канаде и США. Сейчас разводится в неволе и отпускается в естественную среду обитания. Отличается небольшими размерами туловища и массой тела около 1 кг. Мех густой, невысокий, темнеющий к кончикам. Лапы, конец хвоста и маска на мордочке почти черные. Основной пищей в природе являются суслики.

Подробное описание породы: Черноногий хорек

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Американский хорек название. Описание хорька породы американский черноногий. Чем питается и где обидает американский хорек

Другие названия: американский черноногий хорек.

Ареал : восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).

Описание : у американского черноногого хорька длинная шея и стройное жилистое тело с очень короткими лапами. Хвост пушистый. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас : мех гладкий желтоватый, на морде черные пятна, а кончик хвоста и лап — черные.

Размер : общая длина 46-60 см, на хвост приходится 13-15 см.

Продолжительность жизни : в природе 3-4 года, в неволе 8-9 лет.

Среда обитания : прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом).Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Враги : хищные птицы и человек. Болезни (например, чума) и отравления также влияют на численность популяции.

Пища

Поведение : ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство. Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами. По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

Социальная структура

Размножение : самец не участвует в выращивании потомства.

Сезон/период размножения : март-апрель.

Половое созревание : на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет.

Беременность : длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

Потомство

Польза/вред для человека : черноногий хорек регулирует численность луговых собачек.

Популяция/статус сохранения : вид занесен в Приложение II Конвенции CITES.Основная угроза для вида — потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших). Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу: в 1960-1994 гг. как подвергнутый опасности, 1996-2004 гг. как исчезнувший в природе. В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи — в неволе.

Правообладатель: портал Зооклуб При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Черноногий хорек — небольшой североамериканский хищник семейства куньих. Американских черноногих хорьков также называют чернолапыми. Название произошло от английского «blackfooted ferret». Нужно сказать, что этот зверек один из самых редких млекопитающих Северной Америки. В современное время американские черноногие хорьки, к сожалению, находятся под угрозой полного исчезновения. Численность американских хорьков чрезвычайно мала. Это связано с освоением человеком тех мест, где обитали хорьки, а также с борьбой с луговыми собачками, которые являются основой питания хорей.

К особенностям чернолапого хорька можно отнести длинную шею, очень приземистое вытянутое тело с весьма короткими ногами. Его вес составляет более 1 кг. Черноногий хорек настолько похож на степного хорька, что, возможно, является только лишь его подвидом.

Американские черноногие хорьки ведут ночной образ жизни. У этих зверьков великолепно развиты обоняние, слух и зрение. Как уже говорилось, американские хорьки крайне зависимы от луговых собачек. Хорьки занимают их жилища, а также питаются этими зверьками. Нора луговой собачки, которую потом занимает хорек, может достигать в длину до 300 м.

Нужно отметить, что самцы ведут более активный образ жизни, нежели самки. Однако во время холодов активность хорьков намного снижается, а также уменьшается площадь обследуемой ими местности. В снежные дни американский хорек совершенно не выходит из своего убежища и питается исключительно собственными запасами.

Американские хорьки передвигаются скачками, либо медленным галопом. За одну ночь хорек может пройти или проскакать расстояние до 10 км и развивает скорость до 11 км/ч. Самцы передвигаются по местности практически в 2 раза больше, чем самки.

Описание хорьков

Эти ловкие, быстрые, млекопитающие-хищники обитают по всей территории Азии, Европы и Северной Америки. Распространены они повсеместно: с степи, лесах, горах, а также вблизи жилья человека. Основу рациона хорей составляют птицы и птичьи яйца, крысы, мыши, суслики, змеи, а также нередки случаи губительных набегов маленьких хищников на курятники и кролятники. Потому дикие хорьки не пользуются особой любовью у фермеров. Ниже приведено фото хорька, одолевшего без особых трудностей более крупного зверька:

Однако, если охота была неудачной и поймать достойную добычу не удалось, хорек довольствуется кузнечиками, улитками, плодами и даже способен нырнуть за рыбой в водоем.

Охотятся все хорьки, вне зависимости от породы, в ночное время суток, поэтому у них очень хорошо развито обоняние и слух. Есть они предпочитают только свежепойманную добычу: питаться падалью зверька может заставить только невозможность охотиться (болезнь или повреждение конечностей).

Как выглядят

Согласно описанию, хорек – это небольшое животное, очень гибкое и невероятно изящное. Длина его тела составляет у самки 42 – 45 см, самцы вырастают до 50 – 60 см, при этом, значительную часть длины составляет пушистый хвост (до18 см). Зверек имеет мускулистые, непропорционально короткие по отношению к телу ноги (задние – в пределах 6 – 8 см), на которых он передвигается прыжками. Благодаря вытянутым когтям и мощной мускулатуре этот хищник считается хорошим пловцом и с легкостью лазает по деревьям в поисках наживы.

Голова у хорька овальная, с незначительно вытянутой мордочкой, приплюснутой по бокам, раскрас меха на которой образует узор, напоминающий маску. Ушки зверька маленькие, низкие, с широким основанием, глаза – также маленькие, блестящие, чаще всего, коричневого тона.

Особенности внешнего вида хорька одинаковы для всех видов, различия заключаются в окрасе меха, размере и массе тела. В зависимости от породы, вес взрослого хоря варьируется в пределах от 0.3 до 2.0 кг.

Как выглядят детеныши хорьков

Детеныши хорька – щенки рождаются спустя полтора месяца от зачатия, беспомощными, практически лысыми и слепыми. В первое время они требуют постоянного внимания матери, но быстро развиваются и уже через два месяца начинают понемногу есть мясо.

В одном помете обычно рождается от 4 до 12 детенышей.

К какому виду и семейству относится хорек

Относится этот удивительное млекопитающее к роду ласок и хорьков и является представителем семейства Куньих: так же как куница или норка. Сходство между собой представителей семейства настолько большое, что, к примеру, с норкой хорек может даже иметь совместное потомство, называемое хонориками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий