Выращивание баклажанов в открытом грунте

Подготовка земельного участка

При высадке молодых растений учитываются следующие факторы:

  • наличие ветра;
  • сторона света;
  • освещенность участка;
  • характер почвы;
  • возможность соседства баклажанов с другими овощными или ягодными культурами.

Лучше всего высаживать растения на те гряды, на которых ранее росли такие овощи, как морковь, капуста, лук, бобы. Худшими предшественниками баклажанов являются огурцы, перцы, картофель и помидоры. Наилучшими соседями для баклажанов будут низкорослые растения (салаты, щавель, лук, морковь). Не рекомендуется высаживать баклажаны на участок, рядом с которым растут кустарники.

Баклажаны лучше растут на легкой, богатой перегноем почве. Глинистые почвы менее пригодны для этого овоща. Если земля тяжелая, то рекомендуется внести в нее опилки, песок или торф. Участок должен хорошо освещаться. Нельзя высаживать баклажаны в тень. Подготовить грядку нужно заранее (осенью). Чтобы растения лучше прижились на новом месте, нужно тщательно перекопать грядку и взрыхлить почву сверху.

Как вырастить здоровую рассаду баклажанов

Как и другие овощи, баклажаны выращивают рассадным способом. Особенность этого вида растения в том, что оно плохо переносит пересадку. Поэтому лучше иметь свою рассаду, обработанную должным образом и правильно высаженную. К высеву семян приступают примерно за 70 суток до высадки рассады в тепличный грунт. В зависимости от региона выращивания, вида теплицы и выбранных сортов, это может быть период от второй половины апреля до середины мая. Главное, чтобы к тому времени воздух в теплице прогрелся до 17-19 градусов, а почва – до 14-15 градусов.

Росток баклажана

Чтобы получить здоровую рассаду, нужно перед посевом замочить семена на 20 мин. в слабом растворе марганцовки, а затем просушить.

Почву для рассады готовят заранее. Правильно подготовленная почва упростит уход за сеянцами. Лучше всего подойдет смесь дерновой земли, песка и перегноя в пропорциях 6:1:4. Туда же можно добавить азотные, калийные и фосфорные удобрения. Смесь должна быть хорошо увлажненной, поэтому за 5 суток до высева семян ее нужно полить.

Учитывая особенность баклажан плохо приживаться после пересадки, многие овощеводы практикуют высадку семян в отдельные емкости, размером около 7-8 см в диаметре. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, но можно и пластиковые стаканчики или половинки от двухлитровых бутылок. Главное, чтобы в процессе высадки растения на постоянное место произрастания, не был примят или поврежден корень. Лучше в каждый горшочек посеять несколько семян на некотором расстоянии друг от друга, а после того, как появятся всходы, оставить одно, самое сильное и здоровое растение.

Рассада баклажанов

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и установке необходимого температурного режима. Пока семена не взошли, емкости нужно поместить в помещение с температурой 28-30 градусов. В дальнейшем, во избежание вытягивания рассады, нужно будет закалить ее, меняя температурные режимы. Уже через неделю после появления первых стебельков желательно на несколько дней понизить температуру воздуха до 15-18 градусов днем, ночью же – до 12-15. Затем вновь повышать температуру, но уже до 25-28 градусов днем и до 20 – ночью.

Так как баклажан относится к растениям короткого дня, можно применить и еще одну хитрость, известную опытным овощеводам. Рассаду короткодневных растений рекомендуется выращивать в условиях сокращенного светового дня. То есть нужно сделать так, чтобы растение пребывало под солнечным освещением 12 часов в день. Доказано, что выращенная таким образом рассада в дальнейшем обеспечит ранний и более высокий урожай. Такой уход (регулирование светового дня) для баклажан нужен в период до наступления плодоношения. После формирования завязей этот прием становится не эффективен.

Завязи баклажанов

В период ухода за рассадой проводят две подкормки: первая при образовании двух настоящих листиков, а вторая – спустя две недели. Для этого на ведро (10 л) воды нужно взять 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 125 г суперфосфата. Этого должно хватить на участок, размером 3 м.кв.

Рассада баклажан считается готовой к высадке в грунт, если отвечает следующим требованиям:

  • растение имеет 8-9 настоящих листьев;
  • стебель высотой не менее 20 см и толщиной 5-7 мм;
  • корневая система достаточно развита и крепка.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Как всегда разложим всё по полочкам, чтобы даже начинающим огородникам было понятно. Постараюсь ничего не упустить, ведь с таким нежным овощем важна даже самая мелочь.

Выбираем сорт баклажанов

Да, это самое первое, что нужно сделать. Выбирать можно популярные сорта или каких-то экзотов, селекционеры сейчас стараются, иногда уже и не поймёшь, баклажан это или дугой неведомый овощ.

Если выращивать баклажаны в теплице, можно немного расширить выбор, но всё равно, стараться подбирать сорта, которые более устойчивы к вашему климату.

Сорта баклажанов, которые вы будете растить на открытом грунте должны быть ранними. Срок вегетации у них длинный и нужно чтобы они успели отдать урожай.

Можно посадить белые баклажаны, они приятнее на вкус, нет такой горечи, а растут так же. Я всегда сажу сорта Пеликан и Пинг-понг. Из обычных могу посоветовать самые распространённые:

  • Чёрный красавец
  • Альбатрос
  • Чешский ранний
  • Толстый барин
  • Фиолетовое чудо

Подготовка места для выращивания баклажанов

Они любят солнце даже больше, чем перцы. И место нужно подбирать такое, чтобы не было сквозняка, очень синенькие к нему чувствительны. Так же не нужно выбирать низину, где влага может застаиваться, от этого их корни быстро портятся.

При подборе места важно не посадить их там, где до этого росли паслёновые, томаты, картофель, физалис, сами баклажаны. Только минимум через три года можно возвращать это семейство на предыдущее место.. Самыми лучшими предшественниками для них будут:

Самыми лучшими предшественниками для них будут:

  • Огурцы
  • Арбузы
  • Дыни
  • Тыква
  • Капуста
  • Зелень (салаты)
  • Горох
  • Фасоль

Подготовка почвы

К выращиванию таких капризных растений нужно подготовиться заранее, с осени. Не пожалейте на это время и как можно лучше подготовьте грядку. Баклажаны очень чувствительны к плодородной рыхлой почве, они любят органику и не переносят кислой среды. Суглинок или супесчаная, хорошо удобренная, лёгкая почва для них очень даже подойдёт.

Осенью, если конечно есть возможность, можно смело внести на грядку свежий коровий навоз, под перекопку. Чтобы снизить кислотность внесите доломитовую муку. Компост или перегной так же подойдёт, но вносить его нужно в разумных пределах, на квадратный метр – ведро. Если переусердствовать с органикой, потом растения начнут жировать, наращивать зелёную массу в минус массе плодов.

Весной недели за две, перед высадкой рассады вносим полное комплексное удобрение по строгой дозировке. И опять грядку нужно перекопать на полный штык лопаты. Если почва у вас на огороде слишком тяжёлая, обязательно под баклажаны нужно внести песок или опилки. Так же весной я вношу древесную золу, литровую банку на квадрат площади.

Ещё очень важно, когда будете перекапывать рядку, выбирать все корешки, чтобы было как можно меньше сорняков, ведь в них чаще всего собираются вредители и возбудители болезней.

Подходящие сорта

Чтобы получить большой урожай на открытом грунте, следует выбирать специальные сорта, которые наиболее приспособлены к росту в таких условиях.

Деликатесный Грибовский 752. Зрелость наступает примерно через сто дней после всходов (раннеспелый). Плоды среднего размера, массой до 250 г, грушевидной формы. При достижении технической спелости они принимают темно-фиолетовую окраску. Семенная спелость наступает к 125-130 дню после посадки, характеризуется изменением цвета плодов на бурый. Куст такого баклажана раскидистый, высота примерно 50 см, ветви тонкие, фиолетового цвета.

Симферопольский. Его относят к группе среднеспелых среднеурожайных сортов, которые дают урожай через 115-125 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом до 450 грамм. Спелые баклажаны имеют фиолетовой оттенок, цилиндрическую форму, с довольно рыхлой, мягкой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Шаровидный. Среднеспелый среднеурожайный сорт баклажана, созревание наступает через четыре месяца после всходов. Плоды имеют такой же цвет, как и другие сорта, однако их форма округлая, масса достигает 300 г (при благоприятных условиях выращивания вес баклажана может достигать 700 г). Куст хорошо ветвится, в высоту вырастает на 50-60 см, цвет листьев и стеблей темно-фиолетовый.

Ранний карликовый №921. Это один из наиболее скороспелых сортов баклажана, спелость плодов наступает через 90 дней после всходов, а семенная зрелость – примерно через 120 суток.

Карликовый сорт дает обильный урожай, однако размеры зрелых баклажанов небольшие, весом не более 200 г. они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.

Гибридные сорта

Главная особенность гибридов заключается в их большей приспособленности к росту на открытом грунте. Они менее подвержены различным заболеваниям, дают больше урожая.

Гибрид Карликового раннего и Симферопольского обладает очень высокой урожайностью, относится к раннеспелым сортам. Высота куста – до 90 см, ветви фиолетового цвета, крупные. Масса плодов достигает 400 г, их вытянуто-грушевидной формы, темно-фиолетового окраса.

Гибрид Деликатеса Грибовского и Шаровидного также относится к раннеспелым, так как для его созревания достаточно трех месяцев от всходов. Куст такой культуры несколько ниже – до 60 см в высоту. В остальном по своему внешнему виду напоминает ранее описанный гибрид: масса плодов 200-400, однако их форма более округлая.

Уход за баклажаном

Рост баклажана в первые две недели после высадки незначительный. Чтобы ускорить его, можно немного разрыхлить землю вокруг саженцев – это улучшит воздухообмен в грунте. В этот период лучше отказаться от полива, а просто опрыскивать кустики раствором мочевины.

Советы по уходу за баклажанами:

  • землю нужно регулярно рыхлить в течение всего сезона, особенно после дождей. Рекомендуется также проводить окучивание, чтобы улучшить состояние придаточных корней;
  • почва не должна пересыхать, она должна всегда быть немного увлажненной. Поливку лучше делать слегка подогретой водой;
  • рекомендуется проводить всего три подкормки за лето, первая – через 10 дней после высадки, вторая еще через 20 суток, третья – при появлении плодов. Для этого используют минеральные удобрения, навозную жижу;
  • следует регулярно пропалывать сорняки, бороться с вредителями.

Когда появятся боковые побеги, нужно выбрать несколько наиболее сильных. Достаточно оставить пару самых крупных побегов, а остальные убрать. Кроме того, нужно удалить все листья и побеги, расположенные ниже развилки.

На верхней части куста следует удалять ветви, которые не несут на себе плоды, а также пожелтевшие листья или искривленные плоды. В результате рост здоровых побегов ускорится, а зрелые баклажаны будут крупнее. В конце сезона удаляют все появляющиеся цветки, прищипывают верхушки побегов. Следует оставить только те завязи, которые способны дозреть до первых заморозков.

Обычно урожай баклажана собирают через 30 дней после цветения. Плоды к этому времени становятся блестящими, приобретают характерный цвет. Признак позднего сбора –буро-коричневый окрас плодов, свидетельствующий об их перезрелости. Такие баклажаны невкусные, их мякоть довольно грубая и плотная. Если при первых осенних похолоданиях на кусте остались незрелые плоды, то его можно выкопать и пересадить в теплицу.

Несмотря на то, что баклажан очень чувствителен к внешним воздействиям, при соблюдении перечисленных рекомендации, можно получить хороший урожай. Такие плоды будут не только крупными, но и обладать отличными вкусовыми качествами.

Сроки высадки баклажанов

Назвать точные сроки высадки баклажанов, как и любой другой культуры, невозможно. Их определяют индивидуально по погодным условиям. Опытные овощеводы ориентируются по рассаде томатов. Они сеют баклажаны на 10 дней раньше, чем помидоры.

Высадкой теплолюбивой культуры занимаются, когда снижается вероятность прихода обратных заморозков по ночам:

  • на юге благоприятный период начинается с мая;
  • для средней полосы дату высадки сдвигают к концу мая;
  • с началом июня высаживают рассаду овощеводы Ленинградской области;
  • в северных регионах, Сибири, на Урале теплолюбивый овощ выращивают тепличным способом.

Дата высадки даже в одном регионе для разных населенных пунктов отличается из-за различий климатических условий. Баклажанам нужна оптимальная температура +21оС. Кратковременное похолодание скажется на торможении роста, растение способно погибнуть.

Особенности выбора сортов баклажанов

Существует много разных сортов баклажанов, поэтому нужно выбрать тот вариант, который больше подходит дачнику

Каждый сорт имеет свои особенности, которые важно учесть

Отличительные признаки разных сортов баклажана:

  • Внешний вид. Плоды могут быть больших или маленьких размеров, могут отличаться по цвету и диаметру.
  • Кустики. Они могут быть как высокими, так и низкими. Также некоторые кустики отличаются компактностью, а другие являются более раскидистыми.
  • Урожай. В зависимости от сорта баклажаны дают разный урожай. С одного квадратного метра можно собрать как один килограмм, так и больше десяти.
  • Созревание. Плоды разных сортов созревают по-разному: есть скороспелые баклажаны, есть поздние и среднеспелые сорта.
  • Способ выращивания. Баклажаны можно выращивать как на открытом грунте, так и в защищенном.

Кроме того, сорта могут отличаться морозостойкостью, иммунитетом к различным заболеваниям.

Полезные рекомендации

Нет ничего сложного в выращивании рассады «синеньких», но огородники на практике нередко сталкиваются с различными трудностями. Какие проблемы могут быть и как их решить:

  • рассада остановилась в росте, листочки желтеют – требуется подкормить культуру комплексным удобрением;
  • стволики растений посинели. Основные причины: переувлажнение грунта, слишком низкая температура, нехватка фосфора. Что делать: отрегулировать поливы, добавить в подкормку золу или суперфосфат;
  • при избыточном количестве солнечного света листики вянут, сохнут, при нехватке калия – скручиваются, засыхают. В жаркие дни рассаду на подоконниках слегка притеняют, обеспечивают рассеянное освещение, чтобы на пластинах не появились ожоги. При дефиците калия от скручивания помогут подкормки зольным настоем;
  • что предпринять, если баклажаны зацвели дома, до высадки в грунт. Желательно выдерживать сроки посева (но это на будущее). А для решения проблемы: попробовать понизить температуру (например, выставить горшки на балкон), сократить полив, исключить подкормки. Некоторые обрывают цветки, прищипывают завязи;
  • что делать если рассада подмерзла. Необходимо срочно определить растения в тепло, опрыскать Эпином или янтарной кислотой;
  •  если рассада тянется, сокращают поливы и исключают подкормки, слегка понижают температуру. Также кустики вытягиваются, перерастают в загущенных посадках, при недостаточном количестве света или раннем посеве;
  • для профилактики грибковых болезней рекомендуется обработать растения средством Превикур, полив теплой водой с добавлением марганцовки. Можно подсыпать поверх земли золу или прокаленный речной песок.

Надеемся, что информация и рекомендации по выращиванию рассады баклажанов будут полезны. Соблюдая основные агротехнические правила, вы получите крепкие и здоровые растения, которые обязательно порадуют урожаем «синеньких».

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду: замачивание в марганцовке

Подготовка семян баклажан к посеву ничем не отличается от подготовки семян других овощных культур и состоит из нескольких этапов:

  1. Визуально оцените семена баклажан, отбракуйте пустые, маленькие, поврежденные и черные.
  2. Оставшиеся хорошие семена опустите в раствор поваренной соли (1 ч.л. соли на 1 ст. воды), аккуратно перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут.
  3. Отбракуйте всплывшие на поверхность воды семена – они не годятся для посадки.
  4. Опустившиеся на дно семена извлеките из соляного раствора и разложите для просушивания.
  5. Обработайте семена раствором марганцовки (0,3 — 0,5 г марганцовки на 0,5 ст. воды).
  6. Чтобы защитить корни будущей рассады от гнили, а листья и стебли от фузариозного увядания, обработайте семена Триходермином или Фитоспорином.
  7. Обильно смочите теплой водой чистые косметические ватные диски и разложите их на большой плоской тарелке.
  8. Разложите на дисках семена баклажан.
  9. Каждый диск с семенами накройте сверху вторым диском.
  10. Поместите тарелку с дисками в пластиковый контейнер или целлофановый пакет и уберите в теплое место до прорастания (на 5 – 7 дней).

Перед замачиванием или высадкой в грунт семена можно на несколько часов поместить в стимулятор роста (Корневин, Этамон, Циркон, Эпин).

Опытные огородники проводят прогрев семян перед посадкой, что позволяет улучшить качество рассады и повысить ее устойчивость к болезням и вредителям. Прогрев проводят в течении 3 — 5 минут в духовке при температуре 50˚С или в термосе с водой такой же температуры.

Чем подкормить после высаживания на грядку

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

https://youtube.com/watch?v=LUTAhd-XD0w

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

  • птичий помёт;
  • компост.

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Какие народные средства добавить для роста

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

Посев на рассаду

Стратегия определения срока посевной компании несложна:

28-29 + 5 + 3 = 36-37 дней.

Первое слагаемое – это возраст материала, высаживаемого в открытый грунт, второе – длительность замачивания, третье – время до всходов.

Способ посева баклажанов соответствует таковому томатов. Максимальная глубина посева – 1,2 см.

Последовательность подготовки почвы, предназначенной для рассады:

  • выдержка в морозильной камере;
  • полив горячим раствором марганцовки.

Семена оставляются в покое на 12 часов.

Некоторые огородники придерживаются следующего способа посева проклюнувшихся семян:

  1. Раскладывают их на грунте, присыпают почвосмесью.
  2. После незначительного увлажнения все это добро отправляется в темное помещение.
  3. Всходы обычно дают о себе знать через трое суток.
  4. При прорезывании первых ростков емкость выносятся на свет. Оптимальный температурный режим – 20 градусов.

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах

Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Перевод рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду переводят обычно в конце мая, когда уже полностью минует опасность заморозков. Эти растения не любят сырой и холодной погоды, соответственно необходимо учитывать прогноз на ближайшие недели. Перёд непосредственно переводом сеянцев в открытый грунт рассаду закаляют, вынося на несколько минут на остекленный балкон.

Мнение эксперта
Елена Терехова
Опытная огородница с 10-летним стажем

К моменту перевода саженцев в открытый грунт рассада должна иметь развитую корневую систему, стебель высотой 15 сантиметров и не менее 6 настоящих листиков. Высаживают растения на грядках с междурядным расстоянием 100 сантиметров и между соседними баклажанами не менее 30 сантиметров.

Излишнее загущение посадок приводит в последующем к недостатку солнечного света, существенно усложняя обработку почвы и уничтожение вредителей.

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Как подготовить рассаду баклажан?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варенье из крыжовника

  • Сорт кабачков Арал F1

  • Сорт моркови Шантане

  • Цветок Фиттония

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий