Отличия лимона от лайма

Производители

На рынке представлено довольно много сквизеров всевозможных форм от разных производителей. Выбор подходящей модели задача простая. Достаточно сориентироваться на рынке и учесть потребности заведения, а также определиться с материалом и формой (конструкцией) сквизера.

Пленка для запайки

Пленка для запайки

нужна для определенных операций в кулинарии.

Пакеты нужно уметь подбирать. Подробная статья на эту тему.

Одноразовая посуда бумажная — как с ней работать? По http://vkusologia.ru/materialy/odnorazovaja/bumazhnye-tarelki.html ссылке вся необходимая информация.

MG Steel

Индийский бренд производящий инвентарь и посуду для кухонь общепита. Специалистами компании изготавливаются из нержавеющей стали соусницы, фруктовницы в виде многоярусных этажерок, сквизеры и другой кухонный инвентарь. Сквизер в виде щипцов можно приобрести за 50-170 рублей. Модель с ёмкостью для сбора сока (с конусом) стоит порядка 400 рублей.

«У MG Steel удобные и качественные сквизеры. Отдаём предпочтение этому бренду далеко не первый раз. Сталь не темнеет со временем, а сами устройства позволяют отжать сок практически без приложения физических усилий. Сок получается без косточек и мякоти – у моделей для работы с дольками цитрусовых имеется удобная сетка для фильтрации конечного продукта.»

Fackelmann

Немецкая компания по производству профессионального оборудования и инвентаря для кухонь общепита. На рынке представляет сквизеры, выполненные из нержавеющей стали и пластика. Пластиковый пресс-щипцы стоит в среднем 311 рублей.

«Мы искали именно пластиковые сквизеры, думая сэкономить. Но в результате купили инвентарь из пластика от Fackelmann. Стоит он не дешевле от аналогичных моделей из нержавейки – и это единственный минус. Пользуемся сквизером почти год. Особой хрупкости за пластиком не заметили. Немецкое качество свидетельствует само за себя!»

Vin Bouquet

Популярный испанский бренд специализируется на выпуске штопоров, сквизеров, прессов, пробок для бутылок, вёдер для шампанского и другого барного инвентаря. Производитель работает с нержавеющей сталью и пластиком, реализуя, в том числе, изделия дизайнерского вида. Сквизер необычной формы в виде пестика с насадкой из нержавейки стоит 658 рублей. У модели имеется удобная ручка из пластика.

«Мы приобрели сквизер из алюминия традиционной формы и необычной в виде пестика, или, скорее, копья. При работе с ним руки всегда чистые. Но стоит он в два раза дороже от классической модели, цена у которой 350-370 рублей.»

Выращивание лайма

Местоположение и освещение

Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.

Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.

Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить  люминесцентные лампы.

Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.

Температура

В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 — 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.

С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°,  можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.

Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 — 16 С° и определенной влажностью воздуха.

Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.

В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.

Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.

Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.

Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.

Удобрение

С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.

Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.

Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.

Пересадка и размножение

Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.

Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.

На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 — 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.

Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.

После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 — 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.

Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.

Вредители и заболевания, борьба с ними

Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.

При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.

Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% — м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

Что полезнее – лайм или лимон

Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.

Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.

Совет! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять цитрусовые следует с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.

Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.

Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.

Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.

Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Что полезнее – лайм или лимон

Оба цитрусовых благоприятно сказываются на работоспособности организма. Но есть некоторые отличия. Лимон содержит, как минимум, 25% от суточной нормы витамина С. Именно за это качество его и ценят, и используют при различных простудных заболеваниях. Для ежедневного восполнения нормы витамина С рекомендуется каждое утро выпивать стакан теплой воды с долькой лимона. Это даст возможность организму проснуться, активизировать деятельность кровеносной системы. Дополнительно происходит нормализация кислотно-щелочного баланса.

Лимоны рекомендуется есть при авитаминозе, анемиях различного происхождения, нарушениях обменных процессов. Плод обладает противопростудным действием благодаря эфирным маслам и аскорбиновой кислоте. Цитрус снимает воспаление верхних дыхательных путей, останавливает распространение вирусов.

Плод прекрасно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лимон препятствует застою крови. Дополнительно он нормализует работоспособность желудка и кишечника.

Лаймы обладают иммуномодулирующим действием. Они помогают корректировать деятельность защитных функций организма. Плоды отличаются успокаивающим действием. Такой эффект создается за счет благотворного воздействия на центрально-нервную систему. Лимон такими свойствами не обладает.

Как и лимон, лайм прекрасно влияет на организм при простудных заболеваниях. Он ускоряет процесс выздоровления и улучшает самочувствие пациента.

Сказать однозначно, что полезнее, невозможно. Оба плода имеют полезные качества для организма. Некоторые из них разные, а другие одинаковые. Идеально, если в меню человека, который заботится о своем здоровье, присутствовали как лимоны, так и лаймы. Это даст возможность добиться максимального эффекта.

Лимон и лайм можно использовать при приготовлении салатов, чая, освежающих напитков. Они взаимозаменяемы. Лайм не рекомендуется добавлять в выпечку. Связано это с присутствием характерной горчинки. Она может плохо сказаться на вкусе десерта. Но его смело можно добавлять к блюдам из мяса и рыбы. Особенно хорош лайм в алкогольных напитках. Это важный компонент во многих известных коктейлях.

Лимон при беременности

Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.

Цитрус при беременности женщинам поможет:

  • избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
  • справиться с приступами тошноты;
  • при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
  • в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.

Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение

Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Лайм

В чем отличие лайма и лимона по составу

Что касается состава, то оба цитруса содержат в себе значительное количество витамина С. При этом содержание аскорбиновой кислоты в лайме почти в 5 раз выше, чем в лимоне. Наличие данного витамина в составе позволяет использовать фрукты как вспомогательное средство для повышения иммунитета, при лечении различных вирусных и инфекционных заболеваний. Также витамин С способствует выработке коллагена, что помогает сохранить эластичность эпидермиса и стенок сосудов.

Еще один полезный элемент в составе – витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.

Также оба фрукта содержат лимоноиды, в частности лимонин. Наибольшая их концентрация – в кожуре и семечках цитрусовых. Ученые отмечают, что данные соединения обладают антиканцерогенными свойствам. Так, к примеру, ежедневное употребление чая с лимоном помогает снизить вероятность развития меланомы на треть.

Что касается отличий, то стоит отметить, что лайм очень богат фолиевой кислотой, которая отсутствует в составе лимона. Благодаря содержанию этого вещества, цитрус может быть очень полезен для женщин в период ожидания ребенка. Это связано с тем, что фолиевая кислота благотворно влияет на рост и развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Также сок лайма используют для облегчения симптомов токсикоза у будущей мамы.

В свою очередь лимон, в отличие от лайма, может похвастаться значительным содержанием фитостерола. Это вещество препятствует всасыванию холестерина, являясь его природным аналогом. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и вероятность развития тромбов.

Совет! Большинство полезных веществ, входящих в состав данных фруктов, утрачивают свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.

Отличия в калорийности между фруктами незначительны – 100 г лайма содержат около 30 ккал, а 100 г лимона – около 20 ккал.

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Листья содержат 55—880 мг% витамина C.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).

Чем отличается лайм от лимона

Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.

Внешний вид

Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.

Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.

ОписаниеЛаймЛимон
Форма и размерНебольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые.Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные.
КожураГлянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая. Цвет однородный, насыщенный зеленый или желтовато-зеленый.Бугорчатая, пористая и тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти. Цвет желтый.
МякотьОчень сочная и плотная, зеленого цвета.Сочная, желтого цвета.
КосточкиНемного либо отсутствуют.Достаточно.

Вкус

Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.

Свойства

Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.

Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).

Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).

Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:

  • восполнение недостатка витамина С в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация процессов обмена;
  • снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.

Фармакология

В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство;
  • очищает ЖКТ благодаря пектину;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • предохраняет зубы от кариеса, так как является основным поставщиком кальция и фосфора в организм;
  • нормализует работу почек;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется со старением;
  • улучшает зрение;
  • пополняет витаминный запас при авитаминозе.

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.

Известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное — научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.

Популярные сорта лайма

Многие задаются вопросом: «Лайм – это фрукт или ягода?» Данное растение относится к фруктовым деревьям семейства Рутовые, а его плоды отличаются небольшим размером. Лайм получил широкое распространение во всем мире благодаря устойчивости к влажному климату тропиков (лимон в таких условиях расти и плодоносить просто неспособен).

На данный момент существует множество разнообразных сортов лайма, к наиболее популярным относят следующие:

  1. Мексиканский (настоящий). Чаще всего культивируется в тропических условиях и характеризуется мелкими плодами. Этот фрукт максимально похож на лайм в традиционном представлении. Именно из этого сорта изготавливают ценное масло при помощи паровой дистилляции.
  2. Палестинский (сладкий). Распространен на территории стран Ближнего Востока. Сорт относится к декоративным растениям и характеризуется высокой урожайностью, а также желтоватым цветом плодов. Их кожица максимально тонкая, а мякоть очень сочная и ароматная.
  3. Персидский (Таити). Одной из характерных особенностей данного сорта считается отсутствие семечек внутри плодов. Сами лаймы довольно ароматные и сочные, мякоть характеризуется бледным оттенком и кислым вкусом.
  4. Кафрский лайм (Каффир). Его родиной считается Азия. Сорт знаменит своими листьями: если их просушить, то можно добавлять в различные блюда вместо лаврового листа. Плоды содержат небольшое количество сока, но характеризуются выраженным ароматом свежести. Этот лайм не похож на другие фрукты или плодовые деревья, поэтому многие путают его с ягодами.
  5. Пустынный. Является засухоустойчивым растением и выращивается преимущественно в Австралии. Его листья отличаются довольно необычным цветом – серо-голубым. Плоды имеют приятный вкус с небольшой остротой. Их применяют для приготовления разнообразных соусов, напитков и джемов.
  6. Пальчиковый. Плоды лайма характеризуются узкой, яйцеобразной формой. Кожица шероховатая, а не гладкая, как у других сортов. Цвет может варьироваться от классического зеленого до бордового по мере созревания. Этот фрукт не похож на зеленый лайм в традиционном представлении.
  7. Круглый. Один из самых высоких сортов – деревья могут достигать высоты 10 м. Плоды имеют шарообразную форму и отличаются небольшим размером. Кожица довольно толстая и грубая, а мякоть имеетсветло-желтый оттенок.
  8. Мандарин-лайм (Рангпур). Плоды выделяются среди других сортов необычным оранжевым оттенком, а их мякоть имеет характерный красный цвет. С первого взгляда можно не догадаться, что это фрукт лайм. Вкус лайма напоминает кислый мандарин. Само дерево имеет фиолетовую кору, из-за чего считается популярным декоративным растением.
  9. Вариегатный. Довольно редкий сорт – его листья пестрые, а плоды имеют полосы. В таких лаймах много сока с приятным кисловатым привкусом. Деревья этого сорта имеют мощные ветви и небольшое количество шипов среди листвы.

В зависимости от характеристик разные сорта лайма применяются в кулинарии, народной медицине и косметической промышленности.

Употребление

С добавлением лайма готовят коктейли, подают его к бодрящим и алкогольным напиткам – кофе, чаю, а также пиву или текиле.

Лайм отлично дополняет пряные салаты, острые паштеты, сытные мясные, рыбные и картофельные блюда, он хорош в качестве соуса или заправки для овощного салата. А если необходимо придать необычный аромат пирогу или десерту, используют цедру фрукта. В соке лайма маринуют морепродукты.

В чистом виде лаймовый сок кисловат, поэтому его соединяют с другими, например: черника, клубника.

Удивительно, что летом напитки с его добавлением обладают прохлаждающим действием, а зимой те же свойства лайма помогают согреться.

Перед тем как употреблять лайм, фрукт необходимо покатать ладонью по доске: таким образом из него можно извлечь больше сока. Тепловая обработка нежелательна для фрукта: будет уничтожено множество полезных составляющих, включая витамин С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий