Бельгийская голубая корова

Мифы о породе

Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.

Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.

Бельгийский голубой бык

Это интересно: Ярославская порода коров: описываем детально

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.

Характеристики породы Шароле
Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. 
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая – до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку  Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность  при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

2 Принципы содержания породы

В рационе взрослых особей этой породы преобладают корма грубой структуры:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • солома.

Однако перед тем как кормить животных, корм необходимо либо подвергнуть термической обработке, либо измельчить и смешать с подкормкой. В ее роли могут выступать костная мука, фосфатный подкорм без фтора или же трикальция фосфат. Подкормка служит источником полезных и необходимых для роста и нормального развития животных веществ.

Летом коровы в основном питаются травой на пастбищах, съедая около 50 кг зелени на 500 кг веса.

В зимнее время одной особи требуются:

  • сено – 10 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • картофель – 4 кг;
  • яровая смола – 4 кг;
  • пшеничные отруби – 1 кг;
  • силос из разнотравья – 5 кг;
  • пищевые отходы – 8 кг.

Пищу подсаливают (70 г соли в сутки), воду для питья не ограничивают.

Для разведения «бельгиек» будущему заводчику следует учесть все особенности их выращивания. Потребуются:

  1. 1. Наличие больших пастбищ и удобных загонов с подстилкой из соломы (1–3 кг на особь) на зимний период.
  2. 2. Приобретение сельскохозяйственной техники и кормов.
  3. 3. Помощь зоотехников и ветеринаров.

В летний период быков, коров и телят переводят на открытую площадку с навесом и подстилкой.

Загоны для бельгийских голубых коров, которых выращивают в теплых районах, строят из дерева либо из пеноблоков, пескоблоков, шлакоблоков. Для большого стада строят железобетонные загоны. За границей конструкции делают двухэтажными. Первый этаж – загон для животных, второй – сеновал.

В России коровник для содержания «бельгиек» на привязи строится по определенной схеме:

  1. 1. Участок под загон расчищают путем снятия верхнего слоя почвы, для того чтобы строение стояло на твердом грунте.
  2. 2. При строительстве каркаса из железобетона фундамент не заливают, однако при возведении его из блоков это обязательный этап.
  3. 3. Выполняют монтаж металлического каркаса с высотой опор по центру 3,4 м и по бокам 2,4 м.
  4. 4. Прежде чем как залить пол, ставят разделительные стойки и опоры кормушек. Загон для одной особи должен быть не меньше 10 кв. м.
  5. 5. Устанавливают кровлю из деревянных балок длиной по 6 м, затем монтируют шифер.
  6. 6. Заливают пол с уклоном в сторону фекальной ямы, а также в сторону септика.

В конце устанавливают деревянные поддоны, защищающие животных от переохлаждения.

Бельгийские голубые коровы привлекают заводчиков высокой производительностью и скороспелостью. При соблюдении условий содержания это выгодная порода для разведения.

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях. По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

Показатели Говядина голубой коровы Говядина других коров Грудка курицы
Влажность, % 60 52 58,70
Протеин, г 18 15,40 18
Жиры, г 5,15 16,40 7,70
Холестерин, г 38,50 55 54,50

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

Молочные породы

Для получения большого количества молока специально приобретаются телята молочных пород:

Голландская корова

Выведена в Нидерландах. Расцветка черно-белая. Коровы вырастают в высоту до 1.4 метра, имеют широкую грудь, крепкие конечности.

Взрослая корова в весе достигает до 600 кг, быки до 1000. Взрослые особи за период лактации дают до 5000 литров молока жирностью 4%.

Корова будет высокопродуктивна при правильном содержании, она требовательна к питанию и чистоте. Голландские телята быстро вырастают, особь становится половозрелой уже к году жизни.

Англерская корова

Порода мясо-молочная (дает очень много молока и хорошо подходит для мясного выращивания). За год взрослая особь может принести до 12 000 литров жирного молока, что является одним из лучших показателей по сравнению с другими породами.

Оттенок шерсти красноватый, на морде можно наблюдать черную шерсть. Телята взрослеют в 1.5 года.

Взрослая особь отличается крепким костяком, длинным телом и широкой грудью. Коровы вырастают в среднем до 500 кг, быки до 1000 кг. Особи легко адаптируются к любым погодным условиям.

Монбельярдская корова

Нижняя часть тела обычно светлая, выше окрас становится красноватым. Телята вырастают крупными, с крепким костяком и большой головой, тело длинное.

Вес коровы достигает до 800 кг, а быков до 1200 кг. За период лактации корова может давать до 8500 молока жирностью 4%.

В уходе корова неприхотлива, быстро привыкает к новым условиям жизни и погоде. Хорошо переносит жару, нуждается в высококачественном питании.

Черно-пестрая корова

Высокопродуктивная молочная порода. Тело взрослой особи продолговатое, крепкое, спина прямая. Коровы вырастают до 600 кг, быки до 1000 кг. За период лактации может принести до 8000 литров жирного молока.

Голштинская корова

Имеет крепкое туловище с хорошей мускулатурой. Ноги длинные, тонкая шея, некрупная голова.

Коровы вырастают до 700 кг, быки до 1200 кг. Одна корова может обеспечить удой до 10000 литров молока средней жирности за лактационный период.

Сложности выращивания телят этой породы в их особенной чувствительности к условиям содержания. Представители породы очень чистоплотны. Для выращивания необходимо обеспечить корма премиального качества.

Телята становятся половозрелыми и продуктивными уже к году жизни. Голштинские коровы имеют хороший иммунитет, благодаря которому редко болеют инфекционными заболеваниями.

Ярославская корова

Одна из самых популярных пород среди российских фермеров. Корова имеет черный окрас, реже она бывает черно-красная. Тело массивное, крепкий костяк. Рост невысокий. Корова вырастает до 500 кг, бык до 1000 кг.

Ярославская корова хорошо переносит смену погоды, имеет высокий иммунитет, не склонна к заражению инфекционными заболеваниями. Коровы этой породы потребляют малое количество пищи, их удобно содержать.

Якутская корова

Относится к высокопродуктивным молочным коровам. Коровы миниатюрные, вырастают до 300 кг, быки до 500 кг. Средний удой за период лактации 7500 литров жирного 6% молока.

Телосложение при маленьком весе очень мощное, грудь широкая, массивная шея. Спина отличается наличием небольшой горбинки.

Особи якутской породы удобны для содержания в России, поскольку они прекрасно переносят смену погоды и крепкие холода.

История породы Бельгийская голубая

В 18 веке в Бельгии широко начали разводить голубую корову, которая относилась к молочной породе. Тогда активно проводились эксперименты по селекции и было решено скрестить ее с шортгорнской мясной породой. Целью селекционеров было получение молочно-мясной породы и определенные успехи в этом были достигнуты.

В 19 веке новый вид был скрещен с быком Шароле. Далее селекционеры начали работать, чтобы получить именно мясную породу.

Раньше бельгийки отличались от простых коров лишь своими размерами. Окончательный вид порода приобрела в 60-х годах прошлого века, благодаря искусственному оплодотворению. Новый вид назвали Бельгийской голубой.

В разведении порода популярна на юге, наиболее часто встречается в странах Европы и США. В России и постсоветском пространстве бельгийки встречаются редко. Дело в климате – порода нуждается в тепле и тяжело переносит холода.

                                   Бельгийская голубая корова

Как правильно ухаживать за коровами бельгийской породы

Мускулистые коровы требуют больших затрат и при разведении это стоит учитывать. Чтобы животные выросли здоровыми и большими, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Бельгийки любят большое пространство. Пастбище должно быть расположено недалеко от места содержания, так как они не способны перемещаться на дальние расстояния из-за своего веса. Оно должно быть комфортным и большим, без оврагов и бугров, чтобы животные случайно не повредили конечности.
  2. Территорию стоит огородить высоким и крепким забором. Чтобы животные не перегрелись, следует соорудить навес и заранее позаботиться о водопое.
  3. Эта порода очень чувствительна к холодам. Для зимовки необходим большой и теплый сарай. Полы помещений надо утеплить, а в качестве подстилки подойдет сено.
  4. Необходимо найти ветеринара, который будет следить за коровами. У самок часто возникают проблемы во время родов.
  5. Для ухода нужна специальная техника. Ее покупку следует обязательно обговорить с ветеринаром.
                                                    Бельгийская голубая корова на аукционе

Рацион

КРС бельгийской породы требуют намного больше пищи, нежели обычные коровы. Питание животных должно быть сбалансированным. Взрослую корову обычно кормят грубыми кормами. Рацион нужно дополнять минеральными и витаминными подкормками. Это способствует лучшему развитию молодняка и улучшает вкусовые свойства говядины.

Костная мука обязательно должна присутствовать в рационе бельгиек. При всех своих достоинствах у породы очень хрупкие кости, и животные нуждаются в дополнительном источнике кальция. Костную муку можно заменить фосфатными подкормками либо три кальцием фосфата, в составе которых нет фтора.

В теплые и зимние периоды рацион несколько отличается. Весной и летом питание должно состоять из зеленых кормов. Их доля на 500 кг живого веса должна составлять не меньше 50 кг. Если дневной удой достиг 12 л, то подкорм дополняется пищевыми отходами.

В холодное время года бельгийки должны питаться разнообразной пищей, чтобы компенсировать уменьшение двигательной активности.

Зимой меню на день выглядит следующим образом:

  • сено – до 10 кг;
  • пищевые отходы – 8 кг;
  • силос – 5 кг;
  • солома – 4 кг;
  • картошка отварная – 4 кг;
  • пшеничные отруби – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • хлеб – 500 г.

Суточная норма соли – не больше 70 г. Воды всегда должно быть вдоволь. Зимой питье должно быть теплым, а летом – прохладным.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, так предоставленная порода, не имеет высокой ценности, поскольку надой за год составляет 1 или 1,2 тонны. Бывают отдельные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит в том случае, если теленок вскармливается искусственно. Жирность молока составляет 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится мраморным мясом, у которого превосходный вкус и аромат, хоть оно и имеет ярко красный цвет с желтыми прожилками. Бычков данной породы можно отправить на убой, когда он достигнет веса около 500 кг, это происходит приблизительно в полтора года. Взрослый бык весит около 600 килограмм, бывают случаи, что бык может весить целых 1000 килограмм живого веса. Поскольку животные могут пастись целый день на пастбище, они из-за постоянного движения просто не успевают накопить жир.

Коровы данной породы отличаются хорошей производительностью, материнский инстинкт у них развит хорошо, в отеле принимать участие не нужно, они с этим сами справляются. В скором времени после родов коровы способны, уже пастись и заново оплодотворяться. Незначительная потеря веса в зимний период не влияет на здоровье и вес телят. Весной они довольно быстро набирают тот вес, который был потерян при помощи пастбищного содержания.

В зимний период отправлять животное на убой невыгодно, поскольку теряется 40 килограмм веса, из-за того, что корова в этот период всегда теряет вес. Летнее время – наиболее подходящий период для убоя, поскольку рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий